Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan and Senior Citizens
Samajik Adhikarita Shivirs aim to distribute various types of assistive devices to over 50000 pre identified persons with disabilities (Divyangjan)
23 NOV 2023 7:29PM by PIB Delhi
In an endeavor for empowering persons with disabilities and senior citizens of the country the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, is organizing ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 20 locations nationwide. These camps aim to distribute various types of assistive devices to over 50000 pre identified persons with disabilities (Divyangjan) under the Government of India's ADIP (Assistance to Divyang Persons for Purchase/Fitting of Aids and Appliances) scheme.
These events will cover 09 states and the all the camps will be connected online. Kumari Pratima Bhaumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment will be attending the distribution camp in person at Kailash Shilp Sanskrtik Sabhagrah, Aurangabad, Maharashtra while MoS Shri A. Narayanaswamy shall be attending the camp at Zilla Parishad Meeting Hall, Kadapa in Andhra Pradesh on 25 November, 2023.
The objective of organizing these camps is to build a perspective for an inclusive society across the country, ensuring empowerment and dignified living for persons with disabilities. The aim is to provide equal opportunities for the persons with disabilities, allowing them to lead productive, secure, and dignified lives. The distribution camps are being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India through Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a PSU working under administrative control of DEPwD as a nodal agency.
Various types of assistive devices will be distributed, which includes Motorized tricycles, Hand Propelled Tricycles folding wheelchairs, walkers, walking sticks, Braille kits, rollators, B.T.E. hearing aids, C.P. chairs, Sensor based electronic Sugamya canes, smartphones, Braille Kits, A.D.L. kits (aids for leprosy), and artificial limbs and calipers for persons with disabilities.
These assistive devices aim to make beneficiaries self-reliant and empower them to integrate into the mainstream of society.
Event will be streamed live from 11 am onwards on official Youtube channel of ALIMCO. Link is www.youtube.com/alimcohq.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठ नागरिकों को सहायता प्रदान करने और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन
इन सामाजिक अधिकारिता शिविर के आयोजन का उद्देश्य 50000 से अधिक ऐसे दिव्यांग व्यक्तियों (दिव्यांगजन) को विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित करना है, जिन्हें पूर्व में सहायता प्रदान करने के लिए चुना जा चुका है
23 NOV 2023 7:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार का सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश के दिव्यांग व्यक्तियों और वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बनाने के उद्देश्य को पूरा करने हेतु देश भर में 20 स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' आयोजित कर रहा है। इन शिविरों का लक्ष्य भारत सरकार की एडीआईपी (सहायता एवं सहायक उपकरणों की खरीद/फिटिंग के लिए दिव्यांग जनों को सहायता) योजना के तहत 50000 से ऐसे दिव्यांग व्यक्तियों (दिव्यांगजन) को विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित करना है, जिन्हें पूर्व में सहायता प्रदान करने के लिए चुना जा चुका है।
ये कार्यक्रम देश के 09 राज्यों को लाभान्वित करेंगे और इससे सबंधित सभी शिविर ऑनलाइन जुड़े रहेंगे। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक 25 नवंबर, 2023 को व्यक्तिगत रूप से महाराष्ट्र में औरंगाबाद के कैलाश शिल्प सांस्कृतिक सभागृह में आयोजित वितरण शिविर में भाग लेंगी, जबकि राज्य मंत्री श्री ए नारायणस्वामी आंध्र प्रदेश के कडप्पा के जिला परिषद सभागार में संचालित शिविर में हिस्सा लेंगे।
इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य पूरे देश में एक समावेशी समाज के लिए एक सार्थक दृष्टिकोण तैयार करना है, जो दिव्यांग व्यक्तियों हेतु सशक्तिकरण और उनके जीवन को विभिन्न सुविधाओं के साथ सुनिश्चित करना है। इसका लक्ष्य दिव्यांग जनों को समान अवसर प्रदान करना भी है, जिससे वे उत्पादक, सुरक्षित व सम्मानजनक जीवन का निर्वहन कर सकें। इन वितरण शिविरों का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) के माध्यम से किया जा रहा है, जो कि दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्य करने वाला एक सार्वजनिक उपक्रम है। यह एक नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है।
कार्यक्रम के दौरान विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित किए जाएंगे, जिनमें मोटर चालित तिपहिया साइकिलें, हाथ से चलने वाली तिपहिया साइकिलें, फोल्डिंग व्हीलचेयर, वॉकर, छड़ी, ब्रेल किट, रोलर्स, बी.टी.ई. श्रवण यंत्र, सी.पी. कुर्सियां, सेंसर आधारित इलेक्ट्रॉनिक सुगम्य छड़ी, स्मार्टफोन, ब्रेल किट, ए.डी.एल. किट (कुष्ठ रोग के लिए सहायक) और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कृत्रिम अंग तथा कैलीपर्स शामिल हैं।
इन सहायक उपकरणों के वितरण का उद्देश्य योजना के तहत लाभार्थियों को आत्मनिर्भर बनाना और उन्हें समाज की मुख्यधारा में एकीकृत करने के लिए सशक्त बनाना है।
इस कार्यक्रम को सुबह 11 बजे से एलिम्को के आधिकारिक यूट्यूब चैनल पर लाइव स्ट्रीम किया जाएगा। जिसका लिंक www.youtube.com/alimcohq पर उपलब्ध है।