Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic Partnership: ISLRTC and NIOS Join Forces to Revolutionize Deaf Education with Indian Sign Language on 3rd Year of NEP 2020 Celebrations
01 AUG 2023 8:49PM by PIB Delhi
ISLRTC sign MOU with NIOS to share expertise and resources, as well as co-develop quality learning resources in Indian Sign Language on 29th July 2023 on the occasion of 3rd year of NEP 2020 celebrations and 2nd Akhil Bharatiya Shiksha Sangam at ITPO, Pragati Maidan, New Delhi.
In view of the directions of the Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD and Prof. Saroj Sharma, Chairperson, NIOS , ISLRTC and NIOS has planned to work together in many areas such as designing and developing a process of review of learning content in Indian sign language, developing a smooth process for examination and evaluation of deaf and hard of hearing , share expertise and resources of the ISLRTC for Standardization process of Indian Sign Language in selected areas etc.
NIOS introduced ISL as a language subject at the secondary level in 2021 and ISLRTC has been contributed to their examination and evaluation of children with hearing impairment. NIOS is working on introducing ISL as a language subject at Senior secondary level also and faculty of ISLRTC is contributing in reviewing and writing the content for the same.
Further NIOS wanted to collaborate with ISLRTC for sharing expertise and resources in ISL content development, especially in STEM subjects, and also for the purpose of training, promotion, evaluation and standardization process of ISL.
In view of the direction of Sh. Rajesh Yadav Joint Secretary DEPwD and Chairperson Executive Council of ISLRTC and to finalise the MOU, a meeting has been conducted by Sh. Mrityunjay Jha Director ISLRTC and Deputy Secretary DEPwD with officials of NIOS regarding the potential area of collaboration between ISLRTC and NIOS on 18.07.2023 and finalised the MOU. Points related to reviewing the content in ISL and examination methodology have been discussed in the meeting.
In the presence of the Minister of State (education) Smt. Annapurna Devi, Dr. Subhas Sarkarand, Dr. Rajkumar Ranjan Singh MOU has been signed by ISLRTC and NIOS on 29.07.2023 at ITPO, Pragati Maidan, New Delhi.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ऐतिहासिक भागीदारी: भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र (आईएसएलआरटीसी) और राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 समारोह के तीसरे वर्ष पर भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ बधिर शिक्षा में क्रांति लाने के लिए एकजुट हुए
01 AUG 2023 8:49PM by PIB Delhi
आईएसएलआरटीसी ने 29 जुलाई 2023 को भारतीय व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ), प्रगति मैदान, नयी दिल्ली में एनईपी 2020 समारोह के तीसरे वर्ष और दूसरे अखिल भारतीय शिक्षा संगम के अवसर पर विशेषज्ञता और संसाधनों को साझा करने के साथ-साथ भारतीय सांकेतिक भाषा में गुणवत्तापूर्ण शिक्षण संसाधनों के सह-विकास के लिए एनआईओएस के साथ समझौता ज्ञापन(एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सचिव राजेश अग्रवाल एवं एनआईओएस की अध्यक्ष प्रो सरोज शर्मा के निर्देश पर आईएसएलआरटीसी और एनआईओएस ने कई क्षेत्रों में एक साथ कार्य करने की योजना बनाई है। इन क्षेत्रों में भारतीय सांकेतिक भाषा में सीखने की सामग्री की समीक्षा की प्रक्रिया को डिजाइन करना और विकसित करना, परीक्षा के लिए एक सुचारू प्रक्रिया विकसित करना, बधिरों और कम सुनने वालों का मूल्यांकन, चयनित क्षेत्रों में भारतीय सांकेतिक भाषा की मानकीकरण प्रक्रिया के लिए आईएसएलआरटीसी की विशेषज्ञता और संसाधनों को साझा करना आदि शामिल हैं।
एनआईओएस ने 2021 में माध्यमिक स्तर पर भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) को एक भाषा विषय के रूप में पेश किया और आईएसएलआरटीसी को श्रवण बाधित बच्चों की परीक्षा और मूल्यांकन करने में योगदान दिया है। एनआईओएस वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर भी आईएसएल को एक भाषा विषय के रूप में शुरू करने पर काम कर रहा है । आईएसएलआरटीसी के संकाय इसके लिए सामग्री की समीक्षा और लेखन में योगदान दे रहे हैं।
इसके अलावा एनआईओएस आईएसएल सामग्री विकास में विशेषज्ञता और संसाधनों को साझा करने के लिए आईएसएलआरटीसी के साथ सहयोग करना चाहता है। एनआईओएस विशेष रूप से विज्ञान , प्रौद्योगिकी , इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) विषयों में और आईएसएल के प्रशिक्षण, प्रचार, मूल्यांकन और मानकीकरण प्रक्रिया के उद्देश्य से भी सहयोग करना चाहता है।
डीईपीडब्ल्यूडी के संयुक्त सचिव राजेश यादव और आईएसएलआरटीसी की कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष के निर्देश के अनुरुप एवं समझौता ज्ञापन को अंतिम रूप देने के लिए एक बैठक आयोजित की गई। आईएसएलआरटीसी के निदेशक मृत्युंजय झा और उप सचिव डीईपीडब्ल्यूडी के उप सचिव ने 18 जुलाई, 2023 को आईएसएलआरटीसी और एनआईओएस के बीच सहयोग के संभावित क्षेत्र के संबंध में एनआईओएस के अधिकारियों के साथ बैठक की और एमओयू को अंतिम रूप दिया। बैठक में आईएसएल में सामग्री की समीक्षा और परीक्षा पद्धति से संबंधित बिंदुओं पर चर्चा की गई है ।
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी की उपस्थिति में डॉ. सुभाष सरकारंद, डॉ. राजकुमार रंजन सिंह ने 29.07.2023 को आईटीपीओ, प्रगति मैदान, नयी दिल्ली में आईएसएलआरटीसी और एनआईओएस ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।