Ministry of Labour & Employment
Two-day Labour 20 Summit concludes in Patna
The conference resolves to develop multilateral mechanism among the G20 member states and other invited countries on the portability of social security benefits
23 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
The Labour20 Summit held in Patna from June 21–23, 2023, resolved for a multilateral mechanism among G20 member states and other associated countries on the portability of social security benefits. Addressing the press conference after the conclusion of the two-day Summit L-20 President and All India President of the Indian Labour Union Shri Hiranmay Pandya said the summit noted that at present most of the countries allow portability under bilateral agreements between sending and receiving countries while discussing in detail the task force report on ‘International Migration of labour - International Portability of social security funds.'
The inception meeting of Labour20 held in Amritsar on 18, 19 and 20 March 2023 had formed 5 task forces related to burning issues in the world of work namely – 1- Universal Social Security, 2- Women And Future Of Work, 3- International Migration of labour - International Portability of social security funds, 4- Changing World of Work: New Employment opportunities and Challenges in G20 Countries, and 5- Skill Development: Role and responsibilities of stakeholders.
The task force on ‘International Portability of social security funds’ recommended that data on the susceptibilities and needs of migrants should be collected and analysed for the efficiency of social protection systems. Disaggregation of national data pertaining to social safety schemes, considering citizenship and residency status as reliable indicators of migrant status. This would facilitate the computation of the potential financial ramifications of transferable benefits and the estimation of the labour migrants' effective or de facto social protection coverage. Private and social partnerships should be considered to implement the portability of funds through third-party service providers.
The summit proposed post extensive deliberations a multilateral agreement among important migrant-receiving and migrant-sending countries guaranteeing totalisation as well as exportability thereby providing benefits to migrant workers. However, concerns were expressed about delays due to negotiations in the manifestation of the agreements. In a fast-moving world, the world of work is facing unforeseen and significant changes. This also brings new employment opportunities and new avenues of livelihoods. In the current digital era when new forms of employment opportunities are emerging, it brings mixed impacts on workers.
The task force report on ‘Changing World of Work: New Employment Opportunities and Challenges in G20 Countries’ proposed a roadmap to address the issues. The task force recommended that the care economy holds significant job potential, and regulations should be in place to protect workers. Skill development is crucial to leverage emerging opportunities. Trade unions must prioritize the issues faced by workers engaged in new forms of work. Labour market policies need to be designed for promoting re-entry into employment, and the legal obstacles hindering re-entering in employment should be removed.
The summit observed that the concept of the Purple Economy explores the potential impact on job creation, emphasizing the significance of both direct and indirect care work. To ensure the well-being of workers, the state needs to encourage actions that support care activities and establish clear regulations for worker protection within the care economy. Additionally, skill development programs should be prioritized to enable individuals to harness emerging opportunities in this sector.
The widespread use of artificial intelligence (AI) has been extensively discussed, highlighting its positive impacts such as increased labour productivity, income growth, and improved living standards. However, it is crucial to address the negative consequences that arise from the asymmetrical effects of AI, which can lead to socio-economic and power inequalities. Harmonizing technological innovation with sustainable and just transitions is a DRAFT No. 1 L20, Patna key aspect that needs to be thoroughly examined and integrated into policy frameworks. Technology and globalization share an intimate relationship, with advancements in technology often driving and shaping globalization processes. Governments play a crucial role in providing social protection and basic social services to mitigate the potential adverse effects of technological advancements and globalization on workers. Trade unions and worker associations should actively engage with and prioritize the concerns of workers engaged in emerging forms of work, ensuring their rights and well-being are protected. Collaboration and exchange of best practices can help create a fair and equitable environment for workers in the global economy. It is also essential to implement a social security code that covers all workers, including gig and platform workers, complemented by specific laws tailored to their unique needs.
The establishment of a tripartite board, consisting of representatives from the government, aggregator companies, and trade unions, can facilitate effective decision-making and policy formulation. This collaborative approach ensures that the perspectives and interests of all stakeholders are considered, fostering a more balanced and inclusive work environment. Moreover, at each transition, a levy or contribution to a social security board should be implemented, providing beneficiaries with access to specific services that cater to their individual requirements and circumstances.
The summit noted that women are always the worst affected by any crisis emerging. This was apparent during the COVID pandemic crisis. Women find it most difficult to adjust to the changing world of work. The summit discussed in detail the task force report on ‘Women And Future Of Work’. The task force proposed to increase the participation of women in the private sector and promote their leadership roles, it is crucial to provide incentives and create a supportive environment. This can be achieved by implementing measures such as offering remote working arrangements and flexible working hours, enabling women to balance their personal and professional responsibilities effectively. Additionally, subsidized childcare facilities are essential to ensure the sustainability of women in jobs, as it eases the burden of childcare responsibilities. Gender sensitization programs for management can also play a vital role in fostering an inclusive and respectful work environment. Furthermore, women can explore promising opportunities in emerging sectors like gig and platform work, as well as in areas such as caregiving, pet care, and education. Encouraging women's entrepreneurship and providing skill-building opportunities are also key factors. Offering mentors, increased funding options, and other forms of support can empower women entrepreneurs. Additionally, expanding free networking platforms for women in the workforce and leveraging social media to showcase their skills and establish a strong online presence can further enhance their visibility and career prospects. Through these comprehensive initiatives, we can create a more diverse and inclusive private sector with increased representation and leadership of women.
The summit identified three important issues related to the implementation of social security, they are universalisation, financing and portability. Financing of social security funds needs to be expanded by budget allocations which many governments are shying away from. Many times, the policy-making process confuses the terms social security, social insurance, social assistance and social protection. Governments need to move from social protection and social assistance towards social security and social insurance. It unanimously expressed its commitment towards universalisation of social security during the deliberations on the task force report on ‘Universal Social Security’. Wages and social security are two important constituents of decent work. Implementing social security up to the last person is a critical challenge in the world of work. All the tripartite constituent’s wiz. Workers, employers and governments have to endeavour unitedly to achieve the last-mile DRAFT No. 1 L20, Patna connectivity of social security benefits and policies.
The task force recommended that the global workforce faces significant challenges in accessing social security, with 61% of workers in the informal sector lacking such coverage. To address this issue, it is crucial to envision a third model of social security that combines elements from both contributory and noncontributory systems. Social insurance should become a priority for the G20 countries. Barriers to social security include exclusion due to legal frameworks, lack of awareness among workers and engagement in unregistered micro, small, and medium enterprises (MSMEs) due to high operational costs. Within the fiscal space, measures such as increasing contributory and tax revenues, eliminating illicit financial flows, reallocating public expenditure, managing sovereign debt, and adopting a more accommodative macroeconomic framework can be implemented. The growing influence of AI, technology, and digitization in the workforce has further marginalized workers, emphasizing the need for a human-centric approach to social security. Involving society through methods like donated pensions can also enhance social security coverage.
The terms formality and informality must be redefined and tailored to specific regions and countries. Addressing low wages is crucial as it directly affects the amount of contributions and budget resources allocated to social security. Increasing wages and improving job quality through direct investments or measures to stimulate employers are essential components of reducing workers' dependence on social benefits. Social insurance and welfare systems should strive to protect all groups of workers, ensuring no one is left without coverage. Identifying and eliminating loopholes in legislation, contracts, and insurance practices is necessary through a system of tripartism and social partnership. The changing forms of work demand new skills and skill upgradation. The workers should be able to easily access training and skill development.
The task force report ‘Skill Development: Role and Responsibilities of Stakeholders’ enumerated ways of addressing the skill gap. The summit also took note of the deliberations that have taken place in the employment working group attempts for employment generation. The task force recommended that skill training curricula should incorporate green skills to address the global skill gap. To ensure that skills acquired in one country are recognized in another, there is a need for a common qualification framework. This framework would ensure that skills obtained in the source country are acknowledged and valued in the destination country. Additionally, it is proposed that a global skill management information system (MIS) should be developed. Instead of solely focusing on workers without skill certificates, there should be a greater emphasis on recognizing prior learning (RPL).
The summit was attended by trade union leaders as well as experts on labour from 28 countries, along with representatives from Indian trade unions, participated in the deliberations. The summit also discussed labour-related issues that have emerged in the meetings of Civil20, Women20, Youth20 and Science20. The summit discussed the feasibility of a joint statement between Labour20 and Business20 in the presence of representatives from Business20. The summit decided to convey the concerns expressed by the participants to the ensuing labour and employment minister’s meeting (LeMM) as well as the G20 leaders’ summit to be held in September.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
दो दिवसीय श्रम 20 शिखर सम्मेलन का पटना में समापन
सम्मेलन में सामाजिक सुरक्षा लाभों को आसानी से पहुंचाने की क्षमता पर जी20 सदस्य देशों और अन्य आमंत्रित देशों के बीच बहुपक्षीय तंत्र विकसित करने का संकल्प लिया गया
23 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
पटना में 21-23 जून, 2023 तक आयोजित श्रम20 शिखर सम्मेलन में सामाजिक सुरक्षा लाभों को आसानी से पहुंचाने की क्षमता पर जी20 सदस्य देशों और अन्य संबद्ध देशों के बीच एक बहुपक्षीय तंत्र बनाने का संकल्प लिया गया। दो दिवसीय शिखर सम्मेलन एल-20 के समापन के बाद प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए भारतीय मजदूर संघ के अखिल भारतीय अध्यक्ष श्री हिरण्मय पंड्या ने कहा कि शिखर सम्मेलन में 'श्रमिकों के अंतर्राष्ट्रीय प्रवास- सामाजिक सुरक्षा निधियों की अंतर्राष्ट्रीय स्‍तर पर आसानी से पहुंच' के बारे में कार्य बल की रिपोर्ट पर विस्तार से चर्चा करते हुए कहा गया कि वर्तमान में अधिकांश देश भेजने और वापस बुलाने वाले देशों के बीच द्विपक्षीय समझौतों के तहत आसानी से ले जाने की अनुमति देते हैं।
अमृतसर में 18, 19 और 20 मार्च 2023 को आयोजित श्रम20 की स्थापना बैठक में काम की दुनिया में ज्वलंत मुद्दों से संबंधित 5 टास्क फोर्स का गठन किया गया था - 1- सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा, 2- महिला और कार्य का भविष्य, 3- श्रमिकों का अंतर्राष्ट्रीय प्रवास - सामाजिक सुरक्षा निधियों को अंतर्राष्ट्रीय स्‍तर पर पहुंचाने का अधिकार, 4- कार्य की बदलती दुनिया: जी20 देशों में रोजगार के नए अवसर और चुनौतियाँ, और 5- कौशल विकास: हितधारकों की भूमिकाएँ और जिम्मेदारियाँ।
'सामाजिक सुरक्षा निधियों को अंतर्राष्ट्रीय स्‍तर पर पहुंचाने का अधिकार ' पर कार्य बल ने सिफारिश की कि सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों की दक्षता के लिए प्रवासियों की संवेदनशीलता और जरूरतों पर डेटा एकत्र कर उनका विश्लेषण किया जाना चाहिए। नागरिकता और निवास की स्थिति पर विचार करते हुए, सामाजिक सुरक्षा योजनाओं से संबंधित राष्ट्रीय डेटा का पृथक्करण प्रवासी की स्थिति का विश्वसनीय संकेतक माना जा सकता है। इससे हस्तांतरणीय लाभों के संभावित वित्तीय प्रभावों की गणना और श्रमिक प्रवासियों के प्रभावी या वास्तविक सामाजिक सुरक्षा कवरेज के अनुमान की सुविधा होगी। तृतीय-पक्ष सेवा प्रदाताओं के माध्यम से धन को पहुंचाने का अधिकार लागू करने के लिए निजी और सामाजिक भागीदारी पर विचार किया जाना चाहिए।
शिखर सम्मेलन ने व्यापक विचार-विमर्श के बाद प्रवासी को वापस बुलाने और प्रवासी को भेजने वाले देशों के बीच एक महत्वपूर्ण बहुपक्षीय समझौते का प्रस्ताव रखा, जो गणना करने के साथ-साथ भेजन की क्षमता की गारंटी देगा जिससे प्रवासी श्रमिकों को लाभ मिलेगा। हालाँकि, समझौतों की अभिव्यक्ति में बातचीत के कारण देरी को लेकर चिंताएँ व्यक्त की गईं। तेजी से आगे बढ़ती दुनिया में, काम की दुनिया अप्रत्याशित और महत्वपूर्ण बदलावों का सामना कर रही है। वर्तमान डिजिटल युग में जब रोजगार के नए-नए अवसर सामने आ रहे हैं, तो इसका श्रमिकों पर मिश्रित प्रभाव पड़ता है।
'काम की बदलती दुनिया: जी20 देशों में रोजगार के नए अवसर और चुनौतियों' पर कार्य बल की रिपोर्ट ने मुद्दों के समाधान के लिए एक रोडमैप प्रस्तावित किया। कार्य बल ने सिफारिश की कि देखरेख की अर्थव्यवस्था में नौकरी की पर्याप्‍त संभावनाएं हैं, और श्रमिकों की सुरक्षा के लिए नियम बनाए जाने चाहिए। उभरते अवसरों का लाभ उठाने के लिए कौशल विकास महत्वपूर्ण है। ट्रेड यूनियनों को नए प्रकार के काम में लगे श्रमिकों के सामने आने वाले मुद्दों को प्राथमिकता देनी चाहिए। उभरते अवसरों का लाभ उठाने के लिए कौशल विकास महत्वपूर्ण है। ट्रेड यूनियनों को नए प्रकार के काम में लगे श्रमिकों के सामने आने वाले मुद्दों को प्राथमिकता देनी चाहिए। रोजगार में पुन: प्रवेश को बढ़ावा देने के लिए श्रम बाजार नीतियों को डिजाइन करने की आवश्यकता है, और रोजगार में पुन: प्रवेश में बाधा डालने वाली कानूनी बाधाएं हटाई जानी चाहिए।
शिखर सम्मेलन में यह बात सामने आई कि अर्थव्‍यवस्‍था में सांस्‍कृतिक पहलुओं को ध्‍यान में रखने (पर्पल इकोनॉमी) की अवधारणा प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष देखभाल कार्य दोनों के महत्व पर जोर देते हुए रोजगार सृजन पर संभावित प्रभाव का पता लगाती है। श्रमिकों की भलाई सुनिश्चित करने के लिए, राज्य को ऐसे कार्यों को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है जो देखरेख संबंधी कार्यों का समर्थन करते हैं और देखभाल अर्थव्यवस्था के भीतर श्रमिक सुरक्षा के लिए स्पष्ट नियम स्थापित करते हैं। इसके अतिरिक्त, लोगों को इस क्षेत्र में उभरते अवसरों का दोहन करने में सक्षम बनाने के लिए कौशल विकास कार्यक्रमों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के व्यापक उपयोग पर विस्‍तृत चर्चा की गई, जिसमें श्रम उत्पादकता में वृद्धि, आय वृद्धि और बेहतर जीवन स्तर जैसे इसके सकारात्मक प्रभावों पर प्रकाश डाला गया। हालाँकि, एआई के विषम प्रभावों से उत्पन्न होने वाले नकारात्मक परिणामों का समाधान करना जरूरी है, जो सामाजिक-आर्थिक और शक्ति संबंधी असमानताओं को जन्म दे सकता है। टिकाऊ और न्यायसंगत बदलावों के साथ तकनीकी नवाचार को सुसंगत बनाना एल20, पटना के ड्राफ्ट नंबर 1 का प्रमुख पहलू है जिसका पूरी तरह से अध्‍ययन करना और उसे नीतिगत ढांचे से जोड़ने की आवश्यकता है। प्रौद्योगिकी और वैश्वीकरण एक घनिष्ठ संबंध साझा करते हैं, प्रौद्योगिकी में प्रगति अक्सर वैश्वीकरण प्रक्रियाओं को चलाती और आकार देती है। सरकारें श्रमिकों पर तकनीकी प्रगति और वैश्वीकरण के संभावित प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के लिए सामाजिक सुरक्षा और बुनियादी सामाजिक सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। ट्रेड यूनियनों और श्रमिक संघों को उभरते कार्यों में लगे श्रमिकों की चिंताओं के साथ सक्रिय रूप से जुड़ना चाहिए और उन्हें प्राथमिकता देनी चाहिए, यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उनके अधिकारों और कल्याण की रक्षा की जाए। सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों में सहयोग और आदान-प्रदान वैश्विक अर्थव्यवस्था में श्रमिकों के लिए एक निष्पक्ष और न्यायसंगत वातावरण बनाने में मदद कर सकता है। एक सामाजिक सुरक्षा कोड को लागू करना भी आवश्यक है जो गिग और प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों सहित सभी श्रमिकों को कवर करता है, जो उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप विशिष्ट कानूनों द्वारा पूरक हैं।
एक त्रिपक्षीय बोर्ड की स्थापना, जिसमें सरकार, एग्रीगेटर कंपनियों और ट्रेड यूनियनों के प्रतिनिधि शामिल हैं, प्रभावी निर्णय ले सकते हैं और नीति निर्माण की सुविधा प्रदान कर सकते हैं। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है कि सभी हितधारकों के नजरिये और हितों पर विचार किया जाए, जिससे अधिक संतुलित और समावेशी कार्य वातावरण को बढ़ावा मिले।इसके अलावा, प्रत्येक संक्रमण पर, एक सामाजिक सुरक्षा बोर्ड में लेवी या योगदान लागू किया जाना चाहिए। इसके अलावा, प्रत्येक परिवर्तन पर, सामाजिक सुरक्षा बोर्ड में एक लेवी या योगदान लागू किया जाना चाहिए, जिससे उनकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं और परिस्थितियों को पूरा करने वाली विशिष्ट सेवाओं तक पहुंच के साथ लाभ प्रदान किया जा सके।
शिखर सम्मेलन में कहा गया कि महिलाएं हमेशा किसी भी उभरते संकट से सबसे ज्यादा प्रभावित होती हैं। यह कोविड महामारी संकट के दौरान स्पष्ट तौर पर दिखाई दिया। महिलाओं को काम की बदलती दुनिया के साथ तालमेल बिठाना सबसे मुश्किल लगता है। शिखर सम्मेलन में 'महिलाएं और कार्य का भविष्य' विषय पर कार्य बल की रिपोर्ट पर विस्तार से चर्चा हुई। कार्य बल ने निजी क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने और उनकी नेतृत्वकारी भूमिकाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने और एक सहायक वातावरण बनाने का प्रस्ताव रखा। इसे दूर से काम करने की व्यवस्था और लचीले कामकाजी घंटों की पेशकश जैसे उपायों को लागू करके हासिल किया जा सकता है, जिससे महिलाएं अपनी व्यक्तिगत और व्यावसायिक जिम्मेदारियों को प्रभावी ढंग से संतुलित कर सकें। इसके अतिरिक्त, नौकरियों में महिलाओं की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए सब्सिडी के साथ बच्‍चों की देखभाल की सुविधाएं देना आवश्यक हैं, क्योंकि इससे बच्‍चों की देखभाल की जिम्मेदारी का बोझ काफी हद तक कम होता है। प्रबंधन के लिए लिंग संवेदीकरण कार्यक्रम भी समावेशी और सम्मानजनक कार्य वातावरण को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। इसके अलावा, महिलाएं गिग और प्लेटफॉर्म कार्य जैसे उभरते क्षेत्रों के साथ-साथ देखभाल करने, पालतू जानवरों की देखभाल और शिक्षा जैसे क्षेत्रों में भरोसेमंद अवसर तलाश सकती हैं। महिला उद्यमिता को प्रोत्साहित करना और कौशल निर्माण के अवसर प्रदान करना भी प्रमुख कारक हैं। सलाहकारों की पेशकश, फंडिंग के बढ़े हुए विकल्प और अन्य प्रकार की सहायता से महिला उद्यमियों को सशक्त बनाया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, कार्यबल में महिलाओं के लिए मुफ्त नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म का विस्तार करना और अपने कौशल को प्रदर्शित करने और एक मजबूत ऑनलाइन उपस्थिति स्थापित करने के लिए सोशल मीडिया का लाभ उठाना उनकी उपस्थिति और कैरियर की संभावनाओं को और बढ़ा सकता है। इन व्यापक पहलों के माध्यम से, हम महिलाओं के प्रतिनिधित्व और नेतृत्व में वृद्धि के साथ एक अधिक विविध और समावेशी निजी क्षेत्र बना सकते हैं।
शिखर सम्मेलन ने सामाजिक सुरक्षा के कार्यान्वयन से संबंधित तीन महत्वपूर्ण मुद्दों की पहचान की, वे हैं सार्वभौमिकरण, वित्तपोषण और पहुंचाने की क्षमता। सामाजिक सुरक्षा निधि के वित्तपोषण को बजट आवंटन द्वारा विस्तारित करने की आवश्यकता है जिससे अनेक सरकारें दूर भाग रही हैं। कई बार, नीति-निर्माण प्रक्रिया सामाजिक सुरक्षा, सामाजिक बीमा, सामाजिक सहायता और सामाजिक सुरक्षा जैसे शब्दों को भ्रमित कर देती है। सरकारों को सामाजिक सुरक्षा और सामाजिक सहायता से सामाजिक सुरक्षा और सामाजिक बीमा की ओर बढ़ने की जरूरत है। 'सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा' पर टास्क फोर्स की रिपोर्ट पर विचार-विमर्श के दौरान इसने सर्वसम्मति से सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमिकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। मजदूरी और सामाजिक सुरक्षा सभ्य कार्य के दो महत्वपूर्ण घटक हैं। अंतिम व्यक्ति तक सामाजिक सुरक्षा को लागू करना काम की दुनिया में एक महत्वपूर्ण चुनौती है। सभी त्रिपक्षीय घटक अर्थात श्रमिकों, नियोक्ताओं और सरकारों को सामाजिक सुरक्षा लाभों और नीतियों की एल 20, पटना की अंतिम-मील ड्राफ्ट संख्‍या 1 कनेक्टिविटी को प्राप्त करने के लिए एकजुट होकर प्रयास करना होगा।
टास्क फोर्स ने सिफारिश की कि वैश्विक कार्यबल को सामाजिक सुरक्षा तक पहुँचने में महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, अनौपचारिक क्षेत्र के 61 प्रतिशत श्रमिकों के पास इस तरह की कवरेज का अभाव है। इस मुद्दे को हल करने के लिए, सामाजिक सुरक्षा के तीसरे मॉडल की कल्पना करना महत्वपूर्ण है जो अंशदायी और गैर-अंशदायी दोनों प्रणालियों के सिद्धांतों को जोड़ता है। सामाजिक बीमा जी20 देशों के लिए प्राथमिकता बननी चाहिए। सामाजिक सुरक्षा की बाधाओं में कानूनी ढांचे के कारण बहिष्कार, श्रमिकों के बीच जागरूकता की कमी और उच्च परिचालन लागत के कारण अपंजीकृत सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) में संलग्नता शामिल है। राजकोषीय क्षेत्र के भीतर, अंशदायी और कर राजस्व में वृद्धि, गैर कानूनी वित्तीय प्रवाह को समाप्त करना, सार्वजनिक व्यय को पुनः आवंटित करना, संप्रभु ऋण का प्रबंधन करना और अधिक समायोजनकारी व्यापक आर्थिक ढांचे को अपनाना जैसे उपायों को लागू किया जा सकता है। कार्यबल में एआई, प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण के बढ़ते प्रभाव ने श्रमिकों को हाशिये पर धकेल दिया है, जिससे सामाजिक सुरक्षा के लिए मानव-केन्‍द्रित दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया गया है। दान की गई पेंशन जैसे तरीकों के माध्यम से समाज को शामिल करने से सामाजिक सुरक्षा कवरेज भी बढ़ सकता है।
औपचारिकता और अनौपचारिकता की शर्तों को फिर से परिभाषित किया जाना चाहिए और विशिष्ट क्षेत्रों और देशों के अनुरूप बनाया जाना चाहिए। कम वेतन का समाधान जरूरी है क्योंकि यह सीधे सामाजिक सुरक्षा के लिए आवंटित योगदान और बजट संसाधनों की मात्रा को प्रभावित करता है। प्रत्यक्ष निवेश या नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के उपायों के माध्यम से मजदूरी बढ़ाना और नौकरी की गुणवत्ता में सुधार करना सामाजिक लाभों पर श्रमिकों की निर्भरता को कम करने के आवश्यक घटक हैं। सामाजिक बीमा और कल्याण प्रणालियों को श्रमिकों के सभी समूहों की सुरक्षा करने का प्रयास करना चाहिए, यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी कवरेज के बिना न रहे। त्रिपक्षीय और सामाजिक साझेदारी की प्रणाली के माध्यम से कानून, अनुबंध और बीमा प्रथाओं में खामियों की पहचान करना और उन्हें दूर करना आवश्यक है। काम के बदलते स्वरूप नए कौशल और कौशल उन्नयन की मांग करते हैं। श्रमिकों को आसानी से प्रशिक्षण लेने और कौशल विकास प्राप्त करने में सक्षम होना चाहिए।
कार्य बल की रिपोर्ट 'कौशल विकास: हितधारकों की भूमिका और जिम्मेदारियां' में कौशल अंतर के समाधान के तरीकों की गणना की गई। शिखर सम्मेलन में रोजगार सृजन के लिए रोजगार कार्य समूह के प्रयासों में हुए विचार-विमर्श पर भी ध्यान दिया गया। कार्य बल ने सिफारिश की कि कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम में वैश्विक कौशल अंतर को दूर करने के लिए हरित कौशल को शामिल किया जाना चाहिए। यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक देश में अर्जित कौशल को दूसरे देश में मान्यता प्राप्त हो, एक सामान्य योग्यता ढांचे की आवश्यकता है। यह ढांचा यह सुनिश्चित करेगा कि स्रोत देश में प्राप्त कौशल को गंतव्य देश में स्वीकार किया जाए और महत्व दिया जाए। इसके अतिरिक्त, यह प्रस्तावित है कि एक वैश्विक कौशल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) विकसित की जानी चाहिए। केवल कौशल प्रमाण पत्र के बिना श्रमिकों पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय, पूर्व शिक्षा (आरपीएल) को पहचानने पर अधिक जोर दिया जाना चाहिए।
शिखर सम्मेलन में हुए विचार-विमर्श में ट्रेड यूनियन नेताओं और भारतीय ट्रेड यूनियनों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ 28 देशों के श्रम विशेषज्ञों ने भाग लिया। शिखर सम्मेलन में श्रम-संबंधी मुद्दों पर भी चर्चा हुई जो सिविल20, महिला20, यूथ20 और साइंस20 की बैठकों में उभरे। शिखर सम्मेलन में बिजनेस20 के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में श्रम20 और बिजनेस 20 के बीच एक संयुक्त वक्तव्य की व्यवहार्यता पर चर्चा की गई। शिखर सम्मेलन ने प्रतिभागियों द्वारा व्यक्त की गई चिंताओं को आगामी श्रम और रोजगार मंत्रियों की बैठक (एलईएमएम) के साथ-साथ सितम्‍बर में होने वाले जी20 नेताओं के शिखर सम्मेलन तक पहुंचाने का निर्णय लिया।