Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic Partnership: ISLRTC and NIOS Join Forces to Revolutionize Deaf Education with Indian Sign Language on 3rd Year of NEP 2020 Celebrations
01 AUG 2023 8:49PM by PIB Delhi
ISLRTC sign MOU with NIOS to share expertise and resources, as well as co-develop quality learning resources in Indian Sign Language on 29th July 2023 on the occasion of 3rd year of NEP 2020 celebrations and 2nd Akhil Bharatiya Shiksha Sangam at ITPO, Pragati Maidan, New Delhi.
In view of the directions of the Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD and Prof. Saroj Sharma, Chairperson, NIOS , ISLRTC and NIOS has planned to work together in many areas such as designing and developing a process of review of learning content in Indian sign language, developing a smooth process for examination and evaluation of deaf and hard of hearing , share expertise and resources of the ISLRTC for Standardization process of Indian Sign Language in selected areas etc.
NIOS introduced ISL as a language subject at the secondary level in 2021 and ISLRTC has been contributed to their examination and evaluation of children with hearing impairment. NIOS is working on introducing ISL as a language subject at Senior secondary level also and faculty of ISLRTC is contributing in reviewing and writing the content for the same.
Further NIOS wanted to collaborate with ISLRTC for sharing expertise and resources in ISL content development, especially in STEM subjects, and also for the purpose of training, promotion, evaluation and standardization process of ISL.
In view of the direction of Sh. Rajesh Yadav Joint Secretary DEPwD and Chairperson Executive Council of ISLRTC and to finalise the MOU, a meeting has been conducted by Sh. Mrityunjay Jha Director ISLRTC and Deputy Secretary DEPwD with officials of NIOS regarding the potential area of collaboration between ISLRTC and NIOS on 18.07.2023 and finalised the MOU. Points related to reviewing the content in ISL and examination methodology have been discussed in the meeting.
In the presence of the Minister of State (education) Smt. Annapurna Devi, Dr. Subhas Sarkarand, Dr. Rajkumar Ranjan Singh MOU has been signed by ISLRTC and NIOS on 29.07.2023 at ITPO, Pragati Maidan, New Delhi.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تاریخی شراکت: آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این آئی او ایس ،این ای پی 2020 کی تقریبات کے تیسرے سال پر ہندوستانی اشاروں کی زبان کے ساتھ سماعت سے محروم افراد کی تعلیم میں انقلاب لانے کے لیے اکٹھے ہوئے
01 AUG 2023 8:49PM by PIB Delhi
آئی ایس ایل آر ٹی سی نے 29 جولائی 2023 کو انڈین ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او)، پرگتی میدان، نئی دہلی میں این ای پی 2020 کی تقریبات کے تیسرے سال اور دوسرے آل انڈیا شکشا سنگم کے موقع پر ہندوستانی اشاروں کی زبان میں مہارت اور وسائل کے ساتھ ساتھ معیاری تدریسی وسائل کی مشترکہ ترقی کے لیے این آئی او ایس کے ساتھ مفاہمت نامہ(ایم او یو) پر دستخط کیے۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے سکریٹری، راجیش اگروال اور این آئی او ایس کی صدر پروفیسر سروج شرما، کی ہدایات پر آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این آئی او ایس نے کئی شعبوں جیسے ہندوستانی اشاروں کی زبان میں تدریس کے مواد کے جائزے کے عمل کو ڈیزائن اور تیار کرنے ، جانچ کے لیے ایک آسان عمل تیار کرنے ، سماعت سے محروم افراد کی تشخیص، منتخبہ شعبے وغیرہ میں ہندوستان کی اشاروں کی زبان کو معیاری بنانے کے عمل کے لئے مہارت اور آئی ایس ایل آرٹی سی کے وسائل کے اشتراک کے لئے مل کر کام کرنے کی منصوبہ بندی کی ہے ۔
این آئی او ایس نے 2021 میں ثانوی سطح پر ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو ایک زبان کے مضمون کے طور پر متعارف کرایا ہے اور آئی ایس آر ایل آر ٹی سی نے سماعت سے محروم بچوں کی جانچ اور تشخیص میں تعاون کیا ہے۔ این آئی او ایس سینئر سیکنڈری سطح پر بھی آئی ایس ایل کو زبان کے مضمون کے طور پر متعارف کرانے پر کام کر رہا ہے۔ آئی ایس ایل آر ٹی سی کی فیکلٹی اس کے لیے مواد کا جائزہ لینے اور لکھنے میں تعاون کر رہی ہے۔
اس کے علاوہ این آئی او ایس، آئی ایس ایل مواد کے فروغ میں مہارت اور وسائل کے اشتراک کے لیے آئی ایس آر ایل آر ٹی سی کے ساتھ تعاون کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ این آئی او ایس خاص طور پر سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) کے شعبوں میں اور آئی ایس ایل کی تربیت، فروغ، تشخیص اور معیاری کاری کے عمل کے مقصد کے لیے بھی تعاون کرنا چاہتا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری، راجیش یادو اور آئی ایس ایل آر ٹی سی ایگزیکٹو کونسل کے صدر کی ہدایت کے مطابق، مفاہمت نامے کو حتمی شکل دینے کے لیے ایک میٹنگ ہوئی۔ آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر مرتیونجے جھا اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ڈپٹی سکریٹری نے این آئی او ایس کے عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ کی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این آئی او ایس کے درمیان تعاون کے ممکنہ شعبے کے حوالے سے 18 جولائی 2023 کو ایم او یو کو حتمی شکل دی۔ میٹنگ میں آئی ایس ایل میں مواد اور امتحانی طریقہ کار کا جائزہ لینے سے متعلق نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این آئی او ایس نے 29.07.2023 کو آئی ٹی پی او، پرگتی میدان، نئی دہلی میں تعلیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ اناپورنا دیوی، ڈاکٹر سبھاش سرکارند، ڈاکٹر راجکمار رنجن سنگھ کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔