Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address to the Probationers of Indian Postal Service(IPoS) (Excerpts)
14 JUL 2023 8:03PM by PIB Delhi
Good evening everyone!
There is no one in the country who does not aspire to be a part of civil services. He / She may have any background rural, semi-urban, urban, because it is taken to be a premium service.
A great change that has taken place in recent times is that every service has now become very important. There was a time when people used to grade services, the world has changed so fast that every service has become an epicenter of power, innovation, creativity and contribution. The Indian Postal Service also has enormous potential.
It is a delightful moment for me that I am interacting with young minds that inspire confidence and who will contribute towards the upward trajectory of the nation.
Our Bharat is on the rise as never before and the rise is unstoppable. The rise is reflected on the global horizon and it is indicated by statistics, you all are part of that rise. The rise is fast and you have to make it faster. The rise has to climax in regaining our age old position, thousands of years ago we were at peak, you will help us to be at peak.
Your service is the most effective transformational mechanism in the largest democracy of 1.4 billion people. As a means of communication and dissemination of information, one thing is certain, every inch of this country today is covered by Dakiya and Patwari. They have their eyes and ears on the ground. This is the fastest mechanism of knowing about an area. Nowhere in the world you have such a robust mechanism which we have here in India. Therefore you have got an opportunity to serve 1.4 billion people.
This network is in everybody's mind, you will have vivid recollection, in every village or place, the Post office is the center of activity. One would know the postman as one would know the representative of the people. There was a time, when I was young and so over the people on the dias, डाकिए को लेकर पिक्चर बनती थी, डाकिए का बहुत बड़ा मतलब था, now the world has changed so has your service.
You are now the most effective mechanism of inclusive growth. If we talk in terms of financial inclusions, for making available services to the people who are in the last row, as was indicated by one of the training officers, there can be no better mechanism to exploit the infrastructure and human resource, which you have.
There are several products which you can add easily with confidence because when a person goes to any other theater, he has to be self conscious and it does not have a personal feeling, generate reciprocal accountability or transparency, but for the same service a person goes to the post office, let's say for making a deposit, for getting an insurance, he has greater confidence that it is my post office, I own the post office, I can go anytime and talk to any man and there is no question of leakage nothing has to be plagued.
It is a center where you can think out of the box as there are several government services that are required to be made available to the people at large, if you take an innovative approach a post office can be a center of information which will be most effective, social media can't beat that because of the kind of comfort and, synergistic approach, the two are in sync. Entering into the post office can be a method of changing India. Making people aware of the services to which they are entitled is happening at a massive scale. It is delivery of service which is important, one delivery is people get money directly digital mechanism has been extremely affirmative in this area.
I can share with you statistics, in 2022, digital transfers in our country were 1.5 trillion USD. This accounted for 46% of the entire world. If you take USA, UK, France and Germany together and multiply by four, still we are ahead, that is a digital revolution impacting everyone.
Now, I make a different point, it takes the two way traffic, this digital attainment which the world is applauding, which is changing the profile of this country and has put the country in the defining moment of growth, is not one sided, there is an urgency to do it, but the person has to receive it as well. So, look at our DNA,
look at how quickly we pick up skills. Look at how inclusive banking has helped us, you have a great role to play.
We Indians are regarded globally as geniuses, as a class. Wherever we go we excel in that area, regime or a field. We are too quick to learn things. Internet usage, we have 700 million internet users, and per data consumption in 2022 was more than the USA and China taken together.
All this has been facilitated by the emergence of an ecosystem that allows every young mind to fully exploit the talent and potential to accomplish what they want to do. I would therefore urge you to have a mechanism whereby you show passion, mission and compassion to change the lives of people.
Nothing can be more rewarding , nothing can be more spiritual, Nothing can be more effective as a mechanism to happiness than to give happiness to those who otherwise have lost hope.
Your service has a great role to play in culture and heritage, do it. There were situations when I was in the State of West Bengal as Governor ..the Postmaster General I attended all their functions. The area of the Postmaster General was all the North-eastern states but every program was so enlightening, they took note of every development of the country, historical, culture and that something you have to be involved with.
September 2022, was the time when it was declared that India has become the fifth largest global economy overtaking erstwhile colonial rulers, the UK. By the turn of the decade, we will be the third largest economy. This is on account of the steps that are taken on the grassroot. Your service is directly connected to those who were earlier out of reach, but they were only under your reach. When India was deficient in several services, it was not deficient in Postal service. A postcard would reach every nook and corner.
I recollect my days when I was admitted on scholarship, for Sainik School, Chittorgarh. My mother was extremely worried and she was having a medical problem also, so whenever we used to come to school after the vacation, she would give me a bundle of postcards and it was my duty to post a postcard everyday. So my mother would be receiving a postcard everyday ki मैं ठीक हूं.. that is the communication in-depth approach of the Postal department.
Friends, if you want to perform, you will have to think out of the box, everyday has to be a day of learning. You have come from prestigious institutions, IIT's IIFT, engineering colleges, legal background from varied regions. You therefore have the capacity to think out of the box. Your capacity to innovate, to engage in new ways of helping people to the people around you. In the process you are the best and the most effective person to inculcate in our people are habit of believing in nationalism.
I will give a small illustration, every post office would have fundamental duties, now this is amazing, our constitution was amended and a new part was added, Part IV(A), Fundamental Duties, initially there were ten fundamental duties, now there are eleven. Now, if anyone is reading them or someone talking about them, no argument is needed. You can change the entire ecosystem.
Likewise, in tree plantation you can change the entire ecosystem. How we have to maintain decorum and discipline, avoid plastic, so I would strongly urge, to kindly think out of the box.
Don't allow an idea in your mind and rest it there. Share that idea with others, we are living in times where you are equipped to make services available at the doorstep. It is very difficult to create the kind of infrastructure that you have.
That kind of infrastructure has to be fully exploited, optimally used for larger welfare.
I have no doubt that each of you will be an agent of change. I have no doubt each of you will be an ambassador of growth. I am certain that each of you will be a warrior in Amrit Kaal, to take our country forward when it celebrates the centenary of independence.
I would also make one reflection, look all around, the great thought leaders, the people who have created history, they left too early, still they left an indelible mark, we remember them.
I would end by quoting Swami Vivekananda ji
"Take up one idea, make that one idea your life, think of it, dream of it, live on that idea. Let the brain, muscles, nerves and every part of your body be full of that idea and just leave every other idea alone, this is the way to success".
Why did I tell you this? I have had the good fortune and occasion to address the officials on probation from various services IAS, IPS, IIS , IFS etc. Each service has a role to play, which others cannot play and is envy of others. Have you not seen great personalities in the world, going from metro cities, urban centers, centers of great economic growth to villages to make a difference? For you it is natural. Your work will count a lot in the area where you will be functioning, so never get demotivated, never get an impression of this service.. Perhaps it could have been another service.
So, young boys and girls, for me it is a memorable moment. What has really stuck me is your credentials, which are impeccable, credentials that are the envy of everyone, credentials that can launch you in any other field, credentials that can take you overseas, credentials that can get you a little more purse, but what you have got is Unique and you know it. Because the competition we saw you through, the number of participants was so large, you have been selected out of that very fiercest competition that the globe has ever seen. So my congratulations to everyone of you.
Be ever happy, no tension, no stress, have an ambition which is good for your family, wholesome for society and contribute to national growth.
Thank you so much, be ever blessed.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय डाक सेवा (आईपीओएस) के प्रशिक्षु अधिकारियों को उप-राष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
14 JUL 2023 8:03PM by PIB Delhi
सभी को शुभ संध्या!
देश में ऐसा कोई नहीं है, जो सिविल सर्विसेज का हिस्सा बनने की चाहत न रखता हो। उसकी पृष्ठभूमि ग्रामीण, अर्ध-शहरी, शहरी कोई भी हो सकती है, क्योंकि इसे एक प्रीमियम सेवा माना जाता है।
हाल के दिनों में एक बड़ा बदलाव यह हुआ है कि अब हर सेवा बहुत महत्वपूर्ण हो गई है। एक समय था जब लोग सेवाओं को ग्रेड देते थे, दुनिया इतनी तेजी से बदल गई है कि हर सेवा शक्ति, नवीनता, रचनात्मकता और योगदान का केंद्र बन गई है। भारतीय डाक सेवा में भी अपार संभावनाएं हैं।
यह मेरे लिए एक आनंददायक क्षण है कि मैं उन युवा दिमागों के साथ बातचीत कर रहा हूं, जो आत्मविश्वास को प्रेरित करते हैं और जो राष्ट्र के उत्थान में योगदान देंगे।
हमारा भारत पहले से कहीं अधिक उन्नति पर है और उन्नति अजेय है। यह वृद्धि वैश्विक क्षितिज पर प्रतिबिंबित होती है और आंकड़ों से यह संकेत मिलता है, आप सभी उस वृद्धि का हिस्सा हैं। तेज वृद्धि है और आपको इसे और तेज़ करना होगा। उत्थान को अपनी सदियों पुरानी स्थिति को पुनः प्राप्त करने के लिए चरमोत्कर्ष पर पहुंचना होगा, हजारों साल पहले हम शिखर पर थे, आप हमें शिखर पर पहुंचने में मदद करेंगे।
आपकी सेवा एक अरब 40 करोड़ लोगों के सबसे बड़े लोकतंत्र में सबसे प्रभावी परिवर्तनकारी तंत्र है। सूचना के संचार और प्रसार के साधन के रूप में, एक बात निश्चित है, आज इस देश का हर इंच डाकिया और पटवारी की पहुंच में है। उनकी निगाहें और उनकी सोच जमीन पर हैं। यह किसी क्षेत्र के बारे में जानने का सबसे तेज़ तंत्र है। दुनिया में कहीं भी आपके पास इतना मजबूत तंत्र नहीं है, जितना हमारे यहां भारत में है। इसलिए आपको एक अरब 40 करोड़ लोगों की
सेवा करने का अवसर मिला है।
ये नेटवर्क हर किसी के मन में है, आपको याद होगा, हर गांव में, हर स्थान पर, पोस्ट ऑफिस गतिविधि का केंद्र होता है। कोई डाकिया को वैसे ही जानेगा, जैसे कोई जनता के प्रतिनिधि को जानता है। एक समय था, जब मैं व्यास पर मौजूद लोगों जैसा जवान था। डाकिए को लेकर पिक्चर बनती थी, डाकिए का बहुत बड़ा मतलब था, अब दुनिया बदल गई है तो आपकी सेवा भी बदल गई है।
अब आप समावेशी विकास का सबसे प्रभावी तंत्र हैं। यदि हम वित्तीय समावेशन के संदर्भ में बात करते हैं, तो अंतिम पंक्ति के लोगों को सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए, जैसा कि एक प्रशिक्षण अधिकारी ने संकेत दिया था, आपके पास जो बुनियादी ढांचा और मानव संसाधन है, उसका दोहन करने के लिए इससे बेहतर कोई तंत्र नहीं हो सकता है।
ऐसे कई उत्पाद हैं जिन्हें आप विश्वास के साथ आसानी से जोड़ सकते हैं क्योंकि जब कोई व्यक्ति किसी अन्य थिएटर में जाता है, तो उसे स्वयं जागरुक होना पड़ता है और इसमें कोई व्यक्तिगत भावना नहीं होती है, पारस्परिक जवाबदेही या पारदर्शिता उत्पन्न होती है, लेकिन उसी सेवा के लिए व्यक्ति डाकघर में जाता है, मान लीजिए रुपये जमा करने के लिए, बीमा लेने के लिए, उसे अधिक विश्वास है कि यह मेरा डाकघर है, मैं डाकघर का मालिक हूं, मैं कभी भी जा सकता हूं और किसी भी आदमी से बात कर सकता हूं और गड़बड़ी का कोई सवाल ही नहीं है। कुछ भी कष्ट नहीं होना है।
यह एक ऐसा केंद्र है जहां आप लीक से हटकर सोच सकते हैं क्योंकि कई सरकारी सेवाएं हैं, जिन्हें बड़े पैमाने पर लोगों को उपलब्ध कराने की आवश्यकता है, यदि आप एक अभिनव दृष्टिकोण अपनाते हैं , तो डाकघर सूचना का केंद्र हो सकता है, जो सबसे अधिक होगा प्रभावी, सोशल मीडिया इसे मात नहीं दे सकता, क्योंकि इसकी सहजता और सहक्रियात्मक दृष्टिकोण के कारण, दोनों एक साथ हैं। डाकघर में प्रवेश करना भारत को बदलने का एक तरीका हो सकता है। लोगों को उन सेवाओं के बारे में जागरुक करना , जिनके वे हकदार हैं, बड़े पैमाने पर हो रहा है। यह सेवा की डिलीवरी है, जो महत्वपूर्ण है, एक डिलीवरी यह है कि लोगों को सीधे पैसा मिलता है, इस क्षेत्र में डिजिटल तंत्र बेहद सकारात्मक रहा है।
मैं आपके साथ आंकड़े साझा कर सकता हूं, वर्ष 2022 में हमारे देश में डिजिटल ट्रांसफर 1.5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर था। यह पूरी दुनिया का 46 प्रतिशत हिस्सा है। यदि आप संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी को एक साथ लें और चार से गुणा करें, तब भी हम आगे हैं, यह एक डिजिटल क्रांति है, जो सभी को प्रभावित कर रही है।
अब, मैं एक अलग बात कहता हूं, इसके लिए दोतरफा यातायात की जरूरत है, यह डिजिटल उपलब्धि जिसकी दुनिया सराहना कर रही है, जो इस देश की रूपरेखा बदल रही है और देश को विकास के निर्णायक क्षण में ला रही है, वह एकतरफा नहीं है। इसे करना अत्यावश्यक है, लेकिन व्यक्ति को इसे प्राप्त भी करना होगा। तो, हमारे डीएनए को देखो,
देखो हम कितनी जल्दी कौशल सीख लेते हैं। देखिए, समावेशी बैंकिंग ने हमारी कितनी मदद की है, आपको बहुत बड़ी भूमिका निभानी है।
हम भारतीयों को विश्व स्तर पर प्रतिभाशाली, एक वर्ग के रूप में माना जाता है। हम जहां भी जाते हैं, हम उस क्षेत्र, शासन या क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करते हैं। हम चीजें सीखने में बहुत तेज हैं। इंटरनेट का उपयोग, हमारे पास 700 मिलियन इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं, और 2022 में प्रति डेटा खपत अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक थी।
यह सब एक ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र के उद्भव से सुगम हुआ है, जो प्रत्येक युवा दिमाग को अपनी प्रतिभा और क्षमता का पूरी तरह से दोहन करने की अनुमति देता है ताकि वे जो करना चाहते हैं, उसे पूरा कर सकें। इसलिए मैं आपसे एक ऐसा तंत्र बनाने का आग्रह करूंगा ,जिससे आप लोगों के जीवन को बदलने के लिए जुनून, मिशन और करुणा दिखा सकें।
कुछ भी अधिक फायदेमंद नहीं हो सकता है, कुछ भी अधिक आध्यात्मिक नहीं हो सकता है, उन लोगों को खुशी देने की तुलना में खुशी के तंत्र के रूप में कुछ भी अधिक प्रभावी नहीं हो सकता है, जो आशा खो चुके हैं।
संस्कृति और विरासत में आपकी सेवा की बहुत बड़ी भूमिका है, इसे निभाएं। ऐसी स्थितियाँ थीं, जब मैं पश्चिम बंगाल राज्य में राज्यपाल था..पोस्टमास्टर जनरल के सभी समारोहों में शामिल होता था। पोस्टमास्टर जनरल का कार्यक्षेत्र सभी उत्तर-पूर्वी राज्य थे, लेकिन हर कार्यक्रम इतना ज्ञानवर्धक था कि उन्होंने देश के हर विकास, ऐतिहासिक, संस्कृति और उस चीज़ पर ध्यान दिया, जिससे आपको जुड़ना है।
सितंबर 2022, वह समय था, जब यह घोषणा की गई कि भारत पूर्ववर्ती औपनिवेशिक शासकों, ब्रिटेन को पछाड़कर पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गया है। दशक के अंत तक हम तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे। यह जमीनी स्तर पर उठाए गए कदमों के कारण है। आपकी सेवा सीधे उन लोगों से जुड़ी है, जो पहले पहुंच से बाहर थे, लेकिन वे केवल आपकी पहुंच में थे। जब भारत में कई सेवाओं की कमी थी, तब डाक सेवा में कमी नहीं थी। हर कोने तक एक पोस्टकार्ड पहुंचेगा।
मुझे अपने वे दिन याद हैं जब मुझे छात्रवृत्ति पर सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ में दाखिला मिला था। मेरी माँ बहुत चिंतित थी और उन्हें एक मेडिकल समस्या भी थी, इसलिए जब भी हम छुट्टियों के बाद स्कूल आते थे, तो वह मुझे पोस्टकार्ड का एक बंडल देती थीं और यह मेरा कर्तव्य था कि मैं हर दिन एक पोस्टकार्ड पोस्ट करूँ। तो मेरी मां को हर रोज एक पोस्टकार्ड मिलता था कि मैं ठीक हूं.. यह डाक विभाग का गहन संचार दृष्टिकोण है।
दोस्तों, अगर आप बेहतर प्रदर्शन करना चाहते हैं तो आपको लीक से हटकर सोचना होगा, हर दिन सीखने का दिन बनाना होगा। आप विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिष्ठित संस्थानों, आईआईटी, आईआईएफटी, इंजीनियरिंग कॉलेजों, कानूनी पृष्ठभूमि से आये हैं। इसलिए आप में लीक से हटकर सोचने की क्षमता है। नवाचार करने, अपने आस-पास के लोगों की मदद करने के नये तरीकों में संलग्न होने की आपकी क्षमता। इस प्रक्रिया में आप हमारे लोगों में राष्ट्रवाद में विश्वास करने की आदत डालने के लिए सबसे अच्छे और सबसे प्रभावी व्यक्ति हैं।
मैं एक छोटा सा उदाहरण दूंगा, हर डाकघर में मौलिक कर्तव्य होंगे, अब यह आश्चर्यजनक है, हमारे संविधान में संशोधन किया गया और एक नया भाग जोड़ा गया, भाग IV (ए), मौलिक कर्तव्य, शुरू में 10 मौलिक कर्तव्य थे, अब 11 हैं ।अब, अगर कोई उन्हें पढ़ रहा है या कोई उनके बारे में बात कर रहा है, तो किसी तर्क की जरूरत नहीं है। आप संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र को बदल सकते हैं।
इसी तरह, वृक्षारोपण में आप पूरे पारिस्थितिकी तंत्र को बदल सकते हैं। हमें मर्यादा और अनुशासन कैसे बनाए रखना है, प्लास्टिक से बचना है, इसलिए मेरा आग्रह है कि कृपया दायरे से बाहर निकलकर सोचें।
किसी भी विचार को दूसरों के साथ साझा करें, हम ऐसे समय में रह रहे हैं, जहां आप अपने दरवाजे पर सेवाएं उपलब्ध कराने में सक्षम हैं। आपके पास जिस तरह का बुनियादी ढांचा है, उसे तैयार करना बहुत मुश्किल है।
उस तरह के बुनियादी ढांचे का पूरी तरह से दोहन किया जाना चाहिए, बड़े पैमाने पर कल्याण के लिए इसका अधिकतम उपयोग किया जाना चाहिए।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप में से प्रत्येक परिवर्तन का वाहक होगा। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप में से प्रत्येक विकास का दूत होगा। मुझे यकीन है कि आप में से प्रत्येक अमृत काल में एक योद्धा होगा, हमारे देश को आगे ले जाने के लिए जब राष्ट्र स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा।
मैं भी एक विचार करूंगा, चारों ओर देखूंगा, महान विचारक नेता, जिन लोगों ने इतिहास रचा है, वे बहुत जल्दी चले गए, फिर भी उन्होंने एक अमिट छाप छोड़ी, हम उन्हें याद करते हैं।
मैं स्वामी विवेकानन्द जी को उद्धृत करते हुए अपनी बात समाप्त करूंगा ।
एक विचार उठाओ, उस एक विचार को अपना जीवन बनाओ, उसके बारे में सोचो, उसके सपने देखो, उस विचार पर जियो। मस्तिष्क, मांसपेशियों, तंत्रिकाओं और आपके शरीर के हर हिस्से को उस विचार से भर जाने दो और बाकी सभी विचार छोड़ दो अकेले, यही सफलता का रास्ता है।
मैंने तुम्हें यह क्यों बताया? मुझे विभिन्न सेवाओं आईएएस, आईपीएस, आईआईएस, आईएफएस इत्यादि के परिवीक्षा पर अधिकारियों को संबोधित करने का सौभाग्य और अवसर मिला है। प्रत्येक सेवा की एक भूमिका होती है, जिसे अन्य नहीं निभा सकते हैं और दूसरों से ईर्ष्या करते हैं। क्या आपने दुनिया में महान हस्तियों को बदलाव लाने के लिए महानगरों, शहरी केंद्रों, महान आर्थिक विकास के केंद्रों से गांवों की ओर जाते नहीं देखा है? आपके लिए यह स्वाभाविक है, जिस क्षेत्र में आप कार्यरत होंगे, वहां आपका काम बहुत मायने रखेगा, इसलिए कभी भी निराश न हों, कभी भी इस सेवा का आभास न लें.. शायद यह कोई अन्य सेवा भी हो सकती थी।
इसलिए, ‘ युवा लड़कों और लड़कियों, मेरे लिए यह एक यादगार पल है। जिस चीज़ ने मुझे वास्तव में अटका दिया है , वह है आपकी साख, जो त्रुटिहीन हैं, ऐसी साख जिससे हर कोई ईर्ष्या करता है, ऐसी साख जो आपको किसी अन्य क्षेत्र में प्रवेश करा सकती है, ऐसी साख जो आपको विदेश ले जा सकती है, ऐसी साख जो आपको थोड़ा और पैसा दिला सकती है, लेकिन क्या आपको जो मिला है , वह अद्वितीय है और आप इसे जानते हैं’, क्योंकि जिस प्रतियोगिता में हमने आपको देखा था, उसमें प्रतिभागियों की संख्या इतनी अधिक थी कि आपको उस सबसे कठिन प्रतियोगिता में से चुना गया है, जिसे दुनिया ने कभी नहीं देखा है। इसलिए आप सभी को मेरी ओर से बधाई।
हमेशा खुश रहें, कोई तनाव नहीं, कोई दबाव नहीं, एक महत्वाकांक्षा रखें, जो आपके परिवार के लिए अच्छा हो, समाज के लिए अच्छा हो और राष्ट्रीय विकास में योगदान दे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद, सदैव सौभाग्यशाली रहें।