Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
"Ghar-Ghar KCC Abhiyaan": A Transformative Initiative to Ensure Kisan Credit Card Access for Fish Farmers
Secretary Dr. Abhilaksh Likhi chairs a pivotal meeting focusing on the 'Ghar-Ghar KCC Abhiyaan’
19 OCT 2023 7:41PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing financial inclusion and support for the fisheries sector, Secretary (Fisheries), Dr. Abhilaksh Likhi chaired a pivotal meeting focusing on the 'Ghar-Ghar KCC Abhiyaan.'
The meeting was attended by the senior officers from various States and Union Territories, the Reserve Bank of India (RBI), the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Scheduled Commercial Banks, the Department of Agriculture & Farmers Welfare, State Level Bankers Committees (SLBCs) and Regional Rural Banks (RRBs).
In his address, Dr. Abhilaksh Likhi emphasized the need for expansion of KCC facility to the last mile of the fisheries value chain, ensuring that every eligible individual is covered. He also stated that reason for rejection of KCC applications need to be analysed and efforts to be made to reduce the rejection and approval of application needs to be fast tracked. Secretary informed that Special KCC campaign during Sagar Parikrama is encouraging and urged all the participants for their cooperation to ensure the successful execution of the 'Ghar-Ghar KCC Abhiyaan’.
Joint Secretary, DoF, Shri SagarMehra discussed the aims and objectives of the ‘Ghar Ghar KCC Abhiyaan’ and emphasised the importance of effective participation of States/UTs and Banks for successful implementation of the Abhiyaan. He mentioned that the campaign aims to achieve universal financial inclusion, ensuring that every farmer has unhindered access to credit facilities that drive their agricultural pursuits.
Joint Secretary also highlighted the issues faced by beneficiaries related to documents and bank procedures as informed by States/UTs. He informed that KCC for 1,59,903 have been sanctioned with worth Rs 1746.16 Crore. He also highlighted that there is need to increase awareness on latest RBI guidelines issued regarding eligibility for fishers to get KCC. He also emphasized that analysis of rejection of applications and corrective measures to be taken by the banks and other stake holders so that maximum beneficiaries may get its benefit.
The participants from States/UTs highlighted the issues and challenges in mobilisation of applications, eligibility criterion, credit limit and documentation etc. while assuring their full cooperation during the ongoing Abhiyaan. NABARD, Scheduled Commercial Banks, the Department of Agriculture & Farmers Welfare, State Level Bankers Committees (SLBCs), Regional Rural Banks (RRBs) and RBI assured that they will give special focus on 'Ghar-Ghar KCC Abhiyaan’ for Fisheries sector for the saturation of eligible Fishers and Fish Farmers with KCC facility.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
‘‘گھر گھر کے سی سی ابھیان’’: مچھلی پالنے والوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ كی فراہمی یقینی بنانے کا ایک انقلابی قدم
سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی كی صدارت میں ‘‘گھر گھر کے سی سی ابھیان’’ پر توجہ مرکوز کرنے والی ایک اہم میٹنگ
19 OCT 2023 7:41PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے شعبے کے لیے مالی ہمہ جہتی اور تعاون کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم كے طور پر سکریٹری (ماہی پروری)، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے 'گھر گھر كے سی سی ابھیان' پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک اہم میٹنگ کی صدارت کی۔
اس میٹنگ میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نبارڈ)، شیڈولڈ کمرشل بینکوں، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، ریاستی سطح کے بینكروں كی كمیٹیوں اور علاقائی دیہی بینکوں كے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے ماہی پروری کے ویلو چین کے آخری منزل تک كے سی سی کی سہولت کا داءرہ وسیع كرنے کی ضرورت پر زور دیا اور كہا كہ اس بات کو یقینی بنایا جاءے کہ ہر اہل فرد کا احاطہ ہو۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کے سی سی کی درخواستوں کے مسترد ہونے کی وجہ کا تجزیہ کرنے کی ضرورت ہے اور كوشش كی جاءے كہ درخواستوں كو مسترد كءے جانے مین كمی آءے اور منظوری كی درخواستوں کو تیزی سے نمٹایا جاءے۔ انہوں نے نے مطلع کیا کہ ساگر پرکرما کے دوران خصوصی كے سی سی مہم حوصلہ افزا ہے اور تمام شرکاء سے 'گھر گھر كے سی سی ابھیان' کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ان سے تعاون کی اپیل کی۔
جوائنٹ سکریٹری، محكمہ ماہی پروری جناب ساگر مہرہ نےگھر گھر کے سی سی ابھیانکے اغراض و مقاصد پر تبادلہ خیال کیا اور ابھیان کے کامیاب نفاذ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بینکوں کی مؤثر شرکت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے كہا کہ اس مہم کا مقصد عالمی مالیاتی ہمہ جہتی کے ذریعہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر ماہی پرور کو قرض کی سہولیات تک بلا رکاوٹ رسائی حاصل ہو جس سے ان کے زرعی حصول کو آگے بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔
جوائنٹ سکریٹری نے دستاویزات اور بینک کے طریقہ کار سے متعلق استفادہ کنندگان کو درپیش مسائل پر بھی روشنی ڈالی جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مطلع کیا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ 1746.16 کروڑ روپے كی لاگت كے 1,59,903 کسان كریڈٹ كارڈ کی منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مچھلی پانے والوں کی كے سی سی حاصل کرنے کی اہلیت کے بارے میں جاری کردہ آر بی آءی کے تازہ ترین رہنما خطوط سے متعلق بیداری بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بینکوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے درخواستوں کے مسترد ہونے کا تجزیہ كیا جاءے اور اصلاحی اقدامات كءے جاءیں تاکہ زیادہ سے زیادہ مستحقین اس سے مستفید ہو سکیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء نے جاری ابھیان کے دوران اپنے مکمل تعاون کا یقین دلاتے ہوئے درخواستوں کو متحرک کرنے، اہلیت کے معیار، کریڈٹ کی حد اور دستاویزات وغیرہ کے امور اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ نابارڈ، شیڈولڈ کمرشل بینکوں، زراعت اور کسانوں کی بہبود كے محكمے، ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹیوں، علاقائی دیہی بینکوں اور آر بی آءی نے یقین دلایا کہ وہ ماہی پروری کے شعبے کے لیے 'گھر گھر كے سی سی ابھیان' پر خصوصی توجہ دیں گے۔