Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra launched in SWGH
29 NOV 2023 3:56PM by PIB Shillong
An impressive programme to mark the district-level launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra in South West Garo Hills was organized by the District Rural Development Agency (DRDA), at MFC, Ampati on Wednesday.
It may be mentioned here that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is a nationwide outreach initiative aimed at informing and empowering citizens about the Central Government’s flagship schemes and programmes. The goal of the Yatra is to raise awareness and facilitate the delivery of welfare schemes benefits. It is a part of the Hamara Sankalp Viksit Bharat campaign, focusing on reaching the vulnerable population, disseminating information, learning from citizens and enrolling potential beneficiaries.
Several Government schemes are integral to this initiative, including Ayushman Bharat-PMJAY, PM Garib Kalyan Anna Yojana, PM Awas Yoyana, PM Ujjwala Yojana, PM Vishwakarma, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan Credit Card, Poshan Abhiyan, Jal Jeevan Mission, SVAMITVA, Jan Dhan Yojana and others.
Addressing the gathering on the occasion, South West Garo Hills Deputy Commissioner R.P. Marak said that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is a good initiative as most people in the rural areas are not aware of the various welfare schemes meant for their benefit. Informing that Agriculture is the Nodal department, he said that the district will be targeting 540 villages under this campaign and highlighted the action plan and activities to be taken up at the block and VEC levels. He also stressed the importance of Aadhar seeding of all beneficiaries for availing full benefit of welfare schemes.
Earlier, the ADC & PD, DRDA, R.Z.D. Shira, who is also the District Nodal Officer for Viksit Bharat Sankalp Yatra, highlighted on the objectives of the programme as well as the activities and outreach programs to be conducted in the coming days and called for all the line departments to converge and interface with the people during such activities. Later, he also led the gathering in taking the “Hamara Viksit Sankalp Bharat Yatra” pledge.
During the event, best performers under NRLM, Anganwadi workers under ICDS and beneficiaries were felicitated, while some of the beneficiaries shared their personal experiences of availing certain schemes and benefits in “Meri Kahaani Meri Zubaani” part of the program.
As part of the event various line departments and agencies set up stalls at the venue for providing on spot services and awareness camps for the beneficiaries.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एसडब्ल्यूजीएच में विकसित भारत संकल्प यात्रा शुरू हुई
29 NOV 2023 3:56PM by PIB Delhi
दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स में विकसित भारत संकल्प यात्रा के जिला स्तरीय शुभारंभ को चिह्नित करने के लिए बुधवार को एमएफसी, अमपाती में जिला ग्रामीण विकास एजेंसी (डीआरडीए) द्वारा एक प्रभावशाली कार्यक्रम आयोजित किया गया।
विकसित भारत संकल्प यात्रा एक राष्ट्रव्यापी पहल है जिसका उद्देश्य नागरिकों को केंद्र सरकार की महत्वपूर्ण योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में शिक्षित और सशक्त बनाना है। यात्रा का उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और कल्याणकारी योजनाओं के लाभों के वितरण को सुविधाजनक बनाना है। यह हमारे संकल्प विकसित भारत अभियान का एक हिस्सा है, जो कमजोर आबादी तक पहुंचने, सूचना प्रसारित करने, नागरिकों से सीखने और संभावित लाभार्थियों का नामांकन करने पर केंद्रित है।
कई सरकारी योजनाएं इस पहल का अभिन्न अंग हैं, जिनमें आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई, पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना, पीएम आवास योजना, पीएम उज्ज्वला योजना, पीएम विश्वकर्मा, पीएम किसान सम्मान निधि, किसान क्रेडिट कार्ड, पोषण अभियान, जल जीवन मिशन, स्वामित्व, जन धन योजना और अन्य शामिल हैं।
इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए, दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स के उपायुक्त श्री आरपी मराक ने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा एक अच्छी पहल है क्योंकि ग्रामीण क्षेत्रों में अधिकांश लोग अपने लाभ के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के बारे में नहीं जानते हैं। उन्होंने कृषि को नोडल विभाग बताते हुए कहा कि अभियान के तहत जिला 540 गांवों को लक्षित करेगा। उन्होंने ब्लॉक एवं वीईसी स्तर पर की जा रही कार्ययोजना एवं गतिविधियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कल्याणकारी योजनाओं का पूरा लाभ पाने के लिए सभी लाभार्थियों को आधार से जोड़ने के महत्व पर भी जोर दिया।
इससे पहले, एडीसी और पीडी, डीआरडीए, आरजेडडी शिरा, जो कि विकसित भारत संकल्प यात्रा के जिला नोडल अधिकारी भी हैं, ने कार्यक्रम के उद्देश्यों के साथ-साथ आने वाले दिनों में आयोजित की जाने वाली गतिविधियों के बारे में बताया और आउटरीच कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला आह्वान किया कि ऐसी गतिविधियों के दौरान सभी संबंधित विभागों को जुटना होगा और लोगों से संपर्क करना होगा। बाद में, उन्होंने "हमारा विकसित भारत संकल्प यात्रा" का संकल्प लेने में भी सभा का नेतृत्व किया।
कार्यक्रम के दौरान, एनआरएलएम के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आईसीडीएस के तहत लाभार्थियों को सम्मानित किया गया, जबकि कुछ लाभार्थियों ने 'मेरी कहानी मेरी ताकत' कार्यक्रम में भाग लिया। अनुभाग में, कुछ योजनाओं और लाभों का लाभ उठाने के अपने व्यक्तिगत अनुभव साझा किए।
कार्यक्रम के दौरान, एनआरएलएम के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आईसीडीएस के तहत लाभार्थियों को सम्मानित किया गया, जबकि कुछ लाभार्थियों ने 'मेरी कहानी मेरी जुबानी' कार्यक्रम में भाग लिया। अनुभाग में, कुछ योजनाओं और उनका लाभ उठाने के अपने व्यक्तिगत अनुभव साझा किए।
आयोजन के हिस्से के रूप में, विभिन्न संबंधित विभागों और एजेंसियों ने लाभार्थियों के लिए ऑन-द-स्पॉट सेवाएं और जागरूकता शिविर प्रदान करने के लिए कार्यक्रम स्थल पर स्टॉल लगाए।