وزارت اطلاعات ونشریات
ایس ڈبلیو جی ایچ میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز ہوا
29 NOV 2023 3:56PM by PIB Delhi
ضلع دیہی ترقی ایجنسی (ڈی آر ڈی اے) کے ذریعہ بدھ کو ایم ایف سی، امپتی میں جنوبی مغربی گارو ہلز میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ضلعی سطح پر آغاز کے موقع پر ایک متاثر کن پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا ایک ملک گیر پہل ہے جس کا مقصد شہریوں کو مرکزی حکومت کی اہم اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں آگاہ کرنا اور بااختیار بنانا ہے۔ یاترا کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور فلاحی اسکیموں کے فوائد کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ ہمارا سنکلپ وکست بھارت مہم کا ایک حصہ ہے، جس کا مقصد کمزور آبادی تک پہنچنے، معلومات کو پھیلانے، شہریوں سے سیکھنے اور ممکنہ فائدہ اٹھانے والوں کے اندراج پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
کئی سرکاری اسکیمیں اس پہل کے لیے لازمی ہیں، جن میں آیوشمان بھارت- پی ایم جے اے وائی، پی ایم غریب کلیان اَنّ یوجنا، پی ایم آواس یوجنا، پی ایم اجولا یوجنا، پی ایم وشو کرما ، پی ایم کسان سمان ندھی، کسان کریڈٹ کارڈ، پوشن ابھیان، جل جیون مشن، سوامتوا، جن دھن یوجنا اور دیگر شامل ہیں۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ساؤتھ ویسٹ گارو ہلز کے ڈپٹی کمشنر آر پی ماراک نے کہا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا ایک اچھی پہل ہے کیونکہ دیہی علاقوں کے زیادہ تر لوگ، اپنے فائدے کے لیے مختلف فلاحی اسکیموں سے واقف نہیں ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ زراعت، نوڈل محکمہ ہے، انہوں نے کہا کہ ضلع اس مہم کے تحت 540 دیہاتوں کو نشانہ بنائے گا۔ انھوں نے بلاک اور وی ای سی کی سطح پر کئے جانے والے ایکشن پلان اور سرگرمیوں پر روشنی ڈالی ہے۔ انہوں نے فلاحی اسکیموں کا مکمل فائدہ حاصل کرنے کے لیے تمام استفادہ کنندگان کی آدھار سیڈنگ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اس سے قبل، اے ڈی سی اور پی ڈی، ڈی آر ڈی اے، آر زیڈ ڈی شیرا، جو وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر بھی ہیں، نے پروگرام کے مقاصد کے ساتھ ساتھ آنے والے دنوں میں منعقد کی جانے والی سرگرمیوں اور پیش رسائی پروگراموں پر روشنی ڈالی اور تمام لائن محکموں سے رابطہ قائم کرنے اور ان کے ساتھ بات چیت کرنے کا مطالبہ کیا۔ بعد میں، انہوں نے ’’ہمارا وکست سنکلپ بھارت یاترا‘‘ کا عہد لینے میں بھی اجتماع کی قیادت کی۔
تقریب کے دوران، این آر ایل ایم کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں، آئی سی ڈی ایس کے تحت آنگن واڑی کارکنوں اور استفادہ کنندگان کو نوازا گیا، جب کہ کچھ استفادہ کنندگان نے پروگرام کے ’’میری کہانی میری زبانی‘‘ کے حصے میں، کچھ اسکیموں اور فوائد حاصل کرنے کے اپنے ذاتی تجربات کا اشتراک کیا۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر مختلف لائن محکموں اور ایجنسیوں نے استفادہ کنندگان کے لیے موقع پر خدمات فراہم کرنے اور آگاہی کیمپ کے لیے پنڈال میں اسٹال لگائے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra launched in SWGH
29 NOV 2023 3:56PM by PIB Shillong
An impressive programme to mark the district-level launch of Viksit Bharat Sankalp Yatra in South West Garo Hills was organized by the District Rural Development Agency (DRDA), at MFC, Ampati on Wednesday.
It may be mentioned here that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is a nationwide outreach initiative aimed at informing and empowering citizens about the Central Government’s flagship schemes and programmes. The goal of the Yatra is to raise awareness and facilitate the delivery of welfare schemes benefits. It is a part of the Hamara Sankalp Viksit Bharat campaign, focusing on reaching the vulnerable population, disseminating information, learning from citizens and enrolling potential beneficiaries.
Several Government schemes are integral to this initiative, including Ayushman Bharat-PMJAY, PM Garib Kalyan Anna Yojana, PM Awas Yoyana, PM Ujjwala Yojana, PM Vishwakarma, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan Credit Card, Poshan Abhiyan, Jal Jeevan Mission, SVAMITVA, Jan Dhan Yojana and others.
Addressing the gathering on the occasion, South West Garo Hills Deputy Commissioner R.P. Marak said that the Viksit Bharat Sankalp Yatra is a good initiative as most people in the rural areas are not aware of the various welfare schemes meant for their benefit. Informing that Agriculture is the Nodal department, he said that the district will be targeting 540 villages under this campaign and highlighted the action plan and activities to be taken up at the block and VEC levels. He also stressed the importance of Aadhar seeding of all beneficiaries for availing full benefit of welfare schemes.
Earlier, the ADC & PD, DRDA, R.Z.D. Shira, who is also the District Nodal Officer for Viksit Bharat Sankalp Yatra, highlighted on the objectives of the programme as well as the activities and outreach programs to be conducted in the coming days and called for all the line departments to converge and interface with the people during such activities. Later, he also led the gathering in taking the “Hamara Viksit Sankalp Bharat Yatra” pledge.
During the event, best performers under NRLM, Anganwadi workers under ICDS and beneficiaries were felicitated, while some of the beneficiaries shared their personal experiences of availing certain schemes and benefits in “Meri Kahaani Meri Zubaani” part of the program.
As part of the event various line departments and agencies set up stalls at the venue for providing on spot services and awareness camps for the beneficiaries.