Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category in the coming days
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission
28 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 312 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also take an appropriate call on the stringent actions under Stage-III of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 02.11.2023. While comprehensively analyzing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed that yesterday (i.e. 27.11.2023), Delhi’s average AQI clocked 395, which has been progressively improving since late evening of 27.11.2023. Further, the air quality forecasts by IMD/ IITM also do not indicate the average air quality of Delhi to move to ‘Severe’ category in the coming days for which forecast is available.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to roll back Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stages-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to ‘Severe’ category.
The Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively. Further, Sub-Committee in its review meeting held on 18.11.2023, revoked the actions under Stage-IV (‘Severe+’ Air Quality) of GRAP after considering the improvement in the average AQI of Delhi and air quality forecast of subsequent days. The Sub-Committee in today’s meeting reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/ IITM forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi and observed as under:
• The overall AQI of Delhi has improved from the levels of 395 recorded on 27.11.2023 at 4 PM and has been recorded as 312 at 4 PM today which is about 83 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-III actions (Delhi AQI 401-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage-III are underway. There is a likelihood of the overall AQI of Delhi remaining in ‘Very Poor’ category in the coming days for which forecast is available.
The Commission again urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages – I & II of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and follow respectively, the provisions/ charter of GRAP under Stage-I and Stage-II to obviate the need for re-imposition of Stage-III of GRAP in NCR
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण- तीन (III) को तत्काल प्रभाव से रद्द कर दिया है
यद्यपि, चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान -जीआरएपी) के चरण - I से चरण - II के अंतर्गत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और समूचे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा लागू निर्देशों के अनुपालन की निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) का स्तर 'गंभीर' श्रेणी में न जाए
निर्माण एवं विध्वंस (सी एण्‍ड डी) परियोजना स्थल और औद्योगिक इकाइयां जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशानिर्देशों आदि के उल्लंघन/गैर-अनुपालन के कारण विशिष्ट बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं, वे किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस आशय के किसी विशिष्ट आदेश के बिना अपना कार्य संचालन फिर से शुरू नहीं करेंगे
28 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए दैनिक वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) बुलेटिन के अनुसार, आज दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 312 रहा। दिल्ली- राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की औसत वायु गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार के को देखते हुए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (कमीशन फॉर एयर क्वालिटी इंडेक्स मैनेजमेंट-सीएक्यूएम) की चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान-जीआरएपी) के अंतर्गत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति की आज बैठक हुई ताकि क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी)/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों एवं वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमानों की समीक्षा करके समूचे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में 02.11.2023 से पहले से ही लागू जीआरएपी के चरण-III के अंतर्गत कड़े कदमों पर उचित निर्णय लिया जा सके। दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों का व्यापक विश्लेषण करते हुए, उप-समिति ने पाया कि कल (यानी 27.11.2023) दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 395 दर्ज किया गया था, जिसमें 27.11.2023 की देर शाम से उत्तरोत्तर सुधार हो रहा है। इसके अतिरिक्त आईएमडी/आईआईटीएम के वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान भी आने वाले दिनों में दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता को उस 'गंभीर' श्रेणी में जाने का संकेत नहीं देते हैं, जिसके लिए पूर्वानुमान उपलब्ध है।
इसलिए, बड़ी संख्या में हितधारकों और जनता को प्रभावित करने वाले जीआरएपी के चरण-III के अंतर्गत प्रतिबंधों की विघटनकारी प्रकृति को ध्यान में रखते हुए और साथ ही दिल्ली-एनसीआर के औसत एक्यूआई में महत्वपूर्ण सुधार पर विचार करते हुए, जीआरएपी के अंतर्गत कार्यों के संचालन के लिए उप-समिति द्वारा सर्वसम्मति से पूरे एनसीआर में संशोधित जीआरएपी के चरण-III को तत्काल प्रभाव से वापस लेने का निर्णय लिया गया। हालांकि, जीआरएपी के चरण-I से चरण-II के अंतर्गत कार्रवाई जारी रहेगी और एनसीआर में सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा इन्हें क्रियान्वित रखते हुए इनकी, तीव्र निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एक्यूआई का स्तर आगे 'गंभीर' श्रेणी में न जा सके।
उप-समिति ने अपनी पिछली बैठकों में क्रमशः 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 और 05.11.2023 को चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान -जीआरएपी) के अंतर्गत चरण-I, चरण-II, चरण-III और चरण-IV के अधीन कार्रवाई शुरू की थी। इसके अलावा, उप-समिति ने 18.11.2023 को आयोजित अपनी समीक्षा बैठक में दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार और बाद के दिनों की वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान पर विचार करने के बाद जीआरएपी के चरण-IV ('गंभीर+' वाली वायु गुणवत्ता) के अंतर्गत कार्रवाई को रद्द कर दिया। आज की बैठक में उप-समिति ने क्षेत्र में वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ मौसम संबंधी स्थितियों और दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक के लिए आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमानों की समीक्षा की और निम्नानुसार टिप्पणी दी :
• दिल्ली का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 27.11.2023 को शाम 4 बजे दर्ज किए गए 395 के स्तर से बेहतर हुआ है और आज शाम 4 बजे 312 दर्ज किया गया है, जो कि जीआरएपी चरण-III क्रियाओं को लागू करने की सीमा से लगभग 83 एक्यूआई अंक नीचे है (दिल्ली एक्यूआई - 401-450) और अभी चरण (स्टेज) -3 तक सभी चरणों के अंतर्गत निवारक/शमनात्मक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाई चल रही है। आने वाले दिनों में दिल्ली का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक 'बहुत खराब' श्रेणी में रहने की संभावना है, जिसके लिए पूर्वानुमान उपलब्ध है।
आयोग एक बार फिर से जीआरएपी के चरण- I और II के अंतर्गत सूचीबद्ध विभिन्न कार्यों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी सभी एजेंसियों और नागरिकों/निवासियों से आग्रह करता है कि वे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-III को फिर से लागू किए जाने से बचने के लिए आवश्यकता के अनुसार चरण-I और चरण-II के अंतर्गत जीआरएपी के निर्दिष्ट प्रावधानों/चार्टर को कठोरता से लागू करें और उनका पालन करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी और समय-समय पर दर्ज की गई वायु गुणवत्ता और वह इस संबंध में आईएमडी / आईआईटीएम द्वारा किए गए पूर्वानुमानों के आधार पर उचित निर्णय ले सकती है। चरणबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान-जीआरएपी) का संशोधित कार्यक्रम (शेड्यूल) आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in/ के माध्यम से देखा जा सकता है।