Ministry of Rural Development
Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh chairs National Conclave on Enabling 2 Crore ‘LAKHPATI DIDIs’ today
The goal was announced by PM from Red Fort on Independence Day this year
‘Lakhpati Didis’ will transform rural economy as mentioned by PM- Shri Giriraj Singh
DAY-NRLM is world’s largest initiative for poverty reduction transforming Rural India- Shri Giriraj Singh
06 SEP 2023 6:23PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) organized a National Conclave today on Enabling 2 Crore ‘LAKHPATIDIDIs’- SHG Didis who earn sustainable income of at least Rs one Lakh per annum per Household. Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh chaired theNational Conclaveto review the mission’s strategy for the Lakhpati Didi initiative. The ambitious goal was announced by Prime Minister from the ramparts of Red Fort on August 15, 2023 in his Independence Day address. He said,"Today 10 crore Rural Women are part of the Self-Help Groups. When you go to a village, youwill find 'bank-wali didi’, ‘Anganwadi didi’ and ‘dawai-wali (medicine) didi’. It is my dream to make two crore lakhpati didis in the villages”.
Addressing the participants, Shri Giriraj Singh said that the mission is inspired and geared to realise Prime Minister’s dream in reality with hard work and multi-pronged approach in a time bound manner. He stressed on adopting Whole of Government approach for maximum impact through convergence to transform the rural economy with the enabling of Lakhpati Didis. He added that DAY-NRLM, the flagship poverty alleviation program of the Government of India is the world's largest initiative to improve the livelihoods of the poor.
Minister of State, Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste, joining online from Bhopal stated that the Lakhpati Didis, as envisioned by the Prime Minister, are going to be driving the rural economy and landscape in the Amrit Kaal.
Welcoming the participants, Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh thanked Minister for his guidance and support in efforts of DAY-NRLM towards enabling Lakhpati Didis and making this a goal for the mission. To give impetus to economic empowerment of Women, the Lakhpati Didi initiative has been initiated by the Mission, wherein each SHG household is encouraged to take up multiple livelihood activities coupled with value chain interventions, resulting in a sustainable income of Rupees One Lakh or more per year.
Setting the context, Additional Secretary, Rural Livelihoods and Mission Director, DAY-NRLM, Shri Charanjit Singh explained the horizon of the Lakhpati Didi initiative and the roadmap the Mission is taking for it. He added that the Mission has adopted WHOLE OF SOCIETY approach where in collaboration and partnership is strengthened with Government, Private Sector, Multi-lateral agencies, CSOs and technical institutions to provide all necessary support in enhancing income of the SHG Households.
The participants included various partners and support organisations both from the government and development sectors and Lakhpati SHG Didis and SHG Didis who aspire to join the Lakhpati Didi Club alongwith State Rural Livelihoods Mission from all over India. Over 1 crore SHG Didis from all over India joined the conclave via webcast.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, MoRD, Ms. Swati Sharma in vote of thanks, thanked Minister for the guidance. She also thanked all participants for reflecting their commitment for the initiative. Deputy Director, DAY-NRLM, Shri Raman Wadhwa summed up the key takeaways of the conclave.
Backgrounder:
Some of the key achievements made under the Mission till date are: -
The Mission in its endeavour to empower the SHG women, have made concerted efforts in collectivization of women, strengthening their federations, capacitating them with knowledge and skills for livelihood intervention, financing and credit support etc. for the livelihood augmentation of the SHG women.
The Mission seeks to achieve its objective through investing in four core components viz., (a) social mobilization and promotion and strengthening of self-managed and financially sustainable community institutions of the rural poor; (b) financial inclusion of the rural poor; (c) sustainable livelihoods; and (d) social inclusion, social development and convergence.
1. Geographical Coverage: The Mission has covered 7091 blocks spread over 742 districts across all States and UTs (except Delhi and Chandigarh) under the intensive strategy.
2. Social Mobilization/Institution Building: 9.54 crore women have been mobilized into 87.39 lakh Self-Help Groups (SHGs).
3. Social Capital: Community driven approach is the central to the Mission’s implementation strategy. Nearly 4 lakh Community Resource Persons have been trained in multiple interventions.
4. Capitalization Support: Cumulatively, about Rs. 33,497.62 Crore has been provided as community investment support under the Mission.
5. SHG-Bank Linkage: Nearly Rs 6.96 lakh crore of bank credit has been accessed by the SHGs since 2013-14. The NPA at 1.88% is a result of the efforts undertaken at various levels of the Mission.
6. SHG members as Business Correspondent Agents (BCAs): In order to provide last mile delivery of financial services, more than 1,00,000 SHG members have been identified and trained as Business Correspondent Agents/ Digipay points. At present, 1.07 lakh Banking Correspondents Sakhi/Digipay Sakhi have been deployed.
7. Livelihoods: DAY-NRLM promotes sustainable agriculture, livestock and NTFPs in intensive blocks under the Farm interventions. The focus of the interventions is on training and capacity building, and promotion of agro-ecological practices as well as livestock practices to enhance crop and animal productivity. As of August 23, 3.02 crore women farmers have been covered under these interventions.
Under the Non-Farm strategy, DAY-NRLM works on Start Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) that aims to support entrepreneurs in rural areas to set up local enterprises. Implemented since 2016-17, nearly 2.45 lakh enterprises have been supported under SVEP thus far.
1. Custom Hiring Centers / Tool Banks: About 28623 Custom Hiring Centre/ Community Managed Tool Bank have been set up across multiple States. These CHCs enable small and marginal famers provided access to farm equipment and other services at a nominal rate.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر، جناب گری راج سنگھ نے آج 2 کروڑ ‘لکھ پتی ڈی آئی ڈی آئیز’ کو فعال کرنے سے متعلق قومی کانکلیو کی صدارت کی
اس ہدف کا اعلان وزیر اعظم نے اس سال یوم آزادی پر لال قلعہ سے کیا تھا
’لکھ پتی ڈی آئی ڈی آئیز‘ دیہی معیشت کو بدل دیں گی جیسا کہ وزیر اعظم نے ذکر کیا ہے: جناب گری راج سنگھ
ڈی اے وائی۔ این آر ایل ایم،غربت میں کمی کرکے دیہی ہندوستان کو بدلنے والی دنیا کی سب سے بڑی پہل ہے: جناب گری راج سنگھ
06 SEP 2023 6:23PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا- قومی دیہی گزر بسر(لائیولی ہڈ) مشن(ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) نے آج 2 کروڑ ‘لکھ پتی ڈی آئی ڈی آئیز’ - ایس ایچ جی دیدیوں کو فعال کرنے کے سلسلے میں ایک قومی کانکلیو کا انعقاد کیا جو فی گھرانہ کم از کم ایک لاکھ روپے سالانہ کی پائیدار آمدنی حاصل کرتے ہیں۔ دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے لکھ پتی دیدی پہل کے مشن کی حکمت عملی کا جائزہ لینے کے لیے قومی کانفرنس کی صدارت کی۔ امید افزا ہدف کا اعلان وزیر اعظم نے 15 اگست 2023 کو اپنے یوم آزادی کے خطاب میں لال قلعہ کی فصیل سے کیا تھا۔ انہوں نے کہا، ‘‘آج 10 کروڑ دیہی خواتین سیلف ہیلپ گروپس کا حصہ ہیں۔ جب آپ کسی گاؤں میں جائیں گے، تو آپ کو ‘بینک والی ڈی آئی ڈی آئیز’، ‘آنگن واڑی ڈی آئی ڈی آئیز’’اور ‘دائی والی (دوائی) دیدی’ ملیں گی۔ گاؤں میں دو کروڑ لکھ پتی ڈی آئی ڈی آئیز’ بنانے کا میرا خواب ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ یہ مشن ایک وقت کے پابند طریقے سے محنت اور کثیر الجہتی نقطہ نظر کے ساتھ وزیر اعظم کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ترغیب پانے والااور تیار ہے۔ انہوں نے لکھ پتی دیدیوں کو فعال کرنے کے ساتھ دیہی معیشت کو تبدیل کرنے کے لئے کنورژن کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ اثر کے لئے پوری حکومت کے نقطہ نظر کو اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی اے وائی- این آر ایل ایم ، حکومت ہند کا غربت کے خاتمے کا اہم پروگرام غریبوں کی زندگی کو بہتر بنانے کے لیے دنیا کا سب سے بڑا اقدام ہے۔
وزیر مملکت نے، دیہی ترقی اور اسٹیل، جناب فگن سنگھ کلستے نے بھوپال سے آن لائن شمولیت اختیار کرتے ہوئے کہا کہ لکھ پتی دیدیاں، جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا تھا، امرت کال میں دیہی معیشت اور ارضی منظر کو آگے بڑھانے والی ہیں۔
شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری، جناب شیلیش کمار سنگھ نے لکھ پتی دیدیوں کو فعال کرنے اور اسے مشن کے لیے ایک مقصد بنانے کے لیے ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کی کوششوں میں رہنمائی اور تعاون کے لیے وزیر موصوف کا شکریہ ادا کیا۔ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے، لکھ پتی دیدی پہل مشن کی طرف سے شروع کی گئی ہے، جس میں ہر ایس ایچ جی گھرانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہےتا کہ وہ ویلیو چین مداخلتوں کے ساتھ ساتھ روزی روٹی کمانے کی متعدد سرگرمیاں کریں، جس کے نتیجے میں ایک لاکھ روپے یا اس سے زیادہ سالانہ کی پائیدار آمدنی ہو گی۔
سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری، دیہی معاش اور مشن ڈائریکٹر، ڈی اے وائی- این آر ایل ایم ، جناب چرنجیت سنگھ نے لکھ پتی دیدی کی پہل کے اُفق اور مشن کے لیے جو لائحہ عمل طے کیا ہے، اس کی وضاحت کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشن نے پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو اپنایا ہے جہاں حکومت، نجی شعبے، کثیر جہتی ایجنسیوں، سی ایس اوز اور تکنیکی اداروں کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کو مضبوط بناتی ہے تاکہ ایس ایچ جی گھرانوں کی آمدنی بڑھانے میں تمام ضروری مدد فراہم کی جا سکے۔
شرکاء میں حکومت اور ترقیاتی شعبوں سے تعلق رکھنے والے مختلف شراکت دار اور معاون تنظیمیں اور لکھ پتی ایس ایچ جی دیدیز اور وہ ایس ایچ جی دیدیز شامل تھیں جو پورے ہندوستان سے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن کے ساتھ لکھپتی دیدی کلب میں شامل ہونے کی خواہش رکھتی ہیں۔ پورے ہندوستان سے 1 کروڑ سے زیادہ ایس ایچ جی ڈی ڈیز نے ویب کاسٹ کے ذریعے کانکلیو میں شمولیت اختیار کی۔
جوائنٹ سکریٹری، دیہی معاش، ایم او آر ڈی ، محترمہ سواتی شرما نے شکریہ کے ووٹ میں، رہنمائی کے لیے وزیر موصوف کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس اقدام کے لیے اپنے عزم کی عکاسی کرنے پر تمام شرکاء کا شکریہ بھی ادا کیا۔ ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈی اے وائی- این آر ایل ایم جناب رمن وادھوا نے کانفرنس کے اہم نکات کا خلاصہ کیا۔
پس منظر:
مشن کے تحت اب تک کی گئی چند اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:-
مشن نے ایس ایچ جی خواتین کو بااختیار بنانے کی اپنی کوششوں میں، خواتین کو اجتماعی بنانے کا کام، ان کے فیڈریشنوں کو مضبوط بنانے، ایس ایچ جی خواتین کی روزی روٹی بڑھانے کے لیے ان کو علم اور ہنر کے ذریعے معاش میں مداخلت، فنانسنگ اور کریڈٹ سپورٹ وغیرہ کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔
مشن چار بنیادی اجزاء میں سرمایہ کاری کے ذریعے اپنے مقصد کو حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے، (اے) سماجی متحرک اور دیہی غریبوں کے خود منظم اور مالی طور پر پائیدار معاشرتی اداروں کو فروغ دینا اور مضبوط کرنا؛ (بی) دیہی غریبوں کی مالی شمولیت؛ (سی) پائیدار معاش؛ اور (ڈی) سماجی شمولیت، سماجی ترقی اور ہم آہنگی۔
1. جغرافیائی احاطہ: مشن نے گہری حکمت عملی کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی اور چندی گڑھ کو چھوڑ کر) کے 742 اضلاع میں پھیلے ہوئے 7091 بلاکس کا احاطہ کیا ہے۔
2. سوشل موبلائزیشن/انسٹی ٹیوشن بلڈنگ: 9.54 کروڑ خواتین کو 87.39 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز) میں متحرک کیا گیا ہے۔
3. سماجی سرمایہ: کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر مشن کے نفاذ کی حکمت عملی کا مرکز ہے۔ تقریباً 4 لاکھ کمیونٹی ریسورس پرسن کو متعدد مداخلتوں میں تربیت دی گئی ہے۔
4. کیپٹلائزیشن سپورٹ: مجموعی طور پر، تقریباً 33,497.62 کروڑ روپے مشن کے تحت کمیونٹی انویسٹمنٹ سپورٹ کے طور پر فراہم کیے گئے ہیں۔
5. ایس ایچ جی-بینک لنکیج: 2014-2013 سے تقریباً 6.96 لاکھ کروڑ روپے کے بینک کریڈٹ تک ایس ایچ جی کے ذریعے رسائی حاصل کی گئی ہے۔ 1.88فیصد این پی اے مشن کی مختلف سطحوں پر کی گئی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
6. ایس ایچ جی ممبران بطور بزنس کرسپانڈنٹ ایجنٹس (بی سی ایز): مالیاتی خدمات کی آخری منزل فراہم کرنے کے لیے، 1,00,000 سے زیادہ ایس ایچ جی ممبران کو بزنس کرسپانڈنٹ ایجنٹس/ ڈی جی پے پوائنٹس کے طور پر شناخت اور تربیت دی گئی ہے۔ اس وقت، 1.07 لاکھ بینکنگ کرسپانڈنٹ سکھی/ڈی جی پے سکھی تعینات کیے گئے ہیں۔
7. ذریعہ معاش: ڈی اے وائی- این آر ایل ایم فارم مداخلتوں کے تحت شدت کے حامل بلاکس میں پائیدار زراعت، لائیوسٹاک اور این ٹی ایف پیز کو فروغ دیتا ہے۔ مداخلتوں کا مرکز تربیت اور صلاحیت کی تعمیر پر ہے، اور فصلوں اور جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے زرعی ماحولیاتی اور مویشیوں کی پیداوار کو بڑھانے کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ 23 اگست تک، 3.02 کروڑ خواتین کسانوں کو ان مداخلتوں کے تحت لایا گیا ہے۔
نان فارم اسٹریٹجی کے تحت، ڈی اے وائی- این آر ایل ایم اسٹارٹ اپ دیہی صنعت کاری پروگرام (ایس وی ای پی) پر کام کرتا ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں کاروباری افراد کو مقامی انٹرپرائزز قائم کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام 2017-2016 سے نافذ کیا گیاہے۔ اب تک تقریباً 2.45 لاکھ کاروباری اداروں کو ایس وی ای پی کے تحت سپورٹ کیا گیا ہے۔
1. کسٹم ہائرنگ سینٹرز/ ٹول بینک: متعدد ریاستوں میں تقریباً 28623 کسٹم ہائرنگ سینٹر/ معاشرے کے ذریعہ منظم ٹول بینک قائم کیے گئے ہیں۔ یہ سی ایچ سیز چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو اس قابل بناتے ہیں کہ برائے نام شرح پر فارم کے آلات اور دیگر خدمات تک رسائی فراہم کی جائے۔