Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar addresses 1st Plenary session of ‘AI Safety Summit 2023’ in the UK on Wednesday
“The future of tech should be driven by a coalition of nations and not just one or two nations”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We have learned that by allowing innovation to get ahead of regulation, we open ourselves to toxicity and misinformation”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We want AI and tech to represent goodness, safety and trust”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“AI should be utilized only for the good, only for the progress, and prosperity of all our citizens across all countries”: MoS Rajeev Chandrasekhar
01 NOV 2023 6:55PM by PIB Delhi
On the first day of the ‘AI Safety Summit 2023’ at Bletchley Park, Buckinghamshire in United Kingdom (UK), Shri Rajeev Chandrasekhar, the Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, addressed the inaugural plenary session. He emphasized India’s perspective on Artificial Intelligence, emphasizing our nation’s commitment to AI with a strong focus on safety, trust, and accountability.
“We have maintained that international collaborations, such as these, are extremely important, as we move forward in shaping the future of technology in an era where it is presenting some of the most exciting opportunities ever for mankind. Our Prime Minister, Shri Narendra Modi, has argued for several years that the future of technology, whether it involves innovation, partnerships, or the institutional framework for regulating technology and innovation for the benefit of all mankind, should be driven by a coalition of nations rather than just one or two countries. He believes that the institutional framework should be less episodic and much more sustained with strategic clarity,” the Minister said.
Shri Rajeev Chandrasekhar apprised his international counterparts that India has effectively embraced technology under the leadership of Prime Minister Modi, propelling the nation into a thriving digital economy, transforming the lives of its citizens. He emphasized that this transformation has ushered in tremendous opportunities, and will continue to do so through AI.
“Artificial Intelligence, as we see it, is a kinetic enabler of India’s already accelerating and expanding digital economy, growth and Governance. AI represents big opportunities for us, and we have our minds clear of what needs to be done to mitigate any potential downsides associated with AI or any emerging technology. We approach AI with a prism on openness, safety, trust, and accountability. As a government, we have learned that by allowing innovation to get ahead of regulation, we open ourselves to the toxicity and misinformation represented by social media on the internet today. It is clear that this is not the path we should chart for the coming years in terms of AI. AI should be utilized only for the good, only for the progress, and prosperity of all our citizens across all countries,” the Minister further added.
The ‘AI Safety Summit 2023’ has assembled representatives from around the world, including governments, prominent AI corporations, civil society organizations, and research experts. Its objectives are deliberating the risks associated with AI, particularly at the cutting edge of its development and exploring strategies for their mitigation through globally coordinated efforts.
This two-day summit has brought together Ministers and representatives from various countries, including the UK, US, Australia, Canada, France, Germany, Indonesia, Ireland, Italy, Kenya, Saudi Arabia, the Netherlands, South Korea, among others.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने बुधवार को ब्रिटेन में 'आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस सुरक्षा सम्मेलन 2023' के पहले पूर्ण सत्र को संबोधित किया
"प्रौद्योगिकी का भविष्य केवल एक या दो देशों द्वारा नहीं बल्कि विभिन्न राष्ट्रों के गठबंधन से संचालित होना चाहिए": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
"हमने सीखा है कि नवाचार को विनियमन से आगे निकलने की अनुमति देकर, हम स्वयं को जहरीली और गलत सूचना के लिए खुला रखते हैं": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
"हम चाहते हैं कि आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस और प्रौद्योगिकी अच्छाई, सुरक्षा और भरोसे का प्रतिनिधित्व करें": राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
"आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस का उपयोग सभी देशों में हमारे सभी नागरिकों की केवल भलाई के लिए, प्रगति के लिए और समृद्धि के लिए किया जाना चाहिए": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
01 NOV 2023 6:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने ब्रिटेन (यूके) के बकिंघमशायर के बैलेचले पार्क में 'आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस सुरक्षा सम्मेलन 2023' के पहले दिन, आज आरंभिक पूर्ण सत्र को संबोधित किया। उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर भारत के दृष्टिकोण पर बल दिया। श्री चन्द्रशेखर ने सुरक्षा, भरोसा और दायित्व पर प्रमुख ध्यान देने के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के प्रति हमारे देश की प्रतिबद्धता पर बल दिया।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री महोदय ने कहा, “हमने यह सुनिश्चित किया है कि इस तरह के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि हम एक ऐसे युग में प्रौद्योगिकी के भविष्य को साकार करने के लिए आगे बढ़ रहे हैं जहां यह मानव जाति के लिए अब तक के सबसे रोमांचक अवसरों में से कुछ अवसर प्रस्तुत कर रहा है। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कई वर्षों से इस बात की हिमायत की है कि प्रौद्योगिकी का भविष्य, चाहे इसमें नवाचार, साझेदारी, या सभी मानव जाति के लाभ के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचार को विनियमित करने के लिए संस्थागत ढांचा शामिल हो और यह सिर्फ एक या दो देशों के बजाय विभिन्न राष्ट्रों के गठबंधन द्वारा संचालित होना चाहिए। श्री मोदी जी का मानना है कि संस्थागत ढांचा कम प्रासंगिक और रणनीतिक स्पष्टता के साथ अधिक टिकाऊ होना चाहिए।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने अपने अंतर्राष्ट्रीय समकक्षों को अवगत कराया कि भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में प्रौद्योगिकी को प्रभावी ढंग से अपनाया है, जिससे देश एक समृद्ध डिजिटल अर्थव्यवस्था में बदल गया है, और देश के नागरिकों के जीवन में बदलाव आया है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस परिवर्तन ने जबरदस्त अवसरों की शुरुआत की है और आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस (एआई) के माध्यम से ऐसा करना जारी रहेगा।
केंद्रीय राज्य मंत्री महोदय ने आगे कहा, “आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, जैसा कि हम इसे देखते हैं, भारत की पहले से ही तेज और विस्तारित डिजिटल अर्थव्यवस्था, विकास और शासन का एक गतिशील प्रवर्तक है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस हमारे लिए बड़े अवसरों का प्रतिनिधित्व करता है, और हमारे मस्तिष्क में यह स्पष्ट है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस या किसी भी उभरती हुई प्रौद्योगिकी से जुड़े किसी भी संभावित नकारात्मक पहलू को कम करने के लिए क्या किया जाना चाहिए। हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को खुलेपन, सुरक्षा, भरोसा और दायित्व की दृष्टि से देखते हैं। एक सरकार के रूप में, हमने सीखा है कि विनियमन से आगे नवाचार को अनुमति देकर, हम आज इंटरनेट पर सोशल मीडिया द्वारा प्रस्तुत ज़हरीली और गलत सूचना के प्रति खुद को खुला रखते हैं। यह स्पष्ट है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के संदर्भ में हमें आने वाले वर्षों के लिए यह रास्ता नहीं अपनाना चाहिए। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग सभी देशों में हमारे सभी नागरिकों की केवल भलाई के लिए, प्रगति और समृद्धि के लिए किया जाना चाहिए।
'आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस सुरक्षा सम्मेलन 2023' में सरकारों, प्रमुख आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस संगठनों, नागरिक समाज संगठनों और अनुसंधान विशेषज्ञों सहित दुनिया भर के प्रतिनिधि शामिल हुए हैं। इसका उद्देश्य आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस से जुड़े जोखिमों पर विचार-विमर्श करना, विशेष रूप से इसके विकास के अत्याधुनिक स्तर पर और विश्व स्तर पर समन्वित प्रयासों के माध्यम से उनके शमन के लिए रणनीतियों की खोज करना है।
इस दो दिवसीय शिखर सम्मेलन में ब्रिटेन, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इंडोनेशिया, आयरलैंड, इटली, केन्या, सऊदी अरब, नीदरलैंड और दक्षिण कोरिया सहित विभिन्न देशों के मंत्री और प्रतिनिधि सम्मिलित हुए।