Ministry of Power
Power Ministry holds interaction with industry stakeholders to review 80 GW Thermal Power Capacity addition by 2031-32
India needs 24x7 availability of power for its economic growth; This power cannot be achieved by renewable energy sources alone: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh urges the industry to invest in thermal power; Says, those in the power business will miss out if they are not adding capacity
“Thermal Energy cannot be written off till storage becomes cost-effective for Round-the-Clock supply through Renewable Energy”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power & NRE Minister asks States to ensure full availability of their thermal capacity
22 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh held an interaction with stakeholders in the power sector in New Delhi on 21st November, 2023 to review thermal power capacity addition and facilitate the industry to overcome any problems being faced by them. Officers of the Ministry of Power, state governments, Central Electricity Authority, Public Sector Enterprises under the Ministry such as NTPC, REC, PFC, as well as other PSUs such as BHEL, and industry participants including independent power producers and vendors joined the meeting.
“We are working on adding at least 55 GW – 60 GW thermal capacity”
Addressing the PSUs and industry, the Power Minister informed everyone about the government’s decision to add 80 GW thermal power capacity by the year 2031-32, and why this is crucial for meeting the nation’s power requirements. “Power demand of the country has increased at an unprecedented rate due to rapid growth of the economy. India needs 24x7 availability of power for its economic growth; and we are not going to compromise on availability of power for our growth. This power cannot be achieved by renewable energy sources alone. Since nuclear capacity cannot be added at a rapid pace, we have to add coal-based thermal capacity for meeting our energy needs. We have 27 GW under construction, and we had thought that we will add another 25 GW. But we have decided that we will start work on at least 55 GW – 60 GW of thermal capacity. As demand keeps accelerating, we will keep adding this capacity.”
As per the projections of National Electricity Plan for the period 2022-32, the required coal and lignite based installed capacity will be 283 GW by 2031-2032 as against the present installed capacity of 214 GW.
“States which have thermal capacity must maintain and run them”
Shri Singh said that states which have thermal capacity must make sure that it is available and that any renovation, modernization or life extension for the thermal plants is done in time. “If you do not maintain your thermal capacity and instead expect us to give power from central reserve, that is not going to happen. We will allocate additional power to those states which are maintaining and running their capacities. Further, those who want to add capacities may do so.”
You will keep getting a steady line of orders for next 5 – 7 years, start preparing; Be ready for indigenous development and take this opportunity as a challenge to evolve and grow: Minister tells industry
The Power and New & Renewable Energy Minister urged the industry to plan for addition of thermal capacity. “ Given the power needs, the industry will keep getting orders for thermal capacity addition for the next 5 – 7 years. Thermal energy was written off a few years ago, which was premature. Thermal cannot be written off until energy storage becomes viable. So, thermal is going to stay until energy storage becomes cost-effective for Round-the-Clock supply through Renewable Energy. Hence, industry needs to ramp up thermal capacity,” the Minister said. Shri Singh stressed that assistance from outside world may be limited, so the Industry must be ready for indigenous development and take this opportunity as a challenge to evolve and grow.
The Minister told the industry that those in the power business will miss out if they are not adding capacity. “Demand will continue to grow at a rapid pace. Prices in exchange are going to remain high. Those who add capacity will gain and those who don’t will miss out on a golden opportunity.”
Shri Singh said that the business environment in the power sector is excellent. “We have put in place a payment security mechanism which does not have any parallel anywhere in the world. Payment is guaranteed within 75 days; current dues are 100% up to date. Even the legacy dues are also being paid.” The Minister added that the demand and supply balance for the next 20 – 25 years will be such that it will be a suppliers’ market. He advised the industry to ramp up manufacturing capacities in order to meet demand, so that they are ready for the huge capacity which is coming up.
The EPC vendors such as GE & L&T voiced their concerns regarding bidding process. They were assured that their concerns shall be looked into. Other equipment suppliers also raised issues like shortage of credit in the market, Bank Guarantees, Qualifying Requirements and Technical Specifications.
The Minister asked the vendors and contractors to submit their concerns and suggestions so that workable solutions may be devised. He assured them DISCOMs’ future power requirements will be collated and shared with the power developers and asked them in turn to share as to how much capacity they can ramp up.
Echoing the Minister’s statements, Power Secretary Shri Pankaj Agarwal said in his opening remarks that based on National Electricity Plan projections and other analysis done by the Ministry, thermal energy is going to stay very relevant even in the year 2047. “The country absolutely needs at least 80,000 MW of capacity addition from today till 2031-32, which is essential to meet our base load requirements. Non-solar-hours are going to be a serious challenge, in light of growing power demand and considering weather events like what we faced in August this year. Equipment providers must gear up their requirements, vendors should be strengthened and states and central entities may plan their projects.” The Secretary exhorted the private sector to seize the opportunity and add capacities proactively.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے 32-2031 ء تک حرارتی بجلی کی صلاحیت میں 80 گیگا واٹ اضافے کا جائزہ لینے کے لیے صنعت کے متعلقہ فریقین کے ساتھ بات چیت کی
بھارت کو اپنی اقتصادی ترقی کے لیے چوبیس گھنٹے ساتوں دن بجلی کی دستیابی کی ضرورت ہے یہ بجلی صرف قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے حاصل نہیں کی جا سکتی: بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے صنعت سے حرارتی بجلی میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی ؛ انہوں نے کہا کہ جو لوگ بجلی کے کاروبار میں ہیں اگر وہ صلاحیت میں اضافہ نہیں کر رہے ہیں تو وہ موقع گنوا دیں گے
‘‘ جب تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے چوبیس گھنٹے سپلائی کے لیے ذخیرہ کرنے کی لاگت کم نہیں ہو جاتی تب تک حرارتی توانائی کی ضرورت کو ختم نہیں کیا جا سکتا ’’ : بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ اپنی حرارتی بجلی کی صلاحیت کی مکمل دستیابی کو یقینی بنائیں
22 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 نومبر ، 2023 ء کو نئی دلّی میں بجلی کے شعبے کے متعلقہ فریقین کے ساتھ حرارتی بجلی کی صلاحیت میں اضافے کا جائزہ لینے اور صنعت کو درپیش کسی بھی مسائل پر قابو پانے کے لیے سہولت فراہم کرنے کی خاطر بات چیت کی۔ بجلی پیدا کرنے والے خود مختار صنعت کاروں اور فروخت کاروں سمیت بجلی کی وزارت، ریاستی حکومتوں، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، وزارت کے تحت پبلک سیکٹر انٹرپرائزز جیسے پی ایف سی ، آر ای سی ، این ٹی پی سی کے ساتھ ساتھ دیگر پی ایس یوز جیسے بی ایچ ای ایل اور صنعت کے شرکاء نے میٹنگ میں شرکت کی۔
‘‘ ہم کم از کم 55 گیگا واٹ سے 60 گیگا واٹ حرارتی بجلی کی صلاحیت بڑھانے پر کام کر رہے ہیں ’’
صنعت اور پی ایس یوز سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی کے وزیر نے حکومت کے 32-2031 ء تک 80 گیگا واٹ حرارتی بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے فیصلے کے بارے میں سب کو بتایا اور یہ کہ یہ اضافہ ملک کی بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیوں ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ معیشت کی تیز رفتار ترقی کی وجہ سے ملک کی بجلی کی مانگ میں غیر معمولی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔ بھارت کو اپنی اقتصادی ترقی کے لیے چوبیس گھنٹے ساتوں دن بجلی کی دستیابی کی ضرورت ہے اور ہم اپنی ترقی کے لیے بجلی کی دستیابی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کریں گے۔ یہ توانائی صرف قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے حاصل نہیں کی جا سکتی۔ چونکہ جوہری صلاحیت میں تیز رفتاری سے اضافہ نہیں کیا جاسکتا ۔ اس لیے ہمیں اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے پر مبنی حرارتی بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہوگا۔ 27 گیگاواٹ کی صلاحیت زیر تعمیر ہے اور ہم مزید 25 گیگاواٹ کا اضافہ کریں گے ۔ ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم کم از کم 55 گیگا واٹ سے 60 گیگا واٹ تک حرارتی بجلکی کی صلاحیت پر کام شروع کریں گے۔ جیسے جیسے مانگ میں تیزی آئے گی ، ہم اس صلاحیت میں اضافہ کرتے رہیں گے۔
32-2022 ء کی مدت کے لیے بجلی کے قومی منصوبے کے مطابق، مطلوبہ کوئلہ اور لگنائٹ کی بنیاد پر نصب صلاحیت 2032-2031 ء تک 283 گیگا واٹ ہو جائے گی ، جب کہ موجودہ نصب شدہ صلاحیت 214 گیگاواٹ ہے۔
‘‘ جن ریاستوں کے پاس حرارتی بجلی کی صلاحیت موجود ہے ، انہیں اُسے برقرار رکھنا اور چلانا چاہیے ’’
جناب سنگھ نے کہا کہ جن ریاستوں کے پاس حرارتی بجلی کی صلاحیت موجود ہے ، انہیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ یہ صلاحیت دستیاب رہے اور حرارتی پلانٹس کے لیے کوئی بھی جدید کاری یا مرمت وغیرہ کے علاوہ اس عملی مدت میں اضافے کا کام وقت پر کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر آپ اپنی حرارتی بجلی کی صلاحیت کو برقرار نہیں رکھتے اور اس کے بجائے ہم سے مرکزی ریزرو سے بجلی دینے کی توقع رکھتے ہیں، تو ایسا نہیں ہوگا۔ ہم ان ریاستوں کو اضافی توانائی مختص کریں گے ، جو اپنی صلاحیتوں کو برقرار رکھ رہی ہیں اور انہیں چلا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جو صلاحیتوں میں اضافہ کرنا چاہتے ہیں ، وہ ایسا کر سکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے صنعت سے کہا کہ ‘‘ آپ کو اگلے 5 - 7 سالوں کے لیے مسلسل آرڈرز ملتے رہیں گے، تیاری شروع کریں؛ مقامی ترقی کے لیے تیار رہیں اور اس موقع کو ترقی اور ترقی کے لیے چیلنج کے طور پر لیں ۔ ’’
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے صنعت پر زور دیا کہ وہ حرارت بجلی کی صلاحیت میں اضافے کی منصوبہ بندی کرے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ بجلی کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے، صنعت اگلے 5-7 سالوں تک تھرمل صلاحیت میں اضافے کے آرڈر حاصل کرتی رہے گی۔ تھرمل انرجی کو کچھ سال پہلے روک دیا گیا تھا ، جو کہ قبل از وقت تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ حرارتی بجلی کو ، اس وقت تک نہیں روکا جا سکتا ، جب تک کہ قابل تجدید توانائی کا ذخیرہ قابل عمل نہ ہو جائے۔ لہٰذا، حرارتی بجلی ، اس وقت تک قائم رہے گی ، جب تک کہ قابل تجدید توانائی کے ذریعے چوبیس گھنٹے سپلائی کے لیے توانائی کا ذخیرہ کرنے کی لاگت کم نہ ہو جائے ۔ لہٰذا، صنعت کو حرارتی بجلی کی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے’’۔ جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ بیرونی دنیا سے امداد ایک محدود حد تک ہو سکتی ہے ۔ اس لیے صنعت کو مقامی ترقی کے لیے تیار رہنا چاہیے اور اس موقع کو ترقی اور ترقی کے لیے ایک چیلنج کے طور پر لینا چاہیے۔
وزیر موصوف نے صنعت کو بتایا کہ جو لوگ بجلی کے کاروبار میں ہیں اگر وہ صلاحیت میں اضافہ نہیں کررہے ہیں تو وہ موقع گنوا دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ مانگ تیز رفتاری سے بڑھتی رہے گی ، جس کی وجہ سے قیمتیں بھی زیادہ رہیں گی ، جو لوگ صلاحیت میں اضافہ کریں گے ، وہ فائدہ اٹھائیں گے اور جو نہیں کریں گے ، وہ سنہری موقع سے محروم رہیں گے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ بجلی کے شعبے میں کاروباری ماحول بہت اچھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہم نے ادائیگی کا ایک حفاظتی طریقہ ٔ کار وضع کیا ہے ، جس کی دنیا میں کہیں بھی کوئی دوسری مثال نہیں ہے۔ 75 دنوں کے اندر ادائیگی کی ضمانت ہے؛ موجودہ مطالبات کو 100 فی صد تا حال بنایا گیا ہے ۔ یہاں تک کہ پچھلے بقایا جات بھی ادا کیے جا رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اگلے 20-25 سالوں کے لیے مانگ اور سپلائی کا توازن ایسا ہو گا کہ یہ سپلائرز کی مارکیٹ ہو گی۔ انہوں نے صنعت کو مشورہ دیا کہ وہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں تاکہ وہ مستقبل میں بڑی صلاحیت کے لیے تیار رہیں۔
جی ای اور ایل اینڈ ٹی جیسے ای پی سی وینڈرز نے بولی لگانے کے عمل سے متعلق اپنے خدشات کا اظہار کیا۔ انہیں یقین دلایا گیا کہ ان کے تحفظات پر غور کیا جائے گا۔ دیگر ساز و سامان فراہم کرنے والوں نے بھی مارکیٹ میں کریڈٹ کی کمی، بینک گارنٹی، اہلیت کی ضروریات اور تکنیکی تفصیلات جیسے مسائل کو اجاگر کیا ۔
وزیر موصوف نے وینڈرز اور ٹھیکیداروں سے کہا کہ وہ اپنے تحفظات اور تجاویز پیش کریں تاکہ قابل عمل حل نکالا جا سکے۔ انہوں نے ، انہیں یقین دلایا کہ ڈسکومز کی مستقبل کی بجلی کی ضروریات کو اکٹھا کیا جائے گا اور بجلی پیدا کرنے والوں کے ساتھ اشتراک کیا جائے گا اور ان سے کہا کہ وہ اس بات کی وضاحت کریں کہ وہ کتنی صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف کے بیان کی تائید کرتے ہوئے، بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا کہ قومی بجلی منصوبہ کے تخمینوں اور وزارت کے ذریعہ کئے گئے دیگر تجزیوں کی بنیاد پر، حرارتی توانائی سال 2047 ء میں بھی بہت ضروری متعلقہ رہے گی۔ آج سے 32-2031 ء تک کم از کم 80,000 میگاواٹ صلاحیت میں اضافہ، جو ہماری بنیادی لوڈ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے، بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو دیکھتے ہوئے اور موسمی واقعات جیسے کہ اس سال اگست میں ہمیں سامنا کرنا پڑا تھا، غیر شمسی گھنٹے ایک سنگین چیلنج بننے جا رہے ہیں۔ سازوسامان فراہم کرنے والوں کو اپنی ضروریات کو پورا کرنا چاہیے،فروخت کاروں کو مضبوط کیا جانا چاہیے اور ریاستیں اور مرکزی ادارے اپنے منصوبوں کی منصوبہ بندی کر سکتے ہیں۔ سکریٹری نے پرائیویٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ موقع سے فائدہ اٹھائیں اور سرگرمی کے ساتھ صلاحیتوں میں اضافہ کریں۔