Ministry of Science & Technology
Third Chintan Shivir on “CRTDH Empowering MSMEs” in the area of Low-Cost Machining concluded after prolific discussions on challenges and opportunities for MSMEs at CRTDH-CMERI, Durgapur with support of DSIR
12 SEP 2023 3:48PM by PIB Delhi
Third Chintan Shivir in a series of "Chintan Shivirs on CRTDHs Empowering MSMEs" was held today at CRTDH-CMERI, Durgapur, as part of the CRTDH project of the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science and Technology. The purpose of this Chintan Shivir was to strengthen ties between academia and business by emphasizing how crucial this collaboration is to push R&D and creating an environment that encourages knowledge sharing, collaborative research, and technological innovation. In order to accomplish the long-cherished aim of "Atmanirbhar Bharat," the CRTDH promotes R&D operations in the country and provides broad support and advice to MSMEs. As a result, it plays a significant role in supporting the MSME sector, promoting a growth-friendly environment, and furthering technological advancements.
The Chintan Shivir was initiated with the speeches from Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist-G & Head-CRTDH, DSIR and Dr. Naresh Chandra Murmu, Director, CSIR-CMERI, Durgapur. Dr. Naresh Chandra Murmu complimented the efforts made by CRTDH-CMERI, Durgapur in helping various stakeholders in the area of low cost machining to complete their R&D initiatives. While providing an overview of Chintan Shivir, Dr. Sujata Chaklanobis stressed on the importance of innovation in low-cost machining and futuristic technologies. She further said that MSMEs are the backbone of Indian economy and can considerably contribute in establishing India as a global R & D and manufacturing hub.
During the technical sessions, Dr. Sudip Kumar Samanta, PI-CRTDH-CMERI, Durgapur, presented an overview of futuristic technological interventions in the area of low cost machining at CRTDH-CMERI and highlighted smart and additive manufacturing can be integrated to enhance efficiency, productivity, while Shri S. Y. Pujar deliberated on various initiatives undertaken by CRTDH-CMERI to help MSMEs in their R & D endeavor. Further, representatives from the MSMEs/startups/innovators presented problems faced by them while pursuing their R&D goals and highlighted the support they received from the CRTDH-CMERI, Durgapur. The session on "Samvad" between DSIR Officers viz. Dr. Sujata Chaklanobis, Dr Ranjeet Bairwa, Dr Suman Mazumdar; CSIR-CMERI Scientists Dr. Sudip Kumar Samanta, Shri S. Y. Pujar and MSMEs representatives, highlighted major challenges encountered by MSMEs, entrepreneurs, and innovators and offering viable solutions to the stakeholders.
Senior officers from DSIR, Dr. Ranjeet Bairwa and Dr. Suman Mazumdar, as well as entire CRTDH-CMERI team attended the event. In order to benefit from CRTDH in their R&D endeavors, a sizable number of representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), start-ups, individual innovators, and industry groups also participated in this event.
Dr. Aditya Kumar Lohar, Principal Scientist, CSIR-CMERI concluded the event by proposing vote of thanks to the dignitaries, organizers and all stakeholders.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس آئی آر کے تعاون سے سی آر ٹی ڈی ایچ-سی ایمای آر آئی درگاپور میں ایم ایس ایم ایز کے لیے چیلنجوں اور مواقع سے متعلق جامع تبادلہ خیال کے بعد، کم لاگت والی مشینی کے شعبے میں ’’سی آر ٹی ڈی ایچ کو بااختیار بنانے والے ایم ایس ایم ایز‘‘ سے متعلق تیسرا چنتن شیور اختتام پذیر
12 SEP 2023 3:48PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کے محکمے کےسی آر ٹی ڈی ایچ پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر،’’سی آر ٹی ڈی ایچز کو بااختیار بنانے والے ایم ایس ایم ایز سے متعلق چنتن شیور‘‘ کی ایک سیریز میں تیسرا چنتن شیور آج سی سی آر ٹی ڈی ایچ-سی ایم ای آر آئی درگاپور میں منعقد ہوا۔ اس چنتن شیور کا مقصد تعلیمی اداروں اور کاروبار کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانا تھا اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ تعاون تحقیق وترقی کو آگے بڑھانے اور ایک ایسا ماحول وضع کرنے کے لیے ہے جو علم کے اشتراک، باہمی تحقیق اور تکنیکی اختراع کی حوصلہ افزائی کرے۔’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کے دیرینہ مقصد کو پورا کرنے کے لیے، سی آر ٹی ڈی ایچ ، ملک میں تحقیق وترقی کی کارروائیوں کو فروغ دیتا ہے اور ایم ایس ایم ایز کو وسیع تعاون اور مشورہ فراہم کرتا ہے۔ نتیجے کے طور پر، یہ ایم ایس ایم ای شعبے کی مدد کرنے، ترقی کے لیے دوستانہ ماحول کو فروغ دینےاور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
چنتن شیور کی شروعات، سائنسدان-جی اینڈ ہیڈ-سی آر ٹی ڈی ایچ، ڈی ایس آئی آر ڈاکٹر سجاتا چکلانوبِس اور سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی، درگاپور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر نریش چندر مرمو کی تقاریر سے ہوئی تھی۔ ڈاکٹر نریش چندر مرمو نے سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی درگاپور کی جانب سے کم لاگت کے مشین جاتی شعبے میں مختلف شراکت داروں کو ان کے تحقیق وترقی کے اقدامات کو مکمل کرنے میں مدد کرنے کی کوششوں کی تعریف کی۔ چنتن شیور کا جائزہ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر سجاتا چکلانوبِس نے کم لاگت والی مشینی اور مستقبل کی ٹیکنالوجیوں میں اختراع کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ایز، ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور ہندوستان کو ایک عالمی تحقیق وترقی اور مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر قائم کرنے میں خاطر خواہ تعاون کر سکتے ہیں۔
تکنیکی اجلاس کے دوران، پی آئی- سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی درگاپور ڈاکٹر سدیپ کمار سمنتانے سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی میں کم لاگت کی مشینی کے شعبے میں مستقبل کی تکنیکی مداخلتوں کا ایک جائزہ پیش کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کارکردگی اورپیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیےاسمارٹ اور اضافی مینوفیکچرنگ کو مربوط کیا جا سکتا ہےجبکہ شری ایس وائی پجار نے، سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی کی طرف سے ایم ایس ایم ایز کی تحقیق وترقی کوششوں میں مدد کرنے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات پر غور کیا۔ اس کے علاوہ، ایم ایس ایم ایز/ اسٹارٹ اپس/ اختراع کاروں کے نمائندوں نے اپنے تحقیق وترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے دوران درپیش مسائل کو پیش کیا اور سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی درگاپور سے ملنے والے تعاون پر روشنی ڈالی۔ ڈی ایس آئی آر افسران کے درمیان’’سمواد‘‘ پر اجلاس ہوا،جس میں ڈاکٹر سجاتا چکلانوبِس، ڈاکٹر رنجیت بیروا، ڈاکٹر سمن مزومدار؛ سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی کے سائنسدان ڈاکٹر سدیپ کمار سامنتا، جناب ایس وائی پوجار اور ایم ایس ایم ایز کے نمائندوں نےایم ایس ایم ایز، کاروباریوں، اور اختراع کاروں کو درپیش بڑے چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور متعلقہ فریقین کے سامنے قابل عمل حل پیش کیا۔
ڈی ایس آئی آر کے سینئر افسران، ڈاکٹر رنجیت بیروا اور ڈاکٹر سمن مزومدار کے ساتھ ساتھ پوری سی آر ٹی ڈی ایچ- سی ایم ای آر آئی ٹیم نے، اس تقریب میں شرکت کی۔ اپنی تحقیق وترقی کی کوششوں میں سی آر ٹی ڈی ایچ سے فائدہ اٹھانے کے لیے، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)، اسٹارٹ اپس، انفرادی اختراع کاروں اور صنعتی گروپس کے نمائندوں کی ایک بڑی تعداد نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی ڈاکٹر آدتیہ کمار لوہار، نے معززین، منتظمین اور تمام متعلقہ فریقین کا شکریہ ادا کرتے ہوئے تقریب کا اختتام کیا۔