Ministry of Environment, Forest and Climate Change
As per GRAP, Stage-II is to be imposed in the entire NCR when the daily average AQI of Delhi touches/ crosses or is expected to touch/ cross 301 index value as per the AQI forecasts by IMD/IITM;
As per the air quality forecast provided by IMD/ IITM, Delhi’s overall air quality is likely to dip and enter ‘Very Poor’ category on 23.10.2023 and 24.10.2023 owing to unfavorable meteorological and climatic conditions;
As per the Daily AQI Bulletin by CPCB, Delhi’s average AQI clocked 248 today at 4PM;
CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP accordingly took stock of air quality scenario and air quality forecasts for Delhi made available by IMD/ IITM at the meeting held today;
The Sub-Committee decides to invoke 11-point action plan as per Stage-II of GRAP in the entire NCR in view of Delhi’s average AQI likely to reach the projected levels of Stage-II of GRAP on 23.10.2023 and 24.10.2023, as per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD / IITM;
All actions as envisaged under Stage-II of the revised GRAP – ‘Very Poor’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR with immediate effect, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force;
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP;
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-II of GRAP in addition to actions under Stage-I of GRAP;
CAQM is keeping a close watch on the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days;
21 OCT 2023 5:38PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 248 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). As per the dynamic model and forecasts for weather/ meteorological conditions and air quality made available by IMD/IITM, there is a likelihood of the average AQI of Delhi dipping to the ‘Very Poor’ category (DELHI AQI- 3O1-4OO) on 23.10.2023 and 24.10.2023 owing to unfavorable meteorological and climatic conditions. Accordingly, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of air quality scenario of Delhi-NCR.
While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the weather/ meteorological conditions and air quality forecasts made available by IMD/ IITM, it was noted that the air quality parameters are likely to dip and reach the projected levels of Stage-II of GRAP on 23.10.2023 and 24.10.2023, as per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD / IITM. Therefore, in an effort to prevent further deterioration of air quality, the Sub-Committee for operationalization of GRAP has taken the call to invoke 11-point action plan as per Stage-II of revised GRAP in the entire NCR. All actions as envisaged under Stage-II of the revised GRAP – ‘Very Poor’ Air Quality (DELHI AQI- 3O1-4OO), be implemented in right earnest by all the agencies concerned with immediate effect in the entire NCR, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. Further, agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC have been addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-II of GRAP in addition to actions under Stage-I of GRAP during this period.
The Sub-Committee also urges citizens to adhere to the Citizen Charter under GRAP and assist in effective implementation of the GRAP measures aimed towards sustaining and improving the air quality in the region, as under:
• People to use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Use technology, take less congested route even if slightly longer.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities during months of October to January.
• Avoid open burning of solid waste and bio-mass.
Further, an 11-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. This 11-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Carry out mechanical/ vacuum sweeping and water sprinkling of the identified roads on a daily basis.
2. Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants (at least every alternate day, during non-peak hours) on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
3. Intensify inspections for strict enforcement of dust control measures at C&D sites.
4. Ensure focussed and targeted action for abatement of air pollution in all identified hotspots in NCR. Intensify remedial measures for the predominant sector(s) contributing to adverse air quality in each of such hotspots.
5. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of alternate power Generating sets/ equipment (DG sets etc.).
6. Strictly implement the schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential and offices etc. in accordance with Direction No. 76 dated 29.09.2023.
7. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections / traffic congestion points for smooth flow of traffic.
8. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
9. Enhance Parking fees to discourage private transport.
10. Augment CNG/ electric bus and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service.
11. Resident Welfare Associations to necessarily provide electric heaters to security staff to avoid open Bio-Mass and MSW burning during winters.
The Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed via caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے مطابق، آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کی اے کیو آئی پیشین گوئیوں کے مطابق دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی 301 انڈیکس ویلیو چھونے/پار کرنے یا اس کے چھونے/ پار کرنے کی توقع ہونے پرپورے این سی آر میں اسٹیج-2 نافذ کی جائے گی
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے فراہم کردہ ہوا کے معیار کی پیشین گوئی کے مطابق، ناموافق موسمیاتی اور آب و ہو اکے حالات کی وجہ سے 23 اکتوبر 2023 اور 24 اکتوبر2023 کو دہلی کی مجموعی ہوا کے معیار میں گراوٹ آنے اور اس کے ’انتہائی خراب‘ زمرے میں داخل ہونے کا امکان ہے
سی پی سی بی کے یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق دہلی کا اوسط اے کیو آئی آج شام 4 بجے 248 پر پہنچ گیا
اس کے مطابق جی آر اے پی کے آپریشنلائزیشن کے لیے سی اے کیو ایم سب کمیٹی نے آج منعقدہ میٹنگ میں آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے فراہم کردہ دہلی کے لیے ہوا کے معیار کے منظرنامے اور ہوا کے معیار کی پیشین گوئیوں کا جائزہ لیا
سب کمیٹی نے آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ متحرک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق 23 اکتوبر 2023 اور 24 اکتوبر 2023 کو جی آر اے پی کے اسٹیج-2 کے متوقع سطح تک پہنچنے کے امکان کو مدنظر رکھتے ہوئے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-2 کے مطابق 11 نکاتی ایکشن پلان کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا
’انتہائی خراب‘ ہوا کے معیار سے متعلق نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج -2 کے تحت آنے والی تمام کارروائیوں کو پہلے سے نافذ جی آر اے پی کی تمام اسٹیج -1 کارروائیوں کے علاوہ تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ این سی آر میں فوری طور پر نافذ کیا جائے گا
سی اے کیو ایم نے شہریوں سے تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے سٹیزن چارٹر پر عمل کرنے کی اپیل کی ہے
جی آر اے پی کے تحت نافذ کئے جانے والے اقدامات کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں بشمول این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) اور ڈی پی سی سی سے کہا گیا ہےکہ وہ جی آر اے پی کے اسٹیج -1 کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کے علاوہ جی آر اے پی کے اسٹیج -2 کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کے کامیابیوں اور سختی کے ساتھ نفاذ کو یقینی بنائیں
سی اے کیو ایم صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آنے والے دنوں میں مستقل بنیادوں پر ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا
21 OCT 2023 5:38PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 248 تک پہنچا۔ آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم/موسمیاتی حالات کے لئے متحرک ماڈل اور پیشین گوئیوں کے مطابق ناموافق موسمیاتی اور آب و ہوا کی صورتحال کی وجہ سے 23 اکتوبر 2023 اور 24 اکتوبر 2023 کو دہلی کا اوسط اے کیو آئی ’انتہائی خراب‘ کےزمرہ (دہلی - اے کیو آئی 3O1-4OO) تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔ اسی مناسبت سے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کو چلانے کے لیے سب کمیٹی نے آج دہلی-این سی آر کے ہوا کے معیار کے منظرنامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کا انعقاد کیا۔
خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب کرائی گئی موسم/موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کی پیشین گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، یہ دیکھا گیا کہ ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز میں کمی آنے اور 23 اکتوبر 2023 اور 24 اکتوبر 2023 کو آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کی ر موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق جی آر اے پی کی اسٹیج-2 کی متوقع سطح تک پہنچنے کا امکان ہے۔ اس لئے ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، جی آر اے پی کے آپریشنلائزیشن کے لیے سب کمیٹی نے پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج-2 کے مطابق 11 نکاتی ایکشن پلان کو نافذ کئے جانے کی اپیل کی ہے۔ نظرثانی شدہ جی آر اے پی – ’انتہائی خراب‘ ہوا کی کے معیار (دہلی - اے کیو آئی 3O1-4OO) کے اسٹیج -2 کے تحت آنے والی تمام کارروائیوں کو پہلے سے نافذ شدہ جی آر اے پی کی اسٹیج I کی کارروائیوں کے علاوہ پورے این سی آر میں فوری طور پر تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ نافذ کیا جائے۔ اس کے علاوہ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کونافذ کرنے کے لئے ذمہ دار ایجنسیوں، بشمول این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز (بی سی بی) اور ڈی پی سی سی، سے کہا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے اسٹیج – 1 کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کے علاوہ جی آر اے پی کے اسٹیج -2 کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کے کامیابیابی اور سختی کے ساتھ نفاذ کو یقینی بنائیں۔
سب کمیٹی نے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر پر عمل کریں اور جی آر اے پی کے ان اقدامات کے موثر نفاذ میں درج ذیل کے مطابق مدد کریں جن کا مقصد خطے میں ہوا کے معیار کو برقرار رکھنا اور بہتر بنانا ہے:
• لوگ پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کریں اور ذاتی گاڑیوں کا استعمال کم سے کم کریں۔
• ٹکنالوجی کا استعمال کریں، کم بھیڑ والا راستہ اختیار کریں چاہے تھوڑا سا لمبا ہو۔
• اپنی گاڑیوں میں تجویز کردہ وقفوں پر ایئر فلٹرز کو باقاعدگی سے تبدیل کریں۔
• اکتوبر سے جنوری تک کے مہینوں کے دوران دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے گریز کریں۔
• ٹھوس فضلہ اور بائیو ماس کو کھلے میں جلانے سے گریز کریں۔
اس کے علاوہ پہلے سے نافذ شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج -1 کی تمام کارروائیوں کے علاوہ پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-1 کے مطابق ایک 11 نکاتی ایکشن پلان فوری طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ اس 11 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کئے جانے والے/ یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. یومیہ بنیاد پر شناخت شدہ سڑکوں پر مکینیکل/ویکیوم سویپنگ کیا جائے اور پانی کا چھڑکاؤ کیا جائے۔
2. سڑکوں کی دھول دبانے کےلئے سڑکوں خاص طور پر ہاٹ اسپاٹس، بھاری ٹریفک کی گزرگاہوں، کمزور علاقوں میں دھول کو دبانے میں استعمال ہونے والے پانی کے چھڑکاؤ (کم از کم ہر متبادل دن، نان پیک اوقات کے دوران) کو یقینی بنائیں اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کا مناسب طریقے نمٹان کریں۔
3. سی اینڈ ڈی سائٹس پر ڈسٹ کنٹرول کے اقدامات کو سختی سے نافذ کرنے کے لیے معائنہ کو تیز کریں۔
4. این سی آر میں تمام شناخت شدہ ہاٹ اسپاٹ میں فضائی آلودگی میں کمی کے لیے فوکسڈ اور نشانہ بند کارروائی کو یقینی بنائیں۔ اس طرح کے ہر ایک ہاٹ اسپاٹ میں ہوا کے منفی معیار میں رول ادا کرنے والی اہم وجوہات کے لئے اصلاحی اقدامات کو تیز کریں۔
5. متبادل پاور جنریٹنگ سیٹس/ آلات (ڈی جی سیٹ وغیرہ) کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
6. ہدایت نمبر 76 مورخہ 29 ستمبر 2023 کے مطابق این سی آر کے تمام شعبوں بشمول صنعتی، تجارتی، رہائشی اور دفاتر وغیرہ میں ڈی جی سیٹ کے ریگولیٹڈ آپریشنز کے شیڈول کو سختی سے نافذ کریں۔
7. ٹریفک کی نقل و حرکت کو سنکرونائز کریں اور ٹریفک کی ہموار روانی کے لیے چوراہوں/ٹریفک جام کے مقامات پر کافی تعداد میں اہلکار تعینات کریں۔
8. لوگوں کو فضائی آلودگی کی سطح کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے اخبارات/ٹی وی/ریڈیو پر اشہارات کے ذریعہ لوگوں ہوا کی آلودگی کی سطح کے بارے میں بتائیں اور آلودگی کم کرنے کی سرگرمیوں کے لئے یہ بتائیں کہ انہیں کیا کرنا چاہیے اور کیا نہیں کرنا چاہیے ۔
9. نجی ٹرانسپورٹ کی حوصلہ شکنی کے لیے پارکنگ فیس میں اضافہ کریں۔
10. اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی فریکوئنسی میں اضافہ کرکے سی این جی /الیکٹرک بس اور میٹرو خدمات کو بڑھائیں۔
11. ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز لازمی طور پر سیکیورٹی عملے کو الیکٹرک ہیٹر فراہم کریں تاکہ سردیوں کے دوران کھلے بائیو ماس اور ایم ایس ڈبلیو جلنے سے بچ سکیں۔
12. کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آنے والے دنوں میں مستقل بنیادوں پر ہوا کے معیار کی صورت حال کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا تفصیلی نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔