وزارت خزانہ
پریس اعلامیہ
مالی سال 2023-24 کی دوسری ششماہی کے لیے حکومت کا قرض لینے کا منصوبہ
26 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے ریزرو بینک آف انڈیا کی مشاورت سے مالی سال 2-2023 کی دوسری ششماہی کے لیے قرض لینے کے پروگرام کو حتمی شکل دے دی ہے۔
مالی سال 2023-24کے لیے متوقع 15.43لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی مارکیٹ قرض میں سے بھارت سرکار نے مالی سال 2023-24کی دوسری ششماہی (مالی سال 2023-24) میں 6.55 لاکھ کروڑ روپے (15.43لاکھ کروڑ روپے کا 42.45فیصد) ڈیٹڈ سیکورٹیز کے ذریعے قرض لینے کا فیصلہ کیا ہے۔ طویل مدتی سیکورٹیز کے لیے مارکیٹ کی مانگ کے رسپانس میں ، پہلی بار 24 سالہ سیکیورٹی جاری کی جائے گی۔
6.55 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی مارکیٹ قرض 20 ہفتہ وار نیلامی کے ذریعے پورا کیا جائے گا۔ مارکیٹ کا قرضہ 3، 5، 7، 10، 14، 30، 40 اور 50 سال کی سیکیورٹیز پر محیط ہوگا۔ مختلف مدت کے تحت قرض لینے کا حصہ (بشمول ایس جی آر بیز) یہ ہوگا: 3 سال (6.11 فیصد)، 5 سال (11.45 فیصد)، 7 سال (9.16 فیصد)، 10 سال (22.90 فیصد)، 14 سال (15.27 فیصد)، 30 سال (12.21 فیصد)، 40 سال (18.32 فیصد) اور 50 سال (4.58 فیصد)۔
حکومت ریڈیمپشن پروفائل کو ہموار کرنے کے لیے سیکورٹیز کی تبدیلی جاری رکھے گی۔ 1,00,000 کروڑ روپئے کے بجٹ (بی ای) سوئچ کی رقم میں سے 51,597 کروڑ روپئے کی سوئچ نیلامی پہلے ہی کی جاچکی ہے اور سوئچ نیلامی کی بقیہ رقم دوسری ششماہی میں منعقد کی جائے گی۔
حکومت نیلامی نوٹیفکیشن میں نشاندہی کردہ ہر ایک سیکورٹیز کے بدلے 2 کروڑ روپے تک کی اضافی سبسکرپشن برقرار رکھنے کے لیے گرین شو آپشن کا استعمال جاری رکھے گی۔
مالی سال 2023-24کی تیسری سہ ماہی میں ٹریژری بلوں کے اجراء کے ذریعے ہفتہ وار قرض 24 ہزارکروڑ روپے رہنے کی توقع ہے جبکہ سہ ماہی کے دوران خالص قرض 52 کروڑ روپے ہوگا۔ سہ ماہی کے دوران ہونے والی ہر نیلامی میں 91ڈی ٹی بی کے تحت ہزار 7 کروڑ روپے، 182ڈی ٹی بی کے تحت 8 ہزارکروڑ روپے اور 364ڈی ٹی بی کے تحت 9 ہزارکروڑ روپے جاری کیے جائیں گے۔
سرکاری کھاتوں میں عارضی عدم توازن کو دور کرنے کے لیے ریزرو بینک آف انڈیا نے مالی سال 2023-24کی دوسری ششماہی کے لیے ویز اینڈ مین ایڈوانس (ڈبلیو ایم اے) کی حد 5 ہزارکروڑ روپے مقرر کی ہے۔
مزید تفصیلات وزارت خزانہ اور ریزرو بینک آف انڈیا کی ویب سائٹس پر دستیاب تفصیلی پریس ریلیز میں دیکھی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Finance
PRESS COMMUNIQUE
Government’s Borrowing plan for Second Half of FY 2023-24
26 SEP 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2023-24.
Out of Gross Market borrowing of ₹15.43 lakh crore projected for FY 2023-24, the Government of India has decided to borrow the balance amount of ₹6.55 lakh crore (42.45% of ₹15.43 lakh crore) in the second half of the fiscal year 2023-24 (H2: FY 2023-24) through dated securities, including ₹20,000 crore through issuance of Sovereign Green Bonds (SGrBs). Responding to market demand for longer duration securities, 50-year security will be issued for the first time.
The gross market borrowing of ₹6.55 lakh crore shall be completed through 20 weekly auctions. The market borrowing will be spread over 3, 5, 7, 10, 14, 30, 40 and 50 years securities. The share of borrowing (including SGrBs) under different maturities will be: 3 year (6.11%), 5 year (11.45%), 7 year (9.16%), 10 year (22.90%), 14 year (15.27%), 30 year (12.21%), 40 year (18.32%) and 50 year (4.58%).
The Government will continue to carry out switching of securities to smoothen the redemption profile. Out of the ₹1,00,000 crore of budgeted (BE) Switch amount, ₹51,597 crore of switch auctions have already been conducted and the balance amount of switch auctions will be conducted in H2.
Government will continue to exercise greenshoe option to retain an additional subscription of up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notification.
Weekly borrowing through issuance of Treasury Bills in Third Quarter (Q3) of FY 2023-24 is expected to be ₹24,000 crore with net borrowing of ₹(-)52,000 crore during the quarter. There will be issuance of ₹7,000 crore under 91 DTBs, ₹8,000 crore under 182 DTBs and ₹9,000 crore under 364 DTBs in each auction to be conducted during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government accounts, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advances (WMA) limit for H2 of FY 2023-24 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Release available on the Websites of Finance Ministry and the Reserve Bank of India.