Ministry of Science & Technology
Inauguration of Chintan Shivir on “CRTDHs Empowering MSMEs” tomorrow at CRTDH-Indian Institute of Technology, Kharagpur supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology
The thematic sessions will focus on the overview of CRTDH at IIT Kharagpur – the MSME Connect & Opportunities focusing infrastructure, technologies developed, futuristic technologies aimed for and opportunities for MSMEs
26 JUL 2023 4:28PM by PIB Delhi
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) under Ministry of Science and Technology has been operating a scheme “Common Research and Technology Development Hub (CRTDH)” since 2014 to promote research and technology development activities by MSMEs and develop synergy between academia and industry. CRTDHs aim to enhance productivity, increase the innovative skills of MSMEs and help them to become globally competitive and generate employment. These DSIR supported hubs are now a strong family of 18 CRTDHs located at various locations across the nation. All the CRTDHs are engaged in meaningful R&D activities in five different sectors namely Electronics/Renewable energy, Affordable health, Environmental interventions, Low-cost machining and new materials/chemical process and creating significant societal impact.
In order to strengthen the interaction between the CRTDHs and MSMEs/Start-ups/innovators, DSIR has planned to organize “Chintan Shivir-CRTDHs Empowering MSMEs” at all the 18 CRTDHs established by DSIR. The first "Chintan Shivir" in this series is being organized on 27th July, 2023 at DSIR-CRTDH set up at Indian Institute of Technology, Kharagpur (IIT Kharagpur). This one day ‘Chintan Shivir- CRTDH Empowering MSMEs’ will be organized by the CRTDH at IIT, Kharagpur along with DSIR.
The event will begin with a short visit to the CRTDH facilities led by the Guests and Delegates. The event will be started with an inaugural address of Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR and Dr VK Tewari, Director, IIT Kharagpur. The session will then proceed with an overview of Chintan Shivir by Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist-G & Head-CRTDH, DSIR. A video of DSIR-CRTDH-IIT, Kharagpur will also be released during the event. The event will be attended by the Prof VK Tewari, Director, IIT Kharagpur; Dr. Sujata Chaklanobis, Head, CRTDH; Dr Vipin C Shukla, Member Secretary, CRTDH and senior officers Dr Ranjeet Bairwa, Dr Suman Mazumdar, Dr Kailash Petkar from DSIR along with Prof Suman Chakraborty, PI-CRTDH and his team. Representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and delegates from the Chambers of Commerce, industry associations will participate in this important event and get the benefits of CRTDH in their R&D endeavors.
The thematic sessions will focus on the overview of CRTDH at IIT Kharagpur – the MSME Connect & Opportunities (focusing infrastructure, technologies developed, futuristic technologies aimed for and opportunities for MSMEs) by Prof. Suman Chakraborty, PI-CRTDH at IIT Kharagpur. Delegates from the Chambers of Commerce, industry associations will present the insights on the need of MSMEs in achieving their R & D needs. These sessions will highlight the role of CRTDH in empowering MSMEs in the country. These discussions will lead to a “Samvad” for identifying 5 Grand Challenges of MSMEs/Startups/Innovators and the addressing possible solutions from the CRTDH.
In nutshell, the event will have interactive sessions with the stakeholders with the aim to arrive at possible solutions for challenges faced by MSMEs/Start-ups/innovators in the country, as well as harness the opportunities towards building India as a global industrial R&D and manufacturing hub.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा समर्थित सीआरटीडीएच-भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर में कल "एमएसएमई को सशक्त बनाते सीआरटीडीएच" विषय पर चिंतन शिविर का उद्घाटन
विषयगत सत्र आईआईटी खड़गपुर में सीआरटीडीएच का अवलोकन - एमएसएमई कनेक्ट और अवसर, एमएसएमई के लिए लक्षित बुनियादी ढांचे,विकसित प्रौद्योगिकियों, भविष्य की प्रौद्योगिकियों तथा अवसरों पर केंद्रित होगा
26 JUL 2023 4:28PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) एमएसएमई की अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी संबंधी विकास गतिविधियों को बढ़ावा देने तथा शैक्षणिक समुदाय और उद्योग के बीच सामंजस्‍य विकसित करने के लिए 2014 से "कॉमन रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट हब (सीआरटीडीएच)" योजना का संचालन कर रहा है। सीआरटीडीएच का लक्ष्य उत्पादकता बढ़ाना, एमएसएमई के नवोन्‍मेषी कौशलों को बढ़ाना और उन्हें वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनने और रोजगार सृजन करने में समर्थ बनने में मदद करना है। डीएसआईआर समर्थित ये हब अब देश के विभिन्न स्थानों पर स्थित 18 सीआरटीडीएच का एक सशक्‍त परिवार हैं। सभी सीआरटीडीएच पांच पृथक क्षेत्रों अर्थात् इलेक्ट्रॉनिक्स/नवीकरणीय ऊर्जा, किफायती स्वास्थ्य, पर्यावरणीय हस्तक्षेप, कम लागत वाली मशीनिंग और नई सामग्री/रासायनिक प्रक्रिया में सार्थक अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में संलग्‍न हैं और महत्वपूर्ण सामाजिक प्रभाव उत्‍पन्‍न कर रहे हैं।
सीआरटीडीएच और एमएसएमई/स्टार्ट-अप/इनोवेटर्स के बीच पारस्‍परिक प्रभाव को मजबूत बनाने के लिए, डीएसआईआर ने डीएसआईआर द्वारा स्थापित सभी 18 सीआरटीडीएच में "चिंतन शिविर- एमएसएमई को सशक्त बनाते सीआरटीडीएच" आयोजित करने की योजना बनाई है। इस श्रृंखला में पहला "चिंतन शिविर" 27 जुलाई, 2023 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर (आईआईटी खड़गपुर) में स्थापित डीएसआईआर-सीआरटीडीएच में आयोजित किया जा रहा है। यह एक दिवसीय 'चिंतन शिविर- एमएसएमई को सशक्त बनाते सीआरटीडीएच' डीएसआईआर के साथ आईआईटी, खड़गपुर में सीआरटीडीएच द्वारा आयोजित किया जाएगा।
अतिथियों और प्रतिनिधियों के नेतृत्व में सीआरटीडीएच सुविधाओं के संक्षिप्‍त दौरे के साथ यह कार्यक्रम शुरू होगा। कार्यक्रम की शुरुआत डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी और आईआईटी खड़गपुर के निदेशक डॉ. वी के तिवारी के उद्घाटन भाषण से होगी। इसके बाद डॉ. सुजाता चकलानोबिस, वैज्ञानिक-जी और प्रमुख-सीआरटीडीएच, डीएसआईआर द्वारा चिंतन शिविर के अवलोकन के साथ सत्र आगे बढ़ेगा। कार्यक्रम के दौरान डीएसआईआर-सीआरटीडीएच-आईआईटी, खड़गपुर का एक वीडियो भी जारी किया जाएगा। इस कार्यक्रम में आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रोफेसर वीके तिवारी; डॉ. सुजाता चकलानोबिस, प्रमुख, सीआरटीडीएच; डॉ. विपिन सी. शुक्ला, सदस्य सचिव, सीआरटीडीएच और डीएसआईआर से वरिष्ठ अधिकारी डॉ. रणजीत बैरवा, डॉ. सुमन मजूमदार, डॉ. कैलाश पेटकर, प्रोफेसर सुमन चक्रवर्ती, पीआई-सीआरटीडीएच और उनकी टीम भाग लेंगे। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के प्रतिनिधि और चैंबर्स ऑफ कॉमर्स, उद्योग संघों के प्रतिनिधि भाग लेंगे और अपने अनुसंधान एवं विकास प्रयासों में सीआरटीडीएच से लाभ प्राप्त करेंगे।
आईआईटी खड़गपुर में विषयगत सत्र सुमन चक्रवर्ती, पीआई-सीआरटीडीएच, आईआईटी खड़गपुर द्वारा सीआरटीडीएच का अवलोकन - एमएसएमई कनेक्ट और अवसर, (एमएसएमई के लिए लक्षित बुनियादी ढांचे,विकसित प्रौद्योगिकियों, भविष्य की प्रौद्योगिकियों तथा अवसरों पर केंदित होगा)। चैंबर्स ऑफ कॉमर्स, उद्योग संघों के प्रतिनिधि एमएसएमई की अनुसंधान एवं विकास की आवश्यकताओं की पूर्ति के संबंध में जानकारी देंगे। ये सत्र देश में एमएसएमई को सशक्त बनाने में सीआरटीडीएच की भूमिका पर प्रकाश डालेंगे। ये चर्चाएं एमएसएमई/स्टार्टअप/इनोवेटर्स की 5 बड़ी चुनौतियों की पहचान करने और सीआरटीडीएच से संभावित समाधानों के लिए "संवाद" का नेतृत्व करेंगी।
संक्षेप में, इस कार्यक्रम में हितधारकों के साथ इंटरैक्टिव सत्र होंगे, जिनका उद्देश्‍य देश में एमएसएमई/स्टार्ट-अप/इनोवेटर्स के सामने आने वाली चुनौतियों के संभावित समाधान तक पहुंचने के साथ ही साथ भारत को वैश्विक औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण केंद्र बनाने की दिशा में अवसरों का उपयोग करना है।