Ministry of Finance
Officials of DGGI, Jaipur, bust syndicate operating in 14 States through 569 fake firms fraudulently claiming ITC of Rs 1,047 crore, 1 held
26 JUN 2023 8:02PM by PIB Delhi
In continuing drive against syndicates operating and managing fake firms, Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Jaipur Zonal Unit, has busted a major crime syndicate based in Delhi.
This syndicate was operating 569 fake firms and through them created huge fraudulent ITC of Rs 1,047 crore. The mastermind Shri Rishabh Jain, aged 30, resident of Delhi, had hired 10 employees for operating these fake firms. After extensive recce and data analytics, the officials of DGGI, Jaipur were able to trace this mastermind in Delhi and nabbed him.
The modus operandi indicates that the syndicate has a close nexus with various brokers to purchase firms, bank accounts, SIM Cards, to manage their RTGS/cash transfers and mediate between them and beneficiary firms. There are brokers/agents specialise in registering firms on GSTN using IDs of poor, needy and susceptible people and sell these registered firms to syndicates, who further issue fake invoices through them. This syndicate has issued invoices having taxable turnover of Rs. 6,022 crore involving ITC of Rs. 1,047 crore through these 569 fake firms to more than 2,000 beneficiary firms. Majority of the fake firms are located in Delhi with presence in 13 other states of Rajasthan, Uttar Pradesh, Punjab, Bihar, Jharkhand, Gujarat, Maharashtra, Haryana, West Bengal, Karnataka, Goa, Assam and Uttarakhand. So far, 73 bank accounts used by syndicate and brokers have been attached.
Shri Rishabh Jain has been arrested on 25.06.2023 and produced before Economic Offence Court, Jaipur, and is remanded for judicial custody till 07.07.2023.
DGGI, Jaipur Zonal Unit has been in forefront in Rajasthan in detecting fake ITC cases, as during last F.Y. (2022-23), 142 cases involving fake ITC of Rs. 1,327 crore were booked, in which 9 persons were arrested. In this F.Y. (2023-24) in a short span of less than 3 months, 5 fake ITC cases involving Rs. 1,531 crore have been booked with arrest of 5 masterminds. This unit is dedicated to take all preventive steps to find more such syndicates and their masterminds, who are jeopardising administration of GST by issuing fake bills. This unit had succeeded in cracking 2 big syndicates within last seven days. Last week also, two masterminds were arrested from Jaipur on 19.06.2023 for running a fake ITC syndicate of Rs. 320 crore. Follow up action is being taken for realising government revenue.

वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई, जयपुर के अधिकारियों ने 14 राज्यों में 569 फर्जी फर्मों के माध्यम से धोखाधड़ी से 1,047 करोड़ रुपये के आईटीसी का दावा करने वाले सिंडिकेट का भंडाफोड़ किया, 1 व्यक्ति की गिरफ्तारी
26 JUN 2023 8:02PM by PIB Delhi
फर्जी फर्मों का संचालन और प्रबंधन करने वाले सिंडिकेट के खिलाफ निरंतर अभियान के तहत, जीएसटी इंटेलिजेंस महानिदेशालय (डीजीजीआई), जयपुर जोनल यूनिट ने दिल्ली स्थित एक बड़े अपराध सिंडिकेट का भंडाफोड़ किया है।
यह सिंडिकेट 569 फर्जी फर्मों का संचालन कर रहा था और उनके माध्यम से 1,047 करोड़ रुपये की भारी धोखाधड़ी वाली आईटीसी बनाई थी। मास्टरमाइंड श्री ऋषभ जैन, उम्र 30 वर्ष, दिल्ली निवासी ने इन फर्जी फर्मों को संचालित करने के लिए 10 कर्मचारियों को काम पर रखा था। व्यापक रेकी और डेटा विश्लेषण के बाद, डीजीजीआई, जयपुर के अधिकारी दिल्ली में इस मास्टरमाइंड का पता लगाने में सक्षम हुए और उसे पकड़ लिया।
कार्यप्रणाली से संकेत मिलता है कि सिंडिकेट का फर्मों, बैंक खातों, सिम कार्डों को खरीदने, उनके आरटीजीएस/नकद हस्तांतरण का प्रबंधन करने और उनके और लाभार्थी फर्मों के बीच मध्यस्थता करने के लिए विभिन्न दलालों के साथ घनिष्ठ संबंध है। ऐसे दलाल/एजेंट हैं जो गरीब, जरूरतमंद और अतिसंवेदनशील लोगों की आईडी का उपयोग करके जीएसटीएन पर फर्मों को पंजीकृत करने में माहिर हैं और इन पंजीकृत फर्मों को सिंडिकेट को बेचते हैं, जो आगे उनके माध्यम से नकली चालान जारी करते हैं। इस सिंडिकेट ने 6,022 करोड़ रुपये के कर योग्य कारोबार वाले चालान जारी किए हैं, जिसमें का 1,047 करोड़ का आईटीसी शामिल है, जो इन 569 फर्जी फर्मों के माध्यम से 2,000 से अधिक लाभार्थी फर्मों को दिए गए। अधिकांश फर्जी कंपनियां दिल्ली में स्थित हैं और 13 अन्य राज्यों राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पंजाब, बिहार, झारखंड, गुजरात, महाराष्ट्र, हरियाणा, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, गोवा, असम और उत्तराखंड में भी मौजूद हैं। अब तक सिंडिकेट और दलालों द्वारा इस्तेमाल किए गए 73 बैंक खाते जब्त किए जा चुके हैं।
श्री ऋषभ जैन को 25.06.2023 को गिरफ्तार किया गया और आर्थिक अपराध न्यायालय, जयपुर के समक्ष पेश किया गया और 07.07.2023 तक न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।
डीजीजीआई, जयपुर जोनल यूनिट पिछले वित्त वर्ष (2022-23) के दौरान फर्जी आईटीसी मामलों का पता लगाने में राजस्थान में सबसे आगे रही है। इस दौरान, फर्जी आईटीसी से जुड़े 142 मामले दर्ज किए गए जिसमें 1,327 करोड़ रुपए शामिल थे और 9 लोगों को गिरफ्तार किया गया। इस वित्तीय वर्ष (2023-24) में 3 महीने से भी कम समय में, 5 फर्जी आईटीसी मामलों में 5 मास्टरमाइंड की गिरफ्तारी के साथ 1,531 करोड़ रुपए के मामले दर्ज किए गए हैं। यह इकाई ऐसे सिंडिकेट्स और उनके मास्टरमाइंडों का पता लगाने के लिए सभी निवारक कदम उठाने के लिए समर्पित है, जो फर्जी बिल जारी करके जीएसटी प्रशासन को खतरे में डाल रहे हैं। इस यूनिट ने पिछले सात दिनों के अंदर 2 बड़े सिंडिकेट को तोड़ने में सफलता हासिल की है। पिछले सप्ताह भी 19.06.2023 को जयपुर से 320 करोड़ रुपये का फर्जी आईटीसी सिंडिकेट चलाने के आरोप में दो मास्टरमाइंड को गिरफ्तार किया गया था। सरकारी राजस्व की वसूली हेतु अनुवर्ती कार्यवाही की जा रही है।