Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin for July – September 2023
Unemployment Rate in urban areas decreased to 6.6% for persons of age 15 years and above
Labour Force Participation Rate increased to 49.3%
Worker Population Ratio (WPR) grows to 46%
29 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• To estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• To estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Nineteen Quarterly Bulletins starting from the quarter October - December 2018 up to the quarter April – June 2023 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of working the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twentieth in the series for the quarter July – September, 2023.
PLFS fieldwork during the quarter July – September 2023
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period July-September, 2023, was completed timely for the first visit as well as revisit samples, except for 14 first visit and 25 revisit FSU[1]s in the State of Manipur and one first visit FSU in the State of Telangana which were treated as casualty.
Canvassing of revisit schedules is continued to be undertaken mostly in telephonic mode since June 2020. The information was collected over the telephone for about 96.2% of the revisit schedules during the period July-September, 2023.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,706 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter July – September 2023. The number of urban households surveyed was 44,738 and number of persons surveyed was 1,70,004 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter July – September 2023 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (July – September 2023)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas increased from 47.9% in July – September 2022 to 49.3% in July – September 2023 for persons of age 15 years and above. While for male, LFPR increased from 73.4% to 73.8% during this period, for female, LFPR increased from 21.7% to 24.0% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2022
73.4
21.7
47.9
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
July – September 2023
73.8
24.0
49.3
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas increased from 44.5% in July – September 2022 to 46.0% in July – September 2023 for persons of age 15 years and above. For male, it increased from 68.6% to 69.4% during this period and for female, it increased from 19.7% to 21.9% during this period.
Statement 2: WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2022
68.6
19.7
44.5
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
July – September 2023
69.4
21.9
46.0
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
UR in urban areas decreased from 7.2% in July – September 2022 to 6.6% in July – September 2023 for persons of age 15 years and above. For male, UR was 6.0% in July – September 2023 while for female UR decreased from 9.4% in July – September 2022 to 8.6% in July – September 2023.
Statement 3: UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2022
6.6
9.4
7.2
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
July – September 2023
6.0
8.6
6.6

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وقتاً فوقتاً لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) - جولائی-ستمبر 2023 کے لئے سہ ماہی بلیٹن
شہری علاقوں میں بے روزگاری کی شرح 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے 6.6 فیصد تک گر گئی
لیبر فورس میں شرکت کی شرح بڑھ کر 49.3 فیصد ہوگئی
مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) بڑھ کر 46 فیصد ہو گیا
29 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
مسلسل وقفوں سے لیبر فورس کے اعداد و شمار کی فراہمی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، نیشنل سیمپل سروے آفس(این ایس ایس او) نے اپریل 2017 میں وقتاً فوقتاً لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کا آغاز کیا۔
بنیادی طور پر پی ایل ایف ایس کے دو اہم مقاصد ہیں:
• موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس) میں صرف شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے قلیل مدتی وقفوں پر کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشارے (یعنی کارکن آبادی کا تناسب، مزدوروں کی تعداد کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
• ہر سال دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں معمول کے مطابق (پی ایس +ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں کاروباروں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ لگانا۔
اکتوبر-دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے اپریل-جون 2023 کو ختم ہونے والی سہ ماہی تک پی ایل ایف ایس کے 19 سہ ماہی بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں لیبر فورس کے اشاریوں کے بارے میں معلومات ہوتی ہیں یعنی لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ، مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر)، بے روزگاری کی شرح(یو آر) ، روزگار میں جامع حیثیت کی بنیاد پر کارکنوں کی تقسیم اورشہری علاقوں کے لئے موجودہ ہفتہ وار صورتحال(سی ڈبلیو ایس) میں کام کی صنعت کا تخمینہ پیش کیا گیا ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن جولائی-ستمبر 2023 کی سہ ماہی کے سلسلے کا بیسواں بلیٹن ہے۔
جولائی تا ستمبر 2023 سہ ماہی کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
جولائی-ستمبر 2023 کی سہ ماہی کے لیے مختص کردہ نمونوں کے لئےمعلومات اکٹھا کرنے کےلئے فیلڈ ورک،پہلے دورے کے لئے بروقت مکمل کرلیا گیا تھا ساتھ ہی ساتھ ریاست منی پور میں ایف ایس یوز کے 14 پہلے دورے اور 25 ری وزٹ ایف ایس یوز(1 اور ریاست میں ایف ایس یوز کے پہلے دورے تلنگانہ میں بھی وقت پر مکمل کیے گئے، سوائے ان کے جنہیں اہم سمجھا جاتا ہے۔
جون 2020 سے، نظر ثانی کے شیڈول کو زیادہ تر ٹیلی فونک موڈ میں فروغ دیا جا رہا ہے۔ جولائی تا ستمبر 2023 کی مدت کے دوران نظر ثانی کے شیڈول کے لیے تقریباً 96.2 فیصد معلومات ٹیلی فون پر جمع کی گئیں۔
متعلقہ سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس تخمینے استعمال کرتے وقت مندرجہ بالا پہلوؤں کو ذہن میں رکھا جا سکتا ہے۔
پی ایل ایف ایس کے نمونہ کا ڈیزائن
شہری علاقوں میں گھومنے والے پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس گردشی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، ابتدائی طور پر ایک 'پہلے وزٹ پروگرام' کے ساتھ اور تین بار وقتاً فوقتاً 'دوبارہ ری وزٹ پروگرام' کے ساتھ روٹیشن کی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پہلے مرحلے کے 75 فیصد نمونے لینے والے یونٹس(ایف ایس یوز) لگاتار دو دوروں کے درمیان مماثل ہوں۔
نمونہ سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، جولائی-ستمبر 2023 سہ ماہی کے دوران کل 5,706 ایف ایس یوز (یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44,738 تھی اور سروے میں شہری علاقوں میں 1,70,004 افراد کا احاطہ کیا گیا تھا۔
سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: وقتاً فوقتاً لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشارے جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر ، ورکر آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) بے روزگاری شرح وغیرہ کا تخمینہ دیتا ہے۔ ہے یہ اشارے اور 'موجودہ ہفتہ وار صورتحال' کی وضاحت حسب ذیل اس طرح کی گئی ہے:
• لیبر فورس کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): لیبر فورس کی شرکت کی شرح( ایل ایف پی آر) کی تشریح آبادی میں افرادی قوت (یعنی کام کرنے والے یا کام کی تلاش میں یا کام کے لیے دستیاب) کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
• مزدوروں کی آبادی کا تناسب ڈبلیو پی آر: مزدوروں کی آبادی کا تناسب ڈبلیو پی آر کی تشریح آبادی میں روزگار سے جڑے افراد کی اوسط سے کی گئی ہے۔
بیروزگاری کی شرح(یو آر) : بیروزگاری کی شرح(یو آر) کی تشریح لیبر فورس میں موجود افراد میں بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
• موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو فرد کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) سےمانا جاتا ہے۔
سہ ماہی جولائی تا ستمبر 2023 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج بیانات میں شامل کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، سہ ماہی بلیٹن (جولائی-ستمبر 2023)
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس میں شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان
شہری علاقوں میں 15 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر جولائی-ستمبر 2022 میں 47.9 فیصد سے بڑھ کر جولائی-ستمبر 2023 میں 49.3 فیصد ہو گیا۔ اس عرصے کے دوران مردوں کے لیے یہ تقریباً 73.4 فیصد سے 73.8 فیصد رہا، خواتین کے لیے، اس مدت کے دوران ایل ایف پی آر 21.7 فیصد سے بڑھ کر 24.0 فیصد ہو گیا۔
بیان 1: 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں افرادی مزدوروں کی شرکت کی شرح فیصد میں
آل انڈیا
سروے کی مدت
مرد
خواتین
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی-ستمبر2022
73.4
21.7
47.9
اکتوبر-دسمبر 2022
73.3
22.3
48.2
جنوری-مارچ 2023
73.5
22.7
48.5
اپریل-جون 2023
73.5
23.2
48.8
جولائی –ستمبر 2023
73.8
24.0
49.3
15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مزدوروں کی آبادی کے تناسب (ڈبلیو پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان
شہری علاقوں میں 15 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ڈبلیو پی آ ر جولائی-ستمبر 2022 میں 44.5 فیصد سے بڑھ کر جولائی-ستمبر 2023 میں 46.0 فیصد ہو گیا۔ اس عرصے کے دوران مردوں کے لیے یہ 68.6 فیصد سے بڑھ کر 69.4 فیصد اور خواتین کے لیے 19.7 فیصد سے بڑھ کر 21.9 فیصد ہو گیا۔
بیان 2: 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں افرادی مزدوروں کی شرکت کی شرح فیصد میں
آل انڈیا
سروے کی مدت
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی-ستمبر2022
68.6
19.7
44.5
اکتوبر-دسمبر 2022
68.6
20.2
44.7
جنوری-مارچ 2023
69.1
20.6
45.2
اپریل-جون 2023
69.2
21.1
45.5
جولائی –ستمبر 2023
69.4
21.9
46.0
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یوآر)
شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح جولائی تا ستمبر 2022 میں 7.2 فیصد سے کم ہو کر جولائی تا ستمبر 2023 میں 6.6 فیصد رہ گئی۔ مردوں کے لیے جولائی تا ستمبر 2023 میں بے روزگاری کی شرح 6.0 فیصد رہی جبکہ خواتین کے لیے بے روزگاری کی شرح جولائی تا ستمبر 2022 میں 9.4 فیصد سے کم ہو کر جولائی تا ستمبر 2023 میں 8.6 فیصد رہ گئی۔
بیان 3: 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں افرادی مزدوروں کی شرکت کی شرح فیصد میں
آل انڈیا
سروے کی مدت
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی-ستمبر2022
6.6
9.4
7.2
اکتوبر-دسمبر 2022
6.5
9.6
7.2
جنوری-مارچ 2023
6.0
9.2
6.8
اپریل-جون 2023
5.9
9.1
6.6
جولائی –ستمبر 2023
6.0
8.6
6.6