Ministry of Cooperation
Promotion of Cooperative Movement by NCDC
08 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the Ministry of Cooperation, Government of India was established on 14.03.1963 under an Act of Parliament (NCDC Act of 1962) to promote cooperative movement and for economic development through cooperative societies across the country including the state of Chhattisgarh.
The major objective of the Corporation is to promote, strengthen and develop farmer cooperatives for increasing production and productivity and instituting post harvest facilities. The Corporation’s focus is on programmes of agricultural marketing and inputs, processing, storage, cold chain and marketing of agriculture produce and the supply of seeds, fertilizer and other agricultural inputs etc. In the non-farm sector, the Corporation endeavors to equip cooperatives with facilities to promote income generating activities, with special focus on weaker sections such as dairy, livestock, handloom, sericulture, poultry, fishery, scheduled caste & scheduled tribes, women cooperatives, etc. Details of various Central Sector and other Schemes being implemented by NCDC, are enclosed at Annexure-1.
In addition, Ministry of Cooperation with active participation of various States/ UTs has taken various initiatives to revitalize and strengthen the cooperative sector across the country and to achieve the vision of “Sahakar se Samriddhi”, as mentioned at Annexure-2.
(b): State-wise details and number of loans disbursed by NCDC during the last three years (2020-21, 2021-22 and 2022-23) is enclosed at Annexure-3.
(c): District-wise details and number of loans disbursed by NCDC during the last three years (2020-21, 2021-22 and 2022-23) to the States of Madhya Pradesh and Chhattisgarh is enclosed at Annexure-4 and Annexure-5 respectively.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
Annexure-1
SCHEMES IMPLEMENTED BY NCDC
A. Central Schemes Implemented:
1. Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
2. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) Scheme – Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
3. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
4. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM FME)- Ministry of Food Processing Industries
5. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PM KSY) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries
6. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) – Storage Infrastructure, Sub-Scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (ISAM) - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare
7. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) – other than Storage Infrastructure, Sub-Scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (ISAM)- Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare
8. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) /National Horticulture Board (NHB) / National Horticulture Mission (NHM)- Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
9. National Beekeeping and Honey Mission (NBHM)- Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
B. NCDC Sponsored Schemes/Activities Assisted:
1.
Marketing
1.
Processing
1.
Storage
1.
Cold Chain
1.
Distribution of essential consumer articles through cooperatives
1.
Industrial
1.
Credit & Service Cooperatives/ Notified Services
1.
Cooperative Banking Unit
1.
Agricultural Services
1.
District Plan Schemes:Integrated Cooperative Development Projects in selected districts
1.
Cooperatives for Weaker Sections: Fisheries, Dairy & Livestock, Poultry, Schedule Caste, Tribal Cooperatives, Handloom, Coir, Jute, Sericulture, Women, Hill area, Tobacco & Labour
1.
Assistance for Computerization of Cooperatives
1.
Yuva Sahakar- ­Cooperative Enterprise Support And Innovation Scheme
1.
Ayushman Sahakar- For Healthcare Sector
1.
Nandini Sahakar- For Women Cooperatives
1.
Digital Sahakar
1.
Dairy Sahakar
1.
Krishak Dirghawadhi Punji Sahakar Yojana - for extending long Term Loan to Agricultural Credit Cooperatives
1.
Swayam Shakti Sahakar Yojana - for strengthening women Self Help Groups through Credit Cooperatives.
1.
Promotional and Developmental programmes
*****
Annexure-2
1. Making Primary Cooperatives transparent and economically vibrant (14 initiatives)
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Prepared and circulated to all the States/ UTs for adoption as per their respective State Cooperatives Act to enable PACS to undertake more than 25 business activities. Model byelaws have been adopted by 27 States/ UTs.
2. Strengthening of PACS through Computerization: Process to onboard 63,000 PACS on an ERP based national software, with an outlay of ₹2,516 Crore started.
3. New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: A plan has been approved to set up 2 lakh new multi-purpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering every Panchayat/ village in the next five years.
4. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative Sector to ensure food security: Pilot Project is under implementation to create godowns and other agri-infra for grain storage at PACS level.
5. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: More than 17,000 PACS onboarded as CSC to improve their viability, provide e-services and generate employment in rural areas.
6. Formation of new Farmer Producer Organization (FPOs) by PACS: Approval of 1,100 additional FPOs by PACS in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any implementing agency.
7. PACS given priority for Retail Petrol/ diesel outlets: PACS have been included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. Existing PACS with wholesale petrol pump license permitted to convert into retail outlets.
8. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: PACS have now been allowed to apply for LPG Distributorships.
9. PACS as Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: For providing additional income source to PACS, they have also been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras.
10. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) for fertilizer distribution: PACS have been allowed to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country.
11. Convergence of PM-KUSUM at PACS level for energy security: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
12. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been allowed to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas.
13. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorsteps financial services: Micro-ATMs now being given to cooperative societies like Dairy, Fisheries.
14. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: Rupay Kisan Credit Cards being provided to the members of cooperatives through Cooperative Banks for providing credit at comparatively lower interest rates.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks (9 initiatives)
1. UCBs have now been allowed to open new branches to expand their business.
2. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers.
3. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
4. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
5. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs.
6. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Co-operative Banks.
7. Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions.
9. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase share of cooperatives in lending.
1. Relief to Cooperative Societies in Income Tax Act (6 initiatives)
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%.
3. A clarification has been issued to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act.
4. A flat lower tax rate of 15% has been fixed, compared with current rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities till March 31, 2024.
5. Limit increased from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member for deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs.
6. Increase in cash withdrawal limit for cooperatives from Rs. 1 Crore to Rs. 3 Crore, per annum, without being subjected to TDS.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills (4 initiatives)
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperative mills not to be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperatives allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving a relief of nearly Rs. 10,000 crores.
3. Rs. 10,000 crore loan scheme launched by NCDC for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Scheme can be used for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes.
4. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Decision has been taken to put Cooperative Sugar Mills at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Three new Multi-State Societies at the National Level (3 initiatives)
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: New apex multi-state cooperative seed society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: New apex multi-state cooperative organic society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products.
3. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: New apex multi-state cooperative export society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector.
1. Capacity Building in Cooperatives (3 initiatives)
1. Establishment of the World’s Largest Cooperative University: Decision for establishment of National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower is at advanced stage.
2. New Scheme of Cooperative Education and Training: To strengthen the cooperative movement, build capacity of faculty of VAMNICOM, NCCT and JCTC, promote quality research and studies on important areas of Cooperative sector, etc.
3. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): NCCT conducted 3,287 training programs and provided training to about 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’ (2 initiatives)
1. Computerization to strengthen the Central Registrar’s Office: For creating a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies and to assist in processing applications and service requests in a time bound manner a decision for computerization has been taken.
2. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories.
1. Other Initiatives (7 initiatives)
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: Preparation of a database of cooperatives in the country started to facilitate stakeholders in policy making and implementation.
2. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country constituted to formulate the New National Cooperative Policy to create an enabling ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
3. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022 The Bill has been passed by the Lok Sabha and the Rajya Sabha to amend the MSCS Act, 2002 to incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment, strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process in the Multi State Cooperative Societies.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Cooperatives permitted to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency.
5. Expansion of National Cooperative Development Corporation to increase its range and depth: New schemes for cooperatives launched by NCDC in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHG; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit; ‘Dairy Sahkar’ for dairy and ‘Neel Sahkar’ for fisheries. Total financial assistance of Rs. 41,024 Crores disbursed by NCDC in FY 2022-23.
6. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, a decision has been taken to computerise Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs).
7. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the bona fide depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
*****
Annexure-3
State-wise details of financial assistance disbursed by NCDC
(Rs. in Crore)
STATE
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
Number of disbursements
Amount Disbursed
Number of disbursements
Amount Disbursed
Number of disbursements
Amount Disbursed
Andhra Pradesh
7
603.98
18
2831.59
46
9734.70
Arunachal Pradesh
1
1.44
1
0.25
3
0.38
Assam
1
5.59
13
3.57
38
17.48
Bihar
6
1633.60
19
2857.90
105
4053.75
Chhattisgarh
2
12000.07
14
12400.87
45
8502.23
Gujarat
11
52.25
37
37.40
72
370.80
Haryana
5
6645.11
18
12827.75
32
6655.24
Himachal Pradesh
9
36.90
14
14.74
30
12.91
Jharkhand
2
0.92
18
1.79
47
4.63
Karnataka
37
170.69
42
164.49
52
112.54
Kerala
34
303.54
34
371.85
63
704.74
Madhya Pradesh
13
208.36
29
477.10
83
284.40
Maharashtra
41
1145.59
37
688.07
58
751.16
Manipur
-
-
1
0.04
15
30.38
Meghalaya
1
57.80
1
0.04
6
0.14
Mizoram
2
2.16
1
1.06
9
4.23
Nagaland
6
6.07
2
0.17
29
1.20
Odisha
2
0.80
17
4.06
39
1.61
Rajasthan
8
157.80
15
7.79
58
4.91
Tamil Nadu
7
21.58
13
50.75
67
30.49
Telangana
14
739.88
14
1092.20
42
9304.97
Tripura
3
3.20
3
3.00
19
12.35
Uttarakhand
8
17.22
12
80.36
55
10.50
Uttar Pradesh
36
827.95
47
252.33
105
350.29
West Bengal
7
59.13
8
44.16
31
63.36
Others
12
31.57
11
7.75
49
12.05
TOTAL
275
24733.20
439
34221.08
1198
41031.44
*****
Annexure-4
District-wise details of the financial assistance disbursed by NCDC in Madhya Pradesh during the last three years (2020-21, 2021-22 and 2022-23)
2020-21
Sr. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Bhopal
7
7.52
2
Dewas
1
60.00
3
Dhar
1
45.00
4
Jhabua
1
0.65
5
Khargone
1
0.29
6
Mandsaur
1
74.90
7
Sehore
1
20.00
Total (2020-21)
13
208.36
2021-22
Sr. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Bhopal
16
20.96
2
Damoh
1
0.01
3
Dewas
1
90.00
4
Dhar
1
135.00
5
Indore
1
0.70
6
Khargone
1
0.00
7
Mandsaur
1
150.00
8
Morena
5
0.16
9
Sehore
1
80.00
10
Seoni
1
0.28
Total (2021-22)
29
477.10
2022-23
Sr. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Balaghat
1
0.02
2
Bhopal
28
9.18
3
Chhtarpur
10
0.42
4
Damoh
2
0.06
5
Dewas
2
145.00
6
Gwalior
9
0.31
7
Harda
4
0.14
8
Hoshangabad
2
0.10
9
Jhabua
1
50.00
10
Khargone
2
27.60
11
Morena
8
0.31
12
Narmadapuram
6
0.23
13
Sehore
4
50.10
14
Seoni
2
0.85
15
Ujjain
2
0.10
Total (2022-23)
83
284.40
*****
Annexure-5
District-wise details of the financial assistance disbursed by NCDC in Chhattisgarh during the last three years (2020-21, 2021-22 and 2022-23)
2020-21
S. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Mungeli
1
0.07
2
Raipur
1
12000.00
Total (2020-21)
2
12000.07
2021-22
S. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Mungeli
1
0.01
2
Raipur
13
12400.86
Total (2021-22)
14
12400.87
2022-23
S. No.
District Name
Number of disbursement
Amount Disbursed
(Rs. In Crore)
1
Balod
2
0.08
2
Baloda Bazar
6
0.23
3
Bemetara
11
0.41
4
Raipur
20
8501.23
5
Rajnandgaon
6
0.29
Total (2022-23)
45
8502.23

تعاون کی وزارت
این سی ڈی سی کے ذریعے کوآپریٹو موومنٹ کا فروغ
08 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، امداد باہمی کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت ایک قانونی کارپوریشن 14.03.1963 کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ (این سی ڈی سی ایکٹ 1962) کے تحت قائم کیا گیا تھا ،تاکہ کوآپریٹو تحریک کو فروغ دیا جاسکے اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے ریاست چھتیس گڑھ سمیت ملک بھر میں معاشی ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔
کارپوریشن کا بڑا مقصد پیداوار اور پیداوار میں اضافہ کے لیے کسان کوآپریٹیو کو فروغ دینا، مضبوط کرنا اور ترقی دینا اور فصل کے بعد کی سہولیات کے قیام کا ہے۔ کارپوریشن کی توجہ زرعی مارکیٹنگ اور آمد ورفت ، پروسیسنگ، اسٹوریج، کولڈ چین اور زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ اور بیج، کھاد اور دیگر زرعی آمد و رفت وغیرہ کی فراہمی کے پروگراموں پر مرکوز ہے۔ ڈیری، لائیواسٹاک، ہینڈلوم، ریشم کی زراعت، پولٹری، ماہی گیری، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل، خواتین کوآپریٹیو وغیرہ پر خصوصی توجہ کے ساتھ آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کو فروغ دینے کی سہولیات فراہم کرنا بھی اس کے دائرے کار میں ہے۔ مختلف مرکزی سیکٹر اور دیگر اسکیموں کی تفصیلات جو این سی ڈی سی کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہیں۔ ، ضمیمہ 1 میں منسلک ہیں۔
اس کے علاوہ، امداد باہمی کی وزارت نے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شراکت کے ساتھ ملک بھر میں کوآپریٹو سیکٹر کو زندہ کرنے اور اسے مضبوط بنانے اور‘‘ساہکار سے سمردھی’’ کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسا کہ ضمیمہ-2 میں بتایا گیا ہے۔
(b): ریاست کے لحاظ سے تفصیلات اور این سی ڈی سی کی طرف سے پچھلے تین سالوں (2020-21، 2021-22 اور 2022-23) کے دوران تقسیم کیے گئے قرضوں کی تعداد ضمیمہ 3 میں منسلک ہے۔
(c): ضلع وار تفصیلات اور این سی ڈی سی کی طرف سے پچھلے تین سالوں (2020-21، 2021-22 اور 2022-23) کے دوران مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ ریاستوں کو دئے گئے قرضوں کی تعداد بالترتیب ضمیمہ-4 اور ضمیمہ- 5 میں منسلک ہے۔
ضمیمہ -1
این سی ڈی سی کی طرف سے نافذ کردہ اسکیمیں
A. مرکزی اسکیمیں نافذ:
1. 10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کی اسکیم – زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
2. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اسکیم – ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت
3. پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) – ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت
4. پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کی رسمی شکل - فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت
5. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر اسکیم - فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت
6. ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر(اے ایم آئی)– اسٹوریج انفراسٹرکچر، زرعی مارکیٹنگ پر سنٹرل سیکٹر انٹیگریٹڈ اسکیم کی ذیلی اسکیم(آئی اس اے ایم)– زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
7. ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر(اے ایم آئی) -ا سٹوریج انفراسٹرکچر کے علاوہ، زرعی مارکیٹنگ پر سنٹرل سیکٹر انٹیگریٹڈ اسکیم(آئی ایس اے ایم) کی ذیلی اسکیم - زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
8. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ)/ قومی باغبانی بورڈ (این ایچ بی) / قومی باغبانی مشن(این ایچ ایم) - زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
9. شہد کی مکھیاں پالنا اور شہد کا قومی مشن(این بی ایچ ایم) - زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
.B این سی ڈی سی اسپانسر شدہ سکیمیں/سرگرمیاں معاونت:
1.
مارکیٹنگ
1.
پروسیسنگ
1.
ذخیرہ
1.
کولڈ چین
1.
کوآپریٹیو کے ذریعے ضروری صارفین کی اشیاء کی تقسیم
1.
صنعتی
1.
کریڈٹ اور سروس کوآپریٹیو/ مطلع شدہ خدمات
1.
کوآپریٹو بینکنگ یونٹ
1.
زرعی خدمات
1.
ضلعی منصوبہ بندی کی اسکیمیں: منتخب اضلاع میں مربوط کوآپریٹو ترقیاتی منصوبے
1.
کمزور طبقوں کے لیے کوآپریٹیو: ماہی پروری، ڈیری اور لائیو اسٹاک، پولٹری، شیڈول کاسٹ، قبائلی کوآپریٹیو، ہینڈلوم، کوئر، جوٹ، ریشم، خواتین، پہاڑی علاقہ، تمباکو اور مزدوری
1.
کوآپریٹیو کی کمپیوٹرائزیشن کے لیے مدد
1.
یووا سہکار- کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اینڈ انوویشن اسکیم
1.
آیوشمان سہکار- صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کے لیے
1.
نندنی سہکار- خواتین کوآپریٹیو کے لیے
1.
ڈیجیٹل سہکار
1.
ڈیری سہکار
1.
کرشک دیرگھاودھی پنجی سہاکار یوجنا - زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو طویل مدتی قرض دینے کے لیے
1.
سویم شکتی سہکار یوجنا - کریڈٹ کوآپریٹیو کے ذریعے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو مضبوط کرنے کے لیے۔
1.
پروموشنل اور ترقیاتی پروگرام
ضمیمہ-2
پرائمری کوآپریٹیو کو شفاف اور معاشی طور پر متحرک بنانا (14 اقدامات)
1. پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز: تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے متعلقہ ریاستی کوآپریٹیو ایکٹ کے مطابق اپنانے کے لیے تیار اور سرکولیشن کیا گیا تاکہ پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ ماڈل بائی لاز کو 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنایا ہے۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنا: ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر 63,000 پی اے سی ایس کو آن بورڈ کرنے کا عمل، 2,516 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ شروع ہوا۔
3. شناخت شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو: اگلے پانچ سالوں میں ہر پنچایت/ گاؤں میں 2 لاکھ نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو قائم کرنے کے منصوبے کو منظوری دی گئی ہے۔
4. خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا غیر مرکزی اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گودام اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پائلٹ پروجیکٹ زیر عمل ہے۔
5. پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے: 17,000 سے زیادہ پی اے سی ایس اپنی عملداری کو بہتر بنانے، ای خدمات فراہم کرنے اور دیہی علاقوں میں روزگار پیدا کرنے کے لیےسی ایس سی کے طور پر شامل ہوئے۔
6. پی اے سی ایس کی طرف سے نئی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن(ایف پی اوز) کی تشکیل: پی اے سی ایس کے ذریعے 1,100 اضافی ایف پی اوز کی منظوری ان بلاکس میں جہاں ایف پی اوز ابھی تک نہیں بنے ہیں یا بلاکس کو کسی بھی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی نے کور نہیں کیا ہے۔
7. ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی 2) میں شامل کیا گیا ہے۔ ہول سیل پٹرول پمپ لائسنس کے ساتھ موجودہ پی اے سی ایس و ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت ہے۔
8. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل: پی اے سی ایس کو اب ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
9. دیہی سطح پر جنرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس کو جن اوشدھی کیندر کے طور پر: پی اے سی ایس کو اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرنے کے لیے، انہیں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کو چلانے کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
10. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز(پی ایم کے ایس کے) کھاد کی تقسیم کے لیے: پی اے سی ایس کو ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم کے ایس کے کو چلانے کی اجازت دی گئی ہے۔
11. توانائی کی حفاظت کے لیے پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم- کے یو ایس یو ایم کا ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے فارموں میں فوٹو وولٹک ماڈیولز لگا سکتے ہیں۔
12. پی اے سی ایس دیہی پائپ پانی کی فراہمی کی اسکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دے گا: پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے آپریشنز اور مینٹیننس(او اینڈ ایم) کو انجام دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
13. دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک متر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم: ڈیری، فشریز جیسی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو اب مائیکرو اے ٹی ایم دیے جا رہے ہیں۔
14. دودھ کوآپریٹیو کے اراکین کو روپے کسان کریڈٹ کارڈ: کوآپریٹیو کے اراکین کو کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے نسبتاً کم شرح سود پر قرض فراہم کرنے کے لیے روپے کسان کریڈٹ کارڈ فراہم کیے جا رہے ہیں۔
,Bشہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا (9 اقدامات)
1. یو سی بیز کو اب اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔
2. آر بی آئی نے یو سی بیز کو اجازت دی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو دہلیز پر خدمات پیش کریں۔
3. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
4. یو سی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد میں اضافہ کیا گیا۔
5. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کے لیے آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر۔
6. آر بی آئی کی طرف سے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دگنی سے زیادہ ہے۔
7. دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار میں تنوع آئے گا۔
8. کوآپریٹو بینکوں کو ‘آدھار اینبلڈ پیمنٹ سسٹم’(اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔
9. غیر طے شدہ سی جی ٹی بیز ، یو سی بیز اور ڈی سی سی بیز کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیےسی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر قرض دینے والے اداروں(ایم ایل آئیز) کے طور پر مطلع کیا گیا ہے۔
.Cکوآپریٹو سوسائٹیز کو انکم ٹیکس ایکٹ میں ریلیف (6 اقدامات)
1. 1 سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے سرچارج 12فیصد سے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا۔
2. کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا۔
3. آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹیو کے ذریعے نقد لین دین میں مشکلات کو دور کرنے کے لیے ایک وضاحت جاری کی گئی ہے۔
4. 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والے نئے کوآپریٹیو کے لیے موجودہ شرح 30فیصد اور سرچارج کے مقابلے میں 15فیصد کی فلیٹ کم ٹیکس کی شرح طے کی گئی ہے۔
5. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کے لئے جمع اور قرض کے لئے فی ممبر حد کو بڑھا کر 20000 ہزار سے 2 لاکھ روپے کردیا گیا ہے۔
6. کوآپریٹیو کے لیے نقد رقم نکالنے کی حد میں 1 کروڑ سے روپے 3 کروڑ روپے سالانہ بغیر ٹی ڈی ایس کے کردی گئی۔
-Dکوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی (4 اقدامات)
1. شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے ریلیف: شوگر کوآپریٹو ملوں کو کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمت ادا کرنے کے لیے اضافی انکم ٹیکس کا نشانہ نہیں بنایا جائے گا جو مناسب اور منافع بخش یا ریاستی تجویز کردہ قیمت تک ہے۔
2. شوگر کوآپریٹو ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: شوگر کوآپریٹیو کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے ان کی ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی، جس سے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کا ریلیف ملتا ہے۔
3. شوگر کوآپریٹو ملوں کو مضبوط بنانے کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم شروع کی گئی: اسکیم کا استعمال ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام(ای بی پی) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو نجی کمپنیوں کے برابر رکھنے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔
پارٹ-II
-Eقومی سطح پر تین نئی ملٹی ا سٹیٹ سوسائٹیز (3 اقدامات)
1. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک ہی برانڈ کے تحت معیاری بیج کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر قائم کردہ نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی۔
2. نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی فار آرگینک فارمنگ: نئی اعلیٰ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک چھتری تنظیم کے طور پر قائم کی گئی ہے جو تصدیق شدہ اور مستند نامیاتی مصنوعات کی تیاری، تقسیم اور مارکیٹنگ کے لیے ہے۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر قائم کی گئی نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی۔
-F کوآپریٹیو میں صلاحیت کی تعمیر (3 اقدامات)
1. دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو تعلیم، تربیت، مشاورت، تحقیق اور ترقی اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام کا فیصلہ ایڈوانس مرحلے پر ہے۔
2. کوآپریٹو ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کی نئی اسکیم: کوآپریٹو تحریک کو تقویت دینے، ویمنی کام، این سی سی ٹی اور جےسی ٹی سی کی فیکلٹی کی صلاحیت کو بڑھانا، کوآپریٹو سیکٹر کے اہم شعبوں پر معیاری تحقیق اور مطالعہ کو فروغ دینا وغیرہ۔
3. نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ: این سی سی ٹی نے مالی سال 2023-2022 میں 3,287 تربیتی پروگرام منعقد کیے اور تقریباً 2,01,507 شرکاء کو تربیت فراہم کی۔
-G‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال (2 اقدامات)
1. سینٹرل رجسٹرار آفس کو مضبوط بنانے کے لیے کمپیوٹرائزیشن: ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے اور درخواستوں اور سروس کی درخواستوں پر کارروائی میں معاونت کے لیے ایک مقررہ وقت میں کمپیوٹرائزیشن کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس کے دفتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف کاغذ کے بغیر ضابطے کے لیے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل۔
-H دیگر اقدامات (7 اقدامات)
1. مستند اور تازہ ترین ڈیٹا ریپوزٹری کے لیے نیا نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کے ڈیٹا بیس کی تیاری پالیسی سازی اور عمل درآمد میں اسٹیک ہولڈرز کی سہولت کے لیے شروع کردی گئی۔
2. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ایک قومی سطح کی کمیٹی جس میں ملک بھر سے 49 ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز شامل ہوں گے، نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل کے لیے تشکیل دی گئی ہے تاکہ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
3. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2022 :بل لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 میں ترمیم کرنے کے لیے منظور کیا ہے تاکہ 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کیا جا سکے، نظم و نسق کو مضبوط بنایا جا سکے، شفافیت کو بڑھایا جا سکے، جوابدہی میں اضافہ کیا جا سکے۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں انتخابی عمل میں اصلاحات کو نافذ کیا جاسکے۔
4. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیو کو بطور‘خریدار’ شامل کرنا: کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر ‘خریدار’کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ تقریباً 40 لاکھ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ اقتصادی خریداری اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔
5. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی توسیع اس کی حد اور گہرائی کو بڑھانے کے لیے: این سی ڈی سی کے ذریعے مختلف شعبوں میں کوآپریٹیو کے لیے نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جیسے کہ ایس ایچ جی کے لیے ‘سوئم شکتی سہکار’ ، طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ‘دیرگاودھی کرشک سہکار’ ؛ ڈیری کے لیے ‘ڈیری سہکار’ اور ماہی گیری کے لیے ‘نیل سہکار’۔ مالی سال 2023-2022 میں این سی ڈی سی کے ذریعے 41,024 کروڑ روپے کی کل مالی امداد تقسیم کی گئی ۔
6. زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کا کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں(اے آر ڈی بیز) کو کمپیوٹرائز کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
7. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کو ان کی جمع شدہ رقم اور دعووں کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
ضمیمہ 3
این سی ڈی سی کی طرف سے دی گئی مالی امداد کی ریاست وار تفصیلات
(کروڑ میں روپے)
ریاست
مالی سال 2021-2020
مالی سال 2022-2021
مالی 2023-2022
ادائیگیوں کی تعداد
ادا شدہ رقم
ادائیگیوں کی تعداد
ادا شدہ رقم
ادائیگیوں کی تعداد
ادا شدہ رقم
آندھرا پردیش
7
603.98
18
2831.59
46
9734.70
اروناچل پردیش
1
1.44
1
0.25
3
0.38
آسام
1
5.59
13
3.57
38
17.48
بہار
6
1633.60
19
2857.90
105
4053.75
چھتیس گڑھ
2
12000.07
14
12400.87
45
8502.23
گجرات
11
52.25
37
37.40
72
370.80
ہریانہ
5
6645.11
18
12827.75
32
6655.24
ہماچل پردیش
9
36.90
14
14.74
30
12.91
جھارکھنڈ
2
0.92
18
1.79
47
4.63
کرناٹک
37
170.69
42
164.49
52
112.54
کیرالہ
34
303.54
34
371.85
63
704.74
مدھیہ پردیش
13
208.36
29
477.10
83
284.40
مہاراشٹر
41
1145.59
37
688.07
58
751.16
منی پور
-
-
1
0.04
15
30.38
میگھالیہ
1
57.80
1
0.04
6
0.14
میزورم
2
2.16
1
1.06
9
4.23
ناگالینڈ
6
6.07
2
0.17
29
1.20
اوڈیشہ
2
0.80
17
4.06
39
1.61
راجستھان
8
157.80
15
7.79
58
4.91
تمل ناڈو
7
21.58
13
50.75
67
30.49
تلنگانہ
14
739.88
14
1092.20
42
9304.97
تریپورہ
3
3.20
3
3.00
19
12.35
اتراکھنڈ
8
17.22
12
80.36
55
10.50
اتر پردیش
36
827.95
47
252.33
105
350.29
مغربی بنگال
7
59.13
8
44.16
31
63.36
دوسرے
12
31.57
11
7.75
49
12.05
کل
275
24733.20
439
34221.08
1198
41031.44
ضمیمہ-4
گزشتہ تین سالوں (2020-21، 2021-22 اور 2022-23) کے دوران مدھیہ پردیش میں این سی ڈی سی کی طرف سے دی گئی مالی امداد کی ضلع وار تفصیلات
2020-21
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بھوپال
7
7.52
2
دیواس
1
60.00
3
دہار
1
45.00
4
جھابوا
1
0.65
5
کھرگون
1
0.29
6
مندسور
1
74.90
7
سیہور
1
20.00
(2020-21)کل
13
208.36
2021-22
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بھوپال
16
20.96
2
داموہ
1
0.01
3
دیواس
1
90.00
4
دھار
1
135.00
5
اندور
1
0.70
6
کھرگون
1
0.00
7
مندسور
1
150.00
8
مورینا
5
0.16
9
سیہور
1
80.00
10
سیونی
1
0.28
(2021-22)کل
29
477.10
2022-23
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بالاگھاٹ
1
0.02
2
بھوپال
28
9.18
3
چھتر پور
10
0.42
4
داموہ
2
0.06
5
دیواس
2
145.00
6
گوالیار
9
0.31
7
ہردا
4
0.14
8
ہوشنگ آباد
2
0.10
9
جھابوا۔
1
50.00
10
کھرگون
2
27.60
11
مورینا
8
0.31
12
نرمداپورم
6
0.23
13
سیہور
4
50.10
14
سیونی
2
0.85
15
اُجین
2
0.10
کل (2022-23)
83
284.40
2021-22
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بھوپال
16
20.96
2
داموہ
1
0.01
3
دیواس
1
90.00
4
دھار
1
135.00
5
اندور
1
0.70
6
کھرگون
1
0.00
7
مندسور
1
150.00
8
مورینا
5
0.16
9
سیہور
1
80.00
10
سیونی
1
0.28
کل (22-2021)
29
477.10
2022-23
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بالاگھاٹ
1
0.02
2
بھوپال
28
9.18
3
چھتر پور
10
0.42
4
داموہ
2
0.06
5
دیواس
2
145.00
6
گوالیار
9
0.31
7
ہردا
4
0.14
8
ہوشنگ آباد
2
0.10
9
جھابوا
1
50.00
10
کھرگون
2
27.60
11
مورینا
8
0.31
12
نرمداپورم
6
0.23
13
سیہور
4
50.10
14
سیونی
2
0.85
15
اجین
2
0.10
کل (2022-23)
83
284.40
ضـمیمہ-5
چھتیس گڑھ میں این سی ڈی سی کی طرف سے پچھلے تین سالوں (2020-21، 2021-22 اور 2022-23) کے دوران دی گئی مالی امداد کی ضلع وار تفصیلات
2020-21
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
مونگلی
1
0.07
2
رائے پور
1
12000.00
کل (2020-21)
2
12000.07
2021-22
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
تقسیم شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
مونگلی
1
0.01
2
رائے پور
13
12400.86
کل (2021-22)
14
12400.87
2022-23
نمبرشمار
ضلع کا نام
تقسیم کی تعداد
ادا کی گئی رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بلود
2
0.08
2
بلودہ بازار
6
0.23
3
بے میتارا
11
0.41
4
رائے پور
20
8501.23
5
راج ناندگاؤں
6
0.29
کل (2022-23)
45
8502.23