Ministry of Commerce & Industry
Logistics Data Bank Project Meeting held to review measures taken by Port Authorities to improve port performance
21 JUL 2023 8:14PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) held a Logistics Data Bank Project (LDB) Meeting today to review the measures taken by Port Authorities to improve port performance. While chairing the meeting, Special Secretary (Logistics), DPIIT, Ms. Sumita Dawra highlighted the significance of adopting a holistic approach to improving productivity of ports in order to achieve the USD 2.5 trillion EXIM target by 2030. Development of infrastructure on PM GatiShakti principles for adequate last and first mile connectivity, improvement of logistics services and enhancing port capacities to handle requisite trade volumes, etc. to be focus areas for port-level strategic planning and future development.
The meeting saw participation from Officials from the Department of Commerce (DoC), Central Bureau of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) and twelve Port Authorities.
Special Secretary (Logistics) emphasized on the need for targeted interventions to improve EXIM logistics efficiency and global competitiveness. She said that issues related to disparity in dwell time amongst Indian ports must be addressed with the objective of achieving international benchmark at each port and port wise performance on key metrics such as turnaround time, congestion between port and the nearest check post, etc.must be improved. She also suggested standardizing processes and developing SoPs for speedy cargo clearance to improve timeliness and predictability and reduce the average release time of cargo for imports/exports. She encouraged the participants to strive to achieve the NCTF target (48 hours for sea cargo and 24 hours for air cargo) and institutionalize the adoption of LDB report findings.
Some initiatives / projects undertaken by the Port Authorities, include the following:
• Setting up of Centralised Parking Plaza, leading to reduction in container holding charges from Rs. 5000 per day to Rs. 100 per day and real-time container tracking using LDB, (24 x 7 RFID tagging / de-tagging of road / rail containers at five container terminal gates) at Jawaharlal Nehru Port.
• To improve last and first mile connectivity, Mormugao Port Trust (MPT) is constructing (i) four lane road from Varunapuri Junction to Sada junction; (ii) fly over from Baina to Gate No. 9 and (iii) upramp at Baina connecting four lane flyover of NH- 17-B.
• Construction of six lane gate complex at Vishakhapatnam container terminal for seamless movement.
• Cochin port and NHAI has undertaken a capacity augmentation project of the existing 2 lane NH 966B to four lane connecting Willingdon Island to Kundanoor Jn. (8 KMs).
• Chennai Port is developing a Multimodal Logistics Park (MMLP) at Mappedu to provide facilities like Warehouse, Cold storage, Open storage for Containers, Automobile parking etc., all under one roof with latest mechanization.
• Chennai Port is developing a Buffer Parking yard in an area of 84,000 sq. mtr.
During the meeting it was highlighted that for achieving the country’s EXIM growth target, port-wise strategic planning for developing adequate handling capacities, infrastructure and logistics facilities, advanced / tech-based systems for tracking 100% EXIM cargo (containerised and bulk and break-bulk), integration with digital systems of partner countries to be able to trace containers beyond port of call, is of critical importance for future development.
Special Secretary (Logistics) laid out the way ahead covering following action points:
• Ports to develop strategic action plan for improving port performance / productivity to enhance EXIM logistics efficiency and emerge as global transhipment hubs / preferred trade destinations, etc.
• Ports to undertake predictive analysis for infrastructure planning to develop adequate handling capacity of increased EXIM trade flows in future.
• Increase adoption of LDB report findings, to analyse trends in dwell time, transit time, congestion, etc. Regular monitoring of data analytics such as those generated under the LDB project, may act as key performance indicators, basis on which the ports can develop their strategies and action plan.
• Identification of last and first mile gaps to enable efficient hinterland connectivity to be prioritised using PM GatiShakti mechanism. Holistic planning from multimodal connectivity to be undertaken using PM GatiShakti National Master Plan.
• Facilitate development of digital infrastructure, increase digitisation at ports, efficient service delivery including role of Customs.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پورٹ اتھارٹیز کی جانب سے كئے گئے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے لاجسٹک ڈیٹا بینک پروجیکٹ کی میٹنگ
21 JUL 2023 8:14PM by PIB Delhi
ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی)كی جانب سے آج ایک لاجسٹک ڈیٹا بینک پروجیکٹ (ایل ڈی بی) میٹنگ میں بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پورٹ اتھارٹیز کے اقدامات کا جائزہ لیا گیا۔ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی، محترمہ سمیتا داؤرا نے 2030 تک 2.5 ٹریلین امریکی ڈالر کے ایكزم ہدف کو حاصل کرنے کے لیے بندرگاہوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کی خاطر ایک جامع نقطہ نظر اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور كہا كہ مناسب آخری اور پہلے میل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی، لاجسٹک خدمات میں بہتری اور مطلوبہ تجارتی حجم کو سنبھالنے کے لیے بندرگاہوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے وغیرہ کے لیے بندرگاہ کی سطح پر حكمت انگیز منصوبہ بندی كی جائے گی اور اسے مستقبل کی ترقی کے لیے توجہ کا مرکز بنایا جائے گا۔
میٹنگ میں محکمہ تجارت (ڈی او سی)، سنٹرل بیورو آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی)، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو)، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی) کے افسران اور بارہ پورٹ حكام نے شرکت کی۔
خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس)نے ایكزم لاجسٹکس کی کارکردگی اور عالمی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے نشانہ بند مداخلتوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بندرگاہوں کے درمیان ٹھہرنے کے وقت میں تفاوت سے متعلق مسائل کو ہر بندرگاہ پر بین الاقوامی معیار کے حصول کے مقصد کے ساتھ حل کیا جانا چاہئے اور ٹرن اراؤنڈ ٹائم جیسے كلیدی میٹرکس، بندرگاہ اور قریبی چیک پوسٹ کے درمیان بھیڑ وغیرہ پر بندرگاہ کے لحاظ سے کارکردگی کو بہتر بنایا جانا چاہئے۔ انہوں نے بروقت كام اور پیشین گوئی کو بہتر بنانے اور درآمدات/برآمدات کے لیے کارگو کی ریلیز کے اوسط وقت کو کم کرنے کے لیے تیز رفتار کارگو کلیئرنس کو معیاری بنانے اور ایس او پیز تیار کرنے کی تجویز بھی دی۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ این سی ٹی ایف ہدف حاصل کرنے کی کوشش کریں اور ایل ڈی بی رپورٹ کے نتائج کو اپنانے کو ادارہ جاتی شكل دیں۔
پورٹ حكام کی طرف سے شروع کردہ بعض اقدامات/پروجیكٹوں میں درج ذیل شامل ہیں:
• سینٹرلائزڈ پارکنگ پلازہ کا قیام، جس سے کنٹینر ہولڈنگ چارجز یومیہ 5000 روپے سے کم كر كے یومیہ 100 روپے ہو جائیں گے اور ریئل ٹائم کنٹینر ٹریکنگ، (چوبیسوں گھنٹے آر ایف آئی ڈی ٹیگنگ / سڑک / ریل کنٹینرز کی پانچ کنٹینر ٹرمینل گیٹس پر ڈی ٹیگنگ) كے لئے جواہر لعل نہرو پورٹ پر ایل ڈی بی کا استعمال ہو گا ۔
• آخری اور ابتدائی کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے مرموگاو پورٹ ٹرسٹ (ایم پی ٹی) (1) ورونپوری جنکشن سے سدا جنکشن تک چار قطاری سڑک بنا رہا ہے۔ (2)بائنا سے گیٹ نمبر 9 تک فلائی اوور بنایا جا رہا ہے اور (3) قومی شاہراہ- 17-بی کے چار قطاری فلائی اوور کو جوڑنے والے بائنا پر اپریمپ كی تعمیر كی جارہی ہے۔
• وشاکھاپٹنم کنٹینر ٹرمینل میں بغیر کسی رکاوٹ کے چلنے کے لیے چھ لین گیٹ کمپلیکس کی تعمیر۔
• کوچین بندرگاہ اور این ایچ آئی اے نے موجودہ 2 قطاری قومی شاہراہ 966 بی كو چار قطاری بنانے كا منصوبہ شروع کیا ہے۔ 8 كلو میٹر كا یہ راستہ یہ ولنگڈن جزیرہ کو کنڈنور جنكشن سے جوڑتا ہے۔
• چنئی پورٹ میپ پیڈو میں ایک ملٹی موڈل لاجسٹکس پارک (ایم ایم ایل پی) تیار کر رہا ہے تاکہ گودام، کولڈ اسٹوریج، کنٹینرز کے لیے اوپن اسٹوریج، آٹوموبائل پارکنگ وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کی جا سکیں، یہ سب جدید ترین میکانائزیشن کے ساتھ ایک ہی چھت کے نیچے ہیں۔
• چنئی پورٹ 84,000 مربع میٹر کے علاقے میں ایک بفر پارکنگ یارڈ تیار کر رہا ہے۔
میٹنگ کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ پارٹنر ممالک کے ڈیجیٹل سسٹمز کے ساتھ ملک کے ایكزم گروتھ ٹارگٹ کو حاصل کرنے کے لیے پورٹ آف کال سے باہر کنٹینرز کو ٹریس کرنا مستقبل کی ترقی کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) نے درج ذیل ایکشن پوائنٹس کا احاطہ کرتے ہوئے آگے کا راستہ دكھایا:
• بندرگاہوں کو اپنی کارکردگی / پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے اسٹریٹجک ایکشن پلان تیار کرنا ہے تاکہ ایكزم لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھایا جا سکے اور عالمی ترسیلی مرکز/ ترجیحی تجارتی مقامات وغیرہ کے طور پر ابھریں۔
• بندرگاہیں انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کے لیے پیشن گوئی کا تجزیہ کریں گی تاکہ مستقبل میں بڑھتے ہوئے ایكزم تجارتی بہاؤ کو سنبھالنے کی مناسب صلاحیت تیار کی جا سکے۔
• ایل ڈی بی رپورٹ کے نتائج کو اپنانے كا سلسلہ بڑھائیں، ٹھہرنے کے وقت، ٹرانزٹ ٹائم، کنجشن وغیرہ کے رجحانات کا تجزیہ کرنے کے لیے۔ ڈیٹا اینالیٹکس کی باقاعدہ نگرانی جیسے کہ ایل ڈی بی پروجیکٹ کے تحت تیار کیا گیا ہے، یہ کلیدی کارکردگی کے اشارے کے طور پر کام کر سکتا ہے، اس کی بنیاد پر بندرگاہیں اپنی حکمت عملی اور ایکشن پلان تیار کر سکتی ہیں۔
• پی ایم گتی شکتی میکانزم کا استعمال کرتے ہوئے مؤثر اندرونی کنیکٹیویٹی کو ترجیح دینے کے لیے آخری اور ابتدائی فاصلے کے فرق کی نشاندہی کی جاءے۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا استعمال کرتے ہوئے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی سے جامع منصوبہ بندی کی جائے۔
• ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ترقی میں سہولت فراہم کرنا، بندرگاہوں پر ڈیجیٹلائزیشن میں اضافہ اور کسٹمز کے کردار سمیت مؤثر خدمات کی فراہمی۔