वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सितंबर, 2023 के महीने के लिए भारत में थोक मूल्यों की सूचकांक संख्या (आधार वर्ष: 2011-12)
16 OCT 2023 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर सितम्बर, 2023 (सितम्बर, 2022 की तुलना में) के लिए (-) 0.26 प्रतिशत (अनंतिम) है, जबकि अगस्त, 2023 में यह (-) 0.52 प्रतिशत दर्ज की गई थी। सितंबर, 2023 में मुद्रास्फीति में गिरावट मुख्य रूप से पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में रासायनिक और रासायनिक उत्पादों, खनिज तेलों, वस्त्रों, बुनियादी धातुओं और खाद्य उत्पादों की कीमतों में गिरावट के कारण हुई है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई है:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (% में वर्ष-दर-वर्ष)*
सभी वस्तुएं /
प्रमुख समूह
वजन (%)
23 जुलाई
अगस्त-23 (पी)
सितम्बर-23 (पी)
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी वस्तुएं
100.0
152.1
-1.23
152.4
-0.52
151.5
-0.26
I. प्राथमिक वस्‍तुएं
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II. ईंधन और बिजली
13.15
145.4
-12.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III. निर्मित उत्पाद
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
खाद्य सूचकांक
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
नोट: पी: अनंतिम, * डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर पिछले वर्ष के इसी महीने में गणना की गई
2. अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई में महीने-दर-महीने परिवर्तन (-) 0.59% रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन संक्षेप में नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई में महीने-दर-महीने (एम--एम में%) परिवर्तन
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
वजन
अप्रैल-23
मई-23
जून-23
जुलाई -23
अगस्त-23 (पी)
सितम्बर-23 (पी)
सभी वस्तुएं
100.0
0.07
-1.13
-0.33
2.15
0.20
-0.59
I. प्राथमिक वस्‍तुएं
22.62
1.48
-1.52
0.57
8.86
-1.10
-3.80
II. ईंधन और बिजली
13.15
-2.37
-2.69
-1.62
-0.55
2.89
2.34
III. निर्मित उत्पाद
64.23
0.07
-0.57
-0.50
-0.29
0.22
0.36
खाद्य सूचकांक
24.38
1.10
-0.63
1.27
7.77
-1.38
-4.46
नोट: पी: अनंतिम, परिवर्तन की #मासिक दर, पिछले महीने में गणना की गई महीने-दर-महीने (एम--एम) डब्ल्यूपीआई के आधार पर।
3. डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में महीने-दर-महीने परिवर्तन:
1. प्राथमिक लेख (वजन 22.62%): – इस प्रमुख समूह का सूचकांक अगस्त, 2023 के 189.6 (अनंतिम) से सितंबर, 2023 में 3.80% घटकर 182.4 (अनंतिम) रह गया। अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 में कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (10.31%) और गैर-खाद्य वस्तुओं (0.86%) की कीमतों में वृद्धि हुई। अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 में खनिजों (-4.92%) और खाद्य वस्तुओं (-6.46%) की कीमतों में गिरावट आई।
2. ईंधन और विद्युत (वजन 13.15%): – इस प्रमुख समूह का सूचकांक सितंबर, 2023 में 2.34% बढ़कर 153.1 (अनंतिम) हो गया, जो अगस्त, 2023 में 149.6 (अनंतिम) था। खनिज तेलों (3.67%) और बिजली (0.51%) की कीमतों में अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 में वृद्धि हुई। अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 में कोयले की कीमतों (-0.65%) में गिरावट देखी गई।
3. निर्मित उत्पाद (वजन 64.23%): – इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक अगस्त, 2023 में 139.8 (अनंतिम) से सितंबर, 2023 में 0.36% बढ़कर 140.3 (अनंतिम) हो गया। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से, 14 समूहों ने कीमतों में वृद्धि देखी, जबकि 8 समूहों ने कीमतों में कमी देखी। मूल्य में महीने-दर-महीने वृद्धि मुख्य रूप से बुनियादी धातुओं द्वारा योगदान दिया जाता है; अन्य परिवहन उपकरण; निर्मित धातु उत्पाद; मशीनरी और उपकरण; रबर और प्लास्टिक उत्पाद आदि। कीमतों में कमी देखने वाले कुछ समूह खाद्य उत्पाद हैं। अगस्त, 2023 की तुलना में सितंबर, 2023 में मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर, विद्युत उपकरण, चमड़ा और संबंधित उत्पाद, रसायन और रासायनिक उत्पाद आदि के मूल्‍य में गिरावट देखी गई।
4. डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (वजन 24.38%): प्राथमिक लेख समूह से 'खाद्य सामग्री' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' युक्त खाद्य सूचकांक अगस्त, 2023 में 186.1 से घटकर सितंबर, 2023 में 177.8 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वर्ष-दर-वर्ष दर अगस्त, 2023 में 5.62% से घटकर सितंबर, 2023 में 1.54% हो गई।
5. जुलाई, 2023 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12 = 100): जुलाई, 2023 के महीने के लिए, अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12 = 100) के लिए मुद्रास्फीति दर क्रमशः 152.1 और (-) 1.23% थी। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और विभिन्न वस्तु समूहों के लिए मुद्रास्फीति की दरों का ब्यौरा अनुबंध-I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वाषक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुबंध-2 में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक अनुबंध-III में दिया गया है।
1. प्रतिक्रिया दर: सितंबर, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 85.8 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि जुलाई, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 94.3 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक और मुद्रास्फीति संख्या हमारे होम पेज पर उपलब्ध हैं। http://eaindustry.nic.in.
2. प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: अक्टूबर, 2023 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई 14/11/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी संदर्भ माह के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्यों की सूचकांक संख्या जारी करता है, और सूचकांक संख्या को संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में सितंबर, 2023 (अनंतिम), जुलाई, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल हैं। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिया जाता है, और फिर उसके बाद फ्रीज किया जाता है।
अनुबंध-I
सितंबर, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मदें
वजन
सूचकांक
(सितम्बर-23)*
महीने दर महीने नवीनतम
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
डब्‍ल्‍यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति दर (वर्ष-दर-वर्ष)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
सितम्बर-22
सितम्बर-23*
सभी वस्तुएं
100.0
151.5
-0.85
-0.59
14.20
-1.78
10.55
-0.26
I.प्राथमिक वस्‍तुएं
22.62
182.4
-1.35
-3.80
15.58
2.52
11.54
3.70
A. खाद्य पदार्थ
15.26
188.3
0.11
-6.46
11.38
5.98
11.03
3.35
अनाज
2.82
191.5
1.08
1.11
9.60
7.61
11.91
7.28
धान
1.43
187.1
1.72
1.52
3.14
8.24
5.79
8.97
गेहूँ
1.03
193.3
0.66
1.15
13.16
7.10
16.09
6.33
दाल
0.64
209.6
-0.50
6.02
-0.46
9.77
-0.34
17.69
सब्‍जी
1.87
211.9
9.87
-37.07
35.32
8.80
39.66
-15.00
आलू
0.28
213.0
-2.23
-3.79
40.70
-22.29
49.79
-25.24
प्याज
0.16
270.1
-0.11
17.84
-22.12
12.04
-20.96
55.05
फल
1.60
186.7
-13.71
4.95
15.52
-4.01
4.51
5.96
दूध
4.44
179.7
0.00
0.73
5.69
8.26
5.55
8.58
अंडे, मांस और मछली
2.40
166.4
0.06
0.18
5.62
0.31
3.63
-2.86
B. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
164.2
-3.94
0.86
15.02
-6.89
4.34
-2.38
तेल के बीज
1.12
185.8
-5.40
-1.06
-2.13
-11.85
-16.55
-5.25
. खनिज
0.83
204.8
-3.73
-4.92
8.60
6.78
-2.42
10.29
. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
168.0
-6.44
10.31
65.85
-6.35
44.72
15.62
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
148.4
-8.41
11.66
59.40
-16.25
32.18
10.83
II. ईंधन और बिजली
13.15
153.1
-0.50
2.34
41.76
-7.30
33.11
-3.35
एलपीजी
0.64
103.2
-5.40
3.20
32.26
-19.82
8.45
-17.11
पेट्रोल
1.60
163.3
-1.77
1.62
56.19
-6.87
40.38
1.24
एचएसडी
3.10
174.4
0.67
0.98
73.17
-13.06
65.96
-11.02
III. निर्मित उत्पाद
64.23
140.3
-0.70
0.36
8.79
-2.40
6.12
-1.34
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
160.2
-2.04
-0.31
7.08
-4.67
2.83
-1.90
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
143.3
-7.14
-2.85
5.15
-24.62
-8.22
-17.22
पेय पदार्थों का उपयोग
0.91
131.3
0.08
0.08
1.53
2.11
1.18
2.26
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
173.1
0.12
0.12
2.98
4.73
2.81
5.29
एमएफ/ओ वस्त्र
4.88
134.2
-1.37
0.07
12.54
-8.14
8.40
-7.13
एमएफ / ओ परिधान पहनना
0.81
150.6
0.07
-0.13
4.38
1.62
3.75
0.80
चमड़ा और संबंधित उत्पादों का एमएफ
0.54
124.7
0.08
-1.66
3.52
1.91
3.96
1.05
लकड़ी और लकड़ी और कॉर्क के उत्पाद
0.77
145.0
-0.49
0.14
2.78
0.92
1.92
1.12
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
138.8
-0.19
0.22
16.36
-8.11
15.16
-9.99
रसायन और रासायनिक उत्पाद एमएफ/
6.47
136.2
-0.41
-0.07
13.67
-6.09
11.37
-6.71
फार्मास्युटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
142.9
-0.21
0.63
3.73
1.95
4.31
1.85
रबड़ और प्लास्टिक उत्पादों का एमएफ
2.30
128.1
0.08
0.87
7.27
-2.52
4.52
-1.08
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
135.0
-0.15
-0.15
9.19
1.57
9.62
1.28
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.7
-0.36
-0.15
9.37
0.77
9.72
0.81
एमएफ/ओ बेसिक मेटल्स
9.65
142.6
-1.54
1.57
13.75
-6.66
6.39
-2.73
हल्के स्टील - अर्ध तैयार स्टील
1.27
121.8
-0.55
0.74
11.71
-5.78
8.13
-3.56
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर निर्मित धातु उत्पाद
3.15
139.5
-0.64
0.87
9.23
-0.39
6.51
0.29
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= निर्माण
अनुबंध-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मदें
वजन
पिछले 6 महीनों के लिए WPI आधारित मुद्रास्फीति के आंकड़े
अप्रैल-23
मई-23
जून-23
जुलाई -23
अगस्त -23 *
सितम्बर-23*
सभी वस्तुएं
100.0
-0.79
-3.61
-4.18
-1.23
-0.52
-0.26
I. प्राथमिक लेख
22.62
1.89
-1.90
-2.98
8.24
6.34
3.70
A. खाद्य पदार्थ
15.26
3.88
1.63
1.32
15.09
10.60
3.35
अनाज
2.82
7.69
6.89
8.34
8.25
7.25
7.28
धान
1.43
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
गेहूँ
1.03
7.56
6.20
9.02
7.78
5.81
6.33
दाल
0.64
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
17.69
सब्‍जी
1.87
-1.50
-20.47
-21.56
67.59
48.39
-15.00
आलू
0.28
-19.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
प्याज
0.16
-18.60
-7.25
-4.31
6.84
31.42
55.05
फल
1.60
-4.40
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
दूध
4.44
8.21
8.18
8.59
8.21
7.79
8.58
अंडे, मांस और मछली
2.40
0.88
2.07
2.68
1.96
-2.98
-2.86
B. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
-6.70
-9.51
-9.66
-5.76
-7.02
-2.38
तिलहन के बीज
1.12
-15.58
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
. खनिज
0.83
7.88
2.19
0.53
8.95
11.66
10.29
. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
II. ईंधन और बिजली
13.15
0.99
-9.17
-12.51
-12.73
-6.03
-3.35
एलपीजी
0.64
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
पेट्रोल
1.60
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
एचएसडी
3.10
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
-11.02
III. निर्मित उत्पाद
64.23
-2.28
-3.03
-2.78
-2.58
-2.37
-1.34
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
-5.53
-6.97
-6.04
-3.85
-3.60
-1.90
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
-26.25
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
पेय पदार्थों का निर्माण
0.91
2.51
1.71
1.71
2.19
2.26
2.26
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
3.16
4.32
5.91
4.40
5.30
5.29
एमएफ/ओ वस्त्र
4.88
-5.90
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
एमएफ/ओ परिधान पहनना
0.81
2.05
2.25
2.04
1.62
1.00
0.80
चमड़ा और संबंधित उत्पादों का एमएफओ
0.54
1.98
1.73
1.80
2.03
2.84
1.05
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क के उत्पादों का निर्माण
0.77
-1.44
2.33
2.25
0.84
0.49
1.12
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
-4.23
-6.59
-7.83
-9.65
-10.36
-9.99
रसायन और रासायनिक उत्पाद एमएफ/
6.47
-3.16
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
फार्मास्युटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
2.29
2.73
2.58
1.29
1.00
1.85
रबड़ और प्लास्टिक उत्पादों का एमएफ
2.30
-2.51
-3.33
-3.20
-3.13
-1.85
-1.08
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
3.60
2.12
0.52
0.67
1.27
1.28
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
3.60
0.88
-1.15
0.00
0.58
0.81
एमएफ/ओ मूल धातुएं
9.65
-9.86
-9.23
-5.60
-6.36
-5.71
-2.73
हल्के स्टील - अर्ध तैयार स्टील
1.27
-8.70
-8.18
-4.40
-4.75
-4.80
-3.56
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर निर्मित धातु उत्पाद
3.15
0.50
-0.64
-0.50
-0.79
-1.21
0.29
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= विनिर्मित
अनुबंध-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/
उप-समूह/मदें
वजन
पिछले 6 महीनों के लिए डब्‍ल्‍यूपीआई आधारित मूद्रास्‍फीति
अप्रैल-23
मई-23
जून-23
जुलाई -23
अगस्त -23 *
सितम्बर-23*
सभी वस्तुएं
100.0
151.1
149.4
148.9
152.1
152.4
151.5
I. प्राथमिक वस्‍तुएं
22.62
177.8
175.1
176.1
191.7
189.6
182.4
A. खाद्य पदार्थ
15.26
182.1
181.3
184.9
205.9
201.3
188.3
अनाज
2.82
183.5
183.1
184.5
186.3
189.4
191.5
धान
1.43
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
गेहूँ
1.03
186.4
184.9
187.3
187.1
191.1
193.3
दालों
0.64
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
209.6
सब्‍जी
1.87
183.9
178.3
203.8
379.6
336.7
211.9
आलू
0.28
157.0
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
प्याज
0.16
128.2
129.2
144.4
184.3
229.2
270.1
फल
1.60
201.9
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
दूध
4.44
176.7
177.3
178.3
177.9
178.4
179.7
अंडे, मांस और मछली
2.40
171.1
177.2
180.0
176.5
166.1
166.4
B. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
165.6
162.8
158.9
161.9
162.8
164.2
तिलहन के बीज
1.12
191.8
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
. खनिज
0.83
224.6
214.8
207.4
215.4
215.4
204.8
. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
II. ईंधन और बिजली
13.15
152.7
148.6
146.2
145.4
149.6
153.1
एलपीजी
0.64
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
पेट्रोल
1.60
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
एचएसडी
3.10
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
174.4
III. निर्मित उत्पाद
64.23
141.4
140.6
139.9
139.5
139.8
140.3
एमएफ/ओ खाद्य उत्पाद
9.12
160.5
158.9
158.8
159.9
160.7
160.2
वनस्पति और पशु तेल और वसा
2.64
155.4
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
पेय पदार्थों का उत्‍पादन
0.91
130.9
130.6
130.7
130.8
131.2
131.3
एमएफ/ओ तंबाकू उत्पाद
0.51
169.8
171.4
173.7
173.2
172.9
173.1
एमएफ/ओ वस्त्र
4.88
137.2
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
एमएफ/ओ तैयार परिधान
0.81
149.5
150.0
149.7
150.2
150.8
150.6
चमड़ा और संबंधित उत्पादों का एमएफ
0.54
123.4
123.5
124.7
125.7
126.8
124.7
लकड़ी और लकड़ी और कॉर्क के उत्पाद
0.77
143.9
145.0
145.2
144.4
144.8
145.0
एमएफ/ओ कागज और कागज उत्पाद
1.11
147.2
146.0
143.6
139.5
138.5
138.8
रसायन और रासायनिक उत्पाद एमएफ/
6.47
141.1
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
फार्मास्युटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद
1.99
142.8
142.9
143.4
141.8
142.0
142.9
रबड़ और प्लास्टिक उत्पादों का एमएफ
2.30
128.4
127.6
127.1
127.0
127.0
128.1
एमएफ/ओ अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
135.2
134.7
134.7
134.6
135.2
135.0
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
138.2
137.3
137.4
137.4
137.9
137.7
एमएफ/ओ बेसिक मेटल्स
9.65
145.3
143.6
141.6
139.9
140.4
142.6
हल्के स्टील - अर्ध तैयार स्टील
1.27
122.8
122.4
121.8
122.2
120.9
121.8
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर निर्मित धातु उत्पाद
3.15
139.5
139.7
139.3
138.3
138.3
139.5
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= निर्माण

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Prices in India for the Month of September, 2023(Base Year: 2011-12)
16 OCT 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is(-) 0.26%(Provisional) for the month of September, 2023(over September, 2022) against (-) 0.52% recorded in August, 2023. Deflation in September, 2023 is primarily due tofall in prices of chemical & chemical products, mineral oils, textiles, basic metals and food products as compared to the corresponding month of previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/
Major Groups
Weight (%)
July-23
Aug-23 (P)
Sep-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.1
-1.23
152.4
-0.52
151.5
-0.26
I. Primary Articles
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II. Fuel & Power
13.15
145.4
-12.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III. Manufactured Products
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
Food Index
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI for the month of September, 2023 stood at (-) 0.59% as compared to August, 2023. The monthly change in WPI for the last six months is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI#
All Commodities/Major Groups
Weight
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23 (P)
Sep-23 (P)
All Commodities
100.0
0.07
-1.13
-0.33
2.15
0.20
-0.59
I. Primary Articles
22.62
1.48
-1.52
0.57
8.86
-1.10
-3.80
II. Fuel & Power
13.15
-2.37
-2.69
-1.62
-0.55
2.89
2.34
III. Manufactured Products
64.23
0.07
-0.57
-0.50
-0.29
0.22
0.36
Food Index
24.38
1.10
-0.63
1.27
7.77
-1.38
-4.46
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The Index for this major group declined by 3.80% to 182.4 (provisional) in September, 2023 from 189.6 (provisional) in August, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (10.31%) and Non-food Articles (0.86%) increased in September, 2023 as compared to August, 2023. Prices of Minerals (-4.92%) and Food Articles (-6.46%) declined in September, 2023 as compared to August, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The Index for this major group increased by 2.34% to 153.1 (provisional) in September, 2023 from 149.6 (provisional) in August, 2023. Prices of Mineral Oils (3.67%) and Electricity (0.51%) increased in September, 2023 as compared to August, 2023. Prices of Coal (-0.65%) declined in September, 2023 as compared to August, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The Index for this major group increased by 0.36% to 140.3 (provisional) in September, 2023 from 139.8 (provisional) in August, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 14 groups witnessed an increase in prices whereas 8 groupswitnessed decrease in prices. The month-over-month increase in price is mainly contributed by basic metals; other transport equipment; fabricated metal products; machinery & equipment; rubber & plastic products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are food products; motor vehicles, trailers & semi-trailers, electrical equipment, leather & related products, chemical & chemical products etc. in September, 2023 as compared to August, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 186.1 in August, 2023 to 177.8 in September, 2023. The year-over-year rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.62% in August, 2023 to 1.54% in September, 2023.
5. Final Index for the month of July, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of July, 2023, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.1 and (-) 1.23% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for September, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.8 percent, while the final figure for July, 2023 is based on the weighted response rate of 94.3 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
2. Next date of Press Release: WPI for the month of October, 2023 would be released on 14/11/2023.
Note: DPIIT releasesthe index number of wholesale prices in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of September, 2023 (Provisional), July, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for September, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Sep-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
Sep-22
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.5
-0.85
-0.59
14.20
-1.78
10.55
-0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
182.4
-1.35
-3.80
15.58
2.52
11.54
3.70
A. Food Articles
15.26
188.3
0.11
-6.46
11.38
5.98
11.03
3.35
Cereals
2.82
191.5
1.08
1.11
9.60
7.61
11.91
7.28
Paddy
1.43
187.1
1.72
1.52
3.14
8.24
5.79
8.97
Wheat
1.03
193.3
0.66
1.15
13.16
7.10
16.09
6.33
Pulses
0.64
209.6
-0.50
6.02
-0.46
9.77
-0.34
17.69
Vegetables
1.87
211.9
9.87
-37.07
35.32
8.80
39.66
-15.00
Potato
0.28
213.0
-2.23
-3.79
40.70
-22.29
49.79
-25.24
Onion
0.16
270.1
-0.11
17.84
-22.12
12.04
-20.96
55.05
Fruits
1.60
186.7
-13.71
4.95
15.52
-4.01
4.51
5.96
Milk
4.44
179.7
0.00
0.73
5.69
8.26
5.55
8.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
166.4
0.06
0.18
5.62
0.31
3.63
-2.86
B. Non-Food Articles
4.12
164.2
-3.94
0.86
15.02
-6.89
4.34
-2.38
Oil Seeds
1.12
185.8
-5.40
-1.06
-2.13
-11.85
-16.55
-5.25
C. Minerals
0.83
204.8
-3.73
-4.92
8.60
6.78
-2.42
10.29
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
168.0
-6.44
10.31
65.85
-6.35
44.72
15.62
Crude Petroleum
1.95
148.4
-8.41
11.66
59.40
-16.25
32.18
10.83
II. FUEL & POWER
13.15
153.1
-0.50
2.34
41.76
-7.30
33.11
-3.35
LPG
0.64
103.2
-5.40
3.20
32.26
-19.82
8.45
-17.11
Petrol
1.60
163.3
-1.77
1.62
56.19
-6.87
40.38
1.24
HSD
3.10
174.4
0.67
0.98
73.17
-13.06
65.96
-11.02
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.3
-0.70
0.36
8.79
-2.40
6.12
-1.34
Mf/o Food Products
9.12
160.2
-2.04
-0.31
7.08
-4.67
2.83
-1.90
Vegetable &Animal Oils and Fats
2.64
143.3
-7.14
-2.85
5.15
-24.62
-8.22
-17.22
Mf/o Beverages
0.91
131.3
0.08
0.08
1.53
2.11
1.18
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.1
0.12
0.12
2.98
4.73
2.81
5.29
Mf/o Textiles
4.88
134.2
-1.37
0.07
12.54
-8.14
8.40
-7.13
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.6
0.07
-0.13
4.38
1.62
3.75
0.80
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.7
0.08
-1.66
3.52
1.91
3.96
1.05
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.0
-0.49
0.14
2.78
0.92
1.92
1.12
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.8
-0.19
0.22
16.36
-8.11
15.16
-9.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.2
-0.41
-0.07
13.67
-6.09
11.37
-6.71
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
-0.21
0.63
3.73
1.95
4.31
1.85
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.1
0.08
0.87
7.27
-2.52
4.52
-1.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
-0.15
-0.15
9.19
1.57
9.62
1.28
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.7
-0.36
-0.15
9.37
0.77
9.72
0.81
Mf/o Basic Metals
9.65
142.6
-1.54
1.57
13.75
-6.66
6.39
-2.73
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.8
-0.55
0.74
11.71
-5.78
8.13
-3.56
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
-0.64
0.87
9.23
-0.39
6.51
0.29
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based Inflation figures for the last 6 months
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
-0.79
-3.61
-4.18
-1.23
-0.52
-0.26
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
1.89
-1.90
-2.98
8.24
6.34
3.70
A. Food Articles
15.26
3.88
1.63
1.32
15.09
10.60
3.35
Cereals
2.82
7.69
6.89
8.34
8.25
7.25
7.28
Paddy
1.43
7.18
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
Wheat
1.03
7.56
6.20
9.02
7.78
5.81
6.33
Pulses
0.64
5.67
5.82
9.21
9.59
10.45
17.69
Vegetables
1.87
-1.50
-20.47
-21.56
67.59
48.39
-15.00
Potato
0.28
-19.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
Onion
0.16
-18.60
-7.25
-4.31
6.84
31.42
55.05
Fruits
1.60
-4.40
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
Milk
4.44
8.21
8.18
8.59
8.21
7.79
8.58
Eggs, Meat & Fish
2.40
0.88
2.07
2.68
1.96
-2.98
-2.86
B. Non-Food Articles
4.12
-6.70
-9.51
-9.66
-5.76
-7.02
-2.38
Oil Seeds
1.12
-15.58
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
C. Minerals
0.83
7.88
2.19
0.53
8.95
11.66
10.29
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
Crude Petroleum
1.95
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
II. FUEL & POWER
13.15
0.99
-9.17
-12.51
-12.73
-6.03
-3.35
LPG
0.64
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
Petrol
1.60
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
HSD
3.10
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
-11.30
-11.02
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.28
-3.03
-2.78
-2.58
-2.37
-1.34
Mf/o Food Products
9.12
-5.53
-6.97
-6.04
-3.85
-3.60
-1.90
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-26.25
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
Mf/o Beverages
0.91
2.51
1.71
1.71
2.19
2.26
2.26
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.16
4.32
5.91
4.40
5.30
5.29
Mf/o Textiles
4.88
-5.90
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.05
2.25
2.04
1.62
1.00
0.80
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.98
1.73
1.80
2.03
2.84
1.05
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
-1.44
2.33
2.25
0.84
0.49
1.12
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-4.23
-6.59
-7.83
-9.65
-10.36
-9.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-3.16
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.29
2.73
2.58
1.29
1.00
1.85
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-2.51
-3.33
-3.20
-3.13
-1.85
-1.08
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
3.60
2.12
0.52
0.67
1.27
1.28
Cement, Lime and Plaster
1.64
3.60
0.88
-1.15
0.00
0.58
0.81
Mf/o Basic Metals
9.65
-9.86
-9.23
-5.60
-6.36
-5.71
-2.73
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-8.70
-8.18
-4.40
-4.75
-4.80
-3.56
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
0.50
-0.64
-0.50
-0.79
-1.21
0.29
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI for the last 6 months
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23*
Sep-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.1
149.4
148.9
152.1
152.4
151.5
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
177.8
175.1
176.1
191.7
189.6
182.4
A. Food Articles
15.26
182.1
181.3
184.9
205.9
201.3
188.3
Cereals
2.82
183.5
183.1
184.5
186.3
189.4
191.5
Paddy
1.43
176.2
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
Wheat
1.03
186.4
184.9
187.3
187.1
191.1
193.3
Pulses
0.64
184.6
183.6
188.5
191.9
197.7
209.6
Vegetables
1.87
183.9
178.3
203.8
379.6
336.7
211.9
Potato
0.28
157.0
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
Onion
0.16
128.2
129.2
144.4
184.3
229.2
270.1
Fruits
1.60
201.9
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
Milk
4.44
176.7
177.3
178.3
177.9
178.4
179.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.1
177.2
180.0
176.5
166.1
166.4
B. Non-Food Articles
4.12
165.6
162.8
158.9
161.9
162.8
164.2
Oil Seeds
1.12
191.8
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
C. Minerals
0.83
224.6
214.8
207.4
215.4
215.4
204.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.0
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
Crude Petroleum
1.95
133.4
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
II. FUEL & POWER
13.15
152.7
148.6
146.2
145.4
149.6
153.1
LPG
0.64
134.0
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
Petrol
1.60
159.5
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
HSD
3.10
171.7
169.5
169.0
170.2
172.7
174.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.4
140.6
139.9
139.5
139.8
140.3
Mf/o Food Products
9.12
160.5
158.9
158.8
159.9
160.7
160.2
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
155.4
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
Mf/o Beverages
0.91
130.9
130.6
130.7
130.8
131.2
131.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
169.8
171.4
173.7
173.2
172.9
173.1
Mf/o Textiles
4.88
137.2
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
150.0
149.7
150.2
150.8
150.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.4
123.5
124.7
125.7
126.8
124.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.9
145.0
145.2
144.4
144.8
145.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.2
146.0
143.6
139.5
138.5
138.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
141.1
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.8
142.9
143.4
141.8
142.0
142.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.4
127.6
127.1
127.0
127.0
128.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.2
134.7
134.7
134.6
135.2
135.0
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.2
137.3
137.4
137.4
137.9
137.7
Mf/o Basic Metals
9.65
145.3
143.6
141.6
139.9
140.4
142.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.8
122.4
121.8
122.2
120.9
121.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
139.7
139.3
138.3
138.3
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of