Ministry of Power
Cabinet approves the Scheme titled Viability Gap Funding for development of Battery Energy Storage Systems (BESS)
Government Unveils BESS Scheme to Energize the Nation for a Brighter Tomorrow
BESS projects of total 4,000 MWh to be developed by 2030-31 under the Scheme through competitive bidding
Scheme to reduce the cost of storage for distribution companies and consumers
06 SEP 2023 3:53PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister approves the Scheme for Viability Gap Funding (VGF) for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). The approved scheme envisages development of 4,000 MWh of BESS projects by 2030-31, with a financial support of up to 40% of the capital cost as budgetary support in the form of Viability Gap Funding (VGF). A watershed moment in the long list of pro-environment measures taken by the Government, the move is expected to bring down the cost of battery storage systems increasing their viability.
Designed to harness the potential of renewable energy sources such as solar and wind power, the scheme aims to provide clean, reliable, and affordable electricity to the citizens. The VGF for development of BESS Scheme, with an initial outlay of Rs.9,400 crore, including a budgetary support of Rs.3,760 crore, signifies the government's commitment to sustainable energy solutions. By offering VGF support, the scheme targets achieving a Levelized Cost of Storage (LCoS) ranging from Rs. 5.50-6.60 per kilowatt-hour (kWh), making stored renewable energy a viable option for managing peak power demand across the country. The VGF shall be disbursed in five tranches linked with the various stages of implementation of BESS projects.
To ensure that the benefits of the scheme reach the consumers, a minimum of 85% of the BESS project capacity will be made available to Distribution Companies (Discoms). This will not only enhance the integration of renewable energy into the electricity grid but also minimize wastage while optimizing the utilization of transmission networks. Consequently, this will reduce the need for costly infrastructure upgrades.
The selection of BESS developers for VGF grants will be carried out through a transparent competitive bidding process, promoting a level playing field for both public and private sector entities. This approach will foster healthy competition and encourage the growth of a robust ecosystem for BESS, attracting significant investments and generating opportunities for associated industries.
The Government of India remains committed to promoting clean and green energy solutions, and the BESS Scheme is a significant step towards achieving this vision. By harnessing the power of renewable energy and encouraging the adoption of battery storage, the government aims to create a brighter and greener future for all citizen

بجلی کی وزارت
مرکزی کابینہ نے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم ( بی ای ایس ایس ) کی ترقی کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ کے عنوان سے اسکیم کو منظوری دی
حکومت نے ایک روشن مستقبل کے لیے قوم کو متحرک کرنے کے لیے بی ای ایس ایس اسکیم کا آغاز کیا
مسابقتی بولی کے ذریعے اسکیم کے تحت 31-2030 ء تک کل 4,000 میگاواٹ فی گھنٹہ کے بی ای ایس ایس پروجیکٹ تیار کیے جائیں گے
بجلی کی ترسیل کی کمپنیوں اور صارفین کے لیے اسٹوریج کی لاگت کو کم کرنے کی اسکیم
06 SEP 2023 3:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز ( بی ای ایس ایس ) کی ترقی کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف ) کی اسکیم کو منظوری دی۔ منظور شدہ اسکیم کے تحت 31-2030 ء تک 4,000 میگاواٹ فی گھنٹہ کے بی ای ایس ایس پروجیکٹوں کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے، جس میں سرمائے کی لاگت کے 40 فی صد تک کی مالی معاونت وائبلٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف ) کی شکل میں بجٹ مالی امداد کے طور پر کی جائے گی۔ حکومت کی طرف سے کیے گئے ماحول دوست اقدامات کی طویل فہرست میں ایک اہم لمحہ ہے ۔ اس اقدام سے توقع کی جاتی ہے کہ بیٹری اسٹوریج کے نظام کی لاگت میں کمی آئے گی ، جس سے ان کی کار کردگی میں اضافہ ہو گا۔
قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے شمسی اور بادی توانائی کے امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کی گئی اس اسکیم کا مقصد شہریوں کو صاف ستھری ، قابل اعتماد اور سستی بجلی فراہم کرنا ہے۔ بی ای ایس ایس اسکیم کی ترقی کے لیے 9,400 کروڑ روپئے کے ابتدائی اخراجات کے ساتھ وی جی ایف ، جس میں 3,760 کروڑ روپئے کی بجٹ امداد بھی شامل ہے، پائیدار توانائی کے حل کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ وی جی ایف امداد کی پیشکش کرتے ہوئے، اسکیم کا ہدف 5.50 روپئے سے لے کر 6.60 روپئے فی کلو واٹ فی گھنٹہ ( کے ڈبلیو ایچ )تک اسٹوریج کی سطحی لاگت (ایل سی او ایس) کو حاصل کرنا ہے ،نیز ذخیرہ شدہ قابل تجدید توانائی کو ملک بھر میں بجلی کی زیادہ سے زیادہ مانگ کو منظم کرنے کے لیے ایک قابل عمل متبادل بنانا ہے۔ وی جی ایف کو بی ای ایس ایس منصوبوں کے نفاذ کے مختلف مراحل سے منسلک پانچ قسطوں میں تقسیم کیا جائے گا۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اسکیم کے فوائد صارفین تک پہنچیں، بی ای ایس ایس پروجیکٹ کی صلاحیت کا کم از کم 85 فی صد بجلی کی ترسیل کی کمپنیوں ( ڈسکوم ) کو دستیاب کرایا جائے گا۔ اس سے نہ صرف بجلی کے گرڈ میں قابل تجدید توانائی کے انضمام میں اضافہ ہوگا بلکہ بجلی کی ترسیل کے نیٹ ورک کے استعمال کو بہتر بناتے ہوئے بجلی کی بربادی کو بھی کم کیا جائے گا۔ نتیجتاً، اس سے مہنگے اور جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کم ہو جائے گی۔
وی جی ایف گرانٹس کے لیے بی ای ایس ایس ڈیولپرز کا انتخاب ایک شفاف مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے انجام دیاجائے گا ، جس سے سرکاری اور نجی سیکٹر دونوں اداروں کے لیے برابری کے میدان کو فروغ دیا جا سکے گا۔ یہ نقطہ نظر صحت مند مسابقت کو فروغ دے گا اور بی ای ایس ایس کے لیے ایک مضبوط ایکو سسٹم کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرے گا، سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور متعلقہ صنعتوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔
حکومت ہند صاف ستھری اور ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کے حل کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے اور بی ای ایس ایس اسکیم اس نظریے کو حاصل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ قابل تجدید توانائی کی طاقت کو بروئے کار لا کر اور بیٹری اسٹوریج کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرکے ، حکومت کا مقصد تمام شہریوں کے لیے ایک روشن اور ماحول دوست مستقبل بنانا ہے۔