Ministry of Food Processing Industries
One District One Product
25 JUL 2023 5:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has notified 137 unique products of 713 districts across 35 States/UTs as One District One Product (ODOP) based on recommendations from the States/ UTs and in consultation with the Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
15 unique products from all the 24 districts of Jharkhand have been notified by MoFPI as ODOP. These are Peda, Honey, Jaggery, Tomato based products, Chilly based products, Lime based products, Mango based products, Guava based products, Custard Apple based products, Jackfruit based products, Potato based products, Papaya based products, and Minor Forest Produce (Tamarind, Mahua, Chironjee).
ODOP are selected based on agriculture production, presence of micro-food processing enterprises, SHGs/FPOs/Cooperative/micro-enterprises engaged in processing of ODOP, etc. and accordingly modification to the notified list is done based on recommendation of the respective State/UT government.
MoFPI is extending credit linked subsidy to the interested individual/entity for upgradation of existing or setting up of new micro-food processing facility, in accordance with the guidelines of Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme. Establishment of Common Infrastructure projects by FPOs/SHGs/Cooperative/Govt. Entities; Seed Capital to SHG members; Marketing & Branding projects for ODOP; and Capacity Building through training institutions are also supported as per the PMFME scheme guidelines.
This information was given by Union Minister of State for Ministry of Food Processing Industries
Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایک ضلع ایک پروڈکٹ
25 JUL 2023 5:50PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 713 اضلاع کے 137 منفرد مصنوعات کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سفارشات اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مشورے کی بنیاد پر ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے۔
جھارکھنڈ کے تمام 24 اضلاع سے 15 منفرد مصنوعات کو خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ پیڑا، شہد، گڑ، ٹماٹر پر مبنی مصنوعات، مرچ پر مبنی مصنوعات، چونے پر مبنی مصنوعات، آم پر مبنی مصنوعات، امرود پر مبنی مصنوعات، کسٹرڈ ایپل پر مبنی مصنوعات، جیک فروٹ پر مبنی مصنوعات، آلو پر مبنی مصنوعات، پپیتے پر مبنی مصنوعات اور معمولی جنگلاتی پیداوار (املی، مہوا، چرونجی) ہیں۔
ایک ضلع ایک پروڈکٹ کا انتخاب زراعت کی پیداوار، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، ایس ایچ جیز/ ایف پی اوز /کوآپریٹو/مائیکرو انٹرپرائزز جو ایک ضلع ایک پروڈکٹ کی پروسیسنگ میں مصروف ہیں، وغیرہ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور اسی کے مطابق مطلع شدہ فہرست میں ترمیم متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے حکومت کی سفارش کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق موجودہ جدید کاری یا نئی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ سہولت کے قیام کے لیے دلچسپی رکھنے والے فرد/اینٹی کو کریڈٹ سے منسلک سبسڈی دے رہا ہے۔ایف پی اوز/ ایس ایچ جیز/کوآپریٹو/حکومت کے ذریعے مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا قیام۔ ادارے؛ ایس ایچ جی اراکین کے لیے بیج کا سرمایہ؛ ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے لیے مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے منصوبے اور پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق تربیتی اداروں کے ذریعے صلاحیت سازی کی بھی حمایت کی جاتی ہے۔