Vice President's Secretariat
Text of the Vice –President’s address at 'Global Professional Accountants Convention ' in Gandhinagar today
24 NOV 2023 7:02PM by PIB Delhi
Good afternoon!
I come from the legal profession and seem to be a little isolated here. Except for me and the Hon’ble Minister Praful Pansheriya Ji, all our Chartered Accountants, the sitting couldn't be more difficult for me. I know Chartered Accountants in and out. I have greatly benefited from them. My neighbour in Jaipur was Mr. Sunil Goyal, your past president. Whenever in difficulty, he was always available.
When I got into Parliament for the first time in 1989 in the Lok Sabha from Jhunjhunu, I had the good fortune to be a Minister and had an encounter with Mr. K. M. Memani. He hails from my state, and I hail from his State. A very talented man, very methodical, very meticulous in approach, and had no fault lines. I thought the journey would end and might connect with Chartered Accountants would last only with filing of returns and auditing of my accounts.
I became vice president of the country and, by virtue, Chairman Raja Sabha. I have an enormously talented chartered accountant as the leader of the House, Union Minister Shri Piyush Goyal. Let me tell you, friends, Chartered Accountants, no chartered accountant perhaps has ever risen in the parliamentary set up to this high office.
Parliament comprises of the Lok Sabha and Rajya Sabha, known as the Upper House, the House of elders. The Prime Minister is the leader of the Lok Sabha, and Mr. Piyush Goyal is the leader of Rajya Sabha. I can assure you, your loss of this very distinguished chartered accountant, merit holder, is a gain for the Indian parliament, but then it's not easy to deal with Chartered Accountants.
God has been very kind to me, and I had the benefit, and I still have the benefit of former CBDT Chairman Mr. P.C Modi, the 1982 batch Indian Revenue Service Officer. By virtue of his office as CBDT chairman, he knows how to deal with Chartered Accountants. This has greatly helped me in getting the best out of Mr. Piyush Goyal.
Shri Praful Pansheriya Ji, we are together; none of us is a chartered accountant. Ms. Asmaa Resmouki, welcome to this country. You're the President of the International Federation of Accounts. You've come to this country, home to 1/6 of humanity, in a year where parliament has passed legislation providing for 1/3 reservation, horizontal and vertical, for women in Lok Sabha and legislatures. Welcome to this country.
Ranjeet Kumar Agarwal, we both belong to a category where sometimes people sympathize with us. We are vice-presidents. Friends, I have kept the record because Chartered Accountants need a record. They don't act without records. One Chief Minister complimented me on becoming vice-president but addressed me as viced-president; another very dear friend of mine, I don't know by design or accident, put me in the category of wise President, and the third one congratulated me greatly but forgot to sign it. Why do I say so? Signature events in the world are great. They indicate branding. But your signature, friends, is a signature. This is an unrivalled brand because this brand contains an element of impregnability. Your signature insulates the vulnerable. That kind of protection, which normally is not available.
We have in Rajya Sabha a very distinguished chartered accountant, your past president Mr. N. D. Gupta, enormously talented, highly decorous will always open the chair and never disturb or disrupt the house. His son has also been President. But we have Aniket Talati, and I'll tell Mr. N. D. Gupta, Aniket has stolen a march; he has stolen a march on very good ground. He's a third-generation chartered accountant; his distinguished father is present in the audience, my greetings to him. His grandfather was part of the tax system, which started a chapter at Ahmedabad. He brings on the table a unique DNA that will help the organization for sure.
Debashish Ji, from West Bengal, Nomaskaar! I've been the Governor of West Bengal for three years, and I know the power of a gender, but hats off to him. He could pick up the courage and organize my functions, which means he knows how to take risks very safely.
Jai Kumar Behra Ji! This place, friends, you have very wisely chosen this place, Mahatma Mandir, full of sublimity, Gandhi Nagar and then the State of Gujarat, I salute the land of Gujarat for giving us this day in Amrit Kal. Father of the nation Mahatma Gandhi, through satyagraha and non-violence got us freedom. Sardar Patel, the Iron Man, a befitting statue of unity is a tribute to him. He could effect integration of states, princely states into what is now Bharat. And now, after three decades of coalition governance, a difficult scenario, I was witness to it. I was a Union Minister in 1990. Our gold in physical form had to be airlifted to be pledged to two banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility. But this man of destiny has elevated India to that level that our foreign exchange today is over 600 billion.
India's Prime Minister is a man of vision execution and has a passion which he realizes by putting India on a fast trajectory of growth. As was indicated very rightly by your loss and our gain by Mr Piyush Goyal, in September 2002, we had a great distinction of becoming the fifth largest global economy over taking our erstwhile colonial rulers UK and France but what is more important and which this audience can appreciate, is just a decade ago India was counted among fragile five nations, burden to the global economy. And look at where we have come. We have traversed a distance. The words of the IMF president resonate in my ears. I have had the occasion to meet her on three occasions in longpan, Qatar and G20.
India according to the IMF is the hot favorite destination of investment and opportunities. Kahan Se Kahan aa gaye. What a soothing development. The World Bank president, the person of Indian Origin, who came to attend G20 and P20 both. He reflected digital penetration in India, digital accomplishment India is of a level achieved in 6 years which is not achievable, according to him, in 47 years. Why did he say that? In 2022, our digital transactions, knowone knows better than who audits, you audit!
In 2020, our digital transactions were four times more than the combined transactions of UK, US, France and Germany taken together. Further, per capita data consumption of the internet, our record is unrivalled, we are more than that of USA and China taken together.
The people in this room are not ordinary individuals. You are the Nerve Centre, Eicenter of big change. You can catalyse with movement. You will shape what Bharat will be in 2047. It is your efforts, your far sighted approach, your commitment that will take Bharat at 2047 when it celebrates the centenary of its independence and be the most developed nation on the planet and that is a reality. I may not be able to see, most of you may be able to see because you are the foot soldiers in the great rise, incremental growth trajectory of this nation, to see Bharat blossoming and regaining what we had ages ago.
Friends it has been an absolute privilege and honour to be amongst you all at the inauguration of Global Professional Accountant Convention. The thoughtful theme of this convention connecting the globe, creating value, and being very thoughtful is contemporaneously relevant to the dynamics of our economy.
Friends, your theme is in sync with G20 Motto that is ‘Vasudev Kutumbkam’ ‘One Earth, One Family, One Future’. We have not created this motto because we were hosting as president of G20. It is an essence and reflection of thousands of years of a civilization's ethos. We have worked for it. Let me remind you of a recent event that is COVID Pandemic, which affected the entire world in a non-discriminatory manner. High and mighty, rich and poor all suffered.
Even during that leaving up to our motto ‘One Earth, one Family, One Future’, our Bharat extended assistance to about 100 countries by supplying co-vaccine. What a great accomplishment! Institutions are vital for democratic governance, for nurturing of Democratic values but yours is a very special one. It is fortunately playing a stellar role in building standardisation and sustaining the financial accounting framework of the nation. This is vital. If this does not happen, other things will go down the drain. so your role is unique. Any dilution of that will have a cascading impact.
The Motto of ICAI या एष सुप्तेषु जागति- means "a person who is awake in those that sleep ''. And we have people moved by greed who are not in sleep, they feign sleep. And therefore you as chartered accountants have to leave up to this Motto because it encapsulates your role.
A Chartered Accountant is an important pillar, spinal one, in economic growth of the nation, and why? You are preventing Corruption, malfunctioning, unravelling window dressing, detecting frauds in companies.
Chartered accountants as the custodians of financial integrity need to exemplify by action to secure transparent and accountable financial systems. I say this with emphasis because you alone can do it and no one else can do it. This is your exclusive domain and powerful domain because if I chartered accountant stands, the resistance can be momentary. Ultimately he has to prevail. That is the power you have and that is why I say your signature is signature.
There can be, now that I am saying with full sense of conviction having gained experience and constitutional positions as Governor, Chairman, Rajya Sabha and Vice President apart from being a legal profession from four decades. There can be no legal transgressions or window dressing if Chartered Accountants are so determined.
I have no doubt to serve Bharat land, to be in service of the nation, to see its implemented trajectory going up, to see Bharat as a developed nation in 2047, your determination I can read in your eyes it will be there for the nation.
I need to invite your attention to the contemporaneous mechanism of the governance that can help Chartered Accountants to unleash energy, channelising your wisdom to serve Bharat and to secure public good. And what is the big change that has taken place in the last 10 years.
The man of destiny from Gujarat, the tallest leader of the world Prime Minister Narendra Modi has created an ecosystem where transparency and accountability are new norms. They are not exceptions, they are general. No one was better than the audience here. There was a time when power corridors were once infested with corrupt elements that extra legally leveraged commercial decision making. They are now sanitised. You will not see in power corridors these menacing elements.
They are gone for good ,they are gone forever, they have been consigned to history. This is one change that will be helping the chartered accountants. Otherwise corruption is the greatest handicap to a chartered accountant working because someone takes your job and has it accomplished through corrupt means but when there is zero accommodation for corruption chartered accountants blossom. They can play on the front foot with a straight bat.
The second big change “Be you ever so high, the law is always above you” is often created globally to indicates supremacy of law but this in our country is now a ground reality with none being beyond the reach of law.
You know it much better than I do. A category of people who carried a thought that they are above law, law cannot reach them, they have learnt their lessons in the hard way. This is the second big development.
The third, Banking inclusion has resulted in game changing explosion resulting in unprecedented growth to the benefit of weaker and vulnerable sections of society.
We had a Prime Minister, a sincere Prime Minister in the 1980's. He spoke the truth in the 80's that the amount sent from Delhi only 10% reaches to the targeted audience, the leakage was 90%. Now the mechanism is different. 100% direct transfer is taking place and this is on account of banking inclusion.
In the last 10 years over 400 million bank accounts have been opened of those who never thought of being in that position. The accounts were opened at the initiative of the Government and that has paid heavy dividends to us. It has stood us in good condition both in Covid and otherwise.
As a son of a farmer I take pride that in a country over 11 crore farmers are getting direct transfers, 3 times a year and the amount so far is over Rs. 260000 crores. What is important is not that the amount is being sent to them but what the supreme importance is that my brothers and sisters in the farming communities are enabled to receive that amount directly. That is a big achievement. It is on the account of technology penetration.
Friends, we had a tryst with destiny when we got independence at midnight on August 14, 1947 but the man from Gujarat, the man of the moment for one sixth of humanity, a global leader Prime Minister Narendra Modi did service, did something amazing on the night of 30 June and 1st July.
GST, the largest tax reforms since Independence affecting complete transformation of the indirect taxation landscape in the country was unfolded. This was a qualitative shift. It was our trust with modernity. A deep sense of gratitude to everyone before me for working hard, overcoming hiccups, changing mindsets of business, trade and industry and giving GST its due.
Your efforts fructify, your efforts made it a game changer and the GST was converted by you into a 'Good and Simple tax'. The nation is ripping bountiful gain out of it. I have indicated this factor only because there is now a congenial ecosystem for chartered accountants to play in the joints.
They no longer have to battle against a system which could bring their substitutes. You now have no substitutes. Your domain is exclusive. Your signature will carry impregnability and therefore you have a larger rule to play.
Adherence to a fair taxation and financial reporting system is much more than merely providing revenue to the government. Ethics is important in every walk of life. What if there is a dilution of ethics it has an impact for the violator. It has a ripple effect but when ethics is compromised in a profession like yours, it has a huge cascading effect. It is not less than an earthquake in the fiscal world. Ethics are non negotiable. They are not optional, they are the only way out.
Ethics are quintessential to your profession to ensure trust and integrity in financial reporting, auditing, taxation, and consulting services. Out of experience I can say that Chartered Accountants in Bharat have the highest ethics quotient. They make several efforts to see their clients adhere to the rule of law. They inspire them, motivate them but now the system has made mechanisms more weaponised for you. And you must therefore be not in a suggestion mode but in a driver's seat.
You, as an informed member of this important professional category, are fully aware of the situation that the world faces. It was in Mid-2002. A global auditing accounting firm of great repute, taken to be one of the big 5 or 6, it collapsed, it disappeared. This was triggered on account of its questionable accounting practices for an energy and telecommunications company. And what was the underlying premise in an unqualified manner, it caved in, gave a professional approach and ingratiated with the management.
We in this country have to remember what Gandhiji said 'There is everything available for ones needs, but not for greed'. We have to be on the watch out to see that the situations are contained. We have to work in a manner to contain this trend, a dangerous trend, a trend that has a potential to upset the physical ecosystem and impact it very seriously on weaker vulnerable, small tax paying people.
The good thing is that by and large our chartered accounting fraternity is not a part of it. You are above it but your job doesn't end there. Your global reputation has to be preserved by taking care of such elements.
I have no doubt without fear of contradiction I can assert if you are firm, you are determined, you believe in your conviction, you think it is in service of Bharat Mata, nothing can stop you from neutralizing such transgressions that breeds such menacing scenarios.
Friends, I am before an audience that has a huge potential to generate exponential growth of an economy because you know everything about it. You are beyond X-ray, you are beyond MRI, you are the finest form of MRI and I call upon you, I urge you to nurture the spirit of Economic Nationalism amongst the trade, business and industry.
It pains my heart like yours when in a country of this size our precious foreign exchange is drained out by the import of furniture, carpet, diyas, candles and what not. Economic nationalism cannot be compromised on the premises of fiscal gain. You alone more than the government or anyone else can do it by enlightening, sensitizing trade, business and industry that we must not get into our country, what we have here only because it is available slightly cheaper.
Let me give you the impacts immediately. When we import items that are available in this country from outside, we are injuring employment prospects of some, we are retarding entrepreneurial growth of some. The prime minister in his Man Ki Baat appealed to everyone to 'Vocal for Local'. I am so glad from the podium here that one of you, your current leader, has given this Clarion call. I call up on you to engage into this activity and inculcate in the business trading and industry community a deep community commitment to economic nationalism. Why I appeal to you, I like others because domain leveraging is done by Business, trade and industries and no one can have a more critical role to sensitize and enlighten, then yourself because you know from their balance sheets, you know from their audits the real situation.
Another aspect on which I see to draw your intelligence, foundations benefits, is export of raw material. In a country with such a kind of entrepreneurship scale, with such a kind of human genius, we go to exports. Iron ore being exported, raw material being exported, the writing on the wall is very clear. We are not capable of adding value to our raw material and we impact ours but some people think it is the easy money that lets send raw material to another country so they will use it. We will have to develop a culture that we engage in value addition. Our ports will carry materials which are value added to raw material and not the raw materials.
As informed professionals fully involved in evaluations of economic factors, your interventions, unlike other interventions, would go a long way in shaping the mindset of industry, trade and business and thereby ensuring blossoming of economic nationalism as also motivating trade, business and industry to engage in value addition to raw materials.
It has been indicated here and I’m so glad that it has been done, not many people know but you are informed. Time to work towards availing recent ground-breaking technological advancements like Artificial intelligence, Machine learning, Web 3.0 and the kind. India now is one of the few countries that are critically engaged in what we call a 'Disrupted Technology'. Quantum computing could you imagine, the number of countries in this world are not in double digits that are engaged in Quantum computing but we are. Our Quantum mission already has an allocation of over 6000 crores. Our Green Hydrogen Mission already had an allocation of more than 90000 crores. Now it is for you Chartered Accountants to tell your clients that by 2030 green hydrogen will invite investment of 8 lakh crores and generate employment for 6 lakh crores. You can be an epicenter to inspire your clients to engage into this activity well in time.
Like it or not, disruptive technology is our bedfellows, we will have to live with them and therefore we have to ensure we unleash positivity. In the digital era all efforts need to be made by Chartered Accountants so as to be at the front line of a lining with the digital ecosystem and I am happy to note that Chartered Accountants are doing significantly well in this direction.The emergence of the FinTech segment can be case in point.
Friends I greatly upload appreciate your endeavours to promote and secure financial inclusion, financial and tax literacy, social security and pension planning. These are resulting in empowering the common man. These efforts must gain momentum.
The greatest challenge these days is that an informed mind, a knowledgeable person will try to monetize ignorance of others to secure political equity. You can neutralize that. You are well equipped to do that and I am sure this is sure to happen.
It was in the late 80's when I had a professional encounter, as a young lawyer with a sitting Supreme Court judge, who had indicated in one of the judgements that tax planning, tax evasion and tax avoidance are nearly the same.
Go to a chartered accountant well in time and you will have good Tax Planning. If you happen to be a very powerful man, here before us former CBDT Chairman, very impactful tenure. It becomes avoidance when you are powerful but if you are not that powerful you are vulnerable. It is evasion. Now things have changed. Tax evasion and financial frauds endanger the financial stability and economic growth of the economy. As watchdogs your capacity is potent enough to contain these.
A CA acting spinally with highest ethical standards, no challenge can undo his endeavours, others will have to fall in line. A very small fraction if gets out of the line, cannot pick up courage to challenge because you are on a firm ground.
A tax system is only as good or as complicated as you all make it. You are the ultimate architect of it. Take a pledge to be a global leader in benchmarking best practices that enhance ease and transparency.
As Governor state of West Bengal, I was heading a group of 10 governors to give a report on Ease of governance in business. That was my first encounter with the difficulties that business people faced. I was a professional filing a return for me was not difficult, not that complicated and we came out with a good report getting able assistance from Niti Aayog.
Advising on tax planning is your domain. As there is a domain for legal professionals to advise client but this domain has a thin line. This should not extend to tax dodging and tax evasion. You are the custodians of the thin line between tax planning and evasion.
Now this thin line, you are the custodians of the thin line between Tax Planning and evasion. Always tells in favour of tax planning and condemn tax evasion.
I am confident that ICAI and its members will keep up efforts to move ethically towards building a nation defined by Ethical financial reporting and tax compliance. White collar crimes don’t leave behind a smoking gun; they leave behind broken families, hearts and a shaken confidence. You are a potent antidote to this pernicious mechanism.
As pillars of the financial ecosystem the Chartered Accountants should embark on a journey of further transformations in shaping the New and Resilient Profession which is driven by the ever-evolving technology.
Some people may find adoption of technology to be difficult. But you are the one who converted GST into Good and Simple tax. The nation will always be beholden to the chartered accountant fraternity for doing this humane service to 16th of humanity. You are capable of doing it.
Time for soul searching and reflections - its scratch beyond surface by incisive probe those concerned with auditing balance sheets.
By enlarge a large number is doing transparently effectively but there is a small segment, you have to pinpoint it, like the legal profession you have a strong professional mechanism to deal with such delinquencies, then tilt towards National interest and not individual welfare. You are being hard to individual but soft to the nation.
In the global theatre of outsourcing financial and accounting processes, India is emerging as a global hub on the premise of its outstanding human resource. The contribution of ICAI in this endeavour is truly commendable, result oriented. I was so happy to note silent efforts. They are making a lot of noise and positive sense. We can continue being proactive in that area
The congregation of more than 5000 professionals and you are unlike any other profession. You are unique, distinct, you are never in such a work, the work is searching you. So you have that kind of stability. So in such large numbers accountants from across the globe in this Convention is a valuable opportunity for all stakeholders to discuss, deliberate, interact to know each other's point of view and in the process evolve best practices that can make difference to any economy in a positive sense.
This Convention for sure will prove to be a true 'Window to the Future' in relation to the global accounting standards and practices as envisioned by the leadership of ICAI and its various partners from the financial and accounting sector across the world.
I am energetic, motivated and inspired . I carry from this place hope, optimism and confidence that ICAI will continue to make its mark on the global canvas for further enrichment and enhancement of the accounting and auditing standards and ethical integrity at national and global levels.
Wishing this convention a great success and best wishes to you all.
Jai Bharat!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
गांधीनगर में ‘ग्लोबल प्रोफेशनल अकाउंटेंट कन्वेंशन’ में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
24 NOV 2023 7:02PM by PIB Delhi
शुभ अभिवादन
मैं वकालत के पेशे से आता हूं और यहां थोड़ा अलग-थलग महसूस करता हूं। मेरे और माननीय मंत्री प्रफुल्ल पंशेरिया जी, हमारे सभी चार्टर्ड अकाउंटेंट को छोड़कर, मेरे लिये बैठना इससे अधिक कठिन नहीं हो सकता था। मैं चार्टर्ड अकाउंटेंट को अंदर-बाहर से जानता हूं। उनसे मुझे बहुत लाभ हुआ है। जयपुर में मेरे पड़ोसी आपके पूर्व अध्यक्ष श्री सुनील गोयल थे। जब भी कठिनाई होती, वह सदैव उपलब्ध रहते।
जब मैं 1989 में झुंझुनू लोकसभा सीट से निर्वाचित होकर पहली बार संसद में पहुंचा, तो मुझे मंत्री बनने का सौभाग्य मिला और मेरी मुलाकात श्री के. एम. मेमानी से हुई। वह मेरे राज्य से हैं, और मैं उनके राज्य से हूं। वह एक बहुत प्रतिभाशाली और बहुत व्यवस्थित व्यक्ति थे और उनमें कोई दोष नहीं था। मैंने सोचा था कि यह यात्रा रिटर्न दाखिल करने और मेरे खातों की ऑडिटिंग के साथ ही चार्टर्ड अकाउंटेंट के साथ जुड़ने तक खत्म हो जायेगी।
मैं देश का उप राष्ट्रपति बन गया और, सौभाग्य से, राज्य सभा का सभापति बन गया। सदन के नेता के रूप में मेरे पास एक बेहद प्रतिभाशाली चार्टर्ड अकाउंटेंट, केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल हैं। मित्रों, मैं आपको बता दूं, चार्टर्ड अकाउंटेंट संसदीय व्यवस्था में शायद कोई भी चार्टर्ड अकाउंटेंट इस उच्च पद तक नहीं पहुंचा है।
संसद में लोकसभा और राज्य सभा शामिल हैं। राज्य सभा , उच्च सदन, बड़ों का सदन कहा जाता है। प्रधानमंत्री लोकसभा के नेता हैं, और श्री पीयूष गोयल राज्य सभा के नेता हैं। मैं आपसे कह सकता हूं कि इस अत्यंत प्रतिष्ठित चार्टर्ड अकाउंटेंट, योग्यता धारक को खोना आसान नहीं है। यह भारतीय संसद के लिये एक लाभ हैं।
भगवान मुझ पर बहुत दयालु रहे हैं, और मुझे इसका लाभ मिला, और मुझे अभी भी 1982 बैच के भारतीय राजस्व सेवा के अधिकारी, पूर्व सीबीडीटी अध्यक्ष श्री पी.सी. मोदी का लाभ मिला है। श्री मोदी सीबीडीटी अध्यक्ष के रूप में अपने पद के कारण जानते हैं कि चार्टर्ड अकाउंटेंट के साथ कैसे व्यवहार करना है। इससे मुझे श्री पीयूष गोयल से सर्वश्रेष्ठ प्राप्त करने में बहुत मदद मिली है।
श्री प्रफुल्ल पानशेरिया जी, हम साथ हैं, हममें से कोई भी चार्टर्ड अकाउंटेंट नहीं है। सुश्री अस्मा रेसमौकी, इस देश में आपका स्वागत है। आप इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ अकाउंट्स के अध्यक्ष हैं। आप इस देश में आये हैं, जहां मानवता का 1/6 हिस्सा रहता है, एक ऐसे वर्ष में जहां संसद ने लोकसभा और विधानसभाओं में महिलाओं के लिये 33 प्रतिशत आरक्षण प्रदान करने वाला कानून पारित किया है। इस देश में आपका स्वागत है।
रणजीत कुमार अग्रवाल, हम दोनों उस वर्ग से हैं , जहां कभी-कभी लोग हमारे प्रति सहानुभूति रखते हैं। हम उप राष्ट्रपति हैं, दोस्तों, मैंने रिकॉर्ड इसलिये रखा है , क्योंकि चार्टर्ड अकाउंटेंट को रिकॉर्ड की जरूरत होती है। वे रिकार्ड के बिना काम नहीं करते। एक मुख्यमंत्री ने उप-राष्ट्रपति बनने पर मेरी सराहना की, लेकिन मुझे वाइस्ड-प्रेसीडेंट कहकर संबोधित किया, मेरे एक और बहुत प्रिय मित्र ने मुझे बुद्धिमान राष्ट्रपति की श्रेणी में रखा और तीसरे ने मुझे बहुत बधाई दी लेकिन उस पर हस्ताक्षर करना भूल गया। मेरे द्वारा ऐसा क्यों कहा जायेगा? दुनिया में हस्ताक्षरित घटनायें महान हैं। वे ब्रांडिंग का संकेत देते हैं, लेकिन आपका हस्ताक्षर, मित्रों, एक हस्ताक्षर है। यह एक बेजोड़ ब्रांड है क्योंकि इस ब्रांड में अभेद्यता का तत्व मौजूद है। आपका हस्ताक्षर कमजोर लोगों को प्रेरित करता है। उस तरह की सुरक्षा, जो आम तौर पर नहीं मिलती।
हमारे पास राज्य सभा में एक बहुत ही प्रतिष्ठित चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं, आपके पूर्व अध्यक्ष श्री एन.डी. गुप्ता, बेहद प्रतिभाशाली, बेहद शालीन, हमेशा कुर्सी पर बैठे रहेंगे और सदन को कभी परेशान या बाधित नहीं करेंगे। उनके बेटे भी अध्यक्ष रह चुके हैं, लेकिन हमारे पास अनिकेत तलाटी हैं, और मैं श्री एन.डी. गुप्ता को बताउंगा, अनिकेत ने एक मार्च की अगुवाई की है, उन्होंने बहुत अच्छे मार्च की अगुवाई की है। वह तीसरी पीढ़ी के चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं, उनके प्रतिष्ठित पिता दर्शकों में मौजूद हैं, उन्हें मेरा नमस्कार। उनके दादा कर प्रणाली का हिस्सा थे, जिन्होंने अहमदाबाद में एक अध्याय शुरू किया था।
देबाशीष जी, पश्चिम बंगाल से, नोमस्कार! मैं तीन साल तक पश्चिम बंगाल का राज्यपाल रहा हूं और मैं जेन्डर की ताकत को जानता हूं, लेकिन उन्हें सलाम करता हूं। वह साहस जुटा सकते हैं और मेरे कार्यों को व्यवस्थित कर सकते हैं, जिसका अर्थ है कि वह जानते हैं कि जोखिम कैसे उठाना है।
जय कुमार बेहरा जी! यह जगह, मित्रों, आपने बहुत ही समझदारी से यह जगह चुनी है, महात्मा मंदिर, भव्यता से भरपूर, गांधी नगर और फिर गुजरात राज्य, अमृत काल में ये दिन हमें देने के लिये मैं गुजरात की धरती को प्रणाम करता हूं। राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने सत्याग्रह और अहिंसा के माध्यम से हमें आजादी दिलायी। एकता की आदर्श प्रतिमा लौह पुरुष सरदार पटेल को श्रद्धांजलि है। वह राज्यों, रियासतों को वर्तमान भारत में एकीकृत कर सकते थे। और अब, तीन दशकों के गठबंधन शासन के बाद, एक कठिन परिदृश्य, मैं इसका गवाह था। मैं 1990 में केंद्रीय मंत्री था। हमारी राजकोषीय साख को बनाये रखने के लिए भौतिक रूप में हमारे सोने को स्विट्जरलैंड के दो बैंकों के पास गिरवी रखने के लिये हवाई जहाज से ले जाना पड़ा। लेकिन इस भाग्य विधाता ने भारत को उस स्तर तक पहुंचा दिया कि आज हमारी विदेशी मुद्रा 600 अरब से अधिक है।
भारत के प्रधानमंत्री एक दूरदृष्टि वाले व्यक्ति हैं और उनमें एक जुनून है जिससे वह भारत को विकास के तेज पथ पर लाकर साकार करते हैं। जैसा कि श्री पीयूष गोयल ने आपके नुकसान और हमारे लाभ से बहुत सही संकेत दिया था, सितंबर 2022 में, हमें अपने पूर्व औपनिवेशिक शासकों ब्रिटेन और फ्रांस को पछाड़कर पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने का बड़ा गौरव प्राप्त हुआ था, लेकिन क्या अधिक महत्वपूर्ण है और जो इस श्रोतागणों के लिये है, सराहना कर सकते हैं, महज एक दशक पहले भारत को वैश्विक अर्थव्यवस्था पर बोझ डालने वाले पांच नाजुक देशों में गिना जाता था। और देखो, हम कहाँ आ गये हैं। हमने एक दूरी तय कर ली है, आईएमएफ अध्यक्ष के शब्द मेरे कानों में गूंजते हैं। मुझे उनसे तीन बार लॉन्गपैन, कतर और जी20 में मिलने का अवसर मिला है।
आईएमएफ के अनुसार भारत निवेश और अवसरों का सबसे पसंदीदा स्थान है। कहां से कहां आ गये, कितना सुखद विकास है, विश्व बैंक के अध्यक्ष, भारतीय मूल के व्यक्ति, जो जी20 और पी20 दोनों में भाग लेने आये थे। उन्होंने भारत में डिजिटल पैठ को प्रतिबिंबित किया, डिजिटल उपलब्धि भारत ने छह वर्षों में हासिल की है। 2022 में, हमारे डिजिटल लेन-देन, ऑडिट कौन करता है, उससे बेहतर कोई नहीं जानता, आप ऑडिट करते हैं!
2020 में हमारा डिजिटल लेनदेन यूनाइटेड किंगडम, अमेरिका, फ्रांस और जर्मनी के संयुक्त लेनदेन से चार गुना अधिक था। इसके अलावा, इंटरनेट की प्रति व्यक्ति डेटा खपत के मामले में हमारा रिकॉर्ड बेजोड़ है, हम इस मामले में एकसाथ संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन से अधिक हैं।
इस सभागार में मौजूद लोग कोई सामान्य व्यक्ति नहीं हैं. आप नर्व सेंटर हैं, बड़े परिवर्तन के केंद्र हैं। आप आंदोलन के साथ उत्प्रेरित कर सकते हैं। आप वह आकार देंगे जो 2047 में भारत होगा। यह आपके प्रयास, आपका दूरदर्शी दृष्टिकोण, आपकी प्रतिबद्धता ही है जो भारत को 2047 में ले जायेगी, जब यह अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनायेगा और ग्रह पर सबसे विकसित राष्ट्र होगा और यह एक वास्तविकता है, हो सकता है कि मैं देखने में सक्षम न होऊं, आप में से अधिकांश लोग इसे देखने में सक्षम हो सकते हैं क्योंकि आप इस राष्ट्र के महान उत्थान, क्रमिक विकास पथ के पैदल सैनिक हैं, जो भारत को खिलते हुये और जो हमारे पास सदियों पहले था, उसे पुनः प्राप्त करते हुये देख रहे हैं।
मित्रों, ग्लोबल प्रोफेशनल अकाउंटेंट कन्वेंशन के उद्घाटन में आप सभी के बीच उपस्थित होना अत्यंत सौभाग्य और सम्मान की बात है। इस सम्मेलन का विचारशील विषय विश्व को जोड़ना, मूल्य सृजन करना और बहुत विचारशील होना समसामयिक रूप से हमारी अर्थव्यवस्था की गतिशीलता के लिये प्रासंगिक है।
मित्रों, आपकी थीम जी20 के आदर्श वाक्य 'वसुदेव कुटुंबकम' 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के अनुरूप है। हमने यह आदर्श वाक्य इसलिये नहीं बनाया है क्योंकि हम जी20 के अध्यक्ष के रूप में मेजबानी कर रहे थे। यह सभ्यता के हजारों वर्षों के लोकाचार का सार और प्रतिबिंब है। हमने इसके लिये काम किया है, मैं आपको एक हालिया घटना की याद दिलाना चाहता हूं, जो कि कोविड महामारी है, जिसने पूरी दुनिया को बिना किसी भेदभाव के प्रभावित किया। ऊंचे और शक्तिशाली, अमीर और गरीब सभी को कष्ट सहना पड़ा।
उस दौरान भी हमारे भारत ने अपने आदर्श वाक्य एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्यको छोड़कर लगभग 100 देशों को को-वैक्सीन पहुंचाकर मदद की। कितनी बड़ी उपलब्धि है! लोकतांत्रिक शासन के लिये, लोकतांत्रिक मूल्यों के पोषण के लिये संस्थायें महत्वपूर्ण हैं, लेकिन आपकी संस्था बहुत खास है। यह सौभाग्य से मानकीकरण के निर्माण और राष्ट्र के वित्तीय लेखांकन संरचना को बनाये रखने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह महत्वपूर्ण है अगर ऐसा नहीं हुआ तो बाकी चीजें बर्बाद हो जायेंगी, इसलिये आपकी भूमिका अद्वितीय है, इसमें किसी भी प्रकार की कमी का व्यापक प्रभाव पड़ेगा।
आईसीएआई का आदर्श वाक्य या एष सुप्तेषु जागति- का अर्थ है एक ऐसा व्यक्ति जो सोने वालों में भी जागता हैऔर हमारे पास लालच से प्रेरित लोग हैं जो नींद में नहीं हैं, वे नींद का नाटक करते हैं। और इसलिये चार्टर्ड अकाउंटेंट के रूप में आपको इसे छोड़ना होगा, इस आदर्श वाक्य के लिये क्योंकि यह आपकी भूमिका को समाहित करता है।
एक चार्टर्ड अकाउंटेंट देश के आर्थिक विकास में एक महत्वपूर्ण स्तंभ है, और क्यों? आप भ्रष्टाचार को रोक रहे हैं, विंडो ड्रेसिंग को उजागर कर रहे हैं, कंपनियों में धोखाधड़ी का पता लगा रहे हैं।
वित्तीय अखंडता के संरक्षक के रूप में चार्टर्ड अकाउंटेंट को पारदर्शी और जवाबदेह वित्तीय प्रणालियों को सुरक्षित करने के लिये कार्रवाई करके उदाहरण पेश करने की आवश्यकता है। मैं यह बात इसलिये जोर देकर कह रहा हूं, क्योंकि यह आप ही कर सकते हैं और कोई नहीं कर सकता। यह आपका विशिष्ट डोमेन और शक्तिशाली डोमेन है, तो प्रतिरोध क्षणिक हो सकता है। आख़िरकार उसे ही जीतना है, आपके पास यही शक्ति है और इसीलिये मैं कहता हूं कि आपके हस्ताक्षर ही हस्ताक्षर हैं।
ऐसा हो सकता है, अब मैं पूरे विश्वास के साथ कह रहा हूं कि चार दशकों से कानूनी पेशे के अलावा राज्यपाल, राज्य सभा के सभापति और उप राष्ट्रपति के रूप में अनुभव और संवैधानिक पद प्राप्त किये हैं। यदि चार्टर्ड अकाउंटेंट दृढ़संकल्पित हैं तो कोई कानूनी उल्लंघन या विंडो ड्रेसिंग नहीं हो सकती है।
मुझे भारत भूमि की सेवा करने में, राष्ट्र की सेवा में रहने में, इसके पथ को ऊपर जाते हुये देखने में, 2047 में भारत को एक विकसित राष्ट्र के रूप में देखने में कोई संदेह नहीं है, आपका दृढ़ संकल्प मैं आपकी आँखों में पढ़ सकता हूँ, यह राष्ट्र के लिये होगा।
मुझे आपका ध्यान शासन के समसामयिक तंत्र की ओर आकर्षित करने की आवश्यकता है, जो चार्टर्ड अकाउंटेंट को ऊर्जा मुक्त करने, आपके ज्ञान को भारत की सेवा करने और जनता की भलायी के लिये निर्देशित करने में मदद कर सकता है। और पिछले 10 सालों में क्या बड़ा बदलाव आया है गुजरात के भाग्य विधाता, दुनिया के सबसे बड़े नेता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है, जहां पारदर्शिता और जवाबदेही नये मानदंड हैं। वे अपवाद नहीं हैं, सामान्य हैं। यहां के दर्शकों से बेहतर कोई नहीं था, एक समय था, जब सत्ता के गलियारे भ्रष्ट तत्वों से भरे हुये थे, जो वाणिज्यिक निर्णय लेने में कानूनी तौर पर अतिरिक्त लाभ उठाते थे। अब उन्हें सेनिटाइज कर दिया गया है, आपको सत्ता के गलियारों में ये खतरनाक तत्व नजर नहीं आयेंगे।
वे हमेशा के लिये चले गये, उन्हें इतिहास के हवाले कर दिया गया। यह एक ऐसा बदलाव है जिससे चार्टर्ड अकाउंटेंट को मदद मिलेगी। अन्यथा भ्रष्टाचार एक चार्टर्ड अकाउंटेंट के लिये काम करने में सबसे बड़ी बाधा है, क्योंकि कोई आपका काम लेता है और उसे भ्रष्ट तरीकों से पूरा करता है, लेकिन जब भ्रष्टाचार के लिए शून्य स्थान होता है तो चार्टर्ड अकाउंटेंट खिल उठते हैं। वे सीधे बल्ले से फ्रंटफुट पर खेल सकते हैं।
दूसरा बड़ा बदलाव चाहे आप कितने भी ऊंचे क्यों न हों, कानून हमेशा आपसे ऊपर हैकानून की सर्वोच्चता को इंगित करने के लिये विश्व स्तर पर अक्सर बनाया जाता है, लेकिन हमारे देश में यह अब एक जमीनी हकीकत है और कोई भी कानून की पहुंच से परे नहीं है।
आप इसे मुझसे कहीं बेहतर जानते हैं। लोगों की एक श्रेणी जो यह सोचती है कि वे कानून से ऊपर हैं, कानून उन तक नहीं पहुंच सकता, उन्होंने कठिन तरीके से अपना सबक सीखा है। यह दूसरा बड़ा घटनाक्रम है।
तीसरा, बैंकिंग समावेशन के परिणामस्वरूप गेम चेंजिंगबदलाव हुआ है जिसके परिणामस्वरूप समाज के कमजोर और कमजोर वर्गों के लाभ के लिये अभूतपूर्व वृद्धि हुई है।
1980 के दशक में हमारे पास एक प्रधानमंत्री था, एक नेकनीयत प्रधानमंत्री। उन्होंने 80 के दशक में सच कहा था कि दिल्ली से भेजी गयी रकम का केवल 10 प्रतिशत ही लक्षित व्यक्तियों तक पहुंच पाता है, लीकेज 90 प्रतिशत थी। अब तंत्र अलग है, 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष हस्तांतरण हो रहा है और यह बैंकिंग समावेशन के कारण है।
पिछले 10 वर्षों में 400 मिलियन से अधिक बैंक खाते उन लोगों के खोले गये हैं, जिन्होंने कभी उस पद पर आने के बारे में नहीं सोचा था। ये खाते सरकार की पहल पर खोले गये थे, और इससे हमें भारी लाभ मिला है। इसने हमें कोविड और अन्य दोनों स्थितियों में अच्छी स्थिति में खड़ा किया है।
एक किसान के पुत्र के रूप में मुझे गर्व है कि देश में 11 करोड़ से अधिक किसानों को वर्ष में तीन बार प्रत्यक्ष हस्तांतरण मिल रहा है और अब तक यह राशि 260000 करोड़ रुपये है, जो महत्वपूर्ण है, वह यह नहीं है कि उन्हें राशि भेजी जा रही है, बल्कि सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि कृषक समुदायों में मेरे भाई-बहन उस राशि को सीधे प्राप्त करने में सक्षम हैं। यह एक बड़ी उपलब्धि है, यह प्रौद्योगिकी के आने के कारण है।
मित्रों, जब हमें 14 अगस्त 1947 की आधी रात को आजादी मिली, तब हमने भाग्य के साथ प्रयास किया, लेकिन गुजरात के व्यक्ति, आदर्श व्यक्ति, एक वैश्विक नेता, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने सेवा की, कुछ अद्भुत किया, 30 जून और एक जुलाई की रात। जीएसटी, आजादी के बाद से देश में अप्रत्यक्ष कराधान परिदृश्य के पूर्ण परिवर्तन को प्रभावित करने वाला सबसे बड़ा कर सुधार सामने आया। यह एक गुणात्मक बदलाव था, यह आधुनिकता के साथ हमारा विश्वास था। कड़ी मेहनत करने, बाधाओं पर काबू पाने, व्यापार, व्यापार और उद्योग की मानसिकता बदलने और जीएसटी को उसका हक दिलाने के लिये मेरे सामने मौजूद सभी लोगों के प्रति गहरी कृतज्ञता की भावना।
आपके प्रयास सफल हुये, आपके प्रयासों ने इसेगेम चेंजरबना दिया और जीएसटी को आपने 'गुड एंड सिंपल टैक्स' में बदल दिया। राष्ट्र इससे भरपूर लाभ उठा रहा है। मैंने इसका संकेत केवल इसलिये दिया है, क्योंकि अब चार्टर्ड अकाउंटेंटों के लिये जोड़ों में खेलने के लिये एक अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र है।
उन्हें अब ऐसी व्यवस्था के ख़िलाफ़ संघर्ष नहीं करना पड़ेगा, जो उनका विकल्प ला सके। अब आपके पास कोई विकल्प नहीं है, आपका डोमेन विशिष्ट है, आपके हस्ताक्षर में अभेद्यता होगी और इसलिये आपके पास खेलने के लिए एक बड़ा नियम है।
निष्पक्ष कराधान और वित्तीय रिपोर्टिंग प्रणाली का पालन केवल सरकार को राजस्व प्रदान करने से कहीं अधिक है। जीवन के हर क्षेत्र में नैतिकता महत्वपूर्ण है। क्या होगा अगर नैतिकता में कमी आती है, तो इसका उल्लंघन करने वाले पर प्रभाव पड़ता है। इसका व्यापक प्रभाव पड़ता है, लेकिन जब आपके जैसे पेशे में नैतिकता से समझौता किया जाता है, तो इसका व्यापक प्रभाव पड़ता है। यह वित्तीय जगत में किसी भूचाल से कम नहीं है, नैतिकता पर समझौता नहीं किया जा सकता, वे वैकल्पिक नहीं हैं, वे ही एकमात्र रास्ता हैं।
वित्तीय रिपोर्टिंग, ऑडिटिंग, कराधान और परामर्श सेवाओं में विश्वास और अखंडता सुनिश्चित करने के लिये नैतिकता आपके पेशे के लिये सर्वोत्कृष्ट है। अनुभव के आधार पर मैं कह सकता हूं कि भारत में चार्टर्ड अकाउंटेंट की नैतिकता उच्चतम है। वे अपने ग्राहकों को कानून के शासन का पालन करने के लिये कई प्रयास करते हैं। वे उन्हें प्रेरित करते हैं, लेकिन अब सिस्टम ने आपके लिये तंत्र को और अधिक प्रभावशाली बना दिया है। और इसलिए आपको सुझाव की स्थिति में नहीं, बल्कि ड्राइवर की सीट पर होना चाहिये।
आप, इस महत्वपूर्ण पेशेवर श्रेणी के एक जागरूक सदस्य के रूप में, दुनिया के सामने आने वाली स्थिति से पूरी तरह अवगत हैं। यह 2002 के मध्य में था। एक बड़ी ख्याति प्राप्त वैश्विक ऑडिटिंग अकाउंटिंग फर्म, जिसे पांच या छह बड़ी कंपनियों में से एक माना जाता था, ढह गई, गायब हो गई। यह एक ऊर्जा और दूरसंचार कंपनी के लिये उसकी संदिग्ध लेखांकन प्रथाओं के कारण शुरू हुआ था। और अयोग्य तरीके से अंतर्निहित आधार क्या था, यह झुक गया, एक पेशेवर दृष्टिकोण दिया और प्रबंधन के साथ जुड़ गया।
हमें इस देश में गांधीजी की बात याद रखनी होगी कि अपनी जरूरतों के लिये सब कुछ उपलब्ध है, लेकिन लालच के लिए नहीं।हमें यह देखने के लिये सतर्क रहना होगा कि स्थितियां नियंत्रित हो जायें। हमें इस प्रवृत्ति को नियंत्रित करने के लिये काम करना होगा, एक खतरनाक प्रवृत्ति, एक ऐसी प्रवृत्ति जिसमें भौतिक पारिस्थितिकी तंत्र को परेशान करने की क्षमता है और कमजोर, छोटे कर भुगतान करने वाले लोगों पर इसका बहुत गंभीर प्रभाव पड़ सकता है।
अच्छी बात यह है कि कुल मिलाकर हमारी चार्टर्ड अकाउंटिंग बिरादरी इसका हिस्सा नहीं है। आप इससे ऊपर हैं लेकिन आपका काम यहीं ख़त्म नहीं होता। ऐसे तत्वों का ध्यान रखकर ही अपनी वैश्विक प्रतिष्ठा को बचाये रखना है।
मुझे कोई संदेह नहीं है, विरोधाभास के डर के बिना, मैं यह कह सकता हूं कि यदि आप दृढ़ हैं, आप अपने दृढ़ विश्वास में भरोसा करते हैं, आपको लगता है कि यह भारत माता की सेवा में है, तो ऐसे खतरनाक परिदृश्यों को जन्म देने वाले ऐसे अपराधों को बेअसर करने से आपको कोई नहीं रोक सकता है।
मित्रों, मैं ऐसे दर्शकों के सामने हूं, जिनमें किसी अर्थव्यवस्था में तेजी से वृद्धि करने की अपार क्षमता है क्योंकि आप इसके बारे में सब कुछ जानते हैं। आप एक्स-रे से परे हैं, आप एमआरआई से परे हैं, आप एमआरआई का सर्वोत्तम रूप हैं और मैं आपसे आह्वान करता हूं, मैं आपसे व्यापार, व्यवसाय और उद्योग के बीच आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को बढ़ावा देने का आग्रह करता हूं।
आपकी तरह मेरे दिल को भी दुख होता है, जब इतने बड़े देश में फर्नीचर, कालीन, दीये, मोमबत्तियाँ और न जाने क्या-क्या के आयात से हमारी बहुमूल्य विदेशी मुद्रा खत्म हो जाती है। राजकोषीय लाभ के आधार पर आर्थिक राष्ट्रवाद से समझौता नहीं किया जा सकता। सरकार या किसी अन्य से अधिक आप अकेले ही व्यापार, व्यवसाय और उद्योग को जागरूक करके, यह कर सकते हैं कि यह चीजें अपने देश में नहीं आनी चाहिये, ये हमारे पास यहां केवल इसलिए हैं क्योंकि यह थोड़ा सस्ता उपलब्ध हैं।
आइये मैं आपको तुरंत प्रभाव बता दूं। जब हम इस देश में उपलब्ध वस्तुओं को बाहर से आयात करते हैं, तो हम कुछ की रोजगार संभावनाओं को नुकसान पहुंचा रहे हैं, हम कुछ की द्यमशीलता की वृद्धि को धीमा कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने मन की बात में सभी से वोकल फॉर लोकलकी अपील की। मैं यहां मंच से बहुत खुश हूं कि आप में से एक, आपके वर्तमान नेता, ने यह क्लेरियन कॉल दिया है। मैं आपसे इस गतिविधि में शामिल होने और व्यापार और उद्योग समुदाय में आर्थिक राष्ट्रवाद के प्रति गहरी सामुदायिक प्रतिबद्धता पैदा करने का आह्वान करता हूं। मैं आपसे अपील क्यों करता हूं, मैं दूसरों को पसंद करता हूं, क्योंकि डोमेन का लाभ व्यवसाय, व्यापार और उद्योगों द्वारा किया जाता है और किसी को भी संवेदनशील बनाने और प्रबुद्ध करने में इससे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका नहीं हो सकती है, क्योंकि वास्तविक स्थिति आप उनकी बैलेंस शीट से जानते हैं, आप उनके ऑडिट से जानते हैं।
एक अन्य पहलू जिस पर मैं आपकी बुद्धिमता, आधार लाभ की ओर आकर्षित होना चाहता हूं, वह है कच्चे माल का निर्यात। जिस देश में इस तरह की उद्यमशीलता का पैमाना हो, इस तरह की मानवीय प्रतिभा हो, हम निर्यात करने जाते हैं। लौह अयस्क निर्यात किया जा रहा है, कच्चा माल निर्यात किया जा रहा है, दीवार पर लिखावट बहुत स्पष्ट है। हम अपने कच्चे माल में मूल्य जोड़ने में सक्षम नहीं हैं और हम अपने पर प्रभाव डालते हैं लेकिन कुछ लोग सोचते हैं कि यह आसान पैसा है जो कच्चे माल को दूसरे देश में भेजने की अनुमति देता है, इसलिए वे इसका उपयोग करेंगे। हमें एक ऐसी संस्कृति विकसित करनी होगी कि हम वैल्यू एडिशन में लगें।
जैसा कि सूचित पेशेवर पूरी तरह से आर्थिक कारकों के मूल्यांकन में शामिल हैं, आपके हस्तक्षेप, अन्य हस्तक्षेपों के विपरीत, उद्योग, व्यापार और व्यवसाय की मानसिकता को आकार देने में एक लंबा रास्ता तय करेंगे और इस तरह आर्थिक राष्ट्रवाद के खिलने को सुनिश्चित करेंगे और साथ ही व्यापार, व्यवसाय और उद्योग को कच्चे माल के मूल्यवर्धन में संलग्न होने के लिये प्रेरित करेंगे।
इसे यहां दर्शाया गया है और मुझे बहुत खुशी है कि यह किया गया है, बहुत से लोग नहीं जानते हैं लेकिन आपको सूचित किया गया है। कृत्रिम मेधा, मशीन लर्निंग, वेब 3.0 और इस तरह की हालिया अभूतपूर्व तकनीकी प्रगति का लाभ उठाने की दिशा में काम करने का समय आ गया है। भारत अब उन कुछ देशों में से एक है जो गंभीर रूप से उस चीज़ में लगा हुआ है जिसे हम 'बाधित प्रौद्योगिकी' कहते हैं। क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि क्वांटम कंप्यूटिंग, इस दुनिया में ऐसे देशों की संख्या दोहरे अंकों में नहीं है जो क्वांटम कंप्यूटिंग में लगे हुये हैं, लेकिन हम हैं, हमारे क्वांटम मिशन के लिये पहले से ही 6000 करोड़ से अधिक का आवंटन है। हमारे ग्रीन हाइड्रोजन मिशन में पहले से ही 90000 करोड़ से अधिक का आवंटन था। अब यह आप चार्टर्ड अकाउंटेंट पर है कि आप अपने ग्राहकों को बताये कि 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन आठ लाख करोड़ के निवेश को आमंत्रित करेगा और छह लाख करोड़ के लिये रोजगार पैदा करेगा। आप अपने ग्राहकों को समय रहते इस गतिविधि में शामिल होने के लिये प्रेरित करने के केंद्रबिंदु हो सकते हैं।
आप इसे पसंद करें या न करें, विघटनकारी प्रौद्योगिकी हमारी सहचरी है, हमें उनके साथ रहना होगा और इसलिये हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि हम सकारात्मकता को उजागर करें। डिजिटल युग में सभी प्रयास चार्टर्ड अकाउंटेंट द्वारा किये जाने की आवश्यकता है ताकि वे डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र के साथ अग्रिम पंक्ति में रह सकें और मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि चार्टर्ड अकाउंटेंट इस दिशा में काफी अच्छा काम कर रहे हैं। फिनटेक का उद्भव खंड बिंदुवार हो सकता है।
दोस्तों, मैं वित्तीय समावेशन, वित्तीय और कर साक्षरता, सामाजिक सुरक्षा और पेंशन योजना को बढ़ावा देने और सुरक्षित करने के आपके प्रयासों की बहुत सराहना करता हूं। इनके परिणामस्वरूप आम आदमी सशक्त हो रहा है। इन प्रयासों को गति मिलनी चाहिये।
इन दिनों सबसे बड़ी चुनौती यह है कि एक सूचित मस्तिष्क, एक जानकार व्यक्ति राजनीतिक समानता हासिल करने के लिये दूसरों की अज्ञानता का फायदा उठाने की कोशिश करेगा। आप उसे बेअसर कर सकते हैं, आप ऐसा करने के लिये पूरी तरह से तैयार हैं और मुझे यकीन है कि ऐसा अवश्य होगा।
यह 80 के दशक के उत्तरार्ध की बात है, जब एक युवा वकील के रूप में मेरी प्रोफेशनल मुलाकात उच्चतम न्यायालय के मौजूदा न्यायाधीश से हुई थी, जिन्होंने अपने एक फैसले में संकेत दिया था कि कर नियोजन, कर चोरी और कर टालमटोल लगभग एक समान हैं।
समय रहते चार्टर्ड अकाउंटेंट के पास जायें और आपकी टैक्स प्लानिंग अच्छी हो जायेगी। आप बहुत शक्तिशाली व्यक्ति हैं, तो यहां हमारे सामने पूर्व सीबीडीटी अध्यक्ष हैं, बहुत प्रभावशाली कार्यकाल। अब चीजें बदल गयी हैं, कर चोरी और वित्तीय धोखाधड़ी अर्थव्यवस्था की वित्तीय स्थिरता और आर्थिक विकास को खतरे में डालती है। प्रहरी के रूप में आपकी क्षमता इन पर काबू पाने के लिए पर्याप्त रूप से सक्षम है।
उच्चतम नैतिक मानकों के साथ रीढ़ की हड्डी से काम करने वाला चार्टर्ड अकाउंटेंट, कोई भी चुनौती उसके प्रयासों को विफल नहीं कर सकती, दूसरों को भी उसके अनुरूप चलना होगा। एक बहुत छोटा सा हिस्सा अगर लाइन से बाहर हो जाये तो चुनौती देने का साहस नहीं जुटा पाता, क्योंकि आप मजबूत स्थिति में हैं।
एक कर प्रणाली उतनी ही अच्छी या उतनी ही जटिल होती है, जितनी आप सभी इसे बनाते हैं। आप इसके परम वास्तुकार हैं। सहजता और पारदर्शिता बढ़ाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं को बेंचमार्क करने में वैश्विक नेता बनने का संकल्प लें।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में, मैं व्यवसाय में शासन की आसानी पर एक रिपोर्ट देने के लिए 10 राज्यपालों के एक समूह का नेतृत्व कर रहा था। व्यवसायियों के सामने आने वाली कठिनाइयों से वह मेरा पहला सामना था। मैं एक पेशेवर था, मेरे लिये रिटर्न दाखिल करना मुश्किल नहीं था, इतना जटिल नहीं था और हम नीति आयोग से सक्षम सहायता प्राप्त करके एक अच्छी रिपोर्ट लेकर आये।
कर नियोजन पर सलाह देना आपका क्षेत्र है। चूंकि कानूनी पेशेवरों के लिए ग्राहक को सलाह देने के लिये एक डोमेन है लेकिन इस डोमेन में एक पतली रेखा है। इसका विस्तार कर चोरी और कर चोरी तक नहीं होना चाहिये। आप कर योजना और चोरी के बीच की पतली रेखा के संरक्षक हैं।
अब यह पतली रेखा, आप टैक्स प्लानिंग और चोरी के बीच की पतली रेखा के संरक्षक हैं। हमेशा टैक्स प्लानिंग के पक्ष में बताते हैं और टैक्स चोरी की निंदा करते हैं।
मुझे विश्वास है कि आईसीएआई और उसके सदस्य नैतिक वित्तीय रिपोर्टिंग और कर अनुपालन द्वारा परिभाषित राष्ट्र के निर्माण की दिशा में नैतिक रूप से आगे बढ़ने के प्रयास जारी रखेंगे। सफ़ेदपोश अपराध अपने पीछे धुंआधार बंदूक नहीं छोड़ते, वे अपने पीछे टूटे हुये परिवार, दिल और टूटा हुआ आत्मविश्वास छोड़ गये हैं। आप इस हानिकारक तंत्र के लिये एक शक्तिशाली हथियार हैं।
वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र के स्तंभों के रूप में चार्टर्ड अकाउंटेंट को नये और लचीले पेशे को आकार देने के लिये आगे के परिवर्तनों की यात्रा शुरू करनी चाहिए जो लगातार विकसित हो रही तकनीक से प्रेरित है।
कुछ लोगों को प्रौद्योगिकी अपनाना कठिन लग सकता है, लेकिन आप ही हैं जिन्होंने जीएसटी को गुड एंड सिंपल टैक्स में बदल दिया। मानवता की इस मानवीय सेवा के लिये राष्ट्र हमेशा चार्टर्ड अकाउंटेंट बिरादरी का आभारी रहेगा। आप ऐसा करने में सक्षम हैं।
बड़े पैमाने पर एक बड़ी संख्या पारदर्शी रूप से प्रभावी ढंग से काम कर रही है, लेकिन एक छोटा सा खंड है, आपको इसे इंगित करना होगा, कानूनी पेशे की तरह आपके पास ऐसे अपराधों से निपटने के लिये एक मजबूत पेशेवर तंत्र है, फिर राष्ट्रीय हित की ओर झुकाव है न कि व्यक्तिगत कल्याण की ओर। आप व्यक्ति के प्रति कठोर लेकिन राष्ट्र के प्रति नरम हो रहे हैं।
वित्तीय और लेखांकन प्रक्रियाओं की आउटसोर्सिंग के वैश्विक रंगमंच में, भारत अपने उत्कृष्ट मानव संसाधन के आधार पर एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है। इस प्रयास में आईसीएआई का योगदान वास्तव में सराहनीय, परिणामोन्मुख है। मुझे मौन प्रयासों को देखकर बहुत खुशी हुयी। वे बहुत शोर मचा रहे हैं और सकारात्मक समझ बना रहे हैं। हम उस क्षेत्र में सक्रिय बने रह सकते हैं।
5000 से अधिक पेशेवरों का समूह और आप किसी भी अन्य पेशे से भिन्न हैं। आप अद्वितीय हैं, विशिष्ट हैं, आप कभी ऐसे काम में नहीं हैं, काम आपको खोज रहा है। तो आपके पास उस तरह की स्थिरता है। इसलिये इतनी बड़ी संख्या में दुनिया भर से आये अकाउंटेंट के लिये इस सम्मेलन में भाग लेना सभी हितधारकों के लिये चर्चा करने, विचार-विमर्श करने, एक-दूसरे के दृष्टिकोण को जानने के लिये बातचीत करने और इस प्रक्रिया में सर्वोत्तम प्रथाओं को विकसित करने का एक मूल्यवान अवसर है जो किसी भी अर्थव्यवस्था में सकारात्मक बदलाव ला सकता है।
यह कन्वेंशन निश्चित रूप से वैश्विक लेखांकन मानकों और प्रथाओं के संबंध में एक सच्चा भविष्य की खिड़कीसाबित होगा जैसा कि आईसीएआई के नेतृत्व और दुनिया भर के वित्तीय और लेखांकन क्षेत्र के विभिन्न भागीदारों द्वारा कल्पना की गयी है।
मैं ऊर्जावान, अभिप्रेरित और प्रेरित हूं। मैं इस स्थान से आशा, आशावाद और विश्वास लेकर जा रहा हूं कि आईसीएआई राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर लेखांकन और लेखा परीक्षा मानकों और नैतिक अखंडता को और अधिक समृद्ध और बढ़ाने के लिये वैश्विक कैनवास पर अपनी छाप छोड़ना जारी रखेगा।
इस सम्मेलन की अपार सफलता की कामना और आप सभी को शुभकामनायें।
जय भारत!