Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Measures for Dust Control at National Highway Construction Sites in NCR
02 NOV 2023 4:40PM by PIB Delhi
To monitor the effective implementation of dust control measures in National Highway projects being implemented by NHAI in Delhi-NCR, NHAI has set up a ‘Dust and Control Management Center’, pursuant to the directions issued by Commission of Air Quality Management (CAQM) to improve air quality index in the National Capital Region.
NHAI is implementing prestigious projects around NCR such as Dwarka Expressway, UER II Delhi-Amritsar-Katra Expressway and Delhi – Dehradun Expressway. To keep the air quality and dust levels in control, NHAI has directed its contractors/ concessioners to review the existing dust control measures at the National Highway construction sites and strictly comply with the directions issued by the CAQM / Central and/ or State Pollution Control Board.
Dust control measures to be taken at the construction sites includes deployment of mechanical sweeping machines on completed projects, water sprinkling along the day on all construction sites, Deployment of Anti-Smog Guns on all constructions sites and batching plants, Covering of Construction & Demolition material with green net or cloth.
With a dip in air quality parameters in Delhi-NCR, CAQM has invoked actions as envisaged under the Graded Response Action Plan (GRAP). In line with these guidelines, NHAI is ensuring that all possible measures are taken to maximize dust control at the National Highway construction sites in the region.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے این سی آر میں قومی شاہراہ کی تعمیر کی جگہوں پر دھول کو کنٹرول کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں
02 NOV 2023 4:40PM by PIB Delhi
دہلی-این سی آر میں این ایچ اے آئی کے ذریعے نافذ کیے جانے والے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں دھول پر قابو پانے کے اقدامات کے مؤثر نفاذ کی نگرانی کے لیے این ایچ اے آئی نے قومی دارالحکومت کے خطے میں ہوا کے معیار کے انڈیکس کو بہتر بنانے کے لیے 'ڈسٹ اینڈ کنٹرول مینجمنٹ سینٹر' قائم کیا ہے، جو کمیشن آف ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق ہے۔
این ایچ اے آئی، این سی آر کے آس پاس دوارکا ایکسپریس وے،یو ای آر II دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے اور دہلی - دہرادون ایکسپریس وے جیسے اہم پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے۔ ہوا کے معیار اور دھول کی سطح کو کنٹرول میں رکھنے کے لیے این ایچ اے آئی نے اپنے ٹھیکیداروں/ رعایت دہندگان کو ہدایت دی ہے کہ وہ قومی شاہراہ کی تعمیر کے مقامات پر دھول کنٹرول کے موجودہ اقدامات کا جائزہ لیں اور سی اے کیو ایم مرکزی اور/ یا ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کی سختی سے تعمیل کریں۔
تعمیراتی مقامات پر دھول کو کنٹرول کرنے کے اقدامات میں مکمل شدہ پراجیکٹس پر مکینیکل سویپنگ مشینوں کی تعیناتی، تمام تعمیراتی مقامات پر دن میں پانی کا چھڑکاؤ، تمام تعمیراتی مقامات پر اینٹی اسموگ گنز کی تعیناتی اور بیچنگ پلانٹس اور ہرے جال یا کپڑے کے ساتھ تعمیراتی اور انہدامی مواد کا احاطہ کرنا شامل ہے۔
دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز میں کمی کے ساتھ سی اے کیو ایم نے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت تصور کیے گئے اقدامات کی درخواست کی ہے۔ ان رہنما خطوط کے مطابق این ایچ اے آئی اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ خطے میں قومی شاہراہ کی تعمیر کے مقامات پر دھول کو زیادہ سے زیادہ کنٹرول کرنے کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کیے جائیں۔