Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Orders for ‘Smart Meters’ and ‘Welding Rods and Electrodes’
01 AUG 2023 7:43PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry has notified 2 new Quality Control Orders (QCOs) for ‘Smart Meters’ and ‘Welding Rods and Electrodes’, on 14th July 2023. The QCOs will come into force six months from the date of notification.
The Smart Meters (Quality Control) Order, 2023 QCO mandates compulsory certification under IS Standards for “A.C. Static Direct Connected Watt Hour Smart Meter Class 1 and 2” and “A.C. Static Transformer Operated Watthour and Var-Hour Smart Meters, Class 0.2s, 0.5s and 1.0s” for the products manufactured for domestic market or imported into India.
Smart Meter is an electronic device that records information such as consumption of electric energy, voltage levels, current and power factor. Smart meters communicate the information to the consumer for greater clarity of consumption behaviour and electricity suppliers for system monitoring and customer billing.
The Welding Rods and Electrodes (Quality Control) Order, 2023 mandates compulsory certification under IS Standards for “Covered electrodes for manual metal arc welding of carbon and carbon manganese steel”, and “Welding rods and bare electrodes for gas shielded arc welding of structural steel”, for the products manufactured for domestic market or imported into India.
Welding Rods are used in shielded metal arc welding (SMAW), also known as stick welding. The rod has two purposes, i.e., to provide filler metal to the workpiece and to conduct electric current to the arc. Further, welding electrodes are metal wires baked on chemical coatings. The coating protects the metal from damage, stabilizes the arc, and improves the weld.
DPIIT in continuous consultation with Bureau of Indian Standards (BIS) and stakeholders has been identifying key products for requiring implementation of QCO. This has led to the initiation of development of 64 new QCOs covering 317 product standards.
DPIIT is focusing on establishing a quality control regime for its key products such as insulated flasks, potable water-bottles, flame-lighters, smart meters, wielding rods & electrodes etc.
Prime Minister Shri Narendra Modi, while emphasizing on the importance of manufacturing quality products said –“With our people’s ability and the nation’s credibility, Indian products of top quality will travel far and wide. This will also be a true tribute to the ethos of Aatmanirbhar Bharat- a force multiplier for global prosperity”.
Quality control ecosystem in India is based on the standards developed by BIS, the National Standards Body of India. BIS is engaged in the activities of Standardization, Conformity Assessment and Quality Assurance of goods, articles, processes, systems and services. The Indian Standards established are voluntary in nature which can be made compulsory by the Central Government through issuance of a Quality Control Order (QCO).
QCO is a mandatory certification scheme, whereby compliance to specified list of Indian Standards applicable to the concerned product is made compulsory by the Central Government under various considerations including public interest, protection of human, animal or plant health, safety of environment, prevention of unfair trade practices and national security.
Prior to the notification of the QCOs, extensive stakeholder consultations with key industry associations and industry members were conducted for their inputs. The draft QCOs were then approved by the Hon’ble Commerce & Industry Minister followed by legal vetting by the Department of Legislative Affairs. Subsequently, the QCOs were uploaded on the World Trade Organisation (WTO) website for 60 days, inviting comments from WTO member countries.
In order to safeguard the domestic small/micro industries, ensure smooth implementation of the QCO and Ease of Doing Business, relaxations have been granted to small/micro industries in terms of timelines.
With the implementation of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products will be prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.
The implementation of the QCOs for these products is crucial not only for safety of the consumers, but it will also only improve the manufacturing quality standards in the country and curb the imports of sub-standard products into India. These initiatives, coupled with development quality testing labs, product manuals etc. will aid in the development of a quality ecosystem in India.
With the aforementioned initiatives, the Government of India aims to develop world-class products of good quality in India, thereby fulfilling the Prime Ministers’ vision of creating an “Aatmanirbhar Bharat”.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے ‘اسمارٹ میٹرز’ اور ‘ویلڈنگ راڈز اور الیکٹروراڈز’ کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو نوٹیفائی کیا ہے
01 AUG 2023 7:43PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 14 جولائی 2023 کو‘سمارٹ میٹر’ اور ‘ویلڈنگ راڈز اور الیکٹروراڈز’ کے لیے 2 نئے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی کیوز) کو نوٹیفائی کیا ہے۔ نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر اس کا عمل دیکھنے میں آئے گا ۔
اسمارٹ میٹرز (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2023 کیو سی او ‘‘اے سی’’ کے لیے آئی ایس کے معیارات کے تحت لازمی سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیتا ہے۔ اسٹیٹک ڈائریکٹ کنیکٹڈ واٹ آور اسمارٹ میٹر کلاس 1 اور 2 اوراے سی اسٹیٹک ٹرانسفارمر آپریٹڈ واٹ آ وراور -وارآور اسمارٹ میٹرز، کلاس 0.2s، 0.5s اور1.0s” گھریلو مارکیٹ کے لیے تیار کردہ یا بھارت میں درآمد کی جانے والی مصنوعات کے لیے ہیں۔
یہ ایک اسمارٹ میٹر الیکٹرانک ڈیوائس ہے جو برقی توانائی کی کھپت، وولٹیج کی سطح، کرنٹ اور پاور فیکٹر جیسی معلومات کو ریکارڈ کرتی ہے۔ اوریہ ڈیوائس اسمارٹ میٹر سسٹم کی نگرانی اور کنزیومر بلنگ کے لیے کھپت کے رویے اور بجلی فراہم کرنے والوں کی زیادہ وضاحت کے لیے صارف کو معلومات پہنچاتی ہے ۔
ویلڈنگ راڈز اور الیکٹروراڈز (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2023 IS معیارات کے تحت "کاربن اور کاربن مینگنیز اسٹیل کی دستی میٹل آرک ویلڈنگ کے لیے کورڈ الیکٹروڈز" کے لیے ضروری سرٹیفیکیشن کو لازمی قرار دیتا ہے، اوریہ "گیس شیلڈ آرک ویلڈنگ آف سٹرکچر کے لیے ویلڈنگ کی سلاخوں اور کھلے الیکٹروراڈز کے لیے ہے ۔نیز گھریلو مارکیٹ کے لیے تیار کردہ یابھارت میں درآمد کی جانے والی مصنوعات کے لیے ہے۔
ویلڈنگ کی راڈز کو شیلڈ میٹل آرک ویلڈنگ (ایس ایم اے ڈبلیو) میں استعمال کیا جاتا ہے، جسے اسٹک ویلڈنگ بھی کہا جاتا ہے۔ راڈ کے دو مقاصد ہوتے ہیں،ان میں سے ایک ورک پیس کو فلر میٹل فراہم کرنا اوردوسرا یہ کہ آرک کو برقی رو بہم پہنچانا ہے۔ مزید یہ کہ ویلڈنگ الیکٹروڈ دھاتی جوتاریں ہیں وہ کیمیکل کوٹنگز پر تیار کی ہوئی ہیں۔ یہ کوٹنگ دھات کو نقصان سے بچاتی ہے، آرک کو مستحکم کرتی ہے، اور ویلڈ کو بہتر بناتی ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اورمتعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل مشاورت میں کیو سی او کے نفاذ کی ضرورت کے لیے کلیدی مصنوعات کی نشاندہی کر رہا ہے۔ اس کی وجہ سے 317 اشیاء کے معیارات پر محیط 64 نئے کیس سی اوزکے فروغ کا آغاز ہوا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی اپنی اہم مصنوعات جیسے انسولیٹڈ فلاسکس، قابل استعمال پانی کی بوتلیں، فلیم لائٹرس، اسمارٹ میٹرس، ویلڈنگ راڈز اور الیکٹروراڈ وغیرہ کے لیے کوالٹی کنٹرول نظام قائم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے معیاری مصنوعات کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ہمارے لوگوں کی قابلیت اور ملک کی ساکھ کے ساتھ اعلیٰ معیار کی بھارتی مصنوعات دور دور تک جائیں گی۔ یہ آتم نربھر بھارت کی اخلاقیات کو بھی سچا خراج تحسین ہوگا اور جو عالمی خوشحالی کے لیے طاقت بڑھانے کاآلہ کار ثابت ہوگا۔
بھارت میں کوالٹی کنٹرول ماحولیاتی نظام بی آئی ایس کے تیار کردہ معیارات پر مبنی ہے، جو قومی معیارات سے متعلق بھارت کاایک ادارہ ہے۔ بی آئی ایس سامان، مضامین، عمل، نظام اور خدمات کی معیار کاری، مطابقت کی تشخیص اور کوالٹی کی یقین دہانی سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف ہے۔ مذکورہ قائم کردہ بھارتی معیارات رضاکارانہ نوعیت کے ہیں جنہیں مرکزی حکومت کےکوالٹی کنٹرول آرڈر(کیو سی او) کے اجراء کے ذریعے لازمی بنایا جا سکتا ہے۔
کیو سی او ایک لازمی سرٹیفیکیشن اسکیم ہے، جس کے تحت متعلقہ مصنوعات پر لاگو ہونے والے بھارتی معیارات کی مخصوص فہرست کی تعمیل کو مرکزی حکومت نے متعدد تحفظات فراہم کئے ہیں جن میں عوامی مفاد، انسان، جانوروں یا پودوں کی صحت، ماحولیات کی حفاظت، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام اور قومی سلامتی کے تحت لازمی قرار دیا گیاہے۔
کیو سی اوز کے نوٹیفکیشن سے پہلے، اہم صنعتی انجمنوں اور صنعت کے ممبران کے ساتھ ان کی معلومات کے لیے متعلقہ فریقوں نے طویل بحث و مباحثہ کیا۔ اس کے بعد کیو سی اوز کے مسودے کو کامرس اینڈ انڈسٹری کے وزیر نے منظور کیا اور اس کے بعد قانون سازی کے محکمے کی طرف سے اس کی قانونی جانچ پڑتال کی گئی۔ اس کے بعد، کیو سی اوز کو ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کی ویب سائٹ پر 60 دنوں کے لیے اپ لوڈ کیا گیا، جس میں ڈبلیو ٹی او کے رکن ممالک سے اس سلسلے میں ان کے تبصرے طلب کیے گئے۔
گھریلو چھوٹی/ بہت چھوٹی صنعتوں کے تحفظ کے لیے، کیو سی او اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، چھوٹی/ بہت چھوٹی صنعتوں کو ٹائم لائنز کے لحاظ سے نرمی دی گئی ہے۔
کیو سی اوز کے نفاذ کے ساتھ، بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے مطابق غیربی آئی ایف مصدقہ مصنوعات کی تیاری، ذخیرہ اور فروخت پر پابندی عائد ہوگی۔ بی آئی ایس ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی پر دو سال تک کی قید یا جرمانے کی سزا ہو سکتی ہے۔ پہلے جرم کے لیے کم از کم 2 لاکھ روپے۔ دوسرے اور اس کے بعد کے جرائم کی صورت میں جرمانہ کم از کم 5 لاکھ روپے تک بڑھ سکتا ہے اور اس میں سامان یا اشیاء کی قیمت سے دس گنا تک کا اضافہ ہوجائے گا۔
ان مصنوعات کے لیے کیو سی اوز کا نفاذ نہ صرف صارفین کی حفاظت کے لیے اہم ہے، بلکہ اس سے ملک میں مینوفیکچرنگ کی کوالٹی کے معیار کو بھی بہتر بنایا جائے گا اور بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمدات کو روکا جائے گا۔ یہ اقدامات، ترقی کے معیار کی جانچ لیبس، پروڈکٹ مینوئل وغیرہ کے ساتھ مل کر بھارت میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کے فروغ میں مدد کریں گے۔
مذکورہ بالا اقدامات کے ساتھ،بھارتی حکومت کا مقصد بھارت میں اچھے معیار کے ساتھ عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنا ہے، اس طرح ایک "آتم نر بھر بھارت" بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کو شرمندہ تعبیر کیا جاسکے گا۔