Ministry of Jal Shakti
IIM Bangalore Study Assesses Employment Generation Potential Of Jal Jeevan Mission
JJM Employment Generation Potential Assessed At 2.8 Crore Person-Years In Construction Phase And 11.8 Lakh Person-Years Annually For Operation & Maintenance
Department Of Drinking Water & Sanitation Will Very Soon Be Coming Up With A Multi Skilling Course And Community Will Be Trained To Maintain Assets For Long-Term Sustainability: Secretary, DDWS, Ms. Vini Mahajan
The Work In Remote And Far-Flung Villages Is Positively Impacting The Lives Of Vulnerable Groups: Mr. Satoshi Sasaki, ILO
Jal Jeevan Mission Is Helping Reduce Rural-Urban Divide: Prof. Gopal Naik, IIM-B
11 AUG 2023 6:45PM by PIB Delhi
The study on ‘Assessment of Employment Potential of Jal Jeevan Mission’, undertaken by Centre for Public Policy under Indian Institute of Management, Bangalore (IIM-B) with technical support from International Labour Organization (ILO) Delhi, was released at CSOI, Chanakyapuri, New Delhi. The objectives of the study were to estimate the total direct and indirect employment generated in the construction phase, and estimate the direct employment generated in the operation & maintenance phase. The study has assessed and quantified the huge employment generation potential of Jal Jeevan Mission, which aims to provide safe and adequate drinking water through individual household tap connections to all rural households in India. The JJM employment generation potential in the construction phase is assessed at 2.8 crore person-years and 11.8 lakh person-years annually for operation & maintenance. Click here to read more about the IIM-B report: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1947541
Addressing the gathering, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ms. Vini Mahajan said “provisioning tap water connection in rural households is improving the family income and providing employment opportunities for men and women alike”. Expressing pleasure on the findings of the study, Ms. Mahajan said that the study by IIM-B is important as it helps understand the impact of ‘Har Ghar Jal’ programme, especially on women. She said “Skilling of the existing workforce is important for the operation & maintenance of the water supply infrastructure created. The Department will very soon be coming up with a Multi Skilling course and the community will be trained to maintain the assets for long-term sustainability”.
Ms. Mahajan further said she was happy to see loss of labor time especially among women who spent 5 ½ Crore hours every single day collecting water to meet the daily needs. “Today, every second one rural household is getting a tap water connection and continuous efforts on ground has resulted in more than 12.7 Crore tap water connections as on date against 3.23 Crore at the time of launch of the Mission on 15th August 2019. The impact of safe drinking water is not just limited to employment. A recent study by WHO revealed that 4,00,000 lives will be saved with universal coverage of tap water” she added.
Mr. Satoshi Sasaki, Officer-in-Charge, International Labor Organisation, New Delhi congratulated Jal Jeevan Mission on the progress achieved in provisioning 65% tap water connections across villages. He added, “building infrastructure directly impacts employment and helps build the economy. Construction industry has a large potential to provide employment. The major industry providing direct employment is construction work which consumes both skilled and unskilled work force. The work in remote and far-flung villages is positively impacting the lives of vulnerable groups. The analysis derived from the study will feed into the drafting policies, evidence-based planning and developing strategies.
Professor Gopal Naik, Professor, IIM-B, explained the process undertaken to analyze the data received from 10 States. A total of 917 schemes were analyzed in the 6 month-long research undertaken by the team. He acknowledged the valuable suggestions received from ILO. The study covers mainly three aspects – direct, indirect and induced employment created by Har Ghar Jal programme. Prof Naik was of the opinion that Jal Jeevan Mission is helping bridge the rural-urban divide through income generating opportunities for men, women, skilled, unskilled, one-time and long-term employment.
Shri Vikas Sheel, Additional Secretary & Mission Director, NJJM thanked IIM-B for undertaking the important study and ILO for supporting it. He thanked the dignitaries, development partners and press for taking out time to be a part of the event.
In line with the vision of Hon’ble Prime Minister to improve the ease of living for the people of India, the Jal Jeevan Mission is benefitting people in myriad ways. It is not only changing the way of life in rural India with provision of tap water at household level, but also leading to spin off benefits in terms of better health & more economic opportunities for people, especially for women. Signification generation of employment under JJM is providing further impetus to economic growth.

जल शक्ति मंत्रालय
आईआईएम बैंगलोर के अध्ययन में जल जीवन मिशन की रोजगार सृजन क्षमता का आकलन किया गया
आरंभिक चरण में जल जीवन मिशन रोजगार सृजन क्षमता 2.8 करोड़ व्यक्ति प्रति वर्ष आंकी गई है और यह संचालन एवं रखरखाव के लिए सालाना 11.8 लाख व्यक्ति प्रति वर्ष है
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग बहुत जल्द एक बहु कौशल पाठ्यक्रम लेकर आएगा और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए परिसंपत्‍तियों बनाए रखने के उद्देश्य से समुदाय को प्रशिक्षित किया जाएगा: पेयजल एवं स्वच्छता विभाग में सचिव सुश्री विनी महाजन
मिशन के तहत होने वाले कार्य सुदूरवर्ती और दूर-दराज के गांवों में कमजोर समूहों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव डाल रहे हैं: श्री सातोशी सासाकी, अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन
जल जीवन मिशन ग्रामीण-शहरी विभाजन को कम करने में सहायता कर रहा है: प्रोफेसर गोपाल नाइक, आईआईएम-बैंगलोर
11 AUG 2023 6:45PM by PIB Delhi
'जल जीवन मिशन की रोजगार सृजन क्षमता के आकलन' पर अध्ययन भारतीय प्रबंधन संस्थान, बैंगलोर (आईआईएम-बी) के अंतर्गत कार्यरत सार्वजनिक नीति केंद्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) दिल्ली के तकनीकी सहयोग से किया गया है। इसे नई दिल्ली के चाणक्यपुरी में सिविल सर्विसेज ऑफिसर्स इंस्टिट्यूट द्वारा जारी किया गया। इस अध्ययन का लक्ष्य आरंभिक चरण में उत्पन्न कुल प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार का अनुमान लगाना तथा संचालन रखरखाव चरण में उत्पन्न हुए प्रत्यक्ष रोजगार अवसरों का अनुमान लगाना था। अध्ययन में जल जीवन मिशन की विस्तृत रोजगार सृजन क्षमता का आकलन किया गया और इसकी मात्रा निर्धारित की गई है, जिसका उद्देश्य भारत के सभी ग्रामीण घरों में व्यक्तिगत तौर पर घरेलू नल से जल के कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित तथा पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराना है। आरंभिक चरण में जल जीवन मिशन रोजगार सृजन क्षमता 2.8 करोड़ व्यक्ति प्रति वर्ष आंकी गई है और यह संचालन एवं रखरखाव के लिए सालाना 11.8 लाख व्यक्ति प्रति वर्ष है। आईआईएम-बैंगलोर की रिपोर्ट के बारे में अधिक जानने के लिए यहां पर क्लिक करें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1947541
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की सचिव सुश्री विनी महाजन ने इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि “ग्रामीण घरों में नल से जल के कनेक्शन का प्रावधान करने से परिवारों की आय में सुधार हो रहा है। इस पहल से पुरुषों और महिलाओं के लिए समान रूप से रोजगार के अवसर उपलब्ध कराए जा रहे हैं।“ सुश्री महाजन ने इस अध्ययन के निष्कर्षों पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि “आईआईएम-बैंगलोर द्वारा किया गया अध्ययन महत्वपूर्ण है क्योंकि यह 'हर घर जल' कार्यक्रम के प्रभाव को समझने में मदद करता है, विशेष रूप से महिलाओं पर। सचिव सुश्री विनी महाजन ने कहा कि जल आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के संचालन एवं रखरखाव के लिए मौजूदा कार्यबल का कौशल महत्वपूर्ण है।“ उन्होंने बताया कि पेयजल एवं स्वच्छता विभाग बहुत जल्द एक बहु कौशल पाठ्यक्रम लेकर आएगा और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए परिसंपत्‍तियों बनाए रखने के उद्देश्य से समुदाय को प्रशिक्षित किया जाएगा।
सुश्री महाजन ने कहा कि वे विशेष रूप से महिलाओं के श्रम के समय में आई कमी को देखकर प्रसन्न हैं, जो दैनिक आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए पानी इकट्ठा करने में हर दिन 5 ½ करोड़ घंटे खर्च करती रही हैं। उन्होंने कहा कि आज हर दूसरे ग्रामीण परिवार को नल से पानी का कनेक्शन मिल रहा है और जमीनी स्तर पर किये गए निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप 15 अगस्त 2019 को मिशन की शुरुआत के समय 3.23 करोड़ की तुलना में अब 12.7 करोड़ से अधिक नल जल कनेक्शन हो गए हैं। सचिव ने यह भी कहा कि मिशन का प्रभाव और सुरक्षित पेयजल का मामला सिर्फ रोजगार तक ही सीमित नहीं है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के एक हालिया अध्ययन से पता चला है कि नल के पानी के सार्वभौमिक कवरेज से 4,00,000 लोगों की जान बचाई जाएगी।
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन, नई दिल्ली के प्रभारी अधिकारी श्री सातोशी सासाकी ने गांवों में 65 प्रतिशत नल जल कनेक्शन प्रदान करने में हासिल की गई प्रगति पर जल जीवन मिशन को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे का निर्माण सीधे रोजगार पर असर डालता है और अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में सहायता करता है। श्री सातोशी सासाकी ने कहा कि निर्माण उद्योग में रोजगार उपलब्ध कराने की बड़ी संभावना है और प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करने वाला प्रमुख उद्योग निर्माण कार्य है, जिसमें कुशल एवं अकुशल दोनों प्रकार की कार्यबल की खपत होती है। उन्होंने कहा कि मिशन के तहत होने वाले कार्य सुदूरवर्ती और दूर-दराज के गांवों में कमजोर समूहों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव डाल रहे हैं। श्री सातोशी सासाकी ने बताया कि अध्ययन से प्राप्त विश्लेषण का उपयोग मसौदा नीतियों, साक्ष्य-आधारित योजनाओं और विकासशील रणनीतियों में शामिल किया जाएगा।
आईआईएम बैंगलोर के प्रोफेसर गोपाल नाइक ने 10 राज्यों से प्राप्त हुए आंकड़ों का विश्लेषण करने के लिए इस्तेमाल की गई प्रक्रिया के बारे में बताया। उन्होंने जानकारी दी कि टीम द्वारा 6 महीने तक चले शोध में कुल 917 योजनाओं का विश्लेषण किया गया। प्रोफेसर गोपाल नाइक ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन से प्राप्त हुए बहुमूल्य सुझावों के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने बताया कि अध्ययन में मुख्य रूप से तीन पहलुओं को शामिल किया गया है – प्रत्यक्ष, अप्रत्यक्ष और हर घर जल कार्यक्रम द्वारा सृजित रोजगार। प्रोफेसर नाइक ने सलाह देते हुए कहा कि जल जीवन मिशन पुरुषों, महिलाओं, कुशल, अकुशल, एकमुश्त और दीर्घकालिक रोजगार के लिए आय सृजन के अवसरों के माध्यम से ग्रामीण-शहरी विभाजन को पाटने में सहायता कर रहा है।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक श्री विकास शील ने महत्वपूर्ण अध्ययन करने के लिए आईआईएम-बैंगलोर और इसका सहयोग करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन को धन्यवाद दिया। उन्होंने इस कार्यक्रम का हिस्सा बनने हेतु समय निकालने के लिए गणमान्य व्यक्तियों, विकास भागीदारों तथा मीडिया को धन्यवाद दिया।
जल जीवन मिशन भारत के लोगों के जीवन को आसान बनाने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप ही देशवासियों को असंख्य तरीकों से लाभान्वित कर रहा है। यह केवल घरेलू स्तर पर नल से जल के प्रावधान के साथ ग्रामीण भारत में जीवन जीने के तरीके को बदल रहा है, बल्कि लोगों, विशेषकर महिलाओं के लिए बेहतर स्वास्थ्य एवं अधिक आर्थिक अवसरों के रूप में लाभ भी पहुंचा रहा है। जल जीवन मिशन के तहत रोजगार सृजन से आर्थिक विकास को और गति मिल रही है।