Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan felicitates 26 Vishwakarma Gurus across 18 trades at a Samman Samaroh in Bhubneswar
24 NOV 2023 8:27PM by PIB Delhi
To honor the PM Vishwakarma Gurus across various trades under the PM Vishwakarma scheme, Shri Dharmendra Pradhan, Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship today felicitated 26 expert artisans and craftsman during the ‘Sammaan Samaroh of Vishwakarma Gurus ‘ under the ‘PM Vishwakarma’ scheme who will further act as brand ambassadors of the scheme and will also will extend opportunities to them to become Master Trainers and Trainers in their respective trades.
Felicitating PM Vishwakarma Gurus, Shri Dharmendra Pradhan expressed his happiness listening to the experiences of PM Vishwakarma Gurus. He said that each artisan and sculptor in Odisha is a Vishwakarma. Their creation is unique. We are going to focus on creating awareness and connect more of such artisans.
The Prime Minister launched the ‘PM Vishwakarma’ scheme across 18 trades which further has 28 sub-trades . The scheme is to provide end-to-end support to artisans and craftspeople. The aim of the scheme is to equip artisans and craftspeople with modern tools and techniques coupled with credit support.
The event was also graced by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE; Smt Trishaljit Sethi, DG, Directorate General of Training (DGT), Smt. Sonal Mishra, Joint Secretary, MSDE, Smt. Ishita Ganguli Tripathy, Additional Development Commissioner, MSME, Shri Ved Mani Tiwari, CEO, NSDC, Col. Mahendra Singh Payaal, Chief Program Officer, NSDC.
Driven by the vision to make Guru-Shishya tradition more scalable, accessible and innovative in its embodiment, artisans will be trained in modern tools, design elements and latest technologies to transform them into the master trainers. The scheme aims to preserve traditional skills, nurture entrepreneurial talent, market local products and augment socio-economic growth through such awareness programs and and felicitation ceremony. The PM Vishwakarma Gurus can bring a lot of personal experience and learnings to those who can benefit from the scheme.
By streamlining and expediting the orientation of these experts, the ministry envisions that the Gurus will become brand ambassadors of their respective trade under the PM Vishwakarma and help in creating awareness of the scheme at field level; further these Gurus can be onboarded as Master Trainers.
To fuel further growth, collaborative efforts will be made to engage with skill training institutions like NIESBUD, ITIs, PMKK, PMKVY, UGC, CIPET and other centres to nurture the structured and outcome-driven training framework in India.
There have been more than 17 lakh registrations on the PM Vishwakarma portal so far. The analysis of the applications received so far on the PM Vishwakarma portal underscores that the demand for skill training in the top 5 trades makes 80% of the application count. The top 5 trades in terms of applications in Odisha are- Mason, Tailor, Carpenter, Basket/ Mat/Broom maker, Coir Weaver and Potter. The Ministry will also leverage the regionwide reach, and community expertise of CSCs to enhance registrations of trainers at regional level, while simultaneously preserve the traditional craft and promote them in contemporary contexts.
The financial outlay from FY 2023-2024 to FY 2027-28 is ₹13,000 crore. The scheme aims to enhance the accessibility and quality of products and services offered by traditional artisans and craftsmen. The scheme offers collateral-free enterprise development loans of ₹1 lakh (first tranche to be repaid in 18 months) and ₹2 lakh (second tranche to be repaid in 30 months). A concessional rate of interest of 5% will be charged from the beneficiary, with interest subvention cap of 8% to be paid by the Ministry of Micro Small and Medium Enterprises. The credit guarantee fees will be borne by the Central government.
As a strategic step towards implementation of the PM Vishwakarma scheme, the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) also announced the commencement of the Training of Master Trainers & Assessors Program under PM Vishwakarma scheme, to empower artisans and craftsmen community in identified trades. The Master Trainers Training Programme aims to equip these master trainers with modern technology skills and entrepreneurial knowledge. Participants will receive training on entrepreneurial competencies, business plan preparation, the government support ecosystem, financial literacy, digital and social media marketing, branding, and marketing. Additionally, the master trainers will be provided with a modern tool kit to enhance their skills and adapt to contemporary practices.
Indian artisans have played a vital role in India’s economy. From the intricate designs of handwoven textiles that adorn our clothing to the beautifully crafted pottery that holds our meals, artisans leave their indelible mark on our everyday existence. Odisha has also been known as Utkala during the ancient and medieval times– the land of excellence in art and craft.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भुवनेश्वर में एक सम्मान समारोह में 18 व्यवसायों के 26 विश्वकर्मा गुरुओं को सम्मानित किया
24 NOV 2023 8:27PM by PIB Delhi
पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत विभिन्न व्यवसायों में पीएम विश्वकर्मा गुरुओं को सम्मानित करने के लिए, शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज 'पीएम विश्वकर्मा' योजना के तहत 'विश्वकर्मा गुरुओं के सम्मान समारोह' के दौरान 26 विशेषज्ञ कारीगरों और शिल्पकारों को सम्मानित किया। जो आगे चलकर योजना के ब्रांड एंबेसडर के रूप में कार्य करेंगे और उन्हें अपने संबंधित ट्रेडों में मास्टर ट्रेनर और ट्रेनर बनने के अवसर भी प्रदान करेंगे।
पीएम विश्वकर्मा गुरुओं का अभिनंदन करते हुए श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पीएम विश्वकर्मा गुरुओं के अनुभवों को सुनकर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि ओडिशा का प्रत्येक कारीगर और मूर्तिकार विश्वकर्मा है। उनकी रचना अद्वितीय है। हम जागरूकता पैदा करने और ऐसे अधिक कारीगरों को जोड़ने पर ध्यान केंद्रित करने जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने 18 ट्रेडों में 'पीएम विश्वकर्मा' योजना शुरू की, जिसमें 28 उप-ट्रेड हैं। यह योजना कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करने के लिए है। योजना का उद्देश्य कारीगरों और शिल्पकारों को ऋण सहायता के साथ आधुनिक उपकरणों और तकनीकों से लैस करना है।
इस कार्यक्रम में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) की महानिदेशक श्रीमती त्रिशालजीत सेठी, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती सोनल मिश्रा, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की अपर विकास आयुक्त श्रीमती इशिता गांगुली त्रिपाठी, एनएसडीसी के सीईओ श्री वेद मणि तिवारी, एनएसडीसी के मुख्य कार्यक्रम अधिकारी कर्नल महेंद्र सिंह पयाल भी उपस्थित थे।
गुरु-शिष्य परंपरा को अपने अवतार में अधिक मापनयोग्य, सुलभ और अभिनव बनाने की दृष्टि से प्रेरित, कारीगरों को मास्टर प्रशिक्षकों में बदलने के लिए आधुनिक उपकरणों, डिजाइन तत्वों और नवीनतम तकनीकों में प्रशिक्षित किया जाएगा। इस योजना का उद्देश्य पारंपरिक कौशल को संरक्षित करना, उद्यमशीलता प्रतिभा का पोषण करना, स्थानीय उत्पादों का विपणन करना और ऐसे जागरूकता कार्यक्रमों और सम्मान समारोह के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। पीएम विश्वकर्मा गुरु उन लोगों के लिए बहुत सारे व्यक्तिगत अनुभव और सीख ला सकते हैं जो इस योजना से लाभान्वित हो सकते हैं।
मंत्रालय की परिकल्पना है कि इन विशेषज्ञों के उन्मुखीकरण को सुव्यवस्थित और तेज करके गुरु पीएम विश्वकर्मा के तहत अपने संबंधित व्यापार के ब्रांड एंबेसडर बनेंगे और क्षेत्र स्तर पर योजना के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद करेंगे। इसके अलावा इन गुरुओं को मास्टर ट्रेनर के रूप में शामिल किया जा सकता है।
भविष्य के विकास को बढ़ावा देने के लिए, भारत में संरचित और परिणाम-संचालित प्रशिक्षण ढांचे को पोषित करने के लिए एनआईईएसबीयूडी, आईटीआई, पीएमकेके, पीएमकेवीवाई, यूजीसी, सीआईपीईटी और अन्य केंद्रों जैसे कौशल प्रशिक्षण संस्थानों के साथ जुड़ने के लिए सहयोगात्मक प्रयास किए जाएंगे।
पीएम विश्वकर्मा पोर्टल पर अब तक 17 लाख से ज्यादा रजिस्ट्रेशन हो चुके हैं। पीएम विश्वकर्मा पोर्टल पर अब तक प्राप्त आवेदनों के विश्लेषण से पता चलता है कि शीर्ष 5 ट्रेडों में कौशल प्रशिक्षण की मांग आवेदन की संख्या का 80 प्रतिशत है। ओडिशा में आवेदन के मामले में शीर्ष 5 व्यवसाय- मेसन, दर्जी, बढ़ई, टोकरी/चटाई/झाड़ू निर्माता, कॉयर बुनकर और कुम्हार हैं। मंत्रालय क्षेत्रीय स्तर पर प्रशिक्षकों के पंजीकरण को बढ़ाने के लिए सीएससी की क्षेत्रव्यापी पहुंच और सामुदायिक विशेषज्ञता का भी लाभ उठाएगा, साथ ही पारंपरिक शिल्प को संरक्षित करेगा और उन्हें समकालीन संदर्भों में बढ़ावा देगा।
वित्त वर्ष 2023-2024 से वित्त वर्ष 2027-28 तक वित्तीय परिव्यय 13,000 करोड़ रुपए है। इस योजना का उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा पेश किए जाने वाले उत्पादों और सेवाओं की पहुंच और गुणवत्ता को बढ़ाना है। यह योजना 1 लाख रुपए (पहली किश्त 18 महीने में चुकानी होगी) और 2 लाख रुपए (दूसरी किश्त 30 महीने में चुकानी होगी) के कॉलेटरल फ्री उद्यम विकास ऋण प्रदान करती है। लाभार्थी से 5 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर ली जाएगी, जिसमें सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा 8 प्रतिशत की ब्याज छूट सीमा का भुगतान किया जाएगा। क्रेडिट गारंटी शुल्क केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।
पीएम विश्वकर्मा योजना के कार्यान्वयन की दिशा में एक रणनीतिक कदम के रूप में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने चिन्हित ट्रेडों में कारीगरों और शिल्पकार समुदाय को सशक्त बनाने के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत मास्टर प्रशिक्षकों और मूल्यांकनकर्ताओं के प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत की भी घोषणा की। मास्टर ट्रेनर ट्रेनिंग प्रोग्राम का लक्ष्य इन मास्टर ट्रेनर को आधुनिक प्रौद्योगिकी कौशल और उद्यमशीलता ज्ञान से लैस करना है। प्रतिभागियों को उद्यमशीलता दक्षताओं, व्यवसाय योजना की तैयारी, सरकारी सहायता संबंधी इकोसिस्टम, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल और सोशल मीडिया मार्केटिंग, ब्रांडिंग और मार्केटिंग पर प्रशिक्षण प्राप्त होगा। इसके अतिरिक्त, मास्टर प्रशिक्षकों को अपने कौशल को बढ़ाने और समकालीन कार्य-प्रणालियों को अपनाने के लिए एक आधुनिक टूल किट प्रदान की जाएगी।
भारतीय कारीगरों ने भारत की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हमारे कपड़ों को सजाने वाले हाथ से बुने हुए कपड़ों के जटिल डिजाइनों से लेकर हमारे भोजन को रखने वाले खूबसूरती से तैयार किए गए मिट्टी के बर्तनों तक, कारीगर हमारे रोजमर्रा के अस्तित्व पर अपनी अमिट छाप छोड़ते हैं। प्राचीन और मध्ययुगीन काल में ओडिशा को उत्कल- कला और शिल्प में उत्कृष्टता की भूमि के नाम से भी जाना जाता था।