Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses students live at the second ‘Kaushal Deekshant Samaroh’
Kaushal Dikshant Samaroh reflects the priorities of today's India - Shri Narendra Modi
Today, the whole world is of the belief that this century is going to be India's century - Shri Narendra Modi
Unemployment rate in India is at its lowest level in 6 years - Shri Narendra Modi
12 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed students live at the second ‘Kaushal Deekshant Samaroh’ – Annual Skill Convocation Ceremony – on 12th October 2023 organised by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, and Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar, graced the event. Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, Shri K Sanjay Murthy; Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairman, National Council for Vocational Education and Training (NCVET), Shri Nirmaljeet Singh Kalsi; Chairman, AICTE, Prof. T. G. Sitharam; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; other officials, dignitaries and students were also present on the occasion .
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that this festival of skill development is unique in itself and today’s event of joint convocation of skill development institutions across the country is a very commendable initiative. He said that Kaushal Dikshant Samaroh reflects the priorities of today's India. Acknowledging the presence of thousands of youth connected with this event through technology, the Prime Minister conveyed his best wishes to all the youth.
Prime Minister Shri Modi highlighted the importance of the power of youth in utilizing the strengths of any country such as its natural or mineral resources, or its long coastlines and said that the country develops more with stronger youth power thereby doing justice to the nation’s resources. Today, the Prime Minister emphasized that a similar thinking is empowering India’s youth which is making unprecedented improvements in the entire ecosystem. “In this, the country's approach is two-pronged”, the Prime Minister said. He explained that India is preparing its youth to take advantage of new opportunities through skilling and education .He highlighted the new National Education Policy, which has been established after almost 4 decades. The Prime Minister also underlined that the Government is establishing a large number of new medical colleges, and skill development institutes like IITs, IIMs or ITIs, and mentioned the crores of youth who have been trained under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. On the other hand, the Prime Minister stated that traditional sectors which provide jobs are also being strengthened while new sectors that promote employment and entrepreneurship are also being promoted. The Prime Minister also mentioned India making new records in goods exports, mobile exports, electronic exports, services exports, defence exports and manufacturing, and at the same time creating a large number of new opportunities for youth in many sectors such as space, startups, drones, animation, electric vehicles, semiconductors, etc.
“Today, the whole world is of the belief that this century is going to be India's century”, the Prime Minister said as he credited the young population of India for this. Shri Modi underlined that when the elderly population is increasing in many countries of the world, India is getting younger with each passing day. “India has this huge advantage”, he stressed as he noted the world looking towards India for its skilled youth. He informed that India's proposal regarding global skill mapping has been recently accepted at the G20 Summit, which will help in creating better opportunities for youth in the coming times. The Prime Minister suggested not wasting any opportunity being created and assured that the Government is ready to support the cause. Shri Modi pointed out the neglect towards skill development in the previous governments and said, “Our government understood the importance of skill and created a separate Ministry for it and allocated a separate budget.” He underlined that India is investing more in the skills of its youth than ever before and gave the example of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana which has strengthened the youth at the ground level. Under this scheme, the Prime Minister informed that about 1.5 crore youth have been trained so far. He further added that new skill centers are also being established near industrial clusters, which will enable the industry to share its requirements with skill development institutes, thereby developing the necessary skill sets among the youth for better employment opportunities.
Highlighting the importance of skilling, upskilling and re-skilling, the Prime Minister noted the rapidly changing demands and nature of jobs and emphasized upgrading the skills accordingly. Therefore, the Prime Minister said, it is very important for industry, research and skill development institutions to be in tune with the present times. Noting the improved focus on skills, the Prime Minister informed that about 5 thousand new ITIs have been set up in the country in the last 9 years adding more than 4 lakh new ITI seats. He also mentioned that institutes are being upgraded as model ITIs with the objective of providing efficient and high-quality training along with best practices.
“The scope of skill development is continuously increasing in India. We are not limited to just mechanics, engineers, technology, or any other service”, the Prime Minister said as he mentioned that women’s self-help groups are being prepared for drone technology. Stressing the importance of Vishwakarmas in our everyday life, Shri Modi mentioned PM Vishwakarma Yojana which enables the Vishwakarmas to link their traditional skills with modern technology and tools.
The Prime Minister noted that new possibilities are being created for the youth as India's economy is expanding. He said that employment creation in India has reached a new height and the unemployment rate in India is at its lowest level in 6 years according to a recent survey. Noting that unemployment is decreasing rapidly in both rural and urban areas of India, the Prime Minister emphasized that the benefits of development are reaching both villages and cities equally, and as a result, new opportunities are increasing equally in both villages and cities. He also pointed out the unprecedented increase in the participation of women in India's workforce and credited the impact of the schemes and campaigns that have been launched in India in the past years regarding women empowerment.
Highlighting the recent figures released by the International Monetary Fund, the Prime Minister informed that India will remain the fastest-growing major economy in the coming years. He also recalled his resolve to take India among the top three economies of the world and said that IMF is also confident of India becoming the top three economies of the world in the next 3-4 years. He underlined that it would create new opportunities for employment and self-employment in the country.
Concluding the address, the Prime Minister stressed making India the biggest centre of skilled manpower in the world in order to provide smart and skilled manpower solutions. “The process of learning, teaching and moving forward should continue. May you be successful at every step in life”, the Prime Minister concluded.
While addressing the convocation Shri Dharmendra Pradhan mentioned that on 17th September 2023 PM Vishwakarma Yojana was launched which is going to benefit 30 lakh traditional craftsmen with capacity building and skill upgradation. He also added that today, 10.60 lakh students across the country received their certificates which will be a useful addition to the country’s skilled human resource. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Modi for giving wings to the dreams of Yuva Shakti, particularly the Divyang brothers and sisters, through Skill India.
Shri Pradhan also mentioned that NEP 2020 has formalized skill training by introducing it to the education system from Class VI onwards. NEP emphasises on integration of schooling and skilling, he highlighted. The teaching-learning material for classes III, IV, V, VI, IX and XI will also be available by the next academic year, he added.
He also mentioned how emerging and applied areas such as semiconductor will be integrated into the school curriculum and efforts are being made to create new opportunities and meet the skilling needs of the diverse and talented Yuva Shakti. He highlighted that, as announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August 2023, 15000 women will be receiving drones for use in precision and pointed agriculture.
With the transformative power of skilling, India is going to be the leader in the supply chain of global skilled human resource requirements, Shri Pradhan mentioned. He also mentioned that nearly 4 crore youth have already registered to the Skill India Digital Portal launched recently. More courses will be launched aiming at skilling the youth of the country by NCVT, UGC, AICTE, Delhi University, and others, he added.
Shri Pradhan also highlighted that the inclusion of women in the skill ecosystem has increased significantly due to the introduction of developmental schemes such as Ujjwala, housing schemes, health benefits etc. He pointed that India’s unemployment rate has declined from 6% in 2017 to 3.2% in 2022-23. During the same period 1.5 core citizens have been added to the skilling ecosystem, he also mentioned.
Shri Chandrasekhar, in his address, congratulated the recipients of the certificates and marked it be one of the most inspiring and energizing days. He expressed his gratitude for crafting and creating a future for the youth of the country. He also mentioned how the Prime Minister’s vision to create a Viksit Bharat for every youth of the country regardless of their economic condition or location will be possible by skilling them. He also mentioned that in 2014, out of the 40 crore workforce of the country, almost 30 crore lacked formal training, which has changed drastically by the launching of Skill India by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Chandrasekhar also mentioned that acquiring these skills will be the ‘Passport to prosperity’ for our youth. Among all the programs by the Government of India, skilling holds the potential to enable our vast population of Young Indians to create a stronger and better future for themselves, unlike any other time in the history of independent India, he added.
An Audio-Video film on the achievements of the Skill India programme was also shown at the programme. One-hundred NIMI (National Instructional Media Institute) Bhasha books were launched as well. These books have been translated into 12 regional languages, including Bengali, Marathi, Telugu, Punjabi, Gujarati, Kannada, Hindi, Assamese, Malayalam, Odia, Tamil, and Urdu. A handbook on Entrepreneurship Development was also launched at the event.
All India toppers and high achievers across various skill initiatives of MSDE were felicitated at the function. Toppers of ITIs/NSTI, PMKVY & Special Projects, NIESBUD & IIE, and Jan Shikshan Sansthan, and Apprentices of Skill India International received their certificates. Toppers and Awardees, including one specially-abled awardee, shared their experience, which was quite inspiring.
Aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of empowering women, several female candidates received a special recognition during the event for breaking into job roles which were traditionally opted by men.
Under the Long-term skilling ecosystem of the Directorate General of Training (DGT) exams for the Academic session 2022-23 (1-year trades) and 2021-23 (2-year trades) under the Craftsmen Training Scheme (CTS) were held in ITIs during July 2023 and the result was declared in August 2023. About 16 Lakh students appeared for the final examination out of which about 14 Lakh passed. The pass percentage is 88.07%.
Similarly, for the Crafts Instructor Training Scheme (CITS) being implemented in the NSTIs and IToTs across the country, 8621 appeared for the final examination and 7933 passed. The pass percentage for the same was 92.02%.
The vision of the Kaushal Deekshant Samaroh is to harness the blend of school-based and work-based learning to nurture talent and enable students to showcase their skills to the world. These students have gained skill training across different job roles such as assistant computer operator, UI/UX developer, data scientist, social media strategist, beauty care assistant, mine surveyor, domestic care, etc.
Last year, under the guidance of the Prime Minister, the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) organized a grand convocation ceremony for the first time. Similarly, by organizing the convocation ceremony this year, the aim is to further instil a feeling of pride and respect among all students belonging to the skill ecosystem for becoming a part of the nation-building initiative. The event will showcase the hard work and dedication of the students and will inspire a sense of bonding among them.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےدوسرے ’کوشل دکشانت سماروہ ‘ میں طلباء سے لائیو خطاب کیا
کوشل دکشانت سماروہ آج کے ہندوستان کی ترجیحات کی عکاسی کرتا ہے: جناب نریندر مودی
آج پوری دنیا اس بات پر یقین رکھتی ہے کہ یہ صدی ہندوستان کی صدی ہونے جارہی ہے: جناب نریندر مودی
بھارت میں بے روزگاری کی شرح 6 سال کی کم ترین سطح پر ہے: جناب نریندر مودی
12 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 اکتوبر 2023 کو دوسرے ’کوشل دکشانت سماروہ‘ - سالانہ اسکل کانووکیشن تقریب - میں طلباء سے براہ راست خطاب کیا۔ اس کا اہتمام ہنرمندی کے فروغ اور انتر پرینیور شپ کی وزارت نے کیا ۔ مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ جناب دھرمیندر پردھان، اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ وزارت تعلیم کے اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی؛ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار؛ ہنر مندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری؛ قومی کاؤنسل برائے پیشہ وارانہ تعلیم اور تربیت (این سی وی ای ٹی) کے چیئرمین جناب نرمل جیت سنگھ کلسی؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ایم جگدیش کمار، دیگر افسران، سرکردہ شخصیات اور طلباء بھی اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہنر مندی کا یہ میلہ اپنے آپ میں منفرد ہے اور آج ملک بھر میں ہنر مندی کی ترقی کےاداروں کے مشترکہ جلسہ تقسیم اسناد( کانووکیشن) کا انعقاد انتہائی قابل تحسین اقدام ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوشل دکشانت سماروہ آج کے ہندوستان کی ترجیحات کی عکاسی کرتا ہے۔ ٹیکنالوجی کے ذریعے اس تقریب سے جڑے ہزاروں نوجوانوں کی اس میلے میں موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام نوجوانوں کے لئے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم مودی نے کسی بھی ملک کی قدرتی یا معدنی وسائل یا اس کی طویل ساحلی پٹی جیسی طاقتوں کے استعمال میں نوجوانوں کی طاقت کی اہمیت کو اجاگر کیا اور کہا کہ ملک کے وسائل کے ساتھ انصاف کرتے ہوئے نوجوانوں کی زبردست صلاحیت کے ساتھ ملک زیادہ ترقی کرتا ہے۔ آج وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی ہی سوچ ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنا رہی ہے جو پورے ماحولیاتی نظام میں بے مثال بہتری کا باعث بھی بنی ہوئی ہے۔وزیر اعظم نے کہا ‘‘اس میں، ملک کا نقطہ نظر دو رخی ہے’’۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ہندوستان اپنے نوجوانوں کو ہنر مندی اور تعلیم کے ذریعہ نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لئے تیار کر رہا ہے اس طرح انہوں نے نئی قومی تعلیمی پالیسی پر روشنی ڈالی جو تقریباً 4 دہائیوں کے بعد مرتب کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت بڑی تعداد میں نئے میڈیکل کالج، اور آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایمس یا آئی ٹی آئیز جیسے ہنر مندی کی ترقی سے جڑے ادارے قائم کر رہی ہے، ساتھ ہی ساتھ انہوں نے کروڑوں نوجوانوں کا ذکر کیا جنہیں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت تربیت دی گئی ہے۔ دوسری جانب وزیراعظم نے کہا کہ روزگار فراہم کرنے والے روایتی شعبوں کو بھی تقویت دی جا رہی ہے جب کہ روزگار اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے والے نئے شعبوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اشیا کی برآمدات، موبائل برآمدات، الیکٹرانک برآمدات، خدمات کی برآمدات، دفاعی برآمدات اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کے نئے ریکارڈ بنانے کا بھی ذکر کیا اور ساتھ ہی ساتھ کئی شعبوں میں نوجوانوں کے لیے بڑی تعداد میں نئے مواقع پیدا کیے جیسے کہ خلا، اسٹارٹ اپس، ڈرون، حرکت پذیری، الیکٹرک گاڑیاں، سیمی کنڈکٹرز، وغیرہ۔
’’آج، پوری دنیا اس بات پر یقین رکھتی ہے کہ یہ صدی ہندوستان کی صدی ہونے والی ہے’’، وزیر اعظم نے یہ بات اس مستقبل کی اس کامیابی کا سہرا ہندوستان کی نوجوان آبادی کے سر باندھتے ہوئے کہی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جب دنیا کے کئی ممالک میں بزرگوں کی آبادی بڑھ رہی ہے، ہندوستان ہر گزرتے دن کے ساتھ جوان ہوتا جا رہا ہے۔ ‘‘ہندوستان کو یہ بہت بڑا فائدہ حاصل ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا اپنے ہنر مند نوجوانوں کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ عالمی مہارت کی نقشہ سازی سے متعلق ہندوستان کی تجویز کو حال ہی میں جی 20 سربراہی اجلاس میں قبول کیا گیا ہے جو آنے والے وقتوں میں نوجوانوں کے لیے بہتر مواقع پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیر اعظم نے تجویز کیا کہ پیدا ہونے والے کسی بھی موقع کو ضائع نہ کریں اوراسی کے ساتھ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت اس مقصد کی حمایت کے لیے تیار ہے۔ جناب مودی نے پچھلی حکومتوں میں ہنر مندی کی ترقی کے حوالے سے برتی جانے والی کوتاہی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا، ’’ہماری حکومت نے ہنر مندی کی اہمیت کو سمجھا اور اس کے لیے ایک الگ وزارت بنائی اور الگ بجٹ مختص کیا۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنے نوجوانوں کی صلاحیتوں کی ترقی سے میدان میں پہلے سے کہیں زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے اور اس کے ساتھ ہی انہوں نے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کی مثال دی جس نے نوجوانوں کو زمینی سطح پر مضبوط کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک تقریباً 1.5 کروڑ نوجوانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعتی کلسٹرز کے قریب نئے ہنر مندی کے مراکز بھی قائم کیے جا رہے ہیں جس سے صنعتی برادری اپنی ضروریات کو ہنر مندی کے فروغ کے اداروں کے ساتھ شیئر کر سکے گی، اس طرح نوجوانوں میں روزگار کے بہتر مواقع کے لیے ضروری ہنر مندی پیدا ہو گی’’۔
ہنر مندی، ہنر مندی میں بہتری اور از سر نو ہنر مندی کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تیزی سے بدلتے ہوئے تقاضوں اور ملازمتوں کی نوعیت کا ذکر کیا اور وقت کے تقاضوں کے مطابق مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے پر زور دیا۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا، صنعت، تحقیق اور ہنرمندی کی ترقی کے اداروں کے لیے موجودہ دور سے ہم آہنگ ہونا بہت ضروری ہے۔ مہارتوں پر بہتر توجہ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک میں گزشتہ 9بر سوں میں تقریباً 5 ہزار نئے آئی ٹی آئی قائم کیے گئے ہیں جس میں 4 لاکھ سے زیادہ نئی آئی ٹی آئی سیٹیں شامل کی گئی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انسٹی ٹیوٹ کو ماڈل آئی ٹی آئیز کے طور پر اپ گریڈ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد بہترین طریقوں کے ساتھ موثر اور اعلیٰ معیار کی تربیت فراہم کرنا ہے۔
‘‘ہندوستان میں مہارت کی ترقی کا دائرہ مسلسل بڑھ رہا ہے۔ ہم صرف میکینکس، انجینئرز، ٹیکنالوجی، یا کسی دوسری سروس تک محدود نہیں ہیں"، وزیر اعظم نے کہا کہ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو ڈرون ٹیکنالوجی کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ ہماری روزمرہ کی زندگی میں وشوکرما کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے پی ایم وشوکرما یوجنا کا ذکر کیا جو وشوکرماوں کو اپنی روایتی صلاحیتوں کو جدید ٹیکنالوجی اور آلات سے آراستہ کرنے کے قابل بناتی ہے’’۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ نوجوانوں کے لیے نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں کیونکہ ہندوستان کی معیشت پھیل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں روزگار کی تخلیق ایک نئی بلندی پر پہنچ گئی ہے اور حالیہ سروے کے مطابق ہندوستان میں بے روزگاری کی شرح 6 سال میں اپنی کم ترین سطح پر ہے۔ یہ اظہار خیال کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں بے روزگاری تیزی سے کم ہو رہی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی کے ثمرات گاؤں اور شہروں دونوں تک یکساں طور پر پہنچ رہے ہیں اور اس کے نتیجے میں گاؤں اور شہروں دونوں میں یکساں طور پر نئے مواقع بڑھ رہے ہیں۔انہوں نے ہندوستان کی افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں غیر معمولی اضافے کی طرف بھی اشارہ کیا اور خواتین کو بااختیار بنانے کے حوالے سے گزشتہ برسوں میں ہندوستان میں شروع کی گئی اسکیموں اور مہموں کے اثرات کا اس کامیابی میں بہت کردار بتایا۔
بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی طرف سے جاری کردہ حالیہ اعداد و شمار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان آنے والےبرسوں میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہے گا۔ انہوں نے ہندوستان کو دنیا کی سب سے بڑی تین معیشتوں میں شامل کرنے کے اپنے عزم کو بھی یاد کیا اور کہا کہ آئی ایم ایف کو بھی یقین ہے کہ ہندوستان اگلے 4-3 سالوں میں دنیا کی تین سرفہرست معیشتوں میں سے ایک بن جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے ملک میں روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
خطاب کے آخر میں ، وزیر اعظم نے اسمارٹ اور ہنر مند افرادی قوت کے حل فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کو دنیا میں ہنر مند افرادی قوت کا سب سے بڑا مرکز بنانے پر زور دیا۔، وزیر اعظم نے اپنی گفتگو کا اختتام ان الفاظ کے ساتھ کیا ‘‘سیکھنے، سکھانے اور آگے بڑھنے کا عمل جاری رہنا چاہیے۔ آپ زندگی کے ہر قدم پر کامیاب ہوں’’
کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ 17 ستمبر 2023 کو پی ایم وشوکرما یوجنا کا آغاز کیا گیا تھا ،جس سے 30 لاکھ روایتی کاریگروں کو فائدہ پہنچے گا ،جس میں ان کی صلاحیت سازی اور ہنر مندی کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک بھر میں 10.60 لاکھ طلباء نے اپنے سرٹیفکیٹ حاصل کیے جو کہ ملک کے ہنر مند انسانی وسائل میں ایک مفید اضافہ ہوگا۔ انہوں نے اسکل انڈیا کے ذریعے یووا شکتی بالخصوص دیویانگ بھائیوں اور بہنوں کے خوابوں کو مہمیز دینے کے لیے وزیر اعظم جناب مودی کا شکریہ ادا کیا۔
جناب پردھان نے یہ بھی ذکر کیا کہ این ای پی 2020 نے ہنر کی تربیت کو چھٹی جماعت سے تعلیمی نظام میں متعارف کراکے اسے باضابطہ شکل دی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ این ای پی، اسکولنگ اور ہنر مندی کے انضمام پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کلاس III، IV، V، VI، IX اور XI کے لیے تدریسی مواد بھی اگلے تعلیمی سال تک دستیاب ہو جائے گا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سیمی کنڈکٹر جیسے ابھرتے ہوئے اور اپلائڈ شعبوں کو کس طرح اسکول کے نصاب میں ضم کیا جائے گا اور نئے مواقع پیدا کرنے اور متنوع اور باصلاحیت یووا شکتی کی ہنر مندی کی ضروریات کو پورا کرنے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2023 کو اعلان کیا تھا کہ 15000 خواتین کو بہتر طریقے سے زراعت میں استعمال کرنے کے لیے ڈرون حاصل ہوں گے۔
جناب پردھان نے کہا کہ ہنر مندی کی تبدیلی کی طاقت کے ساتھ، ہندوستان عالمی ہنر مند انسانی وسائل کی ضروریات کی سپلائی چین میں قائد بننے جا رہا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حال ہی میں شروع کیے گئے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل پر تقریباً 4 کروڑ نوجوان پہلے ہی رجسٹر ہو چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ این سی وی ٹی، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای، دہلی یونیورسٹی اور دیگر کے ذریعے ملک کے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے مقصد سے مزید کورسز شروع کیے جائیں گے۔
جناب پردھان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اجولا، ہاؤسنگ اسکیموں، صحت سے متعلق فوائد وغیرہ جیسی ترقیاتی اسکیموں کو شروع کرنے کی وجہ سے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں خواتین کی شمولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کی بے روزگاری کی شرح 2017 میں 6 فیصد سے کم ہوکر23-2022 میں 3.2 فیصد ہوگئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اسی مدت کے دوران 1.5 کروڑ شہریوں کو ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں شامل کیا گیا ہے ۔
جناب چندر شیکھر نے اپنے خطاب میں سرٹیفکیٹس حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور اسے سب سے زیادہ باعث ترغیب اور توانائی بخش دنوں میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے ملک کے نوجوانوں کا مستقبل سنوارنے اور بنانے پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ملک کے ہر نوجوان کی معاشی حالت یا مقام سے قطع نظر ان کے لئے وکست بھارت بنانے کا وزیر اعظم کا ویژن انہیں ہنر مند بنا کر کس طرح ممکن ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2014 میں، ملک کی 40 کروڑ افرادی قوت میں سے، تقریباً 30 کروڑ کے پاس رسمی تربیت کا فقدان تھا، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اسکل انڈیا کے آغاز سے یکسر بدل گئی ہے۔
جناب چندر شیکھر نے یہ بھی بتایا کہ ان ہنر مندیوں کو حاصل کرنا، ہمارے نوجوانوں کے لیے ’خوشحالی کا پاسپورٹ‘ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند کے تمام پروگراموں میں، آزاد ہندوستان کی تاریخ میں کسی دیگر عہد کے برعکس، ہنر مندی ہمارے نوجوان ہندوستانیوں کی وسیع آبادی کو اپنے لئے ایک مضبوط اور بہتر مستقبل بنانے کے قابل بنانے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔
پروگرام میں اسکل انڈیا پروگرام کی حصولیابیوں پر ایک آڈیو-ویڈیو فلم کی نمائش کی گئی۔ 100 این آئی ایم آئی (نیشنل انسٹرکشنل میڈیا انسٹی ٹیوٹ) بھاشا کی کتابوں کا اجراء بھی کیا گیا ۔ ان کتابوں کا 12 علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے، جن میں بنگالی، مراٹھی، تیلگو، پنجابی، گجراتی، کنڑ، ہندی، آسامی، ملیالم، اڑیہ، تمل اور اردو شامل ہیں۔ تقریب میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پر ایک ہینڈ بک کا اجراء بھی کیا گیا۔
تقریب میں آل انڈیا ٹاپرز اور ایم ایس ڈی ای کے مختلف ہنر مندانہ اقدامات میں اعلیٰ کامیابی حاصل کرنے والوں کو اعزاز سے نوازا گیا۔ آئی ٹی آئیز / این ایس ٹی آئی ، پی ایم کے وی وائی اور اسپیشل پروجیکٹس،این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای ، اور جن شکشن سنستھان کے ٹاپرز، اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل کے ایپرنٹسس نے اپنے سرٹیفکیٹ حاصل کیے۔ ٹاپرز اور ایوارڈ یافتگان ، بشمول ایک معذور ایوارڈ یافتہ ، نے اپنے تجربات بتائے ، جو کافی باعث تحریک تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواتین کو بااختیار بنانے کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ، کئی خواتین امیدواروں کو اس تقریب کے دوران ایسی ملازمت اختیار کرنے کے لئے ایک خاص پہچان ملی، جو روایتی طور پر مردوں کے ذریعہ اختیار کی جاتی تھی۔
تعلیمی سال 2022-23 ( ایک سالہ تجارت) اور 2021-23 ( دو سالہ تجارت) کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی ) کے طویل مدتی ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے تحت دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ،جولائی 2023 کے دوران آئی ٹی آئیز میں امتحانات منعقد ہوئےاور اگست 2023 میں نتیجہ کا اعلان کیا گیا۔ تقریباً 16 لاکھ طلباء نے فائنل امتحان میں شرکت کی، جن میں سے تقریباً 14 لاکھ پاس ہوئے، پاس ہونے کا فیصد 88.07 ہے۔
اسی طرح، ملک بھر کے این ایس ٹی آئیز اور آئی ٹی او ٹیز میں نافذ کی جانے والی کرافٹس انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کے لیے، 8621 فائنل امتحان میں شریک ہوئے اور 7933 پاس ہوئے، اس میں پاس ہونے کا فیصد 92.02 رہا۔
کوشل دکشانت سماروہ کا ویژن صلاحیت کو پروان چڑھانے اور طلباء کو دنیا کے سامنے اپنی ہنر مندی دکھانے کے قابل بنانے کے لیے اسکول اور کام پر مبنی سیکھنے کے امتزاج کو بروئے کار لانا ہے۔ ان طلباء نے مختلف طرح کی ملازمتوں کے لئے ہنر مندی کی تربیت لی ہے جس میں اسسٹنٹ کمپیوٹر آپریٹر، یو آئی / یو ایکس ڈویلپر، ڈیٹا سائنٹسٹ، سوشل میڈیا اسٹریٹجسٹ، بیوٹی کیئر اسسٹنٹ، مائن سرویئر، ڈومیسٹک کیئر وغیرہ شمال ہیں۔
پچھلے سال، وزیر اعظم کی رہنمائی میں، ہنر مندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے پہلی بار ایک عظیم الشان کانووکیشن کی تقریب کا اہتمام کیا تھا۔ اسی طرح اس سال کانووکیشن کی تقریب کے انعقاد کا مقصد، ملک کی تعمیر کی پہل کا حصہ بننے کے لیے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام سے تعلق رکھنے والے تمام طلباء میں فخر اور احترام کے جذبات کو مزید ابھارنا ہے۔ یہ تقریب طلباء کی محنت اور لگن کو ظاہر کرے گی اور ان کے درمیان تعلق کے جذبے کو ابھارے گی۔