Ministry of Jal Shakti
International Conference on Dam Safety Organised by Ministry of Jal Shakti Concludes at RIC, Jaipur
Union Minister For Jal Shakti Suggests Key Actionable Points Including Setting Up Of A Joint Action Force To Take Forward Emergency Action Plans For Dams
Outcomes Of The Conference Would Go A Long Way For Ensuring Dam Safety And Longevity Of Critical Dam Infrastructure: Sh. Shekhawat
16 SEP 2023 4:45PM by PIB Delhi
The International Conference on Dam Safety (ICDS) organised by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has concluded at Rajasthan International Centre (RIC) in Jaipur. The closing session of the conference was chaired by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. Addressing the august gathering, the Union Minister laid emphasis on the issue of dam health and safety which is likely to be a significant feature of the dam management in future. The Union Minister thanked all the participants and expressed confidence that the outcomes of the ICDS 2023 would go a long way for ensuring Dam safety and longevity of the critical dam infrastructure.
The Union Minister for Jal Shakti suggested key actionable points including setting up of a joint action force to take forward the Emergency Action Plans (EAPs) for dams with National Institute of Disaster Management (NIDM); creation of a compendium after analysis of the lacunae that have emerged during construction design as per the Dam Safety Reviews; chalking out a complete strategy integrating the deliberations and outcomes of the conference for its implementation. The Union Minister also recommended organising workshop to discuss the various dam Safety incidents and failures and its outcomes should be disseminated to all the dam owning agencies and other concerned stakeholders to avoid recurrence of such incidents.
Various technical sessions were organised during the two-day conference to enable foremost experts and leaders in the field to strengthen capacities for enhancing dam safety. Joint Secretary, DoWR, RD & GR, Shri Anand Mohan summarized the outcomes of the conference and shared the recommendations that emerged from the sessions during the 2-day conference.
Various presentations were made during the plenary session starting with the sharing of Government of India Initiatives on Dam Safety and Management, followed by other presentations covering the topics of the Dam Safety Status of Maharashtra; Regulating Dam Safety within the Australian State of New South Wales (NSW) sharing valuable experiences from Australia; Collaboration between Denmark & India on Water Management elaborating on the various collaboration efforts between the two nations; Collaboration between Australia & India on Water Management highlighting bilateral cooperation in water management; and World Bank Initiatives on Dam Management providing insights into the World Bank's initiatives in the field.
The second half of the day began with a technical session on "International & National Practices in Dam Safety Management & Governance" with presentations on Introduction to Dam Safety in USA with an overview of dam safety in the United States; NSW Dams Safety Regulation Framework with insights into the regulation framework in New South Wales; Best Practices for Dam Safety Management; Opportunities Galore for Stakeholders in compliance with the Dam Safety Act, 2021; and Dam Safety Management Practices at Tehri Dam.
The industrial session held concurrently focused on "Dam Health Assessment” and covered a range of topics including Automated Detection and Estimation of Dam Volume of Reservoirs and Dam Bodies using satellite images in Nigeria; Bridging Technology and Safety; Harnessing the Power of Geophysics for dam health assessment; Identification of Weak Zones, a case study on identifying weak zones using seismic tomography; Advancing Dam Safety through Potential Failure Mode highlighting instrumentation for dam safety; Dam Safety and Health Assessment Practices in NHPC; and Seismic Tomography at Baglihar Dam.
On September 15, 2023, the second day of the conference started with technical session which focused on case studies on the Best practices on Dam Rehabilitation. The topics included Dam Rehabilitation Initiatives and Dam Safety Best Practice Note of World Bank; Underwater Pointing and Grouting of 100-Year-Old Krishnarajasagar Dam; Curtain Grouting & Cut-Off Trench along U/S Right Bank of Joshiyara Barrage; Best Practices on Dam Rehabilitation and Improvement Project; and Seepage Control Measures using Cementitious Grouting of Masonry Gravity Dams.
In parallel, another technical session addressed issues on Reservoir Sediment Management; Knowledge Products in Support of Sediment Management Analyses; Holistic Sediment Management in Reservoirs; Damodar Valley Corporation - A Pioneer in Reservoir Sediment Management; Sediment Management Practices in Dhauliganga Power Station; Satellite-Derived Bathymetry Using Sentinel-2 MSI Satellite Data for inland water bodies; Sedimentation In Reservoirs: A Case Study of Bisalpur Dam, Rajasthan; and International Centre of Excellence for Dams (ICED) - Framework and Opportunities.
In the second half of the day, Technical Session focused on "Operation, Maintenance & Emergency Management." This session addressed critical operational and maintenance aspects covering topics on Optimizing Dam Operation & Maintenance in New South Wales; Reservoir Operational Guidance Based on Optimization Techniques; Performance Evaluation of the Operational Inflow Forecasting System for the Tehri Dam; Bridging The Emergency Management Domain with insights into AIoT technologies for dam emergency prediction, Importance of Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Study: A Case Study in Chenab Basin; and Dredging System for Reservoir.
Concurrently, another Technical Session highlighted "Lessons from Dam Failures & Dam Incidents” covering topics on Liquefaction Analysis of Chang Dam; Failure of Karam Dam; Dam break Analysis of Annamayya Dam across Cheyyeru River, Andhra Pradesh; Geotechnical Investigation of Sink Holesformed on the earthen embankment of Anaikuttam Dam; Seismicity and Dams- A Summary of Performance of Dams During Earthquakes; and A Case Study of Parambikulam Dam Shutter Failure and Management
The following technical session addressed the "Risk Assessment" aspect of dam safety and risk management. The topics included Beyond Standards to a Risk Informed Approach for Dam Safety- Lessons from the United States; Integrated Risk Management; Risk Assessment framework for Indian Dams; Comprehensive Risk Assessment of Maithon Dam; Seismic Safety Assessment of Sholayar Dam Tamil Nadu; Basics of Earthquake Risk Estimation of Dams; Importance of Sensitivity Analysis in PMF Estimate of Large Catchments - A Case Study of Sardar Sarovar Project; The session highlighted the latest methodologies and insights in risk assessment, emphasizing a proactive approach to ensure the safety and integrity of dams. These presentations showcased global perspectives and innovative strategies for addressing dam safety challenges.
In the Industrial session on the topic ‘Dam rehabilitation technique and material’, experts shared groundbreaking insights and advancements in dam rehabilitation. The various topics covered were Laboratory Studies for Design of Suitable Cementitious Grout Mix towards Reducing Seepage in Masonry Dams; Underwater Repair and Rehabilitation of Dam; Efficient Design and Usage of Synthetic Geomembrane For Waterproofing in dams to restore Water Tightness and increase Service Life of the structure; a Case Study on Rehabilitation of Sardar Sarovar Dam with Sika System by CWC Guidelines for Rehabilitation of Large Dams; Assessment of Repair Materials for Repairing Damaged Spillways; Some Dam Safety Aspects- Sediment and Floating Materials Management; and Keep A Close Eye on Your Dams’ Health and Safety.

जल शक्ति मंत्रालय
बांध सुरक्षा पर जल शक्ति मंत्रालय का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आरआईसी, जयपुर में संपन्न हुआ
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने बांधों के लिए आपातकालीन कार्य योजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए एक संयुक्त कार्य बल की स्थापना सहित प्रमुख कार्रवाई योग्य बिंदुओं पर सुझाव दिया
सम्मेलन के परिणाम बांध सुरक्षा और महत्वपूर्ण बांध अवसंरचना का लंबा जीवनकाल सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे: श्री शेखावत
16 SEP 2023 4:45PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय बांध सुरक्षा सम्मेलन (आईसीडीएस) जयपुर में राजस्थान इंटरनेशनल सेंटर (आरआईसी) में संपन्न हुआ। इस सम्मेलन के समापन सत्र की अध्यक्षता केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने की। सभा को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने बांध स्वास्थ्य और सुरक्षा के मुद्दे पर बल दिया, जिसका भविष्य में बांध प्रबंधन की एक महत्वपूर्ण विशेषता होने का अनुमान है। केंद्रीय मंत्री ने सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और आशा व्यक्त किया कि आईसीडीएस 2023 के परिणाम बांध सुरक्षा और महत्वपूर्ण बांध अवसंरचना का लंबा जीवनकाल सुनिश्चित करने के लिए एक लंबा मार्ग तय करेंगे।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम) के साथ बांधों के लिए आपातकालीन कार्य योजनाओं (ईएपी) को आगे बढ़ाने के लिए एक संयुक्त कार्य बल की स्थापना सहित प्रमुख कार्रवाई योग्य बिंदुओं पर सुझाव दिया, जिसमें बांध सुरक्षा समीक्षाओं के अनुसार निर्माण डिजाइन तैयार करने के दौरान सामने आने वाली कमियों का विश्लेषण करने के बाद एक सार-संग्रह का निर्माण; इसके कार्यान्वयन के लिए सम्मेलन के विचार-विमर्श और परिणामों को एकीकृत करने के लिए एक पूरी रणनीति तैयार करना आदि शामिल है। केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न बांध सुरक्षा घटनाओं और विफलताओं पर चर्चा करने के लिए कार्यशालाओं का आयोजन करने की भी सिफारिश की और इसके परिणामों को बांध के स्वामित्व वाली सभी एजेंसियों और अन्य संबंधित हितधारकों के बीच प्रसारित करने की बात की जिससे ऐसी घटनाओं की पुनरावृत्ति से बचा जा सके।
दो दिवसीय सम्मेलन में विभिन्न तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया जिससे क्षेत्र के अग्रणी विशेषज्ञों और नेताओं को बांध सुरक्षा बढ़ाने की क्षमताओं को मजबूत करने में सक्षम बनाया जा सके। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आनंद मोहन ने सम्मेलन के परिणामों का सारांश व्यक्त किया और दो दिवसीय सम्मेलन के दौरान सत्रों से प्राप्त सिफारिशों को साझा किया।
बांध सुरक्षा और प्रबंधन पर भारत सरकार की पहलों को साझा करने के साथ शुरू होने वाले पूर्ण सत्र के दौरान विभिन्न प्रस्तुतियां दी गईं, इसके बाद महाराष्ट्र की बांध सुरक्षा स्थिति को कवर करने वाली अन्य प्रस्तुतियां दी गईं; ऑस्ट्रेलियाई राज्य न्यू साउथ वेल्स (एनएसडब्ल्यू) में बांध सुरक्षा को विनियमित करना, ऑस्ट्रेलिया से मूल्यवान अनुभव साझा करना; जल प्रबंधन पर डेनमार्क और भारत के बीच सहयोग और दोनों देशों के बीच विभिन्न सहयोग प्रयासों पर विस्तार से चर्चा; जल प्रबंधन पर ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच सहयोग और जल प्रबंधन में द्विपक्षीय सहयोग पर प्रकाश डाल गया और बांध प्रबंधन पर विश्व बैंक की पहल इस क्षेत्र में विश्व बैंक की पहल को अंतर्दृष्टि प्रदान की गई।
दिन के दूसरे भाग की शुरुआत “बांध सुरक्षा प्रबंधन और शासन में अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रथाओं” पर एक तकनीकी सत्र के साथ हुई, जिसमें अमेरिका में बांध सुरक्षा अवलोकन सहित अमेरिका में बांध सुरक्षा; न्यू साउथ वेल्स में विनियमन अवसंरचना में अंतर्दृष्टि के साथ न्यू साउथ वेल्स बांध सुरक्षा विनियमन ढांचा; बांध सुरक्षा प्रबंधन के लिए सर्वोत्तम प्रथाएं; बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के अनुपालन में हितधारकों के लिए अवसरों की बहुलता और टिहरी बांध में बांध सुरक्षा प्रबंधन प्रथाओं पर प्रस्तुतियां दी गईं।
औद्योगिक सत्र में बांध स्वास्थ्य मूल्यांकन पर ध्यान केंद्रित किया गया जिसमें नाइजीरिया में उपग्रह चित्रों का उपयोग करके जलाशयों और बांध निकायों के बांध की मात्रा पता और अनुमान लगाना; बांध प्रौद्योगिकी और सुरक्षा; बांध स्वास्थ्य मूल्यांकन के लिए भूभौतिकी शक्ति का उपयोग; कमजोर क्षेत्रों की पहचान, भूकंपीय टोमोग्राफी का उपयोग करके कमजोर क्षेत्रों की पहचान करने के बाद एक केस स्टडी; बांध सुरक्षा के लिए उपकरण को उजागर करते हुए संभावित विफलता मोड के माध्यम से बांध सुरक्षा को आगे बढ़ाना; एनएचपीसी में बांध सुरक्षा और स्वास्थ्य मूल्यांकन प्रथाएं; बगलिहार बांध में भूकंपीय टोमोग्राफी सहित कई विषयों को कवर किया गया।
15 सितंबर, 2023 को, सम्मेलन के दूसरे दिन की शुरुआत तकनीकी सत्र से हुई, जिसमें बांध पुनर्वास पर सर्वोत्तम प्रथाओं पर केस स्टडी पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें बांध पुनर्वास पहल और विश्व बैंक का बांध सुरक्षा सर्वश्रेष्ठ अभ्यास नोट; 100 वर्ष पुराने कृष्णराजसागर बांध की अंडरवाटर पॉइंटिंग और ग्राउटिंग; जोशियारा बैराज के यू/एस राइट बैंक के साथ आवरण ग्राउटिंग और कट-ऑफ ट्रेंच; बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना पर सर्वोत्तम अभ्यास और चिनाई वाले ग्रेविटी बांधों की सीमेंटयुक्त ग्राउटिंग का उपयोग करके रिसाव नियंत्रण के उपाय जैसे विषयों को शामिल किया गया। समानांतर में, एक अन्य तकनीकी सत्र में जलाशय तलछट प्रबंधन पर मुद्दों को संबोधित किया गया; साथ ही तलछट प्रबंधन विश्लेषण के समर्थन में ज्ञान उत्पाद; जलाशयों में समग्र तलछट प्रबंधन; दामोदर घाटी निगम - जलाशय तलछट प्रबंधन में अग्रणी; धौलीगंगा पावर स्टेशन में तलछट प्रबंधन प्रथाएं; अंतर्देशीय जल निकायों के लिए सेंटिनल-2 एमएसआई उपग्रह डेटा का उपयोग करके उपग्रह-व्युत्पन्न बाथमेट्री; जलाशयों में अवसादन: बीसलपुर बांध, राजस्थान का एक केस स्टडी और बांधों के लिए उत्कृष्टता का अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (आईसीईडी)- रूपरेखा और अवसर जैसे विषयों को शामिल किया गया।
दिन के दूसरे भाग का तकनीकी सत्र "संचालन, रखरखाव और आपातकालीन प्रबंधन" पर केंद्रित रहा। इस सत्र में न्यू साउथ वेल्स में बांध संचालन और रखरखाव के अनुकूलन विषयों को कवर करने वाले महत्वपूर्ण परिचालन और रखरखाव पहलुओं को संबोधित किया गया; अनुकूलन तकनीकों के आधार पर जलाशय परिचालन मार्गदर्शन; टिहरी बांध के लिए परिचालन प्रवाह पूर्वानुमान प्रणाली का प्रदर्शन मूल्यांकन; बांध आपातकालीन पूर्वानुमान के लिए एआईओटी प्रौद्योगिकियों में अंतर्दृष्टि के साथ आपातकालीन प्रबंधन डोमेन को पाटना, ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ) अध्ययन का महत्व: चिनाब बेसिन में एक केस स्टडी और जलाशय के लिए ड्रेजिंग पद्धति आदि को शामिल किया गया।
समवर्ती रूप से, एक अन्य तकनीकी सत्र में चांग बांध के द्रवीकरण विश्लेषण वाले विषयों को कवर करते हुए "बांध विफलताओं और बांध घटनाओं से सबक" पर प्रकाश डाला गया; करम बांध की विफलता; आंध्र प्रदेश के चेयेरू नदी पर अन्नामय्या बांध के टूटने का विश्लेषण; अनाईकुट्टम बांध के मिट्टी के तटबंध पर बने सिंक होल की भू-तकनीकी जांच; भूकंपीयता और बांध-भूकंप के दौरान बांधों के प्रदर्शन पर एक सारांश और परम्बिकुलम बांध शटर विफलता और प्रबंधन का एक केस स्टडी शामिल किया गया।
निम्नलिखित तकनीकी सत्र ने बांध सुरक्षा और जोखिम प्रबंधन के "जोखिम मूल्यांकन" पहलू को संबोधित किया। अन्य विषयों में बांध सुरक्षा के लिए एक जोखिम सूचित दृष्टिकोण के मानकों से परे अमेरिका से सबक; एकीकृत जोखिम प्रबंधन; भारतीय बांधों के लिए जोखिम मूल्यांकन संरचना; मैथन बांध का व्यापक जोखिम मूल्यांकन; तमिलनाडु शोलेयार बांध का भूकंपीय सुरक्षा मूल्यांकन; बांधों के भूकंप जोखिम आकलन की मूल बातें; बड़े जलग्रहण क्षेत्रों के पीएमएफ अनुमान में संवेदनशीलता विश्लेषण का महत्व - सरदार सरोवर परियोजना पर एक केस स्टडी शामिल किया गया। सत्र में बांधों की सुरक्षा और अखंडता सुनिश्चित करने के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण पर बल देते हुए जोखिम मूल्यांकन में नवीनतम पद्धतियों और अंतर्दृष्टि पर प्रकाश डाला गया। इन प्रस्तुतियों ने बांध सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए वैश्विक दृष्टिकोण और अभिनव रणनीतियों का प्रदर्शन किया।
बांध पुनर्वास तकनीक और सामग्री विषय पर औद्योगिक सत्र में, विशेषज्ञों ने बांध पुनर्वास में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि और प्रगति साझा किया। इसमें चिनाई वाले बांधों में रिसाव को कम करने के लिए उपयुक्त सीमेंटयुक्त ग्राउट मिश्रण के डिजाइन के लिए प्रयोगशाला अध्ययन; पानी के नीचे बांध का मरम्मत और पुनर्वास; पानी की सधनता बहाल करने और संरचना के सेवाकाल को बढ़ाने के लिए बांधों में जलरोधक के लिए सिंथेटिक जियोमेम्ब्रेन का कुशल डिजाइन और उपयोग; बड़े बांधों के पुनर्वास के लिए केंद्रीय जल आयोग के दिशा-निर्देशों द्वारा सिका प्रणाली के साथ सरदार सरोवर बांध के पुनर्वास पर एक केस स्टडी; क्षतिग्रस्त स्पिलवे की मरम्मत करने के लिए मरम्मत सामग्री का आकलन; बांध सुरक्षा पहलू- तलछट और फ्लोटिंग सामग्री प्रबंधन और बांधों के स्वास्थ्य और सुरक्षा पर कड़ी नजर रखना जैसे विभिन्न विषयों को शामिल किया गया।