Ministry of Defence
INDIAN NAVY BIDS FAREWELL TO IL 38 SD LONG RANGE MARITIME PATROL AIRCRAFT
31 OCT 2023 10:00PM by PIB Delhi
The Indian Navy's Ilyushin-38 Sea Dragon Long Range Maritime Patrol aircraft bid farewell after 46 years of glorious service to the nation. The decommissioning ceremony was held on 31 Oct 23 at INS Hansa, Dabolim. The Chief of the Naval Staff, dignitaries, and veteran officers and sailors of the IL-38 squadron graced the event with families, reminiscing about the yeoman service.
INAS 315 was commissioned on 01 Oct 1977 with the induction of IL-38 aircraft heralding a modern era of airborne Long Range Maritime Reconnaissance and Anti-Submarine Warfare in the Navy. With its unique capabilities, striking prowess and extended reach covering the vast Indian Ocean region, the IL-38 SD has over the years proven itself to be a formidable force multiplier. The mighty ‘Winged Stallion” that adorns the squadron crest has been living up to the squadron motto of ‘Victory is my Profession’, keeping a sharp vigil over and beneath the seas, in its relentless pursuit to secure nation’s maritime boundaries.
The dedicated men and women manning and maintaining these mighty aircraft ensured persistent mission readiness and efficient exploitation of the aircraft and mission systems. In her last legs, the aircraft enabled ‘Aatmanirbhar’ capability enhancement by successfully integrating indigenous Sahayak Air Droppable Containers (which provide critical logistics support to units deployed at sea) and a trial platform for torpedoes. The aircraft was also featured in the 2023 Republic Day Flypast at New Delhi.
Speaking on the occasion Adm R Hari Kumar CNS conveyed his felicitations “to 'Team 315'-the present and the past; to your predecessors, guides and mentors- and not to forget, to those who are not amongst us today”. Appreciating the strength, focus, energy, and the hardwork of the crew which overcame the numerous constraints,so that the stallions could dominate the skies the CNS stated “And yet, you prevailed; the aircraft performed; the squadron peaked; and the Navy pivoted to an era of normalising sustained LRMR operations across our primary areas of interest”.
The De-induction ceremony of IL-38 SD marks the end of a glorious era that heralded path-breaking capabilities in Maritime Reconnaissance and Anti-Submarine Warfare operations. The operational role of IL-38 SD in a constantly evolving and dynamic IOR as ‘Eyes in the Sky’ and its contribution during various mission-critical deployments would remain forever etched in the history of Indian Naval Aviation.
While flying will come to an end, two of these aircraft will remain stationed permanently at the National Maritime Heritage Museum, Lothal, Gujarat and at Nipani in Karnataka - inspiring the future generations.
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPA8G2S.JPG)
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPAW72W.JPG)
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPAP1CL.JPG)

وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے سمندر میں طویل دوری تک گشت کرنےوالےطیارے آئی ایل38 ایس ڈی کو الوداع کہا
31 OCT 2023 10:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے سمندر میں طویل دوری تک گشت کرنےوالے طیارےالیوشن- 38 سی ڈریگن نے 46 سال کی شاندار خدمات کے بعد ملک کو الوداع کہا۔ برخاستگی کی تقریب 31 اکتوبر 23 کو آئی این ایس ہنسا، دابولیم میں منعقد ہوئی۔ چیف آف دی نیول اسٹاف، معززین، اور تجربہ کار اورآزمودہ کار افسران اور آئی ایل- 38 اسکواڈرن کے ملاحوں اورجہازیوں نے یومن سروس کی یاد تازہ کرتے ہوئے اپنے اہل خانہ کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی۔
آئی این اے ایس315 کویکم اکتوبر 1977 کو آئی ایل- 38 طیارے کی شمولیت کے ساتھ پانی میں اتارا گیا تھا۔ جو بحریہ میں ہوائی جہاز کے ذریعہ سمندر میں طویل دوری تک گشت لگانے اورنگرانی کرنے اورآبدوز شکن جنگی حکمت عملی اور فن حرب کے جدید دور کانقیب ثابت ہوا ۔ اپنی انوکھی اور منفرد صلاحیتوں،حملہ کرنے کی مہارت اور بحر ہند کے وسیع خطہ تک کااحاطہ کرنے کے ساتھ،آئی ایل-38ایس ڈی نے گزشتہ برسوں کے دوران خود کو ایک زبردست قوت بڑھانے والا ثابت کیا ہے۔ طاقتور ‘ونگڈ اسٹالین’ جو اسکواڈرن کی چوٹی کو مزین کرتا ہے، سمندروں کے اوپر اور نیچے ملک کی سمندری حدود کو محفوظ بنانے کے لیے اپنی انتھک جستجو کرتے ہوئے ‘فتح میرا پیشہ ہے’ کے اسکواڈرن کے نعرے پر عمل کرکے دکھا رہا ہے۔
ان طاقتور ہوائی جہازوں کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال کے لیے خود کو وقف کردینےوالے مرد اور خواتین اہلکاروں نے مشن کی مستقل تیاری اور ہوائی جہاز اور مشن کے نظام کے موثراستعمال کو یقینی بنایا ہے۔ اپنے آخری مرحلے میں، ہوائی جہاز نے دیسی سہائک ایئر ڈراپ ایبل کنٹینرز (جو سمندر میں تعینات یونٹوں کو اہم لاجسٹکس سپورٹ فراہم کرتے ہیں) اور ٹارپیڈو کے لیے آزمائشی پلیٹ فارم کو کامیابی کے ساتھ مربوط کرکے ‘آتم نربھر’ کی صلاحیت میں اضافہ کویقینی بنایا ہے۔ اس طیارے کو نئی دہلی میں 2023 کے یوم جمہوریہ فلائی پاسٹ میں بھی شامل کیا گیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ایڈمرل ایم آر ہری کمار سی این ایس نے ‘ٹیم 315’ - موجودہ اور ماضی کے اہل کاروں؛ اپنے پیشروؤں، رہنماؤں اور سرپرستوں کو اور یہ بالکل بھی بھولنےکی بات نہیں کہ ، ان لوگوں کو جو آج ہمارے درمیان نہیں ہیں،" کو اپنی مبارکباد پیش کی۔عملے کی طاقت، توجہ، توانائی اورسخت محنت کی ستائش کرتے ہوئے جس نے بے شمار رکاوٹوں پر قابو پایا ہے ، تاکہ اسٹالینز آسمانوں پراپنی بالادستی قائم رکھ سکیں، سی این ایس نے کہا ’’اور پھر بھی، آپ غالب رہے۔ ہوائی جہاز نے کارکردگی کا مظاہرہ کیا؛ سکواڈرن اپنے عروج پرپہنچا اور بحریہ نے ہماری دلچسپی کے بنیادی شعبوں میں پائیدارایل آر ایم آر آپریشنز کو معمول پر لانے کے دور کی جانب گامزن کردیا ۔’’
آئی ایل-38 ایس ڈی کوخیرباد کہنے کی تقریب ایک شاندار دور کے خاتمے کی نشاندہی کرتی ہے جس نے سمندری علاقے کی نگرانی اور آبدوز شکن جنگی حکمت عملی اور فن حرب کے میدان میں غیرمعمولی اور بے مثال صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ آئی ایل-38 ایس ڈی کا فعال کردار ایک مسلسل ارتقا پذیر اور متحرک آئی او آر میں بطور ‘آسمان کی آنکھیں’ اور مختلف مشن کے لیے اہم تعیناتیوں کے دوران اس کا تعاون ہندوستانی بحری ہوابازی کی تاریخ میں ہمیشہ کے لیے محفوظ رہے گا۔
جب پرواز اپنے اختتام پر پہونچے گی ، ان میں سے دو ہوائی جہاز ، آنےوالی نسلوں کو ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے ،نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج میوزیم، لوتھل، گجرات اور کرناٹک کے نیپانی میں مستقل طور پر کھڑے رہیں گے –
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPA8G2S.JPG)
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPAW72W.JPG)
INDIANNAVYBIDSFAREWELLTOIL38SD,LRMPAP1CL.JPG)