Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says we do no favour to Nature by working to protect it, it is a favour we do to Ourselves
Shri Yadav emphasizes we must all do everything to protect Nature and its Gifts it bestows upon us
ZSI Celebrates 108th ZSI Day with Special Focus on ‘Mission Life’
01 JUL 2023 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment & Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav today inaugurated the three-day celebration programme of the 108th ZSI day in Kolkota in presence of Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey, Director General of Forests and Special Secretary, Shri Chandra Prakash Goyal, Director, Zoological Survey of India (ZSI) Dr Dhriti Banerjee and Director, Botanical Survey of India (BSI), Dr Ashiho Asosii Mao.
Addressing the gathering Shri Yadav congratulated ZSI for completing 108 glorious years dedicated to the service of our faunal diversity. He shared the significance of the number 108, which denotes a cycle of 108 repetitions counted in a japamala, focusing on the sounds, vibration and meaning of what is said. He also described the number as 54 letters in Sanskrit alphabet, each having a masculine and feminine features.
The Minister categorically pointed out that we must protect the Indian faunal diversity to protect ourselves as climate change has busted the myth that humans are superior to nature. He gave an instance put forward by renowned Anthropologist Eduardo Kohn, who said forests can think as the trees interact with their environment because they have specialised characteristics of pest resistance. The forest characteristics, he said, remind us of what Gandhiji once said-‘In nature, there is enough for everyone’s need’. The Union Minister gave the instance of discovery of DDT, the pesticide, during World War II and how the eminent biologist and conservationist Rachel Carson made people aware of the harm it causes to the environment in her book named ‘Silent Spring’ in 1958, a testimony to human arrogance towards nature.
Shri Yadav reminded in his address, that we will not favour nature by working to protect it; rather it’s a favour we do to ourselves. He, in this regard, appreciated the efforts of ZSI in establishing globally well-known protected areas such as Silent Valley National Park (Kerala), Namdapha Tiger Reserve (Arunachal Pradesh), Nilgiri and Great Nicobar Biosphere Reserves and many others. He also mentioned ZSI’s prominent role in providing technical inputs for amending the Wildlife Protection Act.
The Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey said that ZSI should focus on the research and conservation of important wetlands of Gangetic plains of India as ‘Sarovar Mitra’, by initiating a programme for citizen scientists for better data dissemination and conservation awareness.
As a part of the event six books were released by the dignitaries-1) Animal Discoveries: New Species and New Records 2022, 2) Plant Discoveries 2022, 3) Faunal Diversity of 75 Ramsar Wetlands of India, 4) Records of Zoological Survey of India-Special Issue of ATS 2023, 5) 75 Endemic Birds of India and 6) Fauna of India-108 DNA Sequences.
ZSI signed three MoU’s for research and academic collaboration with the Royal Government of Bhutan, IIT Jodhpur and University of Burdwan. With the Royal Government of Bhutan, MoU was signed to conduct population assessment of the Red Panda, through a non-invasive method. With the IIT Jodhpur and University of Burdwan, MoUs were signed for research collaborations and student exchange programmes. Besides, awards were conferred for various competitions held during the World Environment Day, Mission Life and International Day of Biodiversity.
As part of the celebration, the first two-day Animal Taxonomy Summit will be organised by ZSI tomorrow and day after tomorrow (July 2 & 3, 2023), where 400 delegates across India and abroad including the Natural History Museum, London will be participating. The summit will be hearing talks on different aspects of animal taxonomy, bio-diversity conservation and biogeography from 12 eminent invited speakers. Director, ZSI, Dr Dhriti Banerjee gave the welcome address, followed by the inaugural address by Director General of Forests and Special Secretary, Shri Chandra Prakash Goyal.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر بھوپندر یادو نے کہا ہے کہ ہم نیچر کی حفاظت کرکے اس کے حق میں کام نہیں کرتے بلکہ ہم اپنے لیے ہی کچھ کرتے ہیں
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ہم کو نیچر اور اس کے تحائف کی حفاظت کرنے کے لیے سبھی ممکنہ اقدامات کرنے چاہیے جو اس نے ہم کو عطا کیے ہیں
زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) مشن لائف پر خصوصی توجہ کے ساتھ 108واں زیڈ ایس آئی دن منارہا ہے
01 JUL 2023 7:32PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے علاوہ روزگار اور محنت کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے آج کولکاتہ میں 108 واں زولوجیکل سروے آف انڈیا کے تین روزہ جشن پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے، جنگلات کے ڈائریکٹرجنرل اور خصوصی سکریٹری جناب چندر پرکاش گوئل، زولوجیکل سروے آف انڈیا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر دھریتی بنرجی اور بوٹنیکل سروے آف انڈیا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اشیہو اسوسی ماؤ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپندر یادو نے شاندار 108 سال مکمل ہونے کے لیے زولوجیکل سروے آف انڈیاکو مبارک باد دی، جو حیاتیاتی تنوع کی خدمات کے لیے وقف کیے گئے ہیں۔ انہوں نے نمبر 108 کی اہمیت مشترک کی جو کہ جاپامالا میں شمار ہونے والی 108 تکرار کے ایک چکر کی نشاندہی کرتا ہے، جو کہی گئی آوازوں، کمپن اور معنی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے سنسکرت حروف تہجی میں نمبر کو 54 حروف کے طور پر بھی بیان کیا، ہر ایک میں مذکر اور مونث کی خصوصیات ہیں۔
مرکزی وزیرنے واضح طور پر کہا کہ ہمیں حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کرنا چاہیے تاکہ ہم خود کی حفاظت کرسکیں۔ کیوں کہ آب وہوا میں تبدیلی نے اس افسانوی باتوں کا پردہ فاش کردیا ہے کہ انسان نیچر سے برترہیں۔ انہوں نے معروف ماہر بشریات ایڈورڈو کوہن کے ذریعے پیش کردہ مثال پیش کی، جنہوں نے کہاتھا کہ جنگلات اسی طرح سوچ سکتے ہیں جیسے درخت اپنے ماحولیات سے بات چیت کرتے ہیں۔کیوں کہ ان میں کیڑوں کے خلاف مزاحمت کی خصوصی خصوصیات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جنگل کی خصوصیات ہمیں اس بات کی یاد دلاتی ہیں جو گاندھی جی نے ایک بار کہا تھا - 'فطرت میں، ہر ایک کی ضرورت کے لیے کافی ہے'۔ مرکزی وزیر نے دوسری جنگ عظیم کے دوران ڈی ڈی ٹی، کیڑے مار دوا کی دریافت کی مثال دی اور کس طرح ممتاز ماہر حیاتیات اور تحفظ پسند ریچل کارسن نے 1958 میں اپنی کتاب 'سائلنٹ اسپرنگ' میں لوگوں کو اس سے ماحول کو پہنچنے والے نقصانات سے آگاہ کیا۔ یہ فطرت کے تئیں انسانی تکبر کی گواہی دیتا ہے۔
جناب یادو نے اپنے خطاب میں یاد دلایا کہ ہم نیچر کی حفاظت کرکے اس کے حق میں کام کرکے اس کی طرف داری نہیں کریں گے، اس کے بجائے ہم اپنے لیے ہی کچھ کرتے ہیں۔اس سلسلے میں انہوں نے کیرالہ میں سائلنٹ ویلی نیشنل پارک، اروناچل پردیش میں نامدا پا ٹائیگرریزرو، نیل گیری اور گریٹ نکوباربایوس فیئر ریزروس اور کئی دیگرعالمی سطح کے مشہور تحفظ والے علاقے کام کرنے میں زولوجیکل سروے آف انڈیا کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے جنگلی حیات کے تحفظ کے قانون میں ترمیم کرنے کے لیے تکنیکی معلومات فراہم کرنے میں زولوجیکل سروے آف انڈیا کے کلیدی رول کا بھی ذکر کیا۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ زولوجیکل سروے آف انڈیا کو بہتر ڈیٹا کے پھیلاؤ اور تحفظ کے تئیں بیداری کے لیے شہری سائنسدانوں کے واسطے ایک پروگرام شروع کرکے 'سروور مترا' کے طور پر ہندوستان کے گنگا کے میدانی علاقوںمیں اہم گیلے علاقوں کے تحفظ اور تحقیق پر توجہ دینی چاہیے۔
اس تقریب کے حصے کے طور پرممتاز شخصیتوں کی جانب سے 6 کتابوں کا اجراء کیا گیا۔اینیمل ڈسکوریز:نیواسپیسیز اینڈ نیوریکارڈس- 2022، پلانٹ ڈسکوریز-2022، 75رمسار ویٹ لینڈس آف انڈیاکے حیاتیاتی تنوع، زولوجیکل سروے آف انڈیا کے ریکارڈس-اے ٹی ایس -2023 کا خصوصی شمارہ، 75 اینڈیمک برڈس آف انڈیا اور فونو آف انڈیا-108 ڈی این اے سکوینسز۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا نے بردوان کی یونیورسٹی اور آئی آئی ٹی جودھ پوراور رائل گورنمنٹ آف بھوٹان کے ساتھ تحقیق اور تعلیمی اشتراک کے لیے تین مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔ بھوٹان کی شاہی حکومت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط اس لیے کیے گئے تاکہ ایک غیر حملے کے طریقے کے ذریعے ریڈ پانڈا کی آبادی کا جائزہ لیا جاسکے۔ آئی آئی ٹی جودھ پور اور یونیورسٹی آف بھوٹان کے ساتھ تحقیقی اشتراک اور طلبہ کے تبدیلی کے پروگرام کے لیے مفاہت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ اس کے علاوہ ماحولیات کے عالمی دن، مشن لائف اور بایوڈائیورسٹی کے عالمی دن کے دوران ہوئے مختلف مقابلوں کے لیے ایوارڈس عطا کیے گئے۔
تقریب کے حصے کے طور پر کل اور پرسوں زولوجیکل سروے آف انڈیا کی جانب سے پہلے دوروزہ اینیمل ٹیکسونومی سمٹ کا اہتمام کیا جائےگا، جہاں ہندوستان اور بیرون ممالک کے چارسو مندوبین نیز لندن کی نیچورل ہسٹری میوزیم اس میں حصہ لے گی۔اس سمٹ میں مدعو کیے گئے 12 ممتاز مقررین کی جانب سے اینیمل ٹیکسونومی، بایو ڈائیورسٹی کنزرویشن اور بایو جغرافی کے مختلف پہلوؤں پر بات چیت کی جائے گی۔زولوجیکل سروے آف انڈیا کے ڈائریکٹر دھیرتی بنرجی نے استقبالیہ خطاب کیا۔اس کے بعد جنگلات کے ڈائریکٹرجنرل اور خصوصی سکریٹری جناب چندرپرکاش گوئل کی جانب سے افتتاحی خطاب کیا گیا۔