पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और लिथुआनिया ने आपसी समुद्री संबंधों पर चर्चा की
वर्ष 2022-23 में दोनों देशों के बीच 472 मिलियन अमेरिकी डॉलर का व्यापार हुआ
श्री शांतनु ठाकुर ने दोनों देशों के बीच सौहार्दपूर्ण संबंधों और समुद्री व्यापार की विशाल संभावनाओं का उल्लेख किया
23 NOV 2023 7:16PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर और लिथुआनिया के विदेश मामलों के उप मंत्री श्री एगिडिजस मिलुनास ने आज नई दिल्ली में बैठक की। इस बैठक में भारत और लिथुआनिया के बीच द्विपक्षीय समुद्री संबंधों को सुदृढ़ करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। दोनों मंत्रियों ने भारत और लिथुआनिया के बीच मजबूत और मैत्रीपूर्ण संबंधों की सराहना की।
इस बैठक के दौरान श्री शांतनु ठाकुर ने लिथुआनिया के विनियस में भारत के रेजिडेंट मिशन के उद्घाटन पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “यह द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की हमारी प्रतिबद्धता का एक और उदाहरण है। यह काफी संतुष्टि की बात है कि हालिया वर्षों हमारे दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार में लगातार बढ़ोतरी दर्ज की गई है।” साल 2022-23 में भारत और लिथुआनिया के बीच 472 मिलियन अमेरिकी डॉलर का व्यापार हुआ था।
दोनों मंत्रियों ने लिथुआनिया स्थित क्लेपेडा पत्तन के पूरे साल बर्फ मुक्त रहने के अनोखे लाभ पर चर्चा की। उन्होंने क्षेत्र में आपसी सहयोग के इस अवसर को रेखांकित किया और पत्तन बुनियादी ढांचे के विकास में भारत की विशेषज्ञता व पूर्वी यूरोप में महत्वपूर्ण औद्योगिक क्षेत्रों के प्रवेश द्वार के रूप में लिथुआनिया की रणनीतिक भौगोलिक अवस्थिति पर विचार-विमर्श किया।
क्लेपेडा पत्तन 400 मीटर लंबे, 59 मीटर तक चौड़े और 13.8 मीटर के अधिकतम ड्राउट (ड्राफ्ट) वाले पोतों को जगह दे सकता है। क्लेपेडा पत्तन कंटेनर ट्रांसशिपमेंट के लिए अग्रणी बाल्टिक बंदरगाह है। पूर्व के सबसे महत्वपूर्ण औद्योगिक क्षेत्रों से इसकी जमीनी दूरी सबसे कम है। विभिन्न यूरोपीय पत्तनों के लिए मुख्य शिपिंग लाइनें क्लेपेडा से होकर ही गुजरती हैं। इस पत्तन का दो रेलवे स्टेशनों और एक राजमार्ग से संपर्क स्थापित किया गया है, जो क्लेपेडा को कौनास, विनियस और नजदीक के शहरों जैसे कि मिन्स्क, कीव और मॉस्को से जोड़ता है।
भारत अपनी समुद्री क्षमताओं को मजबूत करने, व्यापार दक्षता बढ़ाने और वैश्विक समुद्री उद्योग में एक प्रमुख देश के रूप में उभरने का प्रयास कर रहा है। इसके तहत भारत, लिथुआनिया के लिए विभिन्न उपक्षेत्रों में निवेश के अनेक अवसर उत्पन्न कर रहा है। इसके तहत पत्तन आधुनिकीकरण (पीपीपी), पत्तन संपर्क, तटीय नौपरिवहन, समुद्री प्रौद्योगिकी, विभिन्न सागरमाला परियोजनाएं और डीकार्बोनाइजेशन पहल शामिल हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Lithuania discuss Maritime relations
Trade between the two countries stood at US$ 472 million in 2022-23
Shri Shantanu Thakur specified the cordial relationship between the two countries and the huge potential for maritime trade
23 NOV 2023 7:16PM by PIB Delhi
Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur and the Vice Minister in the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Lithuania, Mr. Ejidijus Meilunas met in New Delhi today. The meeting focused upon strengthening the maritime bilateral relations between India and Lithuania. Both the Ministers expressed their appreciation for the strong and friendly relations between India and Lithuania.
During the meeting, Shri Shantanu Thakur expressed his happiness upon opening of India's Resident Mission in Vilnius, Lithuania. He said, ‘This is another example of our commitment to strengthen bilateral relations. It is a matter of great satisfaction that bilateral trade between our two countries has shown steady growth in recent years’. As of 2022-23, the bilateral trade stood at US$ 472 million.
Both the ministers discussed the unique advantage of the Klaipėda port, being ice-free throughout the year. They highlighted the opportunity for mutual collaboration in this field, considering India's expertise in port infrastructure development and Lithuania's strategic location as a gateway to important industrial regions in Eastern Europe.
The Klaipeda port can accommodate vessels 400m in length, up to 59m. in width and with a maximum draught of 13.8m. The Port of Klaipeda is the leading Baltic port for container transshipment. It has the shortest land distances to the most important industrial regions of the East. The main shipping lines to various European ports pass through Klaipeda. The port is served by two railway stations and a highway which together link Klaipėda to Kaunas, Vilnius and cities in the nearby countries, such as Minsk, Kyiv and Moscow.
India strives to strengthen its maritime capabilities, enhance trade efficiency, and emerge as a key player in the global maritime industry. India presents numerous investment opportunities for Lithuania across various subsectors. The scope includes Port Modernization (PPP), Port Connectivity, Coastal Shipping, Maritime Technology, different Sagarmala Projects and Decarbonization initiatives.