Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Coastal Shipping Traffic
04 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
The details of the coastal shipping traffic in the last three years are as under:
Coastal Shipping Traffic for last three years (MMTPA)
Coastal Cargo
2020-21
2021-22
2022-23
Total (MMTPA)
114
133
151
Under Sagarmala Programme, various initiatives and projects have been undertaken to facilitate shifting of cargo from conventional land-based transportation to coastal shipping mode.The Government has taken following measures to enhance freight movement through coastal shipping:
(i) The Coastal Berth Scheme under the Sagarmala Programme provides financial assistance for creation of infrastructure to promote movement of cargo/passengers by Sea/National Waterways. Under the Sagarmala Programme, 75 projects worth Rs.2985 Crore have been sanctioned for the development of Coastal Berths, Ro-Ro/Ro-Pax Jetties, Passenger Jetties etc. Out of which 15 projects worth Rs 849 Crore have been completed.
(ii Licensing relaxation under section 407 of the Merchant shipping Act is given to container vessels for carrying EXIM containers and empty containers at transhipment ports for outbound transport; and to foreign flag vessels carrying Agricultural, fisheries, horticultural, fertilizers and animal produce commodities subject to the condition that these commodities constitute at least 50% of the cargo on board the ship at the beginning of the coastal leg.
(iii) A discount of 40% is offered by major ports on vessel and cargo related charges to coastal cargo vessels.
(iv) Priority berthing policy for coastal vessels has been notified to reduce turnaround time for coastal vessels and improve their utilization.
(v) Reduction of GST on bunker fuels used in Indian Flag Vessels from 18% to 5%.
(vi) Green channel clearance introduced for faster evacuation of coastal cargo at ports.
(vii) Allowed reimbursement of freight subsidy on primary movement of subsidized urea and P&K fertilizers by coastal shipping or inland water transportation.
(viii) The projects for improvement in the first and last mile road and rail connectivity with all the major and non-major ports have also been identified for faster cargo movement. Ministry of Ports, Shipping and Waterways is working with Ministry of Railways and Ministry of Road Transport and Highways to implement these projects.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی جہازرانی کی مال برداری
04 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے۔
گذشتہ تین برسوں میں ساحلی جہازرانی کی مال برداری کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
گذشتہ تین برسوں ساحلی جہازرانی کی مال برداری(ایم ایم ٹی پی اے )
ساحلی تجارتی سامان
2020-21
2021-22
2022-23
میزان (ایم ایم ٹی پی اے )
114
133
151
ساگرمالا پروگرام کے تحت، تجارتی اشیاء اورسامان کی روایتی زمین پرمبنی نقل و حمل کوتبدیل کرکے ساحلی جہاز رانی کے موڈ میں منتقل کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مختلف پہل قدمیاں اور منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ ساحلی جہاز رانی کے ذریعے مال برداری میں اضافہ کرنے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) ساگرمالا پروگرام کی ساحلی گودی اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ سمندری/قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعہ تجارتی سامان اوراشیاء /مسافروں کی نقل و حرکت کو فروغ دیا جا سکے۔ ساگرمالا پروگرام کے تحت، ساحلی گودیوں، گودی کے پکے کناروں ، مسافروں کے لئے بحری جہازسے اترنے کے چبوتروں وغیرہ کی ترقی کے لیے 2985 کروڑ روپے کے بقدر 75 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 849 کروڑ روپے کے بقدر 15 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
(ii) تجارتی سامان اوراشیاء کی جہازرانی کے ایکٹ کی دفعہ 407 کے تحت ان کنٹینربرداری جہازوں کو لائسنس میں نرمی دی جاتی ہے جو کہ ایگزم یعنی برآمدات اوردرآمدات کے کنٹینرز اور خالی کنٹینرز کو باہر جانے والی نقل و حمل کے لیے نقل و حمل کی بندرگاہوں پر لے جا تے ہیں ؛ اور زرعی، ماہی گیری، باغبانی، کھادوں اور جانوروں کی اشیاء کو لے جانے والے غیر ملکی پرچم بردار جہازوں کو بھی لائسنس میں نرمی دی جاتی ہے۔ شرط یہ ہے کہ ساحلی لیگ کے شروع میں جہاز پر سوار سامان کا کم از کم 50فیصد حصہ ان اشیاء پر مشتمل ہو۔
(iii) بڑی بندرگاہوں کی طرف سے ساحلی تجارتی سامان اوراشیاء پر جہازوں کو جہاز اور تجارتی اشیاء سے متعلق چارجز پر 40فیصد کی رعایت دی جاتی ہے۔
(iv) ساحلی جہازوں کے لیے ترجیحی گودی پالیسی کو مشتہر کیا گیا ہے تاکہ ساحلی جہازوں کے تجارتی سامان کو اتارنے اورچڑھانے میں لگنے والے وقت کو کم کیا جا سکے اور ان کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔
(v) ہندوستانی پرچم بردار بحری جہازوں میں استعمال ہونے والے بنکر ایندھن پر جی ایس ٹی کو فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے۔
(vi) بندرگاہوں پر ساحلی تجارتی سامان اوراشیاء کو تیزی سے باہرنکالنے کے لیے گرین چینل کلیئرنس متعارف کرائی گئی۔
(vii) ساحلی جہاز رانی یا اندرون ملک آبی نقل و حمل کے ذریعے سبسڈی والے یوریا اور پی اینڈ کے کھاد کی بنیادی نقل و حرکت پر مال برداری کی سبسڈی کی اجازت۔
(viii) تجارتی سامان اوراشیاء کی تیز رفتار نقل و حرکت کے لیے پہلے اور آخری میل سڑک اور تمام بڑی اور غیر بڑی بندرگاہوں کے ساتھ ریل رابطے میں بہتری کے منصوبوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ان منصوبوں کو نافذ کرنے کے لیے ریلوے کی وزارت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔