Ministry of Women and Child Development
PoshanAbhiyaan has helped to bring a strong focus on improving nutrition outcomes during the first 1,000 days
11 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
In order to maximize nutritional outcomes, the Anganwadi Services (erstwhile ICDS Scheme), Scheme for Adolescent Girls and PoshanAbhiyaan have been re-aligned under ‘SakshamAnganwadi and POSHAN 2.0’ (Mission Poshan 2.0) to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. The Mission is implemented throughout the country.
In order to monitor the implementation of Mission Poshan 2.0, Government has leveraged technology in the form of an ICT application, viz., Poshan Tracker, which provides near real time progress under the Mission. Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting and underweight prevalence among children and last mile tracking of nutrition service delivery. The application also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding. The system enables near real-time monitoring of all AWCs, AWWs and beneficiaries on the defined indicators. Beneficiary Redressal Mechanism is an integral part of Poshan 2.0. Poshan Tracker has a web based and an application based facility to raise concerns / grievances. Further, a Poshan Helpline (14408) operationalised in November 2022 has been made available for beneficiaries to register concerns / queries on the services offered under Mission Poshan 2.0.
Poshan 2.0 focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment of MAM/SAM and Wellness through AYUSH. It rests on the pillars of Convergence, Governance, and Capacity-building. Under Poshan 2.0, focus is on diet diversity, food fortification, leveraging traditional systems of knowledge and popularizing use of millets. Nutrition awareness strategies under Poshan 2.0 aim to develop sustainable health and well-being through regional meal plans to bridge dietary gaps. Further, greater emphasis is being given on the use of millets (coarse grains) for preparation of Hot Cooked Meal and Take Home rations (not raw ration) at Anganwadi centres for Pregnant Women, Lactating Mothers and Children below 6 years of age, as millets have high nutrient content that can help to address anemia and other micro-nutrient deficiencies in women and children. Under Supplementary Nutrition Programme of Mission Poshan 2.0, only fortified rice is being allocated to States/UTs.
Development Monitoring & Evaluation Office (DMEO) under NITI Aayog has conducted Sectoral Evaluation of schemes including POSHAN Abhiyaan, wherein performance of the scheme was found satisfactory in criterions of Relevance, Sustainability and Equity. NITI Aayog assessed the implementation of POSHAN Abhiyaan since its inception and came out with the following key findings:
• PoshanAbhiyaan has helped to bring a strong focus on improving nutrition outcomes during the first 1,000 days.
• It has enabled a nation-wide Jan-andolan catalysing nutrition related behaviour change at scale for positive impact on feeding and healthcare practices.
• The Abhiyaan has demonstrated that the processes for inter-sectoral convergence are effectively operationalized through in place institutional mechanisms at multiple levels.
• PoshanAbhiyaan showed that technology can be leveraged for real-time monitoring of large scale health and nutrition programmes.
• PoshanAbhiyaan supported the resilience of health and nutrition systems during Covid-19 pandemic.
The data on nutritional indicators is captured under the National Family Health Surveys (NFHS) conducted periodically by the Ministry of Health and Family Welfare. As per the recent report of NFHS-5 (2019-21), the nutrition indicators for children under 5 years have improved as compared with NFHS-4 (2015-16). Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight prevalence has reduced from 35.8% to 32.1%. However, as per data recorded in Poshan Tracker, ICT application for Mission Poshan 2.0, close to 7 crore children were measured in the country in the June 2023, as per which, 7% were wasted and 19% underweight, which is significantly lower than NFHS indicators.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان نے پہلے ایک ہزار دنوں کے دوران تغذیہ کے نتائج کو بہتر بنانے پر سخت توجہ مرکوز کرنے میں مدد دی ہے
11 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
بچوں ، نابالغ لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی خواتین میں تغذیہ کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹنے کی خاطر صحت ، تندرستی و قوت مدافعت کو فروغ دینے والی کارروئیوں کو فروغ دینے کے لئے تغذیہ سے بھر پور غذا کی ترسیل اور ایک ساز گار ماحول تیار کرنے کے مقصد سے آنگن واڑی خدمات (جنہیں پہلے آئی سی ڈی ایس اسکیم کہا جاتا تھا)، نابالغ لڑکیوں کے لئے اسکیم اور پوشن ابھیان کو ‘سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0’ (مشن پوشن 2.0) کو پھر سے مرتب کیا گیا ہے۔ یہ مشن پورے ملک میں نافذ کیا گیا ہے۔
مشن پوشن 2.0 کے نفاذ کی نگرانی کی خاطر حکومت نے آئی سی ٹی ایپلی کیشن کی شکل میں ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ‘پوشن ٹریکر’ شروع کیا ہے، جو مشن کے تحت بروقت پیش رفت کی معلوما ت فراہم کرتا ہے۔ پوشن ٹریکر کو دودھ پلانے ، پرورش کرنے اور بچوں میں معمول سے کم وزن جیسے مسائل کے لئے آخری حد تک تغذیہ کی خدمات کی ترسیل کا پتہ لگانے کی خاطر استعمال کیا جا رہا ہے۔ یہ ایپلی کیشن کلیدی رویئے اور خدمات سے متعلق مشاورتی ویڈیوز بھی فراہم کرتی ہے، جو بچوں کی پیدائش سے متعلق تیاری ، پیدائش ، پیدائش کے بعد بچے کی نگہداشت ، بچوں کی ماں کے ذریعہ دودھ پلائے جانے اور اضافی خوراک سے متعلق پیغامات مشتہر کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ سسٹم اے ڈبلیو سیز ، اے ڈبلیو ڈبلیوز اور مختلف پیمانوں پر فیض کنندگان کی بروقت نگرانی میں مدد کرتا ہے۔ فیض کنندگان کی شکایتوں کے ازالے کا نظام پوشن 2.0 کا ایک لازمی حصہ ہے۔ پوشن ٹریکر میں تشویش / شکایتوں کے لئے ایک ویب پر مبنی اور ایپلی کیشن پر مبنی سہولت موجود ہے۔ اس کے علاوہ پوشن ہیلپ لائن (14408) کو نومبر 2022 میں شروع کیا گیا ہے اور یہ مشن پوشن 2.0 کے تحت دی جانے والی خدمات سے متعلق تشویش / سوالات کے اندراج کے لئے فیض کنندگان کے لئے دستیاب کرائی گئی ہے۔
پوشن 2.0 ماں کے لئے تغذیہ بخش غذا ، نومولود اور چھوٹے بچوں کو دی جانے والی خوراک کے ضابطوں ایم اے ایم / ایس اے ایم کے علاج اور آیوش کے ذریعہ تندرستی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ اتصال ، حکمرانی اور صلاحیت سازی کے ستونوں پر قائم ہے۔ پوشن 2.0 کے تحت خوراک کے تنوع ، خوراک کو مقوی بنانے ، علم کے روایتی نظاموں کو استعمال کرنے اور موٹے اناج کے سوال کو مقبول بنانے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ پوشن 2.0 کے تحت تغذیہ سے متعلق بیداری کی حکمت عملی کا مقصد پائیدار صحت کو فروغ دینا اور علاقائی کھانوں کے ذریعہ تندرستی اور تغذیہ کی کمی کو پورا کرنا ہے۔ اس کے علاوہ حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور چھ سال سے کم عمر کے بچوں کے لئے آنگن واڑی مراکز میں گرم پکا ہوا کھانا اور گھر لے جانا والا راشن (خام راشن نہیں) کو تیار کرنے کے لئے موٹے اناج کے استعمال پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے، کیونکہ موٹے اناج میں تغذیہ کافی زیادہ ہوتا ہے اور یہ خواتین اور بچوں میں خون کی کمی اور تغذیہ کی دیگر کمیوں کو پورا کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ مشن پوشن 2.0 کے اضافی تغذیئے کے پروگرام کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صرف مقوی بنائے گئے چاول ہی مختص کئے جارہے ہیں۔
نیتی آیوگ کے تحت ڈیولپمنٹ مونیٹرنگ اینڈ ایویلیوشن آفس (ڈی ایم ای او) نے پوشن ابھیان سمیت مختلف سیکٹروں کی اسکیموں کا جائزہ لیا ہے، جس میں ان اسکیموں کو مطابقت، پائیداری اور یکسانیت کے پیمانوں پر کارکردگی کو قابل اطمینان قرار دیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ نے پوشن ابھیان کی ، اس کے آغاز سے ہی نفاذ کا جائزہ لیا ہے اور مندرجہ ذیل نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
• پوشن ابھیان نے پہلے ایک ہزار دنوں کے دوران تغذیہ کے نتائج کو بہتر بنانے پر ٹھوس توجہ مرکوز کرنے میں مدد دی ہے۔
• اس سے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر تغذیہ سے متعلق رویئے میں ایک مثبت اثر ڈالنے اور بچوں کی خوراک اور حفظان صحت کی پریکٹس کو جن آندولن میں تبدیل کرنے میں مدد ملی ہے۔
• ابھیان سے ظاہر ہوتا ہے کہ متعدد سطحوں پر ادارہ جاتی نظام کو قائم کر کے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کے لئے ایک مؤثر عمل شروع کیا گیا ہے۔
• پوشن ابھیان نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ صحت اور تغذیہ کے پروگراموں کی بڑے پیمانے پر بروقت نگرانی کے لئے ٹیکنالوجی کو استعمال کیا جاسکتا ہے۔
• پوشن ابھیان نے کووڈ- 19 وبا کے دوران صحت اور تغذیہ کے نظاموں کو پھر سے بحال کرنے میں مدد دی ہے۔
تغذیہ سے متعلق اعداد وشمار ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ وقفے وقفے سے کرائے گئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) سے حاصل کئے گئے ہیں۔ این ایف ایچ ایس -5 (21-2019) کی ایک حالیہ رپورٹ کے مطابق 5 سال سے کم عمر کے بچوں کے لئے تغذیہ کے پیمانوں میں این ایف ایچ ایس -4 (16-2015) کے مقابلے بہتری آئی ہے۔ اسٹنٹنگ 38.4 فیصد سے کم ہوکر 35.5 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ واسٹنگ 21.0 فیصد سے کم ہو کر 19.3 فیصد پر پہنچ گئی ہے۔ اور بچوں میں معمول سے زیادہ وزن میں کمی (انڈر ویٹ) 35.8 فیصد سے کم ہو کر 32.1 فیصد ہو گئی ہے۔ البتہ مشن پوشن 2.0 کے لئے آئی سی ٹی ایپلی کیشن - پوشن ٹریکر میں ریکارڈ اعداد وشما رکے مطابق جون 2023 میں ملک میں 7 کروڑ کے قریب بچوں کا تجزیہ کیا گیا، جس کے مطابق 7 فیصد بچے وا سٹنگ کا شکار ہیں، جبکہ 19 فیصد بچے معمول سے کم وزن ہونے کا شکار ہیں۔
یہ معلومات آج خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کیں۔