Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Prices in India for the Month of September, 2023(Base Year: 2011-12)
16 OCT 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is(-) 0.26%(Provisional) for the month of September, 2023(over September, 2022) against (-) 0.52% recorded in August, 2023. Deflation in September, 2023 is primarily due tofall in prices of chemical & chemical products, mineral oils, textiles, basic metals and food products as compared to the corresponding month of previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/
Major Groups
Weight (%)
July-23
Aug-23 (P)
Sep-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.1
-1.23
152.4
-0.52
151.5
-0.26
I. Primary Articles
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II. Fuel & Power
13.15
145.4
-12.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III. Manufactured Products
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
Food Index
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI for the month of September, 2023 stood at (-) 0.59% as compared to August, 2023. The monthly change in WPI for the last six months is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI#
All Commodities/Major Groups
Weight
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23 (P)
Sep-23 (P)
All Commodities
100.0
0.07
-1.13
-0.33
2.15
0.20
-0.59
I. Primary Articles
22.62
1.48
-1.52
0.57
8.86
-1.10
-3.80
II. Fuel & Power
13.15
-2.37
-2.69
-1.62
-0.55
2.89
2.34
III. Manufactured Products
64.23
0.07
-0.57
-0.50
-0.29
0.22
0.36
Food Index
24.38
1.10
-0.63
1.27
7.77
-1.38
-4.46
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The Index for this major group declined by 3.80% to 182.4 (provisional) in September, 2023 from 189.6 (provisional) in August, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (10.31%) and Non-food Articles (0.86%) increased in September, 2023 as compared to August, 2023. Prices of Minerals (-4.92%) and Food Articles (-6.46%) declined in September, 2023 as compared to August, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The Index for this major group increased by 2.34% to 153.1 (provisional) in September, 2023 from 149.6 (provisional) in August, 2023. Prices of Mineral Oils (3.67%) and Electricity (0.51%) increased in September, 2023 as compared to August, 2023. Prices of Coal (-0.65%) declined in September, 2023 as compared to August, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The Index for this major group increased by 0.36% to 140.3 (provisional) in September, 2023 from 139.8 (provisional) in August, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 14 groups witnessed an increase in prices whereas 8 groupswitnessed decrease in prices. The month-over-month increase in price is mainly contributed by basic metals; other transport equipment; fabricated metal products; machinery & equipment; rubber & plastic products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are food products; motor vehicles, trailers & semi-trailers, electrical equipment, leather & related products, chemical & chemical products etc. in September, 2023 as compared to August, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 186.1 in August, 2023 to 177.8 in September, 2023. The year-over-year rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.62% in August, 2023 to 1.54% in September, 2023.
5. Final Index for the month of July, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of July, 2023, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.1 and (-) 1.23% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for September, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.8 percent, while the final figure for July, 2023 is based on the weighted response rate of 94.3 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
2. Next date of Press Release: WPI for the month of October, 2023 would be released on 14/11/2023.
Note: DPIIT releasesthe index number of wholesale prices in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of September, 2023 (Provisional), July, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for September, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Sep-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Sep-22
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.5
-0.85
-0.59
14.20
-1.78
10.55
-0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
182.4
-1.35
-3.80
15.58
2.52
11.54
3.70
A. Food Articles
15.26
188.3
0.11
-6.46
11.38
5.98
11.03
3.35
Cereals
2.82
191.5
1.08
1.11
9.60
7.61
11.91
7.28
Paddy
1.43
187.1
1.72
1.52
3.14
8.24
5.79
8.97
Wheat
1.03
193.3
0.66
1.15
13.16
7.10
16.09
6.33
Pulses
0.64
209.6
-0.50
6.02
-0.46
9.77
-0.34
17.69
Vegetables
1.87
211.9
9.87
-37.07
35.32
8.80
39.66
-15.00
Potato
0.28
213.0
-2.23
-3.79
40.70
-22.29
49.79
-25.24
Onion
0.16
270.1
-0.11
17.84
-22.12
12.04
-20.96
55.05
Fruits
1.60
186.7
-13.71
4.95
15.52
-4.01
4.51
5.96
Milk
4.44
179.7
0.00
0.73
5.69
8.26
5.55
8.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
166.4
0.06
0.18
5.62
0.31
3.63
-2.86
B. Non-Food Articles
4.12
164.2
-3.94
0.86
15.02
-6.89
4.34
-2.38
Oil Seeds
1.12
185.8
-5.40
-1.06
-2.13
-11.85
-16.55
-5.25
C. Minerals
0.83
204.8
-3.73
-4.92
8.60
6.78
-2.42
10.29
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
168.0
-6.44
10.31
65.85
-6.35
44.72
15.62
Crude Petroleum
1.95
148.4
-8.41
11.66
59.40
-16.25
32.18
10.83
II. FUEL & POWER
13.15
153.1
-0.50
2.34
41.76
-7.30
33.11
-3.35
LPG
0.64
103.2
-5.40
3.20
32.26
-19.82
8.45
-17.11
Petrol
1.60
163.3
-1.77
1.62
56.19
-6.87
40.38
1.24
HSD
3.10
174.4
0.67
0.98
73.17
-13.06
65.96
-11.02
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.3
-0.70
0.36
8.79
-2.40
6.12
-1.34
Mf/o Food Products
9.12
160.2
-2.04
-0.31
7.08
-4.67
2.83
-1.90
Vegetable &Animal Oils and Fats
2.64
143.3
-7.14
-2.85
5.15
-24.62
-8.22
-17.22
Mf/o Beverages
0.91
131.3
0.08
0.08
1.53
2.11
1.18
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.1
0.12
0.12
2.98
4.73
2.81
5.29
Mf/o Textiles
4.88
134.2
-1.37
0.07
12.54
-8.14
8.40
-7.13
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.6
0.07
-0.13
4.38
1.62
3.75
0.80
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.7
0.08
-1.66
3.52
1.91
3.96
1.05
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.0
-0.49
0.14
2.78
0.92
1.92
1.12
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.8
-0.19
0.22
16.36
-8.11
15.16
-9.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.2
-0.41
-0.07
13.67
-6.09
11.37
-6.71
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
-0.21
0.63
3.73
1.95
4.31
1.85
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.1
0.08
0.87
7.27
-2.52
4.52
-1.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
-0.15
-0.15
9.19
1.57
9.62
1.28
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.7
-0.36
-0.15
9.37
0.77
9.72
0.81
Mf/o Basic Metals
9.65
142.6
-1.54
1.57
13.75
-6.66
6.39
-2.73
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.8
-0.55
0.74
11.71
-5.78
8.13
-3.56
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
-0.64
0.87
9.23
-0.39
6.51
0.29
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based Inflation figures for the last 6 months
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
-0.79
-3.61
-4.18
-1.23
-0.52
-0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
1.89
-1.90
-2.98
8.24
6.34
3.70
A. Food Articles
15.26
3.88
1.63
1.32
15.09
10.60
3.35
Cereals
2.82
7.69
6.89
8.34
8.25
7.25
7.28
Paddy
1.43
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
Wheat
1.03
7.56
6.20
9.02
7.78
5.81
6.33
Pulses
0.64
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
17.69
Vegetables
1.87
-1.50
-20.47
-21.56
67.59
48.39
-15.00
Potato
0.28
-19.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
Onion
0.16
-18.60
-7.25
-4.31
6.84
31.42
55.05
Fruits
1.60
-4.40
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
Milk
4.44
8.21
8.18
8.59
8.21
7.79
8.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
0.88
2.07
2.68
1.96
-2.98
-2.86
B. Non-Food Articles
4.12
-6.70
-9.51
-9.66
-5.76
-7.02
-2.38
Oil Seeds
1.12
-15.58
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
C. Minerals
0.83
7.88
2.19
0.53
8.95
11.66
10.29
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
Crude Petroleum
1.95
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
II. FUEL & POWER
13.15
0.99
-9.17
-12.51
-12.73
-6.03
-3.35
LPG
0.64
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
Petrol
1.60
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
HSD
3.10
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
-11.02
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.28
-3.03
-2.78
-2.58
-2.37
-1.34
Mf/o Food Products
9.12
-5.53
-6.97
-6.04
-3.85
-3.60
-1.90
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-26.25
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
Mf/o Beverages
0.91
2.51
1.71
1.71
2.19
2.26
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.16
4.32
5.91
4.40
5.30
5.29
Mf/o Textiles
4.88
-5.90
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.05
2.25
2.04
1.62
1.00
0.80
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.98
1.73
1.80
2.03
2.84
1.05
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
-1.44
2.33
2.25
0.84
0.49
1.12
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-4.23
-6.59
-7.83
-9.65
-10.36
-9.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-3.16
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.29
2.73
2.58
1.29
1.00
1.85
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-2.51
-3.33
-3.20
-3.13
-1.85
-1.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
3.60
2.12
0.52
0.67
1.27
1.28
Cement, Lime and Plaster
1.64
3.60
0.88
-1.15
0.00
0.58
0.81
Mf/o Basic Metals
9.65
-9.86
-9.23
-5.60
-6.36
-5.71
-2.73
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-8.70
-8.18
-4.40
-4.75
-4.80
-3.56
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
0.50
-0.64
-0.50
-0.79
-1.21
0.29
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI for the last 6 months
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.1
149.4
148.9
152.1
152.4
151.5
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
177.8
175.1
176.1
191.7
189.6
182.4
A. Food Articles
15.26
182.1
181.3
184.9
205.9
201.3
188.3
Cereals
2.82
183.5
183.1
184.5
186.3
189.4
191.5
Paddy
1.43
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
Wheat
1.03
186.4
184.9
187.3
187.1
191.1
193.3
Pulses
0.64
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
209.6
Vegetables
1.87
183.9
178.3
203.8
379.6
336.7
211.9
Potato
0.28
157.0
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
Onion
0.16
128.2
129.2
144.4
184.3
229.2
270.1
Fruits
1.60
201.9
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
Milk
4.44
176.7
177.3
178.3
177.9
178.4
179.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.1
177.2
180.0
176.5
166.1
166.4
B. Non-Food Articles
4.12
165.6
162.8
158.9
161.9
162.8
164.2
Oil Seeds
1.12
191.8
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
C. Minerals
0.83
224.6
214.8
207.4
215.4
215.4
204.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
Crude Petroleum
1.95
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
II. FUEL & POWER
13.15
152.7
148.6
146.2
145.4
149.6
153.1
LPG
0.64
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
Petrol
1.60
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
HSD
3.10
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
174.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.4
140.6
139.9
139.5
139.8
140.3
Mf/o Food Products
9.12
160.5
158.9
158.8
159.9
160.7
160.2
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
155.4
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
Mf/o Beverages
0.91
130.9
130.6
130.7
130.8
131.2
131.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
169.8
171.4
173.7
173.2
172.9
173.1
Mf/o Textiles
4.88
137.2
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
150.0
149.7
150.2
150.8
150.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.4
123.5
124.7
125.7
126.8
124.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.9
145.0
145.2
144.4
144.8
145.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.2
146.0
143.6
139.5
138.5
138.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
141.1
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.8
142.9
143.4
141.8
142.0
142.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.4
127.6
127.1
127.0
127.0
128.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.2
134.7
134.7
134.6
135.2
135.0
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.2
137.3
137.4
137.4
137.9
137.7
Mf/o Basic Metals
9.65
145.3
143.6
141.6
139.9
140.4
142.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.8
122.4
121.8
122.2
120.9
121.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
139.7
139.3
138.3
138.3
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ستمبر، 2023 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
16 OCT 2023 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ستمبر، 2023 (ستمبر، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے (-) 0.26 فیصد (عارضی) ہے جو اگست، 2023 میں (-) 0.52فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ ستمبر 2023 میں افراط زر کی منفی شرح بنیادی طور پر معدنی تیل، بنیادی دھاتوں، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، ٹیکسٹائل اور کھانے پینے کی مصنوعات کی قیمتوں میں گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدداشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیا/بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
جولائی-23
اگست-23(عارضی)
ستمبر-23 ( عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
152.1
-1.23
152.4
-0.52
151.5
-0.26
I۔بنیادی اشیا
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
145.4
-12.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
غذائی اشاریہ
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2۔ اگست 2023 کے مقابلے میں ستمبر، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی(-)0.59فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
اپریل-23
مئی-23
جون ۔23
جولائی - 23
اگست23 (عارضی)
ستمبر-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.0
0.07
-1.13
-0.33
2.15
0.20
-0.59
I۔بنیادی اشیا
22.62
1.48
-1.52
0.57
8.86
-1.10
-3.80
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-2.37
-2.69
-1.62
-0.55
2.89
2.34
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.07
-0.57
-0.50
-0.29
0.22
0.36
غذائی اشاریہ
24.38
1.10
-0.63
1.27
7.77
-1.38
-4.46
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
3۔ ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس ستمبر 2023 میں 3.80فیصد کم ہو کر 182.4 (عارضی) ہو گیا جو اگست 2023 میں 189.6 (عارضی) تھا۔ خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (10.31 فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (0.86فیصد) کی قیمتوں میں اگست، 2023 کے مقابلےستمبر، 2023 میں اضافہ ہوا۔ معدنیات (-4.92فیصد) اور غذائی اشیاء (-6.46فیصد) کی قیمتوں میں اگست، 2023 کے مقابلے ستمبر، 2023 میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس ستمبر 2023 میں 2.34فیصد بڑھ کر 153.1 (عارضی) ہو گیا جو اگست 2023 میں 149.6 (عارضی) تھا۔ معدنی تیل کی قیمتوں میں (3.67فیصد) اور بجلی ( 0.51فیصد) اگست، 2023 کے مقابلے ستمبر، 2023 میں اضافہ ہوا۔ اگست، 2023 کے مقابلے ستمبر، 2023 میں کوئلے کی قیمتوں میں (-0.65فیصد) کمی واقع ہوئی۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس ستمبر 2023 میں 0.36 فیصد بڑھ کر 140.3 (عارضی) ہو گیا جو اگست 2023 میں 139.8 (عارضی) تھا۔ 14 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ جبکہ 8 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ قیمت میں ماہ بہ ماہ اضافہ بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں ،دیگر نقل و حمل کا سامان؛ من گھڑت دھاتی مصنوعات؛ مشینری اور سامان؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات وغیرہ کی وجہ سے ہوتا ہے۔ اگست، 2023 کے مقابلے میں ستمبر، 2023 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروہ کھانے کی مصنوعات موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز، برقی آلات، چمڑے اور متعلقہ مصنوعات، کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات وغیرہ ہیں۔
4۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ’غذائی اشیاء اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ’غذائی مصنوعات ‘پر مشتمل فوڈ انڈیکس اگست 2023 میں 186.1 سے کم ہو کر ستمبر 2023 میں 177.8 ہو گیا ہے۔ -ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی مہنگائی کی سال بہ سال شرح اگست 2023 میں 5.62 فیصد سے کم ہو کر ستمبر 2023 میں 1.54 فیصد رہ گئی۔
5۔ ماہ جولائی، 2023 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): جولائی، 2023 کے مہینے کے لیے، ’تمام اشیاء کے لیے حتمی تھوک قیمت انڈیکس اور افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12= 100) بالترتیب 152.1 اور (-) 1.23 فیصد رہا۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
ردعمل کی شرح: ستمبر 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.8 فیصد کی متوازن ردعمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ جولائی 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.3 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: اکتوبر 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14نومبر2023 کو جاری کیا جائیگا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) ماہ ستمبر، 2023 (عارضی)، جولائی، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/برسوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
ستمبر، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (ستمبر -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Sep-22
Sep-23*
تمام اشیاء
100.0
151.5
-0.85
-0.59
14.20
-1.78
10.55
-0.26
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
182.4
-1.35
-3.80
15.58
2.52
11.54
3.70
اے۔غذائی اشیاء
15.26
188.3
0.11
-6.46
11.38
5.98
11.03
3.35
اناج
2.82
191.5
1.08
1.11
9.60
7.61
11.91
7.28
دھان
1.43
187.1
1.72
1.52
3.14
8.24
5.79
8.97
گیہوں
1.03
193.3
0.66
1.15
13.16
7.10
16.09
6.33
دالیں
0.64
209.6
-0.50
6.02
-0.46
9.77
-0.34
17.69
سبزیاں
1.87
211.9
9.87
-37.07
35.32
8.80
39.66
-15.00
آلو
0.28
213.0
-2.23
-3.79
40.70
-22.29
49.79
-25.24
پیاز
0.16
270.1
-0.11
17.84
-22.12
12.04
-20.96
55.05
پھل
1.60
186.7
-13.71
4.95
15.52
-4.01
4.51
5.96
دودھ
4.44
179.7
0.00
0.73
5.69
8.26
5.55
8.58
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
166.4
0.06
0.18
5.62
0.31
3.63
-2.86
بی. غیر اشیائی
4.12
164.2
-3.94
0.86
15.02
-6.89
4.34
-2.38
تلہن
1.12
185.8
-5.40
-1.06
-2.13
-11.85
-16.55
-5.25
سی. معدنیاں
0.83
204.8
-3.73
-4.92
8.60
6.78
-2.42
10.29
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
168.0
-6.44
10.31
65.85
-6.35
44.72
15.62
خام پیٹرولیم
1.95
148.4
-8.41
11.66
59.40
-16.25
32.18
10.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
153.1
-0.50
2.34
41.76
-7.30
33.11
-3.35
ایل پی جی
0.64
103.2
-5.40
3.20
32.26
-19.82
8.45
-17.11
پیٹرول
1.60
163.3
-1.77
1.62
56.19
-6.87
40.38
1.24
ایچ ایس ڈی
3.10
174.4
0.67
0.98
73.17
-13.06
65.96
-11.02
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.3
-0.70
0.36
8.79
-2.40
6.12
-1.34
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.2
-2.04
-0.31
7.08
-4.67
2.83
-1.90
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
143.3
-7.14
-2.85
5.15
-24.62
-8.22
-17.22
مشروبات کی تیاری
0.91
131.3
0.08
0.08
1.53
2.11
1.18
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.1
0.12
0.12
2.98
4.73
2.81
5.29
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.2
-1.37
0.07
12.54
-8.14
8.40
-7.13
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.6
0.07
-0.13
4.38
1.62
3.75
0.80
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.7
0.08
-1.66
3.52
1.91
3.96
1.05
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
145.0
-0.49
0.14
2.78
0.92
1.92
1.12
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.8
-0.19
0.22
16.36
-8.11
15.16
-9.99
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.2
-0.41
-0.07
13.67
-6.09
11.37
-6.71
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.9
-0.21
0.63
3.73
1.95
4.31
1.85
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.1
0.08
0.87
7.27
-2.52
4.52
-1.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.0
-0.15
-0.15
9.19
1.57
9.62
1.28
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.7
-0.36
-0.15
9.37
0.77
9.72
0.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
142.6
-1.54
1.57
13.75
-6.66
6.39
-2.73
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
121.8
-0.55
0.74
11.71
-5.78
8.13
-3.56
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.5
-0.64
0.87
9.23
-0.39
6.51
0.29
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
تمام اجناس
100.0
-0.79
-3.61
-4.18
-1.23
-0.52
-0.26
.1 بنیادی اشیاء
22.62
1.89
-1.90
-2.98
8.24
6.34
3.70
اے.غذائی اشیاء
15.26
3.88
1.63
1.32
15.09
10.60
3.35
اناج
2.82
7.69
6.89
8.34
8.25
7.25
7.28
دھان
1.43
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
گیہوں
1.03
7.56
6.20
9.02
7.78
5.81
6.33
دالیں
0.64
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
17.69
سبزیاں
1.87
-1.50
-20.47
-21.56
67.59
48.39
-15.00
آلو
0.28
-19.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
پیاز
0.16
-18.60
-7.25
-4.31
6.84
31.42
55.05
پھل
1.60
-4.40
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
دودھ
4.44
8.21
8.18
8.59
8.21
7.79
8.58
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
0.88
2.07
2.68
1.96
-2.98
-2.86
بی. غیر اشیائی
4.12
-6.70
-9.51
-9.66
-5.76
-7.02
-2.38
تلہن
1.12
-15.58
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
سی. معدنیاں
0.83
7.88
2.19
0.53
8.95
11.66
10.29
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
خام پیٹرولیم
1.95
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
0.99
-9.17
-12.51
-12.73
-6.03
-3.35
ایل پی جی
0.64
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
پیٹرول
1.60
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
ایچ ایس ڈی
3.10
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
-11.02
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-2.28
-3.03
-2.78
-2.58
-2.37
-1.34
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-5.53
-6.97
-6.04
-3.85
-3.60
-1.90
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-26.25
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
مشروبات کی تیاری
0.91
2.51
1.71
1.71
2.19
2.26
2.26
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
3.16
4.32
5.91
4.40
5.30
5.29
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-5.90
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
ملبوسات کی تیاری
0.81
2.05
2.25
2.04
1.62
1.00
0.80
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.98
1.73
1.80
2.03
2.84
1.05
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
-1.44
2.33
2.25
0.84
0.49
1.12
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-4.23
-6.59
-7.83
-9.65
-10.36
-9.99
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-3.16
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
2.29
2.73
2.58
1.29
1.00
1.85
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-2.51
-3.33
-3.20
-3.13
-1.85
-1.08
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
3.60
2.12
0.52
0.67
1.27
1.28
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
3.60
0.88
-1.15
0.00
0.58
0.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-9.86
-9.23
-5.60
-6.36
-5.71
-2.73
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-8.70
-8.18
-4.40
-4.75
-4.80
-3.56
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
0.50
-0.64
-0.50
-0.79
-1.21
0.29
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
تمام اجناس
100.0
151.1
149.4
148.9
152.1
152.4
151.5
.1 بنیادی اشیاء
22.62
177.8
175.1
176.1
191.7
189.6
182.4
اے.غذائی اشیاء
15.26
182.1
181.3
184.9
205.9
201.3
188.3
اناج
2.82
183.5
183.1
184.5
186.3
189.4
191.5
دھان
1.43
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
گیہوں
1.03
186.4
184.9
187.3
187.1
191.1
193.3
دالیں
0.64
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
209.6
سبزیاں
1.87
183.9
178.3
203.8
379.6
336.7
211.9
آلو
0.28
157.0
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
پیاز
0.16
128.2
129.2
144.4
184.3
229.2
270.1
پھل
1.60
201.9
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
دودھ
4.44
176.7
177.3
178.3
177.9
178.4
179.7
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
171.1
177.2
180.0
176.5
166.1
166.4
بی. غیر اشیائی
4.12
165.6
162.8
158.9
161.9
162.8
164.2
تلہن
1.12
191.8
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
سی. معدنیاں
0.83
224.6
214.8
207.4
215.4
215.4
204.8
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
خام پیٹرولیم
1.95
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
.II ایندھن اور بجلی
13.15
152.7
148.6
146.2
145.4
149.6
153.1
ایل پی جی
0.64
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
پیٹرول
1.60
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
ایچ ایس ڈی
3.10
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
174.4
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.4
140.6
139.9
139.5
139.8
140.3
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.5
158.9
158.8
159.9
160.7
160.2
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
155.4
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
مشروبات کی تیاری
0.91
130.9
130.6
130.7
130.8
131.2
131.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
169.8
171.4
173.7
173.2
172.9
173.1
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.2
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.5
150.0
149.7
150.2
150.8
150.6
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.4
123.5
124.7
125.7
126.8
124.7
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.9
145.0
145.2
144.4
144.8
145.0
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
147.2
146.0
143.6
139.5
138.5
138.8
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
141.1
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.8
142.9
143.4
141.8
142.0
142.9
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.4
127.6
127.1
127.0
127.0
128.1
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.2
134.7
134.7
134.6
135.2
135.0
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.2
137.3
137.4
137.4
137.9
137.7
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.3
143.6
141.6
139.9
140.4
142.6
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.8
122.4
121.8
122.2
120.9
121.8
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.5
139.7
139.3
138.3
138.3
139.5
-----------------------
ش ح۔ س ب ۔ ع ن
U NO: 10848