Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Safety and Standards Authority of India conducts regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of food products to check compliance of standards
FSSAI undertakes steps to improve consumer awareness with respect to food adulteration
FSSAI has developed a pan-India surveillance system to collect data regarding safety and quality of food
02 AUG 2023 6:17PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) through States/UTs and its regional offices conducts regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of food products to check compliance of the standards laid down under Food Safety and Standards Act 2006, Rules and Regulations made thereunder. In cases where the food samples are found to be non-conforming, penal action is initiated against the defaulting Food Business Operators as per provisions of FSS Act, Rules and Regulations made thereunder.
Based on information made available by the States/UTs, details of various kinds of food samples collected, analyzed, found non-conforming and action taken in the last five years is given below.
FSSAI has developed a pan-India surveillance system that helps to collect the data regarding the safety and quality of food and to ensure that the food supplied in the market is safe and wholesome. The aim of such surveillance activities to identify hotspots of food safety non-compliances and adulteration.
FSSAI carried out surveillance activities pan-India of various commodities as under:
1. National Milk Survey 2016.
2. National Milk Quality Survey 2018.
3. Milk and Milk Products Survey 2020.
4. Edible Oils Survey 2020.
5. PAN India Food Survey 2021 - For Trans-fat & Acrylamide Content.
6. National Milk Survey 2022.
7. Jaggery Surveillance 2022.
In the said surveys the possible adulterants in the commodity were tested and reported. In all the surveillance activities, efforts were made to ascertain the degree of adulteration to identify hotspots (regions) predominant in food adulteration, in addition to ensuring compliance with the quality & safety parameters. Post pan-India Surveillance activities, the State wise non-compliance data are shared with concerned States/UT’s to initiate the regulatory sampling and taken penal action, wherever necessary. The reports of such surveillance activities are available in the public domain, www.fssai.gov.in.
FSSAI has taken many steps to improve consumer awareness with respect to food adulteration. The steps are as follows;
1. FSSAI through its YouTube channel has created a dedicated playlist How to check for adulteration containing 76 short videos for checking adulteration. These videos are being uploaded on Social Media (Twitter, Instagram, Facebook) on regular basis.
1. FSSAI has taken out a manual named DART (Detecting Adulterants with Rapid Testing). This manual is a compilation of some common adulterants and contaminants that can be tested by citizens themselves. It covers common adulterants in food products such as Oils & Fats, Sweetening Agents, Food Grains & their products, Pulses, Spices, Salt, Tea, Coffee, artificial and toxic colours, extraneous matters in food, added deliberately or otherwise. The scope and main aim of this manual is to create awareness in consumers about food adulteration detection methodology for use at household level too. This has been disseminated through social media and uploaded on the FSSAI website also for general information of the public.
1. Awareness through Exhibitions/Melas/Outreach activities at various events like AAHAR International Food & Hospitality Fair/ Indus Food / India International Trade Fair/ International Dairy Federation World Dairy Summit 2022/ Mega Expo & Science Book Fair 2022 etc. Stall have been placed in these exhibitions where awareness through live demonstration of detecting adulteration through Magic Box was put into display for general public.
1. Food Safety On Wheels (FSW): FSSAI has introduced mobile food testing vans called Food Safety on Wheels (FSW) to reach remote areas and conduct training and awareness activities as well. These mobile units are well equipped mobile food testing labs for conducting simple tests for common adulterants in milk, water, edible oil and other items of food of daily consumption. These FSWs are placed in different Exhibitions.
1. Food Safety Guidebook for Teachers/Students: The lesson plan booklet provides with the detailed information of how to conduct the different test on food adulteration. These tests are mapped across the curriculum of the particular grade. These lesson plans are effective way to enhance the students learning. These books are available for free in eBook format and can be easily downloaded at https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/learning-books.
Details of various kinds of food samples collected, analyzed, found non-conforming and action taken in the last five years:
Year
No. of Samples Analysed
No. of Samples found non-conforming
Civil Cases
Criminal Cases
No. of Cases launched
No. of Cases decided
No. of Convictions
No. of Cases Launched
No. of Cases decided
No. of Convictions
2018-19
1,06,459
30,415
18,550
NA
12,734
2,813
NA
701
2019-20
1,18,775
29,589
27,412
18,192
17,345
4681
828
780
2020-21
1,07,829
28347
24,195
15,878
14,817
3869
520
506
2021-22
1,44,345
32,934
28,906
NA
19,437
4,946
NA
671
2022-23
1,72,687
44,421
38,053
NA
27,053
4,817
NA
1133
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply today in the Lok Sabha.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا معیارات کی پابندی کو جانچنے کے لیے کھانے کی مصنوعات کی باقاعدہ نگرانی،جانچ، معائنہ اور سرسری نمونے لینے کا انتظام کرتی ہے
ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے میں ملاوٹ کے حوالے سے صارفین کی بیداری کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کئے ہیں
ایف ایس ایس اے آئی نے خوراک کی حفاظت اور معیار سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں نگرانی کا ایک نظام تیار کیا ہے
02 AUG 2023 6:17PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اس کے علاقائی دفاتر کے ذریعے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ 2006، اور اس کے تحت وضع کئے گئے قواعد و ضوابط کے مطابق طے شدہ معیارات کی تعمیل کو جانچنے کے لیے کھانے کی مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی، جانچ پڑتال، معائنہ اور سرسری طورپر نمونے لینے کا اہتمام کرتی ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں کھانے کے نمونے غیر موافق پائے جاتے ہیں، نادہندہ فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف ایف ایس ایس ایکٹ، اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی شروع کی جاتی ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دستیاب معلومات کی بنیاد پر، جمع کئے جانے والے مختلف قسم کے کھانے کے نمونے ، ان کے تجزیہ کیے جانے، غیر موافق پائے جانے اور پچھلے پانچ برسوں میں کی گئی کارروائی کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے ایک پورے ہندوستان میں نگرانی کا نظام تیار کیا ہے جو کھانے کی حفاظت اور معیار کے بارے میں ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے کہ بازار میں فراہم کی جانے والی خوراک محفوظ اور صحت بخش ہے۔ اس طرح کی نگرانی کی سرگرمیوں کا مقصد غذائی تحفظ کی عدم تعمیل اور ملاوٹ کے مشہور خاص مقامات کی نشاندہی کرنا ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی نے مختلف اجناس کی پورے ہندوستان میں نگرانی کی سرگرمیاں انجام دی ہیں جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. قومی دودھ سروے 2016
2. قومی دودھ کوالٹی سروے 2018
3. دودھ اور دودھ کی مصنوعات کا سروے 2020
4. خوردنی تیل کا سروے 2020
5. پورے ہندوستان میں فوڈ سروے 2021 - ٹرانس فیٹ اور ایکریلامائڈ مواد کے لیے
6. قومی دودھ سروے 2022
7. گڑ کی نگرانی 2022
مذکورہ سروے میں اجناس میں ممکنہ ملاوٹ کی جانچ کی گئی اور اس کے بارے میں رپورٹ دی گئی۔ تمام نگرانی کی سرگرمیوں میں، معیار اور حفاظت کے پیمانوں کے حوالےسے عمل درآمد کو یقینی بنانے کے علاوہ، خوراک میں ملاوٹ میں غالب ہاٹ سپاٹ (علاقوں) کی نشاندہی کرنے کے لیے ملاوٹ کے درجے کا پتہ لگانے کی کوشش کی گئی۔ ہندوستان بھر میں نگرانی کی سرگرمیوں کے بعد، ریاست کے حساب سے عدم تعمیل کا ڈیٹا متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے تاکہ ضابطہ بندی کے لئے نمونے حاصل کرنے کا عمل شروع کیا جا سکے اور جہاں بھی ضروری ہو، تعزیری کارروائی کی جائے۔ اس طرح کی نگرانی کی سرگرمیوں کی رپورٹس عوام کے لئے www.fssai.gov.in.پر دستیاب ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے میں ملاوٹ کے حوالے سے صارفین کی بیداری کو بہتر بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ اقدامات درج ذیل ہیں؛
1. ایف ایس ایس اے آئی نے اپنے یوٹیوب چینل کے ذریعے ملاوٹ کی جانچ کے لیے ایک مختص کردہ فہرست اشیا مرتب کی ہے جس میں ملاوٹ کی جانچ کے لیے 76 مختصر ویڈیوز شامل ہیں۔ یہ ویڈیوز سوشل میڈیا (ٹویٹر، انسٹاگرام، فیس بک) پر باقاعدگی سے اپ لوڈ کی جا رہی ہیں۔
2. ایف ایس ایس اے آئی نے ڈی اے آر ٹی (تیز رفتار جانچ کے ساتھ ملاوٹ کرنے والوں کا پتہ لگانا) کے نام سے ایک ہدایت نامہ تیار کیا ہے۔ یہ ہدایت نامہ کچھ عام ملاوٹ کرنے والے اور آلودگی پیدا کرنے والے مادوں پر مشتمل ایک مجموعہ ہے جس کا تجربہ شہری خود کر سکتے ہیں۔ یہ کھانے کی مصنوعات جیسے تیل اور چکنائی، میٹھا کرنے والے اجزا، غذائی اجناس اور ان کی مصنوعات، دالیں، مصالحے، نمک، چائے، کافی، مصنوعی اور زہریلے رنگوں، کھانے میں خارجی معاملات، جان بوجھ کر یا کسی اور طرح سے شامل کیے جانے والے عام ملاوٹ کا احاطہ کرتا ہے۔ اس دستورالعمل کا دائرہ کار اور بنیادی مقصد گھریلو سطح پر بھی استعمال کے لیے خوراک میں ملاوٹ کا پتہ لگانے کے طریقہ کار کے بارے میں صارفین میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اسے سوشل میڈیا کے ذریعے تشہیر دی گئی ہے اور عوام کی عام معلومات کے لیے ایف ایس ایس اے آئی کی ویب سائٹ پر بھی اپ لوڈ کیا گیا ہے۔
3. مختلف تقریبات میں نمائشوں/میلوں/باہم رابطہ کاری کی سرگرمیوں کے ذریعے آگاہی جیسے آہار انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ہاسپیٹلیٹی میلے/انڈس فوڈ/انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر/انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن ورلڈ ڈیری سمٹ 2022/میگا ایکسپو اور سائنس بک فیئر 2022 وغیرہ میں اسٹال لگائے گئے ہیں۔ نمائشوں میں میجک باکس کا استعمال کرتے ہوئے ملاوٹ کا پتہ لگانے کے براہ راست مظاہرے کے ذریعے آگاہی کے پروگرام سے عام لوگوں کے لیے نمائش کے مقصد سے رکھے گئے تھے۔
4. فوڈ سیفٹی آن وہیلز(ایف ایس ڈبلیو): ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیو) کے نام سے موبائل فوڈ ٹیسٹنگ وین متعارف کرائی ہیں جو دور دراز علاقوں تک پہنچتی ہیں اور تربیت اور بیداری کی سرگرمیاں بھی انجام دیتی ہیں۔ یہ موبائل یونٹس اچھی طرح سے ضروری آلات سے آراستہ خوراک کی جانچ پڑتال کرنے والی چلتی پھرتی لیباریٹری ہیں جو دودھ، پانی، خوردنی تیل اور روزمرہ استعمال کی دیگر اشیا میں عام طور پر پائے جانے والےملاوٹی مادوں کی جانچ کے لیے آسان ٹیسٹ کرواتی ہیں۔ یہ ایف ایس ڈبلیو مختلف نمائشوں میں رکھے گئے ہیں۔
5. اساتذہ/طلبہ کے لیے غذائی تحفظ پررہنما کتابچہ : سبق کے منصوبوں سے متعلق کتابچہ خوراک میں ملاوٹ سے متعلق مختلف ٹیسٹ کروانے کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے۔ ان ٹیسٹوں کو مخصوص گریڈ کے نصاب میں نقشوں کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے۔ یہ درسی منصوبے طلباء کی صلاحیت کوبڑھانے کا مؤثر طریقہ ہیں۔ یہ کتابیں ای بک فارمیٹ میں مفت دستیاب ہیں اور https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/learning-books. پر آسانی سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں میں جمع کیے گئے ،تجزیہ کیے گئے، غیر موافق پائے گئے مختلف قسم کے کھانے کے نمونوں اور کیے گئے اقدامات کی تفصیلات:
سال
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
غیرموافق پائے گئے نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
شروع کیے گئے کیسوں کی تعداد
فیصل کئے گئے معاملات کی تعداد
سزاؤں کے اعلانات کی تعداد
شروع کیے گئے کیسوں کی تعداد
فیصل کئے گئے معاملات کی تعداد
سزاؤں کے اعلانات کی تعداد
2018-19
1,06,459
30,415
18,550
NA
12,734
2,813
NA
701
2019-20
1,18,775
29,589
27,412
18,192
17,345
4681
828
780
2020-21
1,07,829
28347
24,195
15,878
14,817
3869
520
506
2021-22
1,44,345
32,934
28,906
NA
19,437
4,946
NA
671
2022-23
1,72,687
44,421
38,053
NA
27,053
4,817
NA
1133
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔