Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD Launches Transformative Programs to Empower persons with Disabilities
DEPwD's Five Pioneering Initiatives to Foster Inclusivity and Empower Persons with Disabilities
11 SEP 2023 9:11PM by PIB Delhi
Today, Km. Pratima Bhoumik, Minister of State, Ministry of social Justice and Empowerment, unveiled five transformative initiatives at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC). This momentous event introduced groundbreaking initiatives aimed at shaping the lives of Divyangjan, serving as a testament to the government's unwavering commitment to their holistic development and empowerment.
The initiatives launched by Km. Pratima Bhoumik encompass a wide range of transformative actions, reflecting the government's relentless pursuit of a more inclusive society. These initiatives promise to bring about lasting change and enhance the lives of persons with disabilities in India. Collectively, they reflect DEPwD's unwavering dedication to advancing disability rights and harnessing technology to improve the lives of persons with disabilities across the nation.
On this occasion, MoS Km. Pratima Bhoumik appreciated the effort and stressed that the PM DAKSH DEPwD portal shall act as a comprehensive digital platform for Persons with Disabilities seeking skill training and employment opportunities. It offers seamless registration via UDID, location-based skill training options, job listings from across India, and streamlined administrative processes. The platform is a one-stop destination wherein PwDs from across the country shall have access to jobs from various companies. This initiative aligns with the vision of PM Modi, i.e., "Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas."
Aggregated data of Unique Disability Identity Cards has been released in the public domain. The data indicates UDID card issuance analysis - disability-wise, age group-wise, disability type-wise, and location-wise. The data is now available on the data.gov.in portal and UDID Portal. Shri Rajesh Aggarwal, Secretary DEPwD, emphasized that the aggregated data will be of enormous help to researchers, policymakers, analysts, rehabilitation professionals, State Government officials, NGOs, civil societies, educationists, and many more. The data is presently granulated up to the district level, and in the near future, block-level granularity will be introduced. Many NGOs, research organizations, and State governments have requested from time to time to provide an overall perspective on disability in India. The data will provide insights into all such queries from various ends.
Here is an overview of DEPwD's five pioneering initiatives:
1. MOU with Council of Architecture: DEPwD has joined hands with the Council of Architecture (COA) to introduce universal accessibility courses within Bachelor of Architecture programs. This collaboration extends to the development of a certified course for architects and civil engineers, equipping them with the skills to conduct accessibility audits in built environments, thereby ensuring compliance with accessibility standards.
2. Releasing of Anonymous Data of UDID: DEPwD's release of anonymous data through the Unique Disability ID (UDID) portal for research purposes represents a significant leap in data-driven decision-making within the disability sector. This initiative provides invaluable insights at various levels, facilitating a deeper understanding and informing targeted interventions.
3. PM Daksh Portal: DEPwD introduces the PM Daksh-DEPwD Portal, a comprehensive digital platform designed to empower Persons with Disabilities in their pursuit of skill training and employment opportunities. The portal offers seamless registration through UDID, access to location-based skill training options, a wide array of job listings from across India, and streamlined administrative processes. Km. Bhoumik lauded the platform's services, highlighting its potential to provide PwDs nationwide with job opportunities from esteemed companies like Amazon. Additionally, the Secretary, DEPwD, stated that the Department is striving to onboard 25,000 vacancies for PwDs on the PM Daksh-DEPwD portal in the near future.
4. Pathways to Access: Courts on Disability Rights: DEPwD has compiled notable judgments from India's Supreme Court and High Courts concerning disability rights into a comprehensive booklet. This resource serves as a valuable reference guide for persons with disabilities and stakeholders in the disability sector.
5. Online Case Monitoring Portal by CCPD: The Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD) has adopted a cutting-edge application for handling grievances filed by persons with disabilities. This initiative streamlines the entire process, making it paperless and efficient. Key features include seamless online complaint filing, automated reminders, and simplified hearing scheduling.
These initiatives underscore DEPwD's unwavering commitment to fostering inclusivity, advancing disability rights, and driving meaningful change in the lives of persons with disabilities throughout India. All officials were present at the Nalanda Hall of Dr. Ambedkar International Centre on this occasion.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے معذوری سے متاثرہ افراد کو بااختیاربنانے کی غرض سے یکسرتبدیلی لانے والے پروگراموں کا آغاز کیا
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی معذوری سے متاثرہ افرادکو بااختیاربنانے اور مبنی برشمولیت کو پروان چڑھانے کی غرض سے راہ ہموارکرنے والی پانچ پہل قدمیاں
11 SEP 2023 9:11PM by PIB Delhi
آج، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کی وزیرمملکت کماری پرتیما بھومک نے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) میں یکسرتبدیلی لانے والے پانچ اقدامات کاآغازکیا۔ اس اہم تقریب میں دیویانگجن یعنی معذوری سے متاثرہ افراد کی زندگیوں کو تشکیل دینے کے لیے اہم اقدامات متعارف کرائے گئے، جو ان کی جامع ترقی اور تفویض اختیار ات کی خاطر حکومت کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے۔
محترمہ پرتیما بھومک کی جانب سے شروع کی گئی ان پہل قدمیوں میں یکسرتبدیلی لانے والے اقدامات کا ایک وسیع احاطہ کیاگیاہے، جو حکومت کے زیادہ جامع اورمبنی برشمولیت معاشرے کے لیے انتھک کوششوں کی عکاسی کرتی ہیں۔ یہ اقدامات دیرپا تبدیلی لانے اور ہندوستان میں معذور ی سے متاثرہ افراد کی زندگیوں میں بہتری لانے کی توقع دلاتے ہیں۔ اجتماعی طور پر، یہ اقدامات معذوری کے حقوق کو آگے بڑھانے اور ملک بھر میں معذور افراد کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کوبروئے کارلانے سے متعلق ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی غیر متزلزل لگن کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس موقع پر وزیرمملکت محترمہ پرتیما بھومک نے اس کوشش کی تعریف کی اور زور دیا کہ پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورٹل ، ہنر مندی کی تربیت اور روزگار کے مواقع تلاش کرنے والے معذوری سے متاثرہ افراد کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ یہ پورٹل، یو ڈی آئی ڈی کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ اورخوش اسلوبی کے ساتھ اندراج، مقام پر مبنی ہنرمندی کی تربیت کے متبادل، ہندوستان بھر سے ملازمتوں کی فہرستوں کی تیاری ، اور منظم انتظامی عمل پیش کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایک ہی مقام پرسبھی سہولتیں دستیاب کرانے والی منزل ہے جہاں ملک بھر کے پی ڈبلیو ڈیز کو مختلف النوع کمپنیوں میں ملازمتوں تک رسائی حاصل ہوگی۔ یہ پہل پی ایم مودی کے وژن ، یعنی ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس ‘‘کے مطابق ہے۔
معذوری سے متاثرہ افراد کےمنفرد شناختی کارڈز کا مجموعی ڈیٹا عام لوگوں کے لئے جاری کر دیا گیا ہے۔ یہ ڈیٹا، یوڈی آئی ڈی کارڈ کے اجراء کے تجزیہ - معذوری کے لحاظ سے، عمر کے لحاظ سے، معذوری کی قسم کے لحاظ سے، اور مقام کے لحاظ سے نشاندہی کرتاہے۔یہ ڈیٹا اب data.gov.in پورٹل اور یو ڈی آئی ڈی پورٹل پر دستیاب ہے۔ سکریٹری ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، جناب راجیش اگروال، نے اس بات پر زور دیا کہ مجموعی اعداد و شمار محققین، پالیسی سازوں، تجزیہ کاروں، بازآبادکاری اور بحالی کے پیشہ ور افراد، ریاستی حکومت کے عہدیداروں، غیرسرکاری تنظیموں -این جی اوز، سول سوسائٹیوں، ماہرین تعلیم، اور بہت سے لوگوں کے لیے بہت زیادہ مددگار ثابت ہوں گے۔ اعداد و شمار فی الحال ضلع کی سطح تک تبدیل کئے گئے ہیں ، اور مستقبل قریب میں یہ تبدیلی ، بلاک سطح تک متعارف کرادی جائے گی ۔ بہت سی این جی اوز، تحقیقی تنظیموں، اور ریاستی حکومتوں نے وقتاً فوقتاً درخواست کی ہے کہ انھیں ہندوستان میں معذوری کے بارے میں ایک مجموعی تناظر فراہم کیاجائے ۔ ڈیٹا مختلف زاویوں سے اس طرح کے تمام سوالات کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈیز کے پانچ اہم اقدامات کا ایک جائزہ ذیل میں پیش کیاجارہاہے۔
1-کونسل آف آرکیٹیکچر کے ساتھ مفاہمت نامہ -ایم او یو: ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے بیچلر آف آرکیٹیکچر پروگراموں کے اندرعام رسائی سے متعلق یونیورسل ایکسیسبیلٹی کورسز متعارف کرانے کے لیے کونسل آف آرکیٹیکچر (سی اواے) کے ساتھ سمجھوتہ کیا ہے۔ اس تعاون کے تحت آرکیٹیکٹس اور سول انجینئرز کے لیے ایک سرٹیفائیڈ کورس تک توسیع کی گئی ، جو انہیں تعمیر شدہ ماحول میں ایکسیسبیلٹی آڈٹ کرنے کی مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے، اس طرح رسائی کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔
2-یوڈی آئی ڈی کے گمنام ڈیٹا کا اجراء :ڈی ای پی ڈبلیو ڈیزکے حقیقی مقاصد کے لیے منفرد معذوری (یو ڈی آئی ڈی )آئی ڈی پورٹل کے ذریعے گمنام ڈیٹا کا اجراء معذوری کے شعبے میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں نمایاں پیش قدمی کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ اقدام مختلف سطحوں پربیش قیمتی معلومات فراہم کرتا ہے، گہرائی سے سمجھنے اور طے شدہ اقدامات کے بارے میں مطلع کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
3- پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ پورٹل :ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ پورٹل متعارف کرایا ہے ۔یہ ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو معذور ی سے متاثرہ افراد کو ہنرمندی کی تربیت اور روزگار کے مواقع کے حصول میں بااختیار بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل یوڈی آئی ڈی کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے اندراج، مقام پر مبنی ہنرمندی کی تربیت کے متبادل تک رسائی، ہندوستان بھر سے ملازمتوں کی ایک وسیع فہرست کی تیاری ، اور منظم انتظامی عمل کی پیشکش کرتا ہے۔ محترمہ بھومک نے پلیٹ فارم کی خدمات کی تعریف کی، جس میں ملک بھر میں پی ڈبلیوڈیز کو امیزون جیسی اہم کمپنیوں میں ملازمت کے مواقع فراہم کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیاہے۔ مزید برآں، ڈی ای پی ڈبلیوڈی کے سکریٹری، نے کہا کہ محکمہ مستقبل قریب میں پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ :ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورٹل پر پی ڈبلیو ڈیز کے لیے 25,000 آسامیاں شامل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
4-رسائی کے راستے: معذوری کے حقوق پر عدالتی: ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے معذوری کے حقوق سے متعلق ہندوستان کی سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے قابل ذکر فیصلوں کو ایک جامع کتابچے میں مرتب کیا ہے۔ یہ وسیلہ معذور ی سے متاثرہ افراد اور معذوری کے شعبے میں متعلقہ فریقوں کے لیے ایک قابل قدر حوالہ گائیڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔
5-سی سی پی ڈی کی طرف سے آن لائن کیس مانیٹرنگ پورٹل: معذوری سے متاثرہ افراد کے لیے چیف کمشنر (سی سی پی ڈی )نے معذوری سے متاثرہ افراد کی طرف سے دائر کردہ شکایات سے نمٹنے کے لیے ایک جدید درخواست کو اختیارکیا ہے۔ یہ پہل قدمی پورے عمل کو ہموار کرتی ہے، اوراسے کاغذ کے بغیر اور موثر بناتی ہے۔ اس کی کلیدی خصوصیات میں بغیر کسی رکاوٹ کے آن لائن شکایت دائر کرنا، خودکار یاد دہانیاں، اور سماعت کا آسان نظام الاوقات شامل ہیں۔
یہ اقدامات ڈی ای پی ڈبلیوڈی کی برمبنی شمولیت کو فروغ دینے، معذوری کے حقوق کو آگے بڑھانے، اور پورے ہندوستان میں معذوری سے متاثرہ افراد کی زندگیوں میں بامعنی تبدیلی لانے کے لیے غیر متزلزل عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔ اس موقع پر ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر کے نالندہ ہال میں تمام عہدیدار موجود تھے۔