محنت اور روزگار کی وزارت
پٹنہ میں دو روزہ لیبر 20 سمٹ اختتام پذیر
کانفرنس میں جی 20 کے رکن ممالک اور دیگر مدعو ممالک کے درمیان سماجی سلامتی کے فوائد آسانی سے فراہم کرنے کی صلاحیت پر کثیر الجہتی میکانزم تیار کرنے کا عزم کیا گیا
23 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
21 سے 23 جون 2023 تک پٹنہ میں منعقدہ شرم 20 سربراہ اجلاس میں جی 20 کے رکن ممالک اور دیگر اتحادی ممالک کے درمیان سماجی تحفظ کے فوائد کی آسانی سے فراہمی کے امکانات پر کثیر الجہتی میکانزم تشکیل دینے کا عزم کیا گیا۔ دو روزہ سمٹ ایل-20 کے اختتام کے بعد ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے بھارتیہ مزدور سنگھ کے آل انڈیا صدر جناب ہیرونموئے پانڈیا نے کہا کہ سمٹ میں 'مزدوروں کی بین الاقوامی مہاجرت - سماجی تحفظ فنڈ تک آسان بین الاقوامی رسائی' پر ٹاسک فورس کی رپورٹ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا اور کہا کہ فی الحال بھیجنے اور واپس بلانے والے زیادہ تر ممالک ممالک کے درمیان دو طرفہ ہیں۔
امرتسر میں 18، 19 اور 20 مارچ 2023 کو منعقدہ لیبر 20 کے اسٹبلشمنٹ اجلاس میں محنت کی دنیا میں سلگتے ہوئے مسائل سے متعلق 5 ٹاسک فورس تشکیل دی گئیں - 1- یونیورسل سوشل سیکورٹی، 2- خواتین اور کام کا مستقبل، 3- مزدوروں کی بین الاقوامی نقل مکانی - بین الاقوامی معیار کے مطابق سماجی تحفظ فنڈز تک رسائی کا حق، 4- کام کی بدلتی ہوئی دنیا: جی 20 ممالک میں روزگار کے نئے مواقع اور چیلنجز، اور 5- ہنر مندی کی ترقی: اسٹیک ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریاں۔
ٹاسک فورس برائے 'بین الاقوامی سطح پر سماجی تحفظ فنڈز تک رسائی کا حق' نے سفارش کی ہے کہ سماجی تحفظ کے نظام کی کارکردگی کے لیے تارکین وطن کی کمزوری اور ضروریات کے بارے میں اعداد و شمار جمع اور تجزیہ کیا جانا چاہیے۔ شہریت اور رہائشی حیثیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، سماجی تحفظ کی اسکیموں سے متعلق قومی اعداد و شمار کی علیحدگی کو تارکین وطن کی حیثیت کا ایک قابل اعتماد اشارہ سمجھا جا سکتا ہے۔ اس سے منتقلی کے قابل فوائد کے ممکنہ مالی اثرات کا تخمینہ لگانے اور مزدور تارکین وطن کے مؤثر یا حقیقی سماجی تحفظ کی کوریج کا تخمینہ لگانے میں مدد ملے گی۔ نجی اور سماجی شراکت داریوں کو تھرڈ پارٹی سروس فراہم کنندگان کے ذریعے فنڈز تک رسائی کے حق کو نافذ کرنے پر غور کیا جانا چاہیے۔
اجلاس میں وسیع پیمانے پر غور و خوض کے بعد تارکین وطن کی وطن واپسی اور تارکین وطن کو بھیجنے والے ممالک کے درمیان ایک اہم کثیر الجہتی معاہدے کی تجویز پیش کی گئی، جو تارکین وطن کارکنوں کو فائدہ پہنچانے کے ساتھ ساتھ وطن واپسی کی صلاحیت کی ضمانت دے گا۔ تاہم، معاہدوں کے اظہار میں مذاکرات کی وجہ سے تاخیر کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا گیا تھا۔ ایک تیزی سے بڑھتی ہوئی دنیا میں، محنت کی دنیا غیر متوقع اور اہم تبدیلیوں کا سامنا کر رہی ہے۔ موجودہ ڈیجیٹل دور میں، جب روزگار کے نئے مواقع سامنے آرہے ہیں، تو اس کا کارکنوں پر ملا جلا اثر پڑتا ہے۔
ٹاسک فورس کی رپورٹ میں 'کام کی بدلتی ہوئی دنیا: جی 20 ممالک میں روزگار کے نئے مواقع اور چیلنجز' کے موضوع پر مسائل کے حل کے لیے روڈ میپ تجویز کیا گیا ہے۔ ٹاسک فورس نے سفارش کی کہ کیئر اکانومی میں روزگار کے وافر امکانات موجود ہیں ، اور کارکنوں کے تحفظ کے لیے قواعد بنائے جانے چاہئیں۔ ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہنر مندی کی ترقی ضروری ہے۔ ٹریڈ یونینوں کو نئے قسم کے کاموں میں مصروف کارکنوں کو درپیش مسائل کو ترجیح دینی چاہیے۔ ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہنر مندی کی ترقی ضروری ہے۔ ٹریڈ یونینوں کو نئے قسم کے کاموں میں مصروف کارکنوں کو درپیش مسائل کو ترجیح دینی چاہیے۔ لیبر مارکیٹ کی پالیسیوں کو روزگار میں دوبارہ داخلے کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کرنے کی ضرورت ہے ، اور روزگار میں دوبارہ داخلے میں رکاوٹ بننے والی قانونی رکاوٹوں کو دور کیا جانا چاہیے۔
سمٹ میں یہ بات سامنے آئی کہ جامنی معیشت کا تصور براہ راست اور بالواسطہ دیکھ بھال کے کام کی اہمیت پر زور دے کر روزگار کی تخلیق پر ممکنہ اثرات کی کھوج لگاتا ہے۔ کارکنوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے، ریاست کو ایسے اقدامات کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے جو دیکھ بھال سے متعلق اقدامات کی حمایت کرتے ہیں اور دیکھ بھال کی معیشت کے اندر کارکنوں کی حفاظت کے لیے واضح قوانین قائم کرتے ہیں۔ مزید برآں ہنرمندی کی ترقی کے پروگراموں کو ترجیح دی جانی چاہیے تاکہ لوگ اس شعبے میں ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے وسیع پیمانے پر استعمال پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں اس کے مثبت اثرات جیسے مزدوروں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، آمدنی میں اضافہ اور بہتر معیار زندگی کو اجاگر کیا گیا۔ تاہم ، مصنوعی ذہانت کے متنوع اثرات سے پیدا ہونے والے منفی نتائج سے نمٹنا ضروری ہے ، جو سماجی ، معاشی اور طاقت کی عدم مساوات کا باعث بن سکتا ہے۔ پائیدار اور مساوی تبدیلیوں کے ساتھ تکنیکی جدت طرازی کو ہم آہنگ کرنا پٹنہ کے ایل 20 کے مسودہ نمبر 1 کا ایک اہم پہلو ہے ، جس کا مکمل مطالعہ کرنے اور پالیسی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت ہے۔ ٹیکنالوجی اور گلوبلائزیشن ایک قریبی تعلق کا اشتراک کرتے ہیں ، ٹیکنالوجی میں پیش رفت اکثر گلوبلائزیشن کے عمل کو چلاتی اور تشکیل دیتی ہے۔ حکومتیں سماجی تحفظ اور بنیادی سماجی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں تاکہ کارکنوں پر تکنیکی ترقی اور گلوبلائزیشن کے ممکنہ منفی اثرات کو کم کیا جاسکے۔ ٹریڈ یونینوں اور مزدور یونینوں کو ابھرتے ہوئے کاموں میں مصروف کارکنوں کے خدشات کے ساتھ فعال طور پر شامل ہونا چاہیے اور ترجیح دینی چاہیے ، اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ان کے حقوق اور فلاح و بہبود کا تحفظ کیا جائے۔ بہترین طریقوں میں تعاون اور تبادلے سے عالمی معیشت میں کارکنوں کے لیے منصفانھ اور مساوی ماحول پیدا کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ ایک سوشل سیکورٹی کوڈ کو نافذ کرنا بھی ضروری ہے جو گگ اور پلیٹ فارم کارکنوں سمیت تمام کارکنوں کا احاطہ کرتا ہے ، جو ان کی مخصوص ضروریات کے مطابق مخصوص قوانین کے ذریعہ پورا ہوتا ہے۔
سہ فریقی بورڈ کا قیام، جس میں حکومت، ایگریگیٹر کمپنیوں اور ٹریڈ یونینوں کے نمائندے شامل ہوں، مؤثر فیصلے لے سکتے ہیں اور پالیسی سازی میں سہولت فراہم کرسکتے ہیں ۔ یہ مشترکہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے نقطہ نظر اور مفادات پر غور کیا جائے ، جس سے زیادہ متوازن اور جامع کام کے ماحول کو فروغ ملے گا۔ اس کے علاوہ، ہر منتقلی پر، ایک لیوی یا سوشل سیکورٹی بورڈ میں شراکت کا اطلاق کیا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ، ہر تبدیلی پر، سوشل سیکورٹی بورڈ پر ایک لیوی یا شراکت کا اطلاق کیا جانا چاہیے، جو ان کی انفرادی ضروریات اور حالات کو پورا کرنے والی مخصوص خدمات تک رسائی کے ساتھ فوائد فراہم کرتا ہو۔
سربراہ اجلاس میں کہا گیا کہ کسی بھی ابھرتے ہوئے بحران سے خواتین ہمیشہ سب سے زیادہ متاثر ہوتی ہیں۔ کووڈ وبائی بحران کے دوران یہ واضح طور پر نظر آ رہا تھا۔ خواتین کو کام کی بدلتی ہوئی دنیا کے ساتھ قدم ملاکر چلنا سب سے زیادہ مشکل لگتا ہے۔ سمٹ میں 'خواتین اور کام کا مستقبل' سے متعلق ٹاسک فورس کی رپورٹ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ٹاسک فورس نے نجی شعبے میں خواتین کی شرکت بڑھانے اور ان کے قائدانھ کردار کو فروغ دینے کے لیے ترغیبات فراہم کرنے اور معاون ماحول پیدا کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ دور دراز سے کام کرنے کے انتظامات اور لچکدار کام کے اوقات کی پیش کش جیسے اقدامات کو نافذ کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے ، جس سے خواتین کو اپنی ذاتی اور پیشہ ورانہ ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے متوازن کرنے کے قابل بنایا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ملازمتوں میں خواتین کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ سبسڈی کے ساتھ بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کی جائیں کیونکہ اس سے بچوں کی دیکھ بھال کی ذمہ داری کا بوجھ کافی حد تک کم ہوجاتا ہے۔ انتظام کے لیے صنفی حساسیت کے پروگرام بھی جامع اور قابل احترام کام کے ماحول کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، خواتین ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے گیگ اور پلیٹ فارم کے کام کے ساتھ ساتھ دیکھ بھال، پالتو جانوروں کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسے شعبوں میں قابل اعتماد مواقع تلاش کر سکتی ہیں۔ خواتین کی انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی اور ہنر مندی کی تعمیر کے مواقع فراہم کرنا بھی اہم عوامل ہیں۔ خواتین انٹرپرینیورز کو سرپرستوں، فنڈنگ کے اختیارات میں اضافے اور دیگر قسم کی مدد کی پیشکش کے ذریعے بااختیار بنایا جاسکتا ہے۔ مزید برآں، افرادی قوت میں شامل خواتین کے لیے مفت نیٹ ورکنگ پلیٹ فارمز کو وسعت دینا اور ان کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے اور ایک مضبوط آن لائن موجودگی قائم کرنے کے لیے سوشل میڈیا سے فائدہ اٹھانا ان کی موجودگی اور کیریئر کے امکانات کو مزید بڑھا سکتا ہے۔ ان جامع اقدامات کے ذریعے ہم خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی اور قیادت کے ساتھ ایک زیادہ متنوع اور جامع نجی شعبہ تشکیل دے سکتے ہیں۔
سمٹ میں سماجی تحفظ کے نفاذ سے متعلق تین اہم مسائل کی نشاندہی کی گئی، وہ آفاقیت، فنانسنگ اور فراہمی کی صلاحیت ہیں۔ سوشل سکیورٹی فنڈ کی فنڈنگ کو بجٹ مختص کرنے کے ذریعے بڑھانے کی ضرورت ہے، جس سے بہت سی حکومتیں گریز کر رہی ہیں۔ بعض اوقات پالیسی سازی کا عمل سماجی تحفظ، سماجی انشورنس، سماجی امداد اور سماجی تحفظ جیسی اصطلاحات کو الجھا دیتا ہے۔ حکومتوں کو سماجی تحفظ اور سماجی امداد سے سماجی تحفظ اور سماجی انشورنس کی طرف جانے کی ضرورت ہے۔ 'یونیورسل سوشل سکیورٹی' سے متعلق ٹاسک فورس کی رپورٹ پر غور و خوض کے دوران اس نے متفقہ طور پر سماجی تحفظ کو عالمگیر بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔ اجرت اور سماجی تحفظ مہذب کام کے دو اہم اجزاء ہیں۔ کام کی دنیا میں آخری شخص کو سوشل سیکورٹی کا نفاذ ایک اہم چیلنج ہے۔ تمام سہ فریقی اجزاء یعنی مزدوروں، آجروں اور حکومتوں کو سماجی تحفظ کے فوائد اور پالیسیوں کے ایل 20، پٹنہ کے آخری مسودہ نمبر 1 رابطے کو حاصل کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں کرنا ہوں گی۔
ٹاسک فورس نے سفارش کی کہ عالمی افرادی قوت کو سماجی تحفظ تک رسائی میں اہم چیلنجوں کا سامنا ہے ، غیر رسمی شعبے کے 61 فیصد کارکن اس طرح کی کوریج سے محروم ہیں۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، سماجی تحفظ کے ایک تیسرے ماڈل کا تصور کرنا ضروری ہے جو شراکت دار اور غیر شراکت دار دونوں نظاموں کے اصولوں کو یکجا کرتا ہے۔ سوشل انشورنس کو جی 20 ممالک کی ترجیح بننا چاہیے۔ سماجی تحفظ کی رکاوٹوں میں قانونی فریم ورک کی وجہ سے اخراج، کارکنوں میں آگاہی کی کمی اور اعلی آپریٹنگ اخراجات کی وجہ سے غیر رجسٹرڈ مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) میں شمولیت شامل ہیں۔ مالیاتی شعبے کے اندر، شراکت داری اور ٹیکس محصولات میں اضافہ، غیر قانونی مالی بہاؤ کو ختم کرنے، سرکاری اخراجات کو دوبارہ مختص کرنے، خودمختار قرضوں کا انتظام کرنے اور زیادہ ایڈجسٹ ایبل میکرو اکنامک فریم ورک کو اپنانے جیسے اقدامات پر عمل درآمد کیا جاسکتا ہے۔ افرادی قوت میں مصنوعی ذہانت، ٹکنالوجی اور ڈیجیٹلائزیشن کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ نے کارکنوں کو حاشیے پر دھکیل دیا ہے، جس نے سماجی تحفظ کے لیے انسانی مرکوز نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ عطیہ کردہ پنشن جیسے طریقوں کے ذریعے معاشرے کو شامل کرنے سے سماجی تحفظ کی کوریج میں بھی اضافہ ہوسکتا ہے۔
رسمی اور غیر رسمی اصطلاحات کو دوبارہ بیان کیا جانا چاہیے اور مخصوص علاقوں اور ممالک کے مطابق تیار کیا جانا چاہیے۔ کم اجرت کا حل ضروری ہے کیونکہ یہ براہ راست سماجی تحفظ کے لیے مختص عطیات اور بجٹ وسائل کی مقدار کو متاثر کرتا ہے۔ اجرتوں میں اضافہ اور براہ راست سرمایہ کاری کے ذریعے ملازمت کے معیار کو بہتر بنانا یا آجروں کی حوصلہ افزائی کرنے کے اقدامات سماجی فوائد پر کارکنوں کے انحصار کو کم کرنے کے لازمی اجزاء ہیں۔ سوشل انشورنس اور ویلفیئر سسٹم کو کارکنوں کے تمام گروہوں کے تحفظ کی کوشش کرنی چاہیے ، اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ کوئی بھی کوریج کے بغیر نہ رہے۔ سہ فریقی اور سماجی شراکت داری کے نظام کے ذریعے قانون، معاہدوں اور انشورنس کے طریقوں میں خامیوں کی نشاندہی کرنا اور ان کو دور کرنا ضروری ہے۔ کام کی بدلتی شکلیں نئی مہارتوں اور مہارت کی اپ گریڈیشن کا مطالبہ کرتی ہیں۔ کارکنوں کو آسانی سے تربیت حاصل کرنے اور مہارت کی ترقی حاصل کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
ٹاسک فورس کی رپورٹ 'اسکل ڈیولپمنٹ: اسٹیک ہولڈرز کا کردار اور ذمہ داریاں' میں مہارت کے فرق کو دور کرنے کے طریقوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ سمٹ میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے روزگار ورکنگ گروپ کی کوششوں پر تبادلہ خیال کا بھی نوٹس لیا گیا۔ ٹاسک فورس نے سفارش کی کہ ہنر مندی کے تربیتی پروگرام میں عالمی مہارت کے فرق کو پر کرنے کے لیے گرین اسکلز کو شامل کیا جانا چاہیے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایک ملک میں حاصل کردہ مہارتوں کو دوسرے ملک میں تسلیم کیا جاتا ہے ، ایک مشترکہ قابلیت فریم ورک کی ضرورت ہے۔ یہ فریم ورک اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ماخذ ملک میں حاصل کردہ مہارتوں کو منزل ملک میں تسلیم کیا جائے اور ان کی قدر کی جائے۔ مزید برآں، یہ تجویز ہے کہ ایک گلوبل سکلز مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) تیار کیا جانا چاہیے۔ مہارت کے سرٹیفکیٹ کے بغیر صرف کارکنوں پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے ، پیشگی تعلیم (آر پی ایل) کو تسلیم کرنے پر زیادہ زور دیا جانا چاہیے۔
سمٹ میں ہونے والی بات چیت میں ٹریڈ یونین رہنماؤں اور بھارتی ٹریڈ یونینوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ 28 ممالک کے لیبر ماہرین نے بھی شرکت کی۔ سمٹ میں سول 28، ویمن 20، یوتھ 20 اور سائنس 20 اجلاسوں میں ابھرنے والے مزدوروں سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اجلاس میں بزنس 20 کے نمائندوں کی موجودگی میں لیبر 20 اور بزنس 20 کے درمیان مشترکہ اعلامیے کی فزیبلٹی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سمٹ میں فیصلہ کیا گیا کہ شرکاء کی جانب سے ظاہر کردہ خدشات سے آئندہ لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ منسٹرس میٹنگ (ایل ای ایم ایم) اور ستمبر میں ہونے والے جی 20 لیڈرز سمٹ تک رسائی حاصل کی جائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Two-day Labour 20 Summit concludes in Patna
The conference resolves to develop multilateral mechanism among the G20 member states and other invited countries on the portability of social security benefits
23 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
The Labour20 Summit held in Patna from June 21–23, 2023, resolved for a multilateral mechanism among G20 member states and other associated countries on the portability of social security benefits. Addressing the press conference after the conclusion of the two-day Summit L-20 President and All India President of the Indian Labour Union Shri Hiranmay Pandya said the summit noted that at present most of the countries allow portability under bilateral agreements between sending and receiving countries while discussing in detail the task force report on ‘International Migration of labour - International Portability of social security funds.'
The inception meeting of Labour20 held in Amritsar on 18, 19 and 20 March 2023 had formed 5 task forces related to burning issues in the world of work namely – 1- Universal Social Security, 2- Women And Future Of Work, 3- International Migration of labour - International Portability of social security funds, 4- Changing World of Work: New Employment opportunities and Challenges in G20 Countries, and 5- Skill Development: Role and responsibilities of stakeholders.
The task force on ‘International Portability of social security funds’ recommended that data on the susceptibilities and needs of migrants should be collected and analysed for the efficiency of social protection systems. Disaggregation of national data pertaining to social safety schemes, considering citizenship and residency status as reliable indicators of migrant status. This would facilitate the computation of the potential financial ramifications of transferable benefits and the estimation of the labour migrants' effective or de facto social protection coverage. Private and social partnerships should be considered to implement the portability of funds through third-party service providers.
The summit proposed post extensive deliberations a multilateral agreement among important migrant-receiving and migrant-sending countries guaranteeing totalisation as well as exportability thereby providing benefits to migrant workers. However, concerns were expressed about delays due to negotiations in the manifestation of the agreements. In a fast-moving world, the world of work is facing unforeseen and significant changes. This also brings new employment opportunities and new avenues of livelihoods. In the current digital era when new forms of employment opportunities are emerging, it brings mixed impacts on workers.
The task force report on ‘Changing World of Work: New Employment Opportunities and Challenges in G20 Countries’ proposed a roadmap to address the issues. The task force recommended that the care economy holds significant job potential, and regulations should be in place to protect workers. Skill development is crucial to leverage emerging opportunities. Trade unions must prioritize the issues faced by workers engaged in new forms of work. Labour market policies need to be designed for promoting re-entry into employment, and the legal obstacles hindering re-entering in employment should be removed.
The summit observed that the concept of the Purple Economy explores the potential impact on job creation, emphasizing the significance of both direct and indirect care work. To ensure the well-being of workers, the state needs to encourage actions that support care activities and establish clear regulations for worker protection within the care economy. Additionally, skill development programs should be prioritized to enable individuals to harness emerging opportunities in this sector.
The widespread use of artificial intelligence (AI) has been extensively discussed, highlighting its positive impacts such as increased labour productivity, income growth, and improved living standards. However, it is crucial to address the negative consequences that arise from the asymmetrical effects of AI, which can lead to socio-economic and power inequalities. Harmonizing technological innovation with sustainable and just transitions is a DRAFT No. 1 L20, Patna key aspect that needs to be thoroughly examined and integrated into policy frameworks. Technology and globalization share an intimate relationship, with advancements in technology often driving and shaping globalization processes. Governments play a crucial role in providing social protection and basic social services to mitigate the potential adverse effects of technological advancements and globalization on workers. Trade unions and worker associations should actively engage with and prioritize the concerns of workers engaged in emerging forms of work, ensuring their rights and well-being are protected. Collaboration and exchange of best practices can help create a fair and equitable environment for workers in the global economy. It is also essential to implement a social security code that covers all workers, including gig and platform workers, complemented by specific laws tailored to their unique needs.
The establishment of a tripartite board, consisting of representatives from the government, aggregator companies, and trade unions, can facilitate effective decision-making and policy formulation. This collaborative approach ensures that the perspectives and interests of all stakeholders are considered, fostering a more balanced and inclusive work environment. Moreover, at each transition, a levy or contribution to a social security board should be implemented, providing beneficiaries with access to specific services that cater to their individual requirements and circumstances.
The summit noted that women are always the worst affected by any crisis emerging. This was apparent during the COVID pandemic crisis. Women find it most difficult to adjust to the changing world of work. The summit discussed in detail the task force report on ‘Women And Future Of Work’. The task force proposed to increase the participation of women in the private sector and promote their leadership roles, it is crucial to provide incentives and create a supportive environment. This can be achieved by implementing measures such as offering remote working arrangements and flexible working hours, enabling women to balance their personal and professional responsibilities effectively. Additionally, subsidized childcare facilities are essential to ensure the sustainability of women in jobs, as it eases the burden of childcare responsibilities. Gender sensitization programs for management can also play a vital role in fostering an inclusive and respectful work environment. Furthermore, women can explore promising opportunities in emerging sectors like gig and platform work, as well as in areas such as caregiving, pet care, and education. Encouraging women's entrepreneurship and providing skill-building opportunities are also key factors. Offering mentors, increased funding options, and other forms of support can empower women entrepreneurs. Additionally, expanding free networking platforms for women in the workforce and leveraging social media to showcase their skills and establish a strong online presence can further enhance their visibility and career prospects. Through these comprehensive initiatives, we can create a more diverse and inclusive private sector with increased representation and leadership of women.
The summit identified three important issues related to the implementation of social security, they are universalisation, financing and portability. Financing of social security funds needs to be expanded by budget allocations which many governments are shying away from. Many times, the policy-making process confuses the terms social security, social insurance, social assistance and social protection. Governments need to move from social protection and social assistance towards social security and social insurance. It unanimously expressed its commitment towards universalisation of social security during the deliberations on the task force report on ‘Universal Social Security’. Wages and social security are two important constituents of decent work. Implementing social security up to the last person is a critical challenge in the world of work. All the tripartite constituent’s wiz. Workers, employers and governments have to endeavour unitedly to achieve the last-mile DRAFT No. 1 L20, Patna connectivity of social security benefits and policies.
The task force recommended that the global workforce faces significant challenges in accessing social security, with 61% of workers in the informal sector lacking such coverage. To address this issue, it is crucial to envision a third model of social security that combines elements from both contributory and noncontributory systems. Social insurance should become a priority for the G20 countries. Barriers to social security include exclusion due to legal frameworks, lack of awareness among workers and engagement in unregistered micro, small, and medium enterprises (MSMEs) due to high operational costs. Within the fiscal space, measures such as increasing contributory and tax revenues, eliminating illicit financial flows, reallocating public expenditure, managing sovereign debt, and adopting a more accommodative macroeconomic framework can be implemented. The growing influence of AI, technology, and digitization in the workforce has further marginalized workers, emphasizing the need for a human-centric approach to social security. Involving society through methods like donated pensions can also enhance social security coverage.
The terms formality and informality must be redefined and tailored to specific regions and countries. Addressing low wages is crucial as it directly affects the amount of contributions and budget resources allocated to social security. Increasing wages and improving job quality through direct investments or measures to stimulate employers are essential components of reducing workers' dependence on social benefits. Social insurance and welfare systems should strive to protect all groups of workers, ensuring no one is left without coverage. Identifying and eliminating loopholes in legislation, contracts, and insurance practices is necessary through a system of tripartism and social partnership. The changing forms of work demand new skills and skill upgradation. The workers should be able to easily access training and skill development.
The task force report ‘Skill Development: Role and Responsibilities of Stakeholders’ enumerated ways of addressing the skill gap. The summit also took note of the deliberations that have taken place in the employment working group attempts for employment generation. The task force recommended that skill training curricula should incorporate green skills to address the global skill gap. To ensure that skills acquired in one country are recognized in another, there is a need for a common qualification framework. This framework would ensure that skills obtained in the source country are acknowledged and valued in the destination country. Additionally, it is proposed that a global skill management information system (MIS) should be developed. Instead of solely focusing on workers without skill certificates, there should be a greater emphasis on recognizing prior learning (RPL).
The summit was attended by trade union leaders as well as experts on labour from 28 countries, along with representatives from Indian trade unions, participated in the deliberations. The summit also discussed labour-related issues that have emerged in the meetings of Civil20, Women20, Youth20 and Science20. The summit discussed the feasibility of a joint statement between Labour20 and Business20 in the presence of representatives from Business20. The summit decided to convey the concerns expressed by the participants to the ensuing labour and employment minister’s meeting (LeMM) as well as the G20 leaders’ summit to be held in September.