Ministry of Finance
PRESS COMMUNIQUE
Government’s Borrowing plan for Second Half of FY 2023-24
26 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2023-24.
Out of Gross Market borrowing of ₹15.43 lakh crore projected for FY 2023-24, the Government of India has decided to borrow the balance amount of ₹6.55 lakh crore (42.45% of ₹15.43 lakh crore) in the second half of the fiscal year 2023-24 (H2: FY 2023-24) through dated securities, including ₹20,000 crore through issuance of Sovereign Green Bonds (SGrBs). Responding to market demand for longer duration securities, 50-year security will be issued for the first time.
The gross market borrowing of ₹6.55 lakh crore shall be completed through 20 weekly auctions. The market borrowing will be spread over 3, 5, 7, 10, 14, 30, 40 and 50 years securities. The share of borrowing (including SGrBs) under different maturities will be: 3 year (6.11%), 5 year (11.45%), 7 year (9.16%), 10 year (22.90%), 14 year (15.27%), 30 year (12.21%), 40 year (18.32%) and 50 year (4.58%).
The Government will continue to carry out switching of securities to smoothen the redemption profile. Out of the ₹1,00,000 crore of budgeted (BE) Switch amount, ₹51,597 crore of switch auctions have already been conducted and the balance amount of switch auctions will be conducted in H2.
Government will continue to exercise greenshoe option to retain an additional subscription of up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notification.
Weekly borrowing through issuance of Treasury Bills in Third Quarter (Q3) of FY 2023-24 is expected to be ₹24,000 crore with net borrowing of ₹(-)52,000 crore during the quarter. There will be issuance of ₹7,000 crore under 91 DTBs, ₹8,000 crore under 182 DTBs and ₹9,000 crore under 364 DTBs in each auction to be conducted during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government accounts, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advances (WMA) limit for H2 of FY 2023-24 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Release available on the Websites of Finance Ministry and the Reserve Bank of India.

वित्‍त मंत्रालय
प्रेस विज्ञप्ति
वित्तीय वर्ष 2023-24 की दूसरी छमाही के लिए सरकार की उधारी योजना
26 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिज़र्व बैंक से परामर्श करके वित्तीय वर्ष 2023-24 की दूसरी छमाही के लिए अपने उधार कार्यक्रम को निर्धारित कर लिया है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए अनुमानित 15.43 लाख करोड़ रुपये की सकल बाजार उधारी में से, भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2023-24 की दूसरी छमाही में 6.55 लाख करोड़ रुपये (15.43 लाख करोड़ रुपये का 42.45 प्रतिशत) की शेष राशि को दिनांकित प्रतिभूतियों के जरिए उधार लेने का निर्णय लिया है, जिसमें सॉवरिन ग्रीन बॉन्ड जारी करके 20,000 करोड़ रुपये जुटाना शामिल हैं। लंबी अवधि की प्रतिभूतियों की बाजार मांग की प्रतिक्रिया में पहली बार 50 वर्ष की अवधि की प्रतिभूति जारी की जाएगी।
6.55 लाख करोड़ रुपये की सकल बाजार उधारी 20 साप्ताहिक नीलामियों के जरिए पूरी की जाएगी। ये बाज़ार उधारी 3, 5, 7, 10, 14, 30, 40 और 50 वर्ष की अवधि की प्रतिभूतियों में फैली होगी। विभिन्न परिपक्वता अवधियों के अंतर्गत उधारी का हिस्सा (सॉवरिन ग्रीन बॉन्ड सहित) इस प्रकार होगा: 3 वर्ष (6.11 प्रतिशत), 5 वर्ष (11.45 प्रतिशत), 7 वर्ष (9.16 प्रतिशत), 10 वर्ष (22.90 प्रतिशत), 14 वर्ष (15.27 प्रतिशत), 30 वर्ष (12.21 प्रतिशत), 40 वर्ष (18.32 प्रतिशत) और 50 वर्ष (4.58 प्रतिशत)।
सरकार रिडेंप्शन प्रोफ़ाइल को सुचारू बनाने के लिए प्रतिभूतियों में स्विच करना जारी रखेगी। 1,00,000 करोड़ रुपये की बजट अनुमान स्विच राशि में से 51,597 करोड़ रुपये की स्विच नीलामी पहले ही आयोजित की जा चुकी है और शेष राशि की स्विच नीलामियां दूसरी छमाही में आयोजित की जाएगी।
सरकार नीलामी अधिसूचना में दर्शाई गई प्रत्येक प्रतिभूति के सामने 2,000 करोड़ रुपये तक का अतिरिक्त सब्सक्रिप्शन बनाए रखने के लिए ग्रीनशू विकल्प का प्रयोग जारी रखेगी।
वित्तीय वर्ष 2023-24 की तीसरी तिमाही में ट्रेजरी बिलों को जारी करके 24,000 करोड़ रुपये की साप्ताहिक उधारी प्राप्त होने की उम्मीद है और इस तिमाही के दौरान शुद्ध उधारी (-)52,000 करोड़ रुपये है। इस तिमाही के दौरान होने वाली प्रत्येक नीलामी में 91 डीटीबी के अंतर्गत 7,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के अंतर्गत 8,000 करोड़ रुपये और 364 डीटीबी के अंतर्गत 9,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।
सरकारी खातों में अस्थायी विसंगतियों को ठीक करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्तीय वर्ष 2023-24 की दूसरी छमाही के लिए अर्थोपाय अग्रिम (डब्ल्यूएमए) की सीमा 50,000 करोड़ रुपये तय की है।
अधिक विवरण वित्त मंत्रालय और भारतीय रिजर्व बैंक की वेबसाइटों पर उपलब्ध विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति में देखा जा सकता है।