ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ III کو فوری طور پر منسوخ کر دیا ہے
البتہ جی آر اے پی کے اسٹیج-1 سے اسٹیج-II کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد ، اس کو تیز کرنے ، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح آنے والے دنوں میں مزید ‘شدید’ زمرے میں نہ چلی جائے
سی اینڈ ڈی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی اکائیاں جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں؛ وہ کمیشن سے اس سلسلے میں حاصل کسی خاص حکم کے بغیر کسی بھی صورت میں اپنے کام دوبارہ شروع نہیں کریں گی
28 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
آلودگی پر قابو پانے کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دلی کا ہوا کے معیار سے متعلق اوسط اشاریہ (اے کیو آئی) 312 تک پہنچ گیا۔ دلی-این سی آر کی اوسط ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی۔ خطے میں موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب آب و ہوا سے متعلق حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا جائزہ لیا گیا اور پورے ملک میں پہلے سے موجود جی آر اے پی کے اسٹیج-III کے تحت سخت اقدامات پر بھی مناسب کی گئی ۔ راجدھانی خطے (این سی آر 02.11.2023) سے دلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیمانوں کا جامع تجزیہ کرتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ کل (یعنی 27.11.2023)، دلی کا اوسط اے کیو آئی 395 تھا، جو 27.11.2023 کی دیر شام سے بتدریج بہتر ہو رہا ہے۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ہوا کے معیار کی پیشن گوئیاں بھی اس بات کی نشاندہی نہیں کرتی ہیں کہ دلی کی ہوا کے اوسط معیار کی نشاندہی نہیں کرتی ہیں کہ وہ آئندہ دنوں میں یہ ‘شدید’ زمرے میں چلا جائے گا جیسا کہ اس سلسلے میں پیش گوئی میں بتایا گیا ہے۔
لہٰذا ، جی آر اے پی کے اسٹیج-III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، جو کہ بڑی تعداد میں فریقین اور عوام کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی قومی راجدھانی خطہ دلّی- کے اوسط اے کیو آئی میں نمایاں بہتری پر غور کرتے ہوئے، جی آر اے پی کے تحت کارروائیاں انجام دینے کے لیے ذیلی کمیٹی متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج-III کو فوری طور پر واپس لینے کا فیصلہ کیا گیا۔ تاہم جی آر اے پی کے مراحل-1 سے مرحلہ-2 کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی اور این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ، ان پر عمل درآمد، تیز نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید ‘ شدید’ زمرے میں نہ پھیل جائے۔
ذیلی کمیٹی نے اپنی سابقہ میٹنگوں میں بالترتیب 06 اکتوبر ، 2023 ء ، 21 اکتوبر ، 2023 ء ، 02 نومبر ، 2023 ء اور 05 نومبر ، 2023 ء کو جی آر اے پی کے مرحلے-I، مرحلے-II، مرحلے-III اور مرحلے-IV کے تحت کارروائیوں کا مطالبہ کیا تھا۔ اس کے علاوہ ، ذیلی کمیٹی نے 18 نومبر ، 2023 ء کو منعقدہ اپنی جائزہ میٹنگ میں، دلّی کے اوسط اے کیو آئی اور اس کے بعد کے دنوں کی ہوا کے معیار کی پیشن گوئی میں بہتری پر غور کرنے کے بعد جی آر اے پی کے اسٹیج-IV (‘ شدید + ’ ایئر کوالٹی) کے تحت کارروائیوں کو منسوخ کر دیا تھا ۔ ذیلی کمیٹی نے آج کی میٹنگ میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ دلّی کے موسمیاتی صورت حال اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کے لیے آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشین گوئیوں کا جائزہ لیا اور ذیل میں مشاہدہ کیا:
دلّی کا مجموعی اے کیو آئی 27 نومبر ، 2023 ء کو شام 4 بجے ریکارڈ کی گئی 395 کی سطح سے بہتر ہوا ہے اور آج شام 4 بجے 312 ریکارڈ کیا گیا ہے ، جو کہ جی آر پی اے اسٹیج-III کی کارروائیوں ( دلّی اے کیو آئی 401-405 ) کو شروع کرنے کی حد سے تقریباً 83 اے کیو آئی پوائنٹس سے نیچے ہے۔ مرحلہ III تک تمام مراحل کے تحت احتیاطی/ تخفیف/ پابندی والی کارروائیاں جاری ہیں۔ آنے والے دنوں میں دلّی کا مجموعی اے کیو آئی ‘ بہت خراب’ زمرے میں رہنے کا امکان ہے ، جس کے لیے پیشن گوئی کر دی گئی ہے۔
کمیشن نے ایک بار پھر جی آر اے پی کے مراحل I اور II کے تحت درج مختلف کارروائیوں کے نفاذ کے لیے ذمہ دار تمام ایجنسیوں اور شہریوں/ رہائشیوں سے اپیل کی ہے کہ وہ سختی سے عمل درآمد کریں اور بالترتیب این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ III کو دوبارہ نافذ کرنے کے لئے مرحلہ-I اور مرحلہ-II کے تحت جی آر اے پی کی دفعات/ چارٹر کو اپنائیں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً ریکارڈ کیے گئے ہوا کے معیار اور اس سلسلے میں آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے کی گئی پیشین گوئیوں کے لحاظ سے مناسب فیصلے لے سکتی ہے۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in/ کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category in the coming days
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission
28 NOV 2023 6:07PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 312 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also take an appropriate call on the stringent actions under Stage-III of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 02.11.2023. While comprehensively analyzing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed that yesterday (i.e. 27.11.2023), Delhi’s average AQI clocked 395, which has been progressively improving since late evening of 27.11.2023. Further, the air quality forecasts by IMD/ IITM also do not indicate the average air quality of Delhi to move to ‘Severe’ category in the coming days for which forecast is available.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to roll back Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stages-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to ‘Severe’ category.
The Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively. Further, Sub-Committee in its review meeting held on 18.11.2023, revoked the actions under Stage-IV (‘Severe+’ Air Quality) of GRAP after considering the improvement in the average AQI of Delhi and air quality forecast of subsequent days. The Sub-Committee in today’s meeting reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/ IITM forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi and observed as under:
• The overall AQI of Delhi has improved from the levels of 395 recorded on 27.11.2023 at 4 PM and has been recorded as 312 at 4 PM today which is about 83 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-III actions (Delhi AQI 401-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage-III are underway. There is a likelihood of the overall AQI of Delhi remaining in ‘Very Poor’ category in the coming days for which forecast is available.
The Commission again urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages – I & II of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and follow respectively, the provisions/ charter of GRAP under Stage-I and Stage-II to obviate the need for re-imposition of Stage-III of GRAP in NCR
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/