Ministry of Earth Sciences
Himalayan glaciers retreating at varying rates, says Shri Kiren Rijiju
Melting of glaciers can’t be prevented or slowed down, no monitoring institute proposed steps to preserve the Himalayan glaciers: Shri Rijiju
20 JUL 2023 4:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju today said several Indian institutes/universities/organizations funded by the Government of India through Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), Department of Space (DoS), Ministry of Mines (MoM) and Ministry of Jal Shakti (MoJS) monitor the Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier melting and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers.
Stating this in a written reply in the Rajya Sabha, he said the mean retreat rate of Hindu Kush Himalayan glaciers is 14.9 ± 15.1 meter/annum (m/a); which varies from 12.7 ± 13.2 m/a in Indus, 15.5 ± 14.4 m/a in Ganga and 20.2 ± 19.7 m/a in Brahmaputra River basins. However, glaciers in the Karakoram region have shown comparatively minor length change (-1.37 ± 22.8 m/a), indicating the stable conditions.
Shri Rijiju said the Ministry of Earth Sciences (MoES) through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437 km2 area) in western Himalaya since 2013. A state-of-the-art field research station ‘Himansh’ established in Chandra basin and operational since 2016 for conducting field experiment and expeditions to glaciers. The glacier inventory prepared by NCPOR for the Chandra basin shows that it has lost about 6% of its glacial area during last 20 years and 2.4 meter water equivalent (m w.e.) to 9 m w.e. ice mass during 2013-2021. The glaciers in Bhaga basin lost huge ice mass in the range 6 m w.e. to 9 m.w.e. during 2008-2021. Annual rate of retreat of Chandra basin glaciers vary from 13 to 33 meter/year during last decade.
Besides, the DST’s Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) has been pursuing cryospheric research on different aspects that include glacier dynamics, hydrology and hazards using both satellite data and ground-based observations, said Shri Rijiju. WIHG have observed that glaciers in the Garhwal Himalaya shows significant heterogeneities in glacier thinning and surface flow velocity patterns. The observations show an overall retreat of glaciers with variable rate of melting and retreat based on different facets like topography (elevation, aspect and slope), climate (temperature and precipitation) and debris cover. The observed retreats are 15-20 m/year for the Dokriani Glacier in Bhagirathi basin, 9-11 m/year Chorabari Glacier in Mandakini basin, ~12 m/year at Durung-Drung and ~ 5.6 m/year at Pensilungpa glaciers in Suru basin.
Shri Rijiju said the National Institute of Hydrology (NIH) has been monitoring the hydrological and hydro – meteorological data at Bhojwasa downstream of Gaumukh since 2000. The volume of flow recorded during these years does not show much variation. NIH is also monitoring two glaciers namely Phuche and Khadung in Ladakh Himalayas since 2010.
Shri Rijiju said the Indian Space Research Organization’s (ISRO’s) Space Application Centre (SAC) has mapped 5234 glaciers of Himalayan-Karakoram (H-K) region using primarily IRS LISS III data which indicated varied loss in glacier area in the region. Geological Survey of India (GSI) and various Institutes/Universities under the projects funded by DST have conducted mass balance studies on number of glaciers and found that majority of Himalayan glaciers are melting/ retreating at varying rates in different regions.
The Earth Sciences Minister said the melting of glaciers is a natural process and cannot be controlled. The recession or melting of glaciers is mainly caused by global warming and climate change. Therefore, the rate of melting of glacier can’t be prevented or slowed down, unless all the factors responsible for the global warming and climate change can be controlled. In view of the above, though various Indian institutes, organizations and universities are monitoring the Himalayan glaciers using both field and remotely sensed data to comprehensively understand the nature of their response, none have reported any suggestions related to preserving the Himalayan glaciers.
Around 90 research personals including scientists, faculties as well as research scholars in different academic and research institutions across country were engaged for the purpose of conducting research work on Himalayan glaciers during the last three years, he said.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
جناب کرن رجیجو کا کہنا ہے کہ ہمالیائی گلیشیئرز مختلف شرحوں پر پسپائی اختیار کر رہے ہیں
گلیشیئرز کے پگھلنے کو روکا نہیں جا سکتا اور نہ ہی اسے کم کیا جا سکتا ہے۔ کسی بھی مانیٹرنگ انسٹی ٹیوٹ نے ہمالیائی گلیشیئرز کو محفوظ رکھنے کے لیے اقدامات تجویز نہیں کئے: جناب رجیجو
20 JUL 2023 4:13PM by PIB Delhi
ارضی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج کہا کہ متعدد ہندوستانی ادارے/یونیورسٹیوں/تنظیموں کو ارضی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس)، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی)، ماحولیات، جنگلات اور آب وہواکی تبدیلی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، خلائی محکمہ (ڈی او ایس)، کانکنی کی وزارت (ایم او ایم) اورجل شکتی کی وزارت کے مختلف شعبوں کے ذریعہ ، گلیشیر کے پگھلنےسمیت مختلف سائنسز کے مطالعہ کے لیے، حکومت ہند کی طرف سے مالی امداد فراہم کی گئی ہے، اور ہمالیائی گلیشیئرز میں تیزی سے مختلف طرح کے بڑے پیمانے پر نقصان کی اطلاع ملی ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوکش ہمالیائی گلیشیئرز کی اوسط پسپائی کی شرح 14.9 ± 15.1 میٹر/سالانہ (ایم/اے) ہے؛ جو کہ سندھ میں 12.7 ± 13.2 ایم/اے، گنگا میں 15.5 ± 14.4 ایم/اے اور دریائے برہم پترا کے طاس میں 20.2 ± 19.7 ایم/اے سے مختلف ہوتا ہے۔ تاہم، قراقرم کے علاقے میں گلیشیئرز نے نسبتاً معمولی لمبائی میں تبدیلی (-1.37 ± 22.8 ایم/اے) دکھائی ہے، جو مستحکم حالات کی نشاندہی کرتی ہے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ ارضی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس)نےاپنے خود مختار ادارے ، قطبی اور سمندری تحقیق کے قومی مرکز (این سی پی او آر)کے ذریعے، 2013 سے مغربی ہمالیہ میں چندر بیسن (2437 مربع کلو میٹر رقبہ) میں چھ گلیشیئرز کی نگرانی کی ہے۔ ایک جدید ترین فیلڈ ریسرچ اسٹیشن ’ہیمانش‘ 2013 میں قائم کیا گیا ہے۔ گلیشیئرز این سی پی او آر کی طرف سے چندر بیسن کے لیے تیار کردہ گلیشیئر انوینٹری سے پتہ چلتا ہے کہ اس نے گزشتہ 20 سالوں کے دوران اپنے برفانی رقبے کا تقریباً 6 فیصد کھو دیا ہے اور 2.4 میٹر پانی کے برابر (ایم ڈبلیو ای) سے 9 ایم ڈبلیو ای 2013-2021 کے دوران برف کے ذخیرےختم ہو گئے ہیں۔ بھاگا بیسن میں گلیشیئرز نے 2008-2021 کے دوران 6 میٹر کی حد میں 9 ایم ڈبلیو ای تک برف کا بڑا ذخیرہ کھو دیا۔ ۔ پچھلی دہائی کے دوران چندرا بیسن گلیشیئرز کے پیچھے ہٹنے کی سالانہ شرح 13 سے 33 میٹر فی سال رہی ہے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ اس کے علاوہ، ڈی ایس ٹی کا واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی(ڈبلیو آئی ایچ جی)مختلف پہلوؤں پر کرائیو اسفیرک تحقیق کر رہا ہے جس میں سیٹلائٹ ڈیٹا اور زمینی مشاہدات دونوں کا استعمال کرتے ہوئے، گلیشیر ڈائنامکس، ہائیڈرولوجی اور خطرات شامل ہیں۔ڈبلیو آئی ایچ جی نے مشاہدہ کیا ہے کہ گڑھوال ہمالیہ میں گلیشیئرز، گلیشیئر کے پتلا ہونے اور سطح کے بہاؤ کی رفتار کے نمونوں میں نمایاں فرق کو ظاہر کرتے ہیں۔ مشاہدات مختلف پہلوؤں جیسے کہ ٹپوگرافی (بلندی، پہلو اور ڈھلوان)، آب و ہوا (درجہ حرارت اور بارش) اور ملبے کے احاطہ کی بنیاد پر پگھلنے اور پسپائی کی متغیر شرح کے ساتھ گلیشیئرز کی مجموعی پسپائی کو ظاہر کرتے ہیں۔ بھاگیرتھی بیسن میں ڈوکریانی گلیشیئر کے لیے دیکھی گئی پسپائی 15سے20 میٹر فی سال، منداکنی بیسن میں 9سے11 میٹر فی سال، چوراباری گلیشیئر، دورنگ-ڈرنگ میں 12 میٹر فی سال اور سورو کے پینسلونگپا گلیشیرز میں 5.6 میٹر فی سال رہی ہیں۔
جناب رجیجو نے کہا کہ ہائیڈرولوجی کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایچ) سن 2000 سے گاؤ مکھ کے بھوجواسا کے بہاو میں ہائیڈرو اور ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا کی نگرانی کر رہا ہے۔ ان سالوں کے دوران ریکارڈ کیے گئے بہاؤ کے حجم میں زیادہ فرق نہیں ہے۔ این آئی ایچ 2010 سے لداخ، ہمالیہ میں پھوچے اور کھڈونگ نامی دو گلیشیئرز کی بھی نگرانی کر رہا ہے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو) اسپیس ایپلیکیشن سینٹر(ایس اے سی)نے بنیادی طور پر آئی آر ایس ایل آئی ایس ایس III ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ہمالیائی-قراقرم (ایچ-کے)خطے کے 5234 گلیشیئرز کا نقشہ بنایا ہے، جس میں اس خطے میں گلیشیئر کے علاقے میں مختلف نقصانات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا(جی ایس آئی)اور مختلف اداروں/یونیورسٹیوں نے ڈی ایس ٹی کی طرف سے مالی اعانت سے چلنے والے پروجیکٹوں کے تحت گلیشیروں کی تعداد پر بڑے پیمانے پر توازن کا مطالعہ کیا ہے اور پتہ چلا ہے کہ ہمالیائی گلیشیئرز کی اکثریت مختلف علاقوں میں مختلف شرحوں پر پگھل رہی ہے/ پسپائی اختیارکر رہی ہے۔
ارضی سائنسز کے وزیر نے کہا کہ گلیشیئرز کا پگھلنا ایک قدرتی عمل ہے اور اس پر قابو نہیں پایا جا سکتا۔ گلیشیئرز کا پگھلنا بنیادی طور پر گلوبل وارمنگ اور موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے ہے۔ اس لیے گلیشیئر کے پگھلنے کی شرح کو اس وقت تک روکا یا کم نہیں کیا جا سکتا جب تک کہ گلوبل وارمنگ اور آبوہوا کی تبدیلی کے ذمہ دار تمام عوامل پر قابو نہ پایا جائے۔ مذکورہ بالا کو مدنظر رکھتے ہوئے، اگرچہ مختلف ہندوستانی ادارے، تنظیمیں اور یونیورسٹیاں ہمالیائی گلیشیئرز کی نگرانی کر رہی ہیں تاکہ ان کے ردعمل کی نوعیت کو جامع طور پر سمجھنے کے لیے فیلڈ اور دور دراز سے محسوس کیے گئے ڈیٹا کا استعمال کیا جا سکے، لیکن کسی نے بھی ہمالیائی گلیشیئرز کو محفوظ رکھنے سے متعلق کسی اقدام کی تجویز نہیں دی۔
انہوں نے کہا کہ ملک بھر کے مختلف تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں سائنسدانوں، فیکلٹیز کے ساتھ ساتھ ریسرچ اسکالرز سمیت تقریباً 90 تحقیقی شخصیات، گزشتہ تین سالوں کے دوران ہمالیہ کے گلیشیئرز پر تحقیقی کام کرنے کے مقصد سے مصروف ہیں۔