Vice President's Secretariat
Text of the Vice President Speech at the Special Convocation of University of Jammu
22 JUN 2023 6:50PM by PIB Delhi
My greetings to all of you, let me reveal my heart, I am supercharged, I am energized, I am motivated, I am inspired and I have an optimism, which for sure, will fructify in ground reality…
I am delighted to undertake my maiden visit to this extraordinary region of Jammu since assuming the office of the Vice President of India. I would ever remember this in my life. The meandering Chandrabhaga River, the majestic Shivalik range that graces the horizon, and the sacred abode of Mata Vaishno Devi, overlooking this city, create an enchanting atmosphere that is truly extraordinary and evocative. But let me say, coming here and getting this feast of intellect, I can tell you, will keep me going in physical form for the longest time.
It is an honor and privilege to be associated with this special convocation of the renowned Jammu University that has diligently fostered excellence for over half a century. Guided by the profound motto of “तमसो मा ज्योतिर्गमय” (Lead me from darkness to light), it serves as a poignant reminder to strive to become not only outstanding professionals but also beacons of compassion and kindness for all of humanity. And the mantra that has been imparted today by the Hon’ble Lieutenant Governor is an eye opener, path breaking and thought provoking.
I recall the time when I was elected as the Member of Parliament in 1989. In the early nineties, no marriage was complete without a VCR or VCD. Where have they gone? Vanished! By the end of the 90s, we celebrated telephone booths. They were creating wonders. Where have they gone? Hon’ble Lieutenant Governor was right. I am the product of the time when there was no internet, no mobile, no computer. We had to remain dependent on the typewriter and if a word was wrong we had to use the whitener. Where have we come now?
As a professional, I used to take pride that I had a library that owned the volumes from the beginning. It has vanished. And therefore he has rightly hinted to warriors of 2047 that be prepared, think out of the box, anything may happen. Your creativity, innovation & directional application will find the way. Hon’ble Lieutenant Governor was reflecting on artificial intelligence. This great power in the hand of humanity is yet to reach its height. It is yet to blossom to the fullest extent. But then, there are voices all around, control it. It has to be regulated. You never know what impact it may have on society. And therefore his address which I take as a turning point in your lives, his address will keep you wondering, thinking so that you enter in the world outside with eyes open, mind functional and be ever prepared for the big change.
Friends, this University has come a long way from its small improvised campus on the Canal Road on the other side of the Tawi River to its present lush green surroundings.
I also congratulate the Chancellor and Hon’ble Lt Governor Manoj Sinha and Vice-Chancellor Prof Umesh Rai for bringing about the big changes, I find here exemplification of the most authentic implementation of National Education Policy. It’s a ground reality. The learned VC reflected on various steps that have been taken. He couldn’t be exhaustive because of the constraint of time. I will point out some that have greatly touched me and need national importance. I greatly appreciate the envisioned thoughtful focus by the University of Jammu, on the local language and culture. Its initiative to promote Dogri is farsighted and emulative for others.
We are a rich country because of our cultural languages. We have to nurture our languages. We have not only to preserve them; we have to make them functional. I am therefore so happy and delighted that this step of preservation and propagation of our local languages and culture, emanating from this university, will set a tone for others. Another important thing that has just touched me is that the Indian Constitution is a document that drives us, that controls us. Indian constitution is a document that takes care of Legislature, Executive and Judiciary. This document cannot be kept away from several languages. I therefore congratulate the University for its efforts to translate the Constitution of India into Dogri, and for the organisation of a ten-day multi-arts festival, “Duggar Darpan." These are well meaning and befitting initiatives.
As Governor State of West Bengal, I have the occasion to be the Chairman of Eastern Zone Cultural Centre covering nine states. I know the importance of it. It brings about the connection of hearts, it results in exploitation of genuine talent. I wish these programs great success. Let me reiterate what the Vice Chancellor said that the Honorable Prime Minister is a visionary. He believes in execution. This call and thought and call for a “Land to Lab” and “Lab to Land”, I am glad that the University has utilized it and others will follow. Even as Chairman Rajya sabha, I have been keenly concerned for generating a connect amongst our people. Our country is vibrant. It has unity in diversity because of the richness of its people, culture, languages, and vision. Therefore your program ‘College on Wheels’ will do wonders and results will be geometric. It will offer lifetime experience and exposure to the students.
कहते हैं ना भगवान पूछे आपसे, आपकी मर्ज़ी क्या है? This University has done the right ‘Design Your Degree’. It's your life, your life journey and you are enabled to give direction to it. This is thinking out of the box, it will catch up like wildfire in a positive sense with no destruction but only construction and reconstruction. It is path breaking and bound to be very impactful. The University has recently entered into a very prestigious Memorandum of Understanding (MoU), one worth mentioning is with the High Altitude Warfare School of Army at Gulmarg in the discipline of Disaster Management. Our country is the only country in the world that has excelled in the art of disaster management. You would have seen frequently at the Eastern and Western Coast, we have cyclones but there is hardly any mortality on the seas. Technological support of the Meteorological Department is the envy of the world. And this MoU will create a human resource that will take us a long way. I am therefore little inspired and motivated to announce with the permission of the Chancellor, Lt. Governor of Jammu and Kashmir, Indian Council for World Affairs will fructify an MoU with the University of Jammu by the end of July. Director of Indian Council for World Affairs, a very senior Foreign Service Officer, was enthused when I gave her the idea that this will give the university another level of exposure in culture education and foreign affairs on a global level.
The convocation ceremony holds a magical and significant moment in one’s life, transforming each of you from students to distinguished alumni of the University of Jammu. I congratulate the awardees, their families and friends. As you venture into the world, you will have to leave an imprint, and take a SANKALP you will return to the society what you can, you will return to your teachers, and you will continue to contribute to the growth trajectory of your alma mater. This will help you realize your dreams and fulfill your aspirations.
Friends, fortunately for you, in the last few years there has been an emergence of an eco-system that enables youth to fully unleash their energy to exploit their potential and talent. This has been done by a series of Government steps. I would make an appeal to you to never be under tension or stress, don't allow your mind to be a parking place for your thoughts and never hesitate to execute an Idea only for the fear of failing.Fear of Failure is a fear only in your mind and not with others. If once efforts are not succeeded in the first instance, it is not a failure but it is an attempt. No historical milestones have been achieved in the first attempt, keep on trying and I am sure your future will be filled with boundless growth and enduring achievement.
The Future of India is in your hands. Now you are the most significant stakeholders. You are very significant creators, you do not need these days to belong to a family or lineage or be part of a succession mechanism to be impactful in contribution and that is why you would have seen when it comes to startups, unicorns, you have out-classed both China and US because of your talent and commitment , Keep it going!
In this part of the country, I pay tribute to the Lieutenant Governor for his tireless efforts, successful efforts not in the field of education alone but in other areas. Now we have a prevalence of a harmonious atmosphere that was never there. This is the greatest homage to the greatest missionary, one of the youngest Vice Chancellor Dr. Syama Prasad Mukherjee who laid down his life for building a strong united India. Tomorrow June 23, is a day of martyrdom of Dr Shyama Prasad Ji. He died as a detainee in the Srinagar jail on this day June 23,1953. A momentous tragedy. He died within days of being arrested in Lakhanpur. Why? He challenged that India is a country and why in my country would I suffer restriction? They ventured in the true spirit of Constitutionalism and were detained. It is gratifying for us. Though belatedly, we have realized his dream. Now Indians can travel free in their own country and in this part also. What a tribute to the functioning of the Lieutenant Governor that the entire world was looking at his achievements. When G-20 leaders came here they relished every second. The world has vicariously enjoyed it, it was the moment of pride for all of us.
Abrogation of Article 35A and 370, personally for twenty years, I had been advocating. It was an aberration. Friends, go to the constitutional text, this article was put as a temporary article but lasted for 70 years. We are happy that now it is not there, and the slogan which Dr. Shyama Prasad Mukherjee gave,"एक देश में दो विधान, दो निशान, दो प्रधान नहीं चलेंगे I" आज नहीं चल रहे हैं.
The path of remarkable growth and development that Jammu and Kashmir has started following after abrogation of Article 370 and 35A of constitution in August 2019 is a testament to the vision and foresight of Dr. Shyama Prasad Mukherjee who gave his life for it. The region's integration into the national mainstream has paved the way for investment, development and improved governance. I have no doubt Jammu will be the hub of education. Look at the changes that have taken place, all the professional institutions in our country that are already here, including Indian Institute of Technology, Indian Institute of Management, and in a matter of months, All Indian Institute of Medical Sciences will be fully functional in the Samba district.
Friends, let me tell you the impact, and the impact is abrogation of Article 370 and 35A. Dr. B.R. Ambedkar, the architect of Indian constitution drafted all the articles but he declined to draft article 370. 890 Central laws that have been applied, the State was not getting benefit of it, over 200 State laws have been repealed, over 100 State laws have been modified to meet consonance with the constitution and look at the ground reality, connectivity through Road, Rail and Air has shown incremental growth. Banihal tunnel and Chenani-Nashri tunnel have been completed and open to traffic. The region takes pride in having the world's highest 1315 meter long railway bridge over Chenab River that has been completed.
I would indicate that while we take pride in what is happening in our country, it is amazing and we never dreamt of it. We were the 11th largest economy just a decade ago. In September 2022, Bharat, our country got the distinction of being the fifth largest global economy. In the process we marched ahead of our former colonial rulers, UK.
I keep on telling people that go by facts, as they don't lie. Digital transactions in this country, in the year 2022 was 1.3 trillion. This couldn't happen, unless the recipient was technologically receptive. The achievement has another milestone and the milestone was that there were digital transfers all over the world. Our achievement means taking digital transfer of UK, USA, Germany and France multiplied by 4 and this is our digital transfer, we never dreamt of this. Our 700 million internet users in 2022, per capita data consumption was more than the US and China taken together, these are the achievements. When the mother of democracy and the oldest democracy is on the rise, the rise is unstoppable.
I urge and call upon all of you to be proud Indians and take pride in our historical achievements. When all is going well and the world enving us and respects Bharat like never before. These are not the days when we have to make our voice clear in the world. The world awaits what the leader of the largest democracy will say on a particular point.
In that situation, it is a cause of concern that some of us, a very small category, try to taint, tarnish, demean and decry our Institutions. How can we countenance it? They talk about food security ignoring the fact that from 1st April 2020, this country has been feeding more than 800 million people and it continues till now, no country in the world can ever think of that.
No country in this world can take pride in being the most constitutionally functional democracy at the Village level, Panchayat level, Panchayat Samiti level, Zila Parishad level, State level and Central level. This incredible political ecosystem is because of our human genius. We Indians have strong DNA, we learn skills fastest in the world and that is why, in every part of the world you will find an Indian genius spearheading the corporate and the institutions making India proud and those countries respecting our talent. It is ironic and travesty of a sort that false narratives are set afloat in orchestrated manner by forces that are inimical to this country. Tragedy is that some of us do not take this seriously.
Friends, I will reflect on another episode focussed by Time Magazine, which had an occasion to reflect around three decades ago. If a silent majority decides to remain silent, it will be silenced forever. I appeal to all of you to use your mind to prevent your nationalism and do not take lightly its pernicious desires communicated in a sinister manner to run down our growth story. One thing that I can tell you, only changes appear in the last few years, that no one is above the law. The long arm of law will reach you. Some people in the country have taken it from themselves that they are above the law. If X has been summoned by a regulatory or an agency, how can you dare to steer in a country that has access to Judiciary. I am so happy to share with you, and you know that stakeholders in corruption will get all those forces together to get an escape route. The good thing is, all their escape routes have now been blocked. There is zero tolerance for corruption, the message is now loud and clear, you may be anyone of any identity or any lineage, you are accountable to law. The mechanism is transparent, accountable, impactful and effective.
Friends, join me in congratulating the Lt. Governor for giving great mileage to us at the global level for making the G-20 Tourism Working Group in Srinagar a resounding success which was carried by influential media at all levels. And to my young friends, never stop dreaming, every dream will fructify with your thoughtful process and never hesitate to take the next step.
Friends, in the end, I express my deep gratitude to the Lieutenant Governor that while my respect for him has been enormous earlier, his discourse today needs wider dissemination. I wish you all great success. May your path be adorned with success, growth and remarkable achievements.
Jai Hind!

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جموں یونیورسٹی کے تقسیم اسناد كےخصوصی جلسے میں نائب صدر کی تقریر کا متن
22 JUN 2023 6:50PM by PIB Delhi
آپ سب کو میرا سلام، مجھے اپنے دل كی كیفیت بتانے دیں، میں ولولے، تواناءی، حوصلے، تحریك اور امید سے بھرا ہوں، جو یقینی طور پر بنیادی حقیقت كے حق میں نتیجہ خیز ہوگی
مجھے ہندوستان کے نائب صدر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد جموں کے اس غیر معمولی خطے کا اپنا پہلا دورہ کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔ میں اسے اپنی زندگی میں ہمیشہ یاد رکھوں گا۔ چندر بھاگا ندی، افق پر محیط شاندار شیوالک سلسلہ اور شہر كا نظارہ كرتا ماتا ویشنو دیوی کا مقدس مسکن ایک سحر انگیز ماحول پیدا کرتا ہے جو واقعی غیر معمولی اور جذباتی ہے۔ لیکن مجھے یہ کہنے دیں کہ یہاں آکر مجھے جوذہانت حاصل ہوءی ہے وہ مجھے تدیر جسمانی طور پر فعال ركھے گی۔
معروف جموں یونیورسٹی کے اس خصوصی کانووکیشن سے وابستہ ہونا ایک اعزاز ہے جس نے نصف صدی سے زیادہ عرصے سے تندہی سے فضیلت کو فروغ دیا ہے۔ مجھے اندھیرے سے روشنی کی طرف لے جاؤ کے گہرے نصب العین سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے یہ ادارہ نہ صرف شاندار پیشہ ور افراد بننے کی کوشش كی شاندار یاد دلاتا ہے بلکہ پوری انسانیت کے لیے ہمدردی اور مہربانی کی علامت بھی ہے۔ آج عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر کی طرف سے جو منتر دیا گیا ہے وہ چشم كُشا، اختراعی اور فكر انگیز ہے۔
مجھے وہ وقت یاد ہے جب میں 1989 میں ممبر پارلیمنٹ منتخب ہوا كرتا تھا۔ نوے کی دہائی کے اوائل میں وی سی آر یا وی سی ڈی کے بغیر کوئی بھی شادی مکمل نہیں ہوتی تھی۔ کہاں گئے وہ دن؟ غائب ہو گءے! 90 کی دہائی کے آخر تک ہم نے ٹیلی فون بوتھ کا جشن مناتے تھے۔ وہ عجائبات پیدا کر رہے تھے۔ وہ کہاں گئے؟ عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر نے درست طور پر یہ باتیں كہیں۔ میں اسی زمانے کی پیداوار ہوں جب نہ انٹرنیٹ تھا، نہ موبائل، نہ کمپیوٹر۔ ہمیں ٹائپ رائٹر پر منحصر رہنا پڑتا تھا اور اگر کوئی لفظ غلط (ٹاءپ ہو جاءے) تو وائٹنر کا استعمال کرنا پڑتا تھا۔ اور آج ہم کہاں آگئے؟
ایک پیشہ ور کے طور پر میں اس بات پر فخر كیا کرتا تھا کہ میرے پاس ایک لائبریری ہے جو شروع سے ہی كتابوں سے بھری تھی۔ وہ غائب ہو گءی۔ اسی لیے انہوں نے 2047 کے سورماوں کو بجا طور پر اشارہ دیا ہے کہ تیار رہیں، روایت سے ہٹ كر سوچیں، کچھ بھی ہو سکتا ہے۔ آپ کی تخلیقی صلاحیتوں، جدت طرازی اور سمت بند اطلاق سے راستہ ملے گا۔ عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر مصنوعی ذہانت کی ترجمانی کر رہے تھے۔ انسانیت کے ہاتھ میں اس عظیم طاقت كو ابھی اپنے عروج کو پہنچنا ہے۔ اس كا ابھی پوری حد تک کھُلنا باقی ہے۔ لیکن اسی كے ساتھ چاروں طرف سے آوازیں آرہی ہیں كہ اسے کنٹرول كیا جاءے، منضبط كیا جاءے كیونكہ آپ نہیں جانتے کہ اس کا معاشرے پر کیا اثر پڑ سکتا ہے۔ اس لحاظ سے اُن کا خطاب میرے نزدیك آپ کی زندگی میں ایک اہم موڑ کی حیثیت ركھتا ہے، ان کا خطاب آپ کو حیرانی اور فكر سے ہمكنار كرتا رہے گا تاکہ آپ باہر کی دنیا میں کھلی آنکھوں کے ساتھ داخل ہوں، دماغ فعال رہے اور بڑی تبدیلی كا سامنا كرنے کے لیے آپ ہمیشہ تیار رہیں۔
دوستو، یہ یونیورسٹی توی ندی کے دوسری كنارے پر کینال روڈ پر واقع اپنے چھوٹے سے غیر منظم کیمپس سے اپنے موجودہ سرسبز و شاداب ماحول تک کافی فاصلہ طے کر چکی ہے۔
میں اس بڑی انقلاب آفرینی کے لیے چانسلر اور عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر منوج سنہا اور وائس چانسلر پروفیسر امیش رائے کو بھی مبارکباد دیتا ہوں، مجھے یہاں قومی تعلیمی پالیسی پر انتہائی مستند عمل کی مثال ملتی ہے۔ یہ ایک بنیادی حقیقت ہے۔ فاضل واءس چانسلر كی ہی وجہ سے مختلف اقدامات كءے گءے ہیں جو وقت کی تنگی کی وجہ سے مکمل نہیں ہو سکے۔ میں ان میں سے کچھ كی لوگوں کی نشاندہی کروں گا جن سے میں بہت متاثر ہوا ہوں اور ضرورت ہے كہ انہیں قومی اہمیت دی جاءے۔ میں مقامی زبان اور ثقافت پر جموں یونیورسٹی کی طرف سے متصور فکری توجہ کی بہت ستاءش کرتا ہوں۔ ڈوگری کو فروغ دینے کا اس کا اقدام دور اندیش اور دوسروں کے لیے لاءقِ تقلید ہے۔
ہم اپنی ثقافتی زبانوں سے مالال مال ملک ہیں۔ ہمیں اپنی زبانوں کی پرورش کرنی ہے۔ ہمیں نہ صرف انہیں محفوظ کرنا ہے بلكہ انہیں فعال بھی بنانا ہے۔ اس لیے مجھے بہت خوشی ہے کہ ہماری مقامی زبانوں اور ثقافت کے تحفظ اور ترویج كے لیے اس یونیورسٹی كی طرف سے اٹھایا جانے والا قدم دوسروں کے لیے رہنماءی کرے گا۔ ایک اور اہم چیز جس نے ابھی مجھے متاثر كیا ہے وہ یہ ہے کہ ہندوستانی آئین ایک دستاویز ہے جو ہمیں راستہ دكھاتا ہے اور ہمیں کنٹرول کرتا ہے۔ ہندوستانی آئین ایک دستاویز ہے جو مقننہ، ایگزیکٹو اور عدلیہ کا خیال رکھتا ہے۔ اس دستاویز کو دوسری زبانوں سے دور نہیں رکھا جا سکتا۔ اس لیے میں یونیورسٹی کو ہندوستان کے آئین کا ڈوگری میں ترجمہ کرنے کی کوشش كرنے اور دس روزہ ملٹی آرٹس فیسٹیول "ڈگر درپن" کے انعقاد کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ یہ انتہاءی معنی خیز اور مناسب اقدامات ہیں۔
ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے مجھے نو ریاستوں پر محیط مشرقی زون ثقافتی مرکز کا چیئرمین بننے کا موقع ملا۔ میں اس کی اہمیت کو جانتا ہوں۔ یہ دلوں کو مربوط كرتا ہے اور اس کے نتیجے میں حقیقی صلاحیتیں استعمال میں آتی ہیں۔ میری تمنا ہے كہ یہ پروگرام کامیاب ہوں۔ میں وائس چانسلر كی اس بات كو دہرانا چاہوں گا کہ محترم وزیر اعظم ایک وژنری ہیں۔ وہ كام انجام دینے پر یقین رکھتے ہیں۔ مجھے خوشی ہے كہ یونیورسٹی نے "لینڈ ٹو لیب" اور "لیب ٹو لینڈ" کی پكار سے استفادہ کیا ہے اور دوسرے بھی اس کی پیروی کریں گے۔ بطور چیئرمین راجیہ سبھا بھی میں اپنے لوگوں کے درمیان رابطہ پیدا کرنے کے لیے گہری فکر مند رہا ہوں۔
ہمارا ملک متحرک ہے۔ یہ اپنے لوگوں، ثقافت، زبانوں اور نقطہ نظر کی دولت کی وجہ سے كثرت میں اتحاد رکھتا ہے۔
اس لیے آپ کا پروگرام 'کالج آن وہیلز' حیرت انگیز کام کرے گا اور نتائج جیومیٹرک ہوں گے۔ یہ طلباء کو زندگی بھر کا تجربہ اور ایكسپوزر فراہم کرے گا۔
کہتے ہیں خدا بندے سے خود پوچھے بتا تیری رضا کیا ہے؟
اس یونیورسٹی نے 'ڈیزائن یور ڈگری' كے رُخ پر صحیح قدم اٹھایا ہے۔ یہ آپ کی زندگی ہے، آپ کی زندگی کا سفر ہے اور آپ اسے رُخ دینے کے قابل ہیں۔ یہ سوچ عام ڈگر سے ہٹ كر ہے، یہ سوچ مثبت معنوں میں جنگل کی آگ کی طرح پھیلے گی جس میں کوئی تباہی نہیں ہوگی بلکہ صرف تعمیر اور تعمیر نو ہوگی۔ یہ اختراعی اقدام ہے جو بہت اثر انگیز ہونے جا رہا ہے۔ یونیورسٹی نے حال ہی میں ایک بہت ہی باوقار مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط كءے ہیں جن میں سے ایک قابل ذکر مفاہمت گلمرگ کے ہائی ایلٹیٹیوڈ وارفیئر اسکول آف آرمی کے ساتھ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے نظم و ضبط میں كی گءی ہے۔ ہمارا ملک دنیا کا واحد ملک ہے جس نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے فن میں کمال حاصل کیا ہے۔ آپ نے مشرقی اور مغربی ساحل پر اکثر دیکھا ہوگا، ہمارے یہاں طوفان آتے ہیں لیکن سمندروں پر شاید ہی کوئی اموات ہوتی ہیں۔ محکمہِ موسمیات کی تکنیکی معاونت دنیا بھر کے لیے باعث رشک ہے اور یہ مفاہمت نامہ ایک انسانی وسیلہ سامنے لاءے گا جو ہمیں كامیابی كے ایک طویل سفر پر لے جاءے گا۔ اس لیے میں چانسلر، لیفٹیننٹ گورنر جموں و کشمیر کی اجازت سے یہ اعلان کر رہا ہوں کہ انڈین کونسل برائے عالمی امور جولائی کے آخر تک جموں یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرے گی۔ انڈین کونسل فار ورلڈ افیئر کی ڈائرکٹر كو جو ایک بہت ہی سینئر فارن سروس آفیسر ہیں جب میں نے یہ آءیڈیا دیا تو وہ بے حد خوش ہوءیں كہ اس سے یونیورسٹی کو عالمی سطح پر ثقافتی تعلیم اور خارجہ امور میں سامنے آنے كا موقع ملے گا
تقسیم اسناد کی تقریب کسی کی زندگی میں ایک جادوئی اور اہم لمحہ رکھتی ہے جو آپ میں سے ہر ایک کو طالب علم سے لے کر جموں یونیورسٹی کے ممتاز سابق طلباء میں تبدیل کرتی ہے۔ میں ایوارڈ حاصل کرنے والوں ان کے اہل خانہ اور دوستوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ عمل كی دنیا میں قدم رکھنے كے ساتھ آپ کو ایک نقش چھوڑنا پڑے گا اور آپ اُس عہد كے ساتھ معاشرے میں واپس آئیں گے جو آپ کر سکتے ہیں، آپ اپنے اساتذہ کے پاس واپس جائیں گے اور آپ اپنے الما میٹر کی ترقی کی رفتار میں اپنا كردار ادا كرتے رہیں گے۔ اس سے آپ کو اپنے خوابوں کو پورا کرنے اور اپنی خواہشات کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
دوستو! خوش قسمتی سے آپ کے لیے، پچھلے کچھ برسوں میں ایک ایسا ماحولیاتی نظام سامنے آیا ہے جو نوجوانوں کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ اپنی صلاحیتوں اور صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے اپنی توانائی کو مکمل طور پربروءے كار لا سکیں۔ یہ حکومتی اقدامات کے ایك سلسلے كے ذریعہ کیا گیا ہے۔ میں آپ سے اپیل کروں گا کہ کبھی بھی تناؤ یا كشیدگی کا شکار نہ ہوں، اپنے ذہن کو اپنے خیالات کے لیے صرف جمع ہونے کی جگہ نہ بننے دیں اور صرف ناکامی کے خوف سے کسی آئیڈیا کو عملی جامہ پہنانے میں کبھی ہچکچاہٹ محسوس نہ کریں۔ ناکامی کا خوف صرف آپ کے ذہن میں ہوتا ہے دوسروں کے ساتھ نہیں۔ اگر پہلی بار کوشش کامیاب نہیں ہوتی ہے تو یہ ناکامی نہیں بلکہ ایک کوشش ہے۔ پہلی کوشش میں کوئی بھی تاریخی سنگ میل حاصل نہیں کیا گیا، کوشش کرتے رہیں اور مجھے یقین ہے کہ آپ کا مستقبل بے پناہ ترقی اور لازوال کامیابیوں سے آراستہ ہوگا۔
ہندوستان کا مستقبل آپ کے ہاتھ میں ہے۔ اب آپ سب سے اہم ذمہ دار ہیں۔ آپ بہت اہم خالق ہیں، آپ کو ان دنوں کسی خاندان یا نسب سے تعلق رکھنے یا شراکت میں اثر انداز ہونے کے لیے جانشینی کے طریقہ کار کا حصہ بننے کی ضرورت نہیں ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آپ نے دیکھا ہوگا کہ جب بات اسٹارٹ اپس، یونیكورن کی آتی ہے، تو آپ نے اپنی قابلیت اور عزم کی وجہ سے چین اور امریکہ دونوں کواپنے پیچھے پاتے ہیں، اسے جاری رکھیں!
ملک کے اس حصے میں، میں لیفٹیننٹ گورنر کو ان کی انتھک کوششوں اور صرف تعلیم کے میدان میں نہیں بلکہ دیگر شعبوں میں بھی کامیاب کوششوں پر خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔
اب ہمارے پاس ایک ہم آہنگی کا ماحول ہے جو کبھی نہیں تھا۔یہ عظیم ترین مشنری اور سب سے کم عمر وائس چانسلر ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کو سب سے بڑا خراج عقیدت ہے جنہوں نے ایک مضبوط متحدہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے اپنی جان قربان کی۔ کل 23 جون، ڈاکٹر شیاما پرساد جی کا یوم شہادت ہے۔ اس دن 23 جون 1953 کو سرینگر جیل میں قیدی کے طور پر ان کا انتقال ہوا۔ یہ ایك ناقابل فراموش سانحہ تھا۔ لکھن پور میں گرفتاری کے چند ہی دنوں میں اس کی موت ہو گئی تھی۔ کیوں؟ اس لءے كہ انہوں نے چیلنج کیا تھا کہ ہندوستان ایک ملک ہے اور میں اپنے ملک میں پابندی کیوں برداشت کروں؟ ان لوگوں نے آئین پرستی کی حقیقی روح میں مہم جوئی کی اور انہیں حراست میں لے لیا گیا۔ یہ ہمارے لیے بہت بڑی بات ہے۔ تاخیر سے سہی ہم نے ان کا خواب پورا کردیا ہے۔ اب ہندوستانی اپنے ملک میں اور اِس حصے میں بھی آزادانہ سفر کر سکتے ہیں۔ لیفٹیننٹ گورنر کے کام کاج کو کیا خراج تحسین پیش كیاجاءے ان کی کامیابیوں كو تو پوری دنیا دیکھ رہی تھی۔ جب جی-20 کے رہنما یہاں آئے تو انہوں نے ہر لمحے كا لطف اٹھایا۔ دنیا اس سے خوب محظوظ ہوءی، یہ ہم سب کے لیے فخر کا لمحہ تھا۔
میں ذاتی طور پر بیس سال سے آرٹیکل 35 اے اور 370 کو منسوخ کرنے کی وکالت کر رہا تھا۔ یہ تخریبی نوعیت كا تھا۔ دوستو! آئین کے متن کو دیكھیں تو یہ آرٹیکل ایک عارضی آرٹیکل کے طور پر رکھا گیا تھا لیکن 70 برسوں تک جاری رہا۔
ہمیں خوشی ہے کہ اب وہ موجود نہیں ہے، اور وہ نعرہ جو ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نے دیا تھا آج عمل میں آ گیا كہ "ایک ملک میں دو ودھان، دو نشان، دو پردھان نہیں چلیں گے"۔
اگست 2019 میں آئین کے آرٹیکل 370 اور 35 اے کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر جس قابل ذکر ترقی اور ترقی کی راہ پر چل پڑا ہے وہ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے وژن اور دور اندیشی کا منہ بولتا ثبوت ہے جنہوں نے اس کے لیے اپنی جان قربان كر دی۔ خطے کے قومی دھارے میں شامل ہونے سے سرمایہ کاری، ترقی اور بہتر طرز حکمرانی کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ جموں تعلیم کا مرکز بنے گا۔
جو تبدیلیاں رونما ہوءی ہیں ان کو دیکھیں۔ ہمارے ملک کے تمام پروفیشنل ادارے پہلے سے ہی یہاں موجود ہیں۔ ان میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ شامل ہیں۔ چند مہینوں میں آل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز بھی ضلع سانبا میں مکمل طور پر کام کرنے لگے گا۔
دوستو میں آپ کو اس کا اثر بتاتا ہوں۔ اس کا اثر آرٹیکل 370 اور 35 اے کی منسوخی ہے۔ ہندوستانی آئین کے معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے تمام آرٹیکلز کا مسودہ تیار کیا لیکن انہوں نے آرٹیکل 370 کا مسودہ تیار کرنے سے انکار کردیا تھا۔ 890 مرکزی قوانین جو لاگو ہوئے، اس ریاست کو اس کا فائدہ نہیں مل رہا تھا۔ 200 سے زیادہ ریاستی قوانین کو منسوخ کر دیا گیا، آئین کے مطابق 100 سے زیادہ ریاستی قوانین میں ترمیم کی گئی ہے۔ زمینی حقیقت پر نظر ڈالیں تو سڑک، ریل اور ہوائی رابطوں میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ بانہال ٹنل اور چنانی-ناشری ٹنل کو مکمل کر کے ٹریفک کے لیے کھول دیا گیا ہے۔
اس خطے كو یہ فخر بھی حاصل ہے كہ یہاں میں دریائے چناب پر دنیا کا بلند ترین 1315 میٹر لمبا ریلوے پل ہے۔ جو مکمل ہو چکا ہے۔
میں كہنا چاہوں گا کہ ملک میں جو کچھ ہو رہا ہے ہم اس پر جہاں حیرت انگیز طور پر فاخر ہیں وہیں ہم نے کبھی اس کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ ایک دہائی قبل ہم صرف 11ویں بڑی معیشت تھے۔ ستمبر 2022 میں ہمارے ملک ہندوستان کو پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہونے کا اعزاز حاصل ہوا۔ اس عمل میں ہم نے اپنے سابقہ برطانوی نوآبادیاتی حکمرانوں سے آگے نکل چكے ہیں۔
میں لوگوں سے كہتا رہتا ہوں کہ وہ حقائق كو دیكھیں جو جھوٹ نہیں بولتے۔ اس ملک میں ڈیجیٹل لین دین، سال 2022 میں 1.3 ٹریلین تھا۔ ایسا اسوقت تك نہیں ہو سکتا جب تك وصول کنندہ تكنیكی طور پر قبول كرنے كو تیار نہ ہو۔ یہ کامیابی کا ایک اور سنگ میل ہے اور وہ سنگ میل یہ ہے کہ پوری دنیا میں ڈیجیٹل ٹرانسفرہو رہا ہے۔ ہماری کامیابی کا مطلب یہ ہے کہ برطانیہ، امریکہ، جرمنی اور فرانس کی ڈیجیٹل منتقلی کو چار گنا كر دینا۔ یہ ہماری وہ ڈیجیٹل منتقلی ہے جس كا ہم نے کبھی خواب بھی نہیں دیكھا تھا۔ 2022 میں ہمارے 700 ملین انٹرنیٹ صارفین كی فی کس ڈیٹا کھپت امریکہ اور چین سے زیادہ تھی۔ یہ ہیں وہ کامیابیاں۔ جب جمہوریت کی ماں اور سب سے قدیم جمہوریت عروج پر ہو تو اس عروج كو روکا نہیں سکتا۔
میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں اور کہتا ہوں کہ آپ اپنے ہندوستانی ہونے اور اپنی تاریخی کامیابیوں پر فخر کریں۔
اب سب کچھ ٹھیک چل رہا ہے اور دنیا ہم پر رشك کر رہی ہے اورہندوستان کا جیسا احترام ہو رہا ہے ویسا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ اب وہ دن نہیں رہے جب ہمیں دنیا میں اپنی آواز کو واضح کرنا پڑتا تھا۔ اب دنیا منتظر رہتی ہے کہ سب سے بڑی جمہوریت کا لیڈر کسی خاص نکتے پر کیا کہے گا۔
ایسے میں، یہ بات موجبِ تشویش ہے کہ ہم میں سے کچھ لوگ، جو بہت ہی كم ہیں، ہمارے اداروں کو بد نما اور داغدار دكھانے، ان كی تحقیر كرنے اور بدنام کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ہم اس کا مقابلہ کیسے کر سکتے ہیں؟ وہ اس حقیقت کو نظر انداز کرتے ہوئے فوڈ سیکیورٹی کی بات کرتے ہیں کہ یکم اپریل 2020 سے یہ ملک 800 ملین سے زیادہ لوگوں کو کھانا کھلا رہا ہے اور یہ سلسلہ اب تک جاری ہے، دنیا کا کوئی ملک ایسا سوچ بھی نہیں سکتا۔
دنیا کا کوئی بھی ملک گاؤں، پنچایت، پنچایت سمیتی، ضلع پریشد، ریاستی اور مرکزی سطحوں پرآئینی طور پر سب سے زیادہ فعال جمہوریت ہونے پر فخر نہیں کر سکتا۔ یہ ناقابل یقین سیاسی ماحولیاتی نظام ہماری انسانی ذہانت کی وجہ سے ہے۔
ہم ہندوستانیوں کے پاس مضبوط ڈی این اے ہے، ہم دنیا میں سب سے تیزی سے ہنر سیکھتے ہیں اور اسی وجہ سے، دنیا کے ہر حصے میں آپ کو ایک ہندوستانی باصلاحیت شخص ملے گا جو کارپوریٹ اور اُن اداروں کی قیادت کرتا ہے جو ہندوستان کو قابل فخر بناتا ہے اور متعلقہ ممالک ہماری صلاحیتوں کا احترام کرتے ہیں۔ یہ ایک طرح کی ستم ظریفی اور فتنہ انگیزی ہے كہ ان قوتوں کے ذریعے جو اس ملک کے دشمن ہیں جھوٹی داستانیں منظم انداز میں عام كی جاتی ہیں۔ المیہ یہ ہے کہ ہم میں سے کچھ لوگ اس پر سنجیدگی سے غورنہیں كرتے۔
دوستو میں ایک اورایپی سوڈ كا ذكر کروں گا جو تقریباً تین دہاءی پہلے كا ہے اور جس پر ٹائم میگزین کی طرف سے توجہ مرکوز كی گءی ہے۔ اگر خاموش اکثریت خاموش رہنے کا فیصلہ کرتی ہے تو اسے ہمیشہ کے لیے خاموش کر دیا جائے گا۔
میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ اپنی قوم پرستی کے دفاع کے لیے اپنا دماغ استعمال کریں۔
اور ان عناصر كی خواہشات کو معمولی نہ سمجھیں جو مذموم انداز میں ہماری ترقی کی کہانی کو کم کر كے دكھانا چاہتے ہیں۔ ایک بات جو میں آپ کو بتا سکتا ہوں وہ یہ ہے كہ یہ تبدیلیاں صرف پچھلے چند برسوں میں آءی ہیں کہ کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں ہے۔ قانون کا لمبا بازو آپ تک پہنچ جائے گا۔
ملک میں کچھ لوگوں نے از خود سے یہ مان ركھا ہے کہ وہ قانون سے بالاتر ہیں۔ اگر ایکس کو کسی ریگولیٹری یا ایجنسی کی طرف سے طلب کیا گیا ہے، تو آپ ایك ایسے ملک میں بچ نكلنے کی ہمت کیسے کر سکتے ہیں جس کی عدلیہ تک رسائی ہے۔
مجھے آپ کے ساتھ یہ اشتراک بھی كرنا ہے اور آپ جانتے بھی ہوں گے كہ بدعنوانی کے ذمہ داران فرار کا راستہ تلاش كرنے كے لیے ان تمام قوتوں کو اکٹھا کریں گے۔ اچھی بات یہ ہے کہ اب ان کے فرار کے تمام راستے مسدود ہو چکے ہیں۔ بدعنوانی قطعی برداشت نہیں ہے، پیغام اب پوری گونج كیساتھ واضح ہے كہ آپ کسی بھی شناخت یا کسی بھی فیملی کے ہوں، آپ قانون کے سامنے جوابدہ ہیں۔ طریقہ کار شفاف، جوابدہ، نتیجہ خیزاور موثر ہے۔
دوستو سری نگر میں جی-20 ٹورازم ورکنگ گروپ کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے میں جس كی بااثر میڈیا نے ہر سطح پر خبر نگاری كی ہے،عالمی سطح پر ہمیں زبردست فاءدہ پہنچانے کے لیے لیفٹیننٹ گورنر کو مبارکباد دینے میں آپ میرے ساتھ شامل ہوں۔ اور میرے نوجوان دوستو خواب دیکھنا کبھی نہ چھوڑو، ہر خواب آپ کے سوچے سمجھے عمل سے شرمندہِ تعبیر ہوگا۔ اور اگلا قدم اٹھانے میں کبھی ہچکچاہٹ محسوس نہ کرو۔
دوستو، آخر میں، میں لیفٹیننٹ گورنر کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جو میرے لیے پہلے سے ہی بہت زیدہ محترم ہیں لیکن آج ان کی گفتگو کو بڑے پیمانے پر پھیلانے کی ضرورت ہے۔ میں آپ سب کی بڑی کامیابی كا خواہاں ہوں۔ تمنا ہے كہ آپ کا راستہ کامیابی، ترقی اور نمایاں کامیابیوں سے مزین ہو۔