Vice President's Secretariat
Text of the Vice President Speech at the Special Convocation of University of Jammu
22 JUN 2023 6:50PM by PIB Delhi
My greetings to all of you, let me reveal my heart, I am supercharged, I am energized, I am motivated, I am inspired and I have an optimism, which for sure, will fructify in ground reality…
I am delighted to undertake my maiden visit to this extraordinary region of Jammu since assuming the office of the Vice President of India. I would ever remember this in my life. The meandering Chandrabhaga River, the majestic Shivalik range that graces the horizon, and the sacred abode of Mata Vaishno Devi, overlooking this city, create an enchanting atmosphere that is truly extraordinary and evocative. But let me say, coming here and getting this feast of intellect, I can tell you, will keep me going in physical form for the longest time.
It is an honor and privilege to be associated with this special convocation of the renowned Jammu University that has diligently fostered excellence for over half a century. Guided by the profound motto of “तमसो मा ज्योतिर्गमय” (Lead me from darkness to light), it serves as a poignant reminder to strive to become not only outstanding professionals but also beacons of compassion and kindness for all of humanity. And the mantra that has been imparted today by the Hon’ble Lieutenant Governor is an eye opener, path breaking and thought provoking.
I recall the time when I was elected as the Member of Parliament in 1989. In the early nineties, no marriage was complete without a VCR or VCD. Where have they gone? Vanished! By the end of the 90s, we celebrated telephone booths. They were creating wonders. Where have they gone? Hon’ble Lieutenant Governor was right. I am the product of the time when there was no internet, no mobile, no computer. We had to remain dependent on the typewriter and if a word was wrong we had to use the whitener. Where have we come now?
As a professional, I used to take pride that I had a library that owned the volumes from the beginning. It has vanished. And therefore he has rightly hinted to warriors of 2047 that be prepared, think out of the box, anything may happen. Your creativity, innovation & directional application will find the way. Hon’ble Lieutenant Governor was reflecting on artificial intelligence. This great power in the hand of humanity is yet to reach its height. It is yet to blossom to the fullest extent. But then, there are voices all around, control it. It has to be regulated. You never know what impact it may have on society. And therefore his address which I take as a turning point in your lives, his address will keep you wondering, thinking so that you enter in the world outside with eyes open, mind functional and be ever prepared for the big change.
Friends, this University has come a long way from its small improvised campus on the Canal Road on the other side of the Tawi River to its present lush green surroundings.
I also congratulate the Chancellor and Hon’ble Lt Governor Manoj Sinha and Vice-Chancellor Prof Umesh Rai for bringing about the big changes, I find here exemplification of the most authentic implementation of National Education Policy. It’s a ground reality. The learned VC reflected on various steps that have been taken. He couldn’t be exhaustive because of the constraint of time. I will point out some that have greatly touched me and need national importance. I greatly appreciate the envisioned thoughtful focus by the University of Jammu, on the local language and culture. Its initiative to promote Dogri is farsighted and emulative for others.
We are a rich country because of our cultural languages. We have to nurture our languages. We have not only to preserve them; we have to make them functional. I am therefore so happy and delighted that this step of preservation and propagation of our local languages and culture, emanating from this university, will set a tone for others. Another important thing that has just touched me is that the Indian Constitution is a document that drives us, that controls us. Indian constitution is a document that takes care of Legislature, Executive and Judiciary. This document cannot be kept away from several languages. I therefore congratulate the University for its efforts to translate the Constitution of India into Dogri, and for the organisation of a ten-day multi-arts festival, “Duggar Darpan." These are well meaning and befitting initiatives.
As Governor State of West Bengal, I have the occasion to be the Chairman of Eastern Zone Cultural Centre covering nine states. I know the importance of it. It brings about the connection of hearts, it results in exploitation of genuine talent. I wish these programs great success. Let me reiterate what the Vice Chancellor said that the Honorable Prime Minister is a visionary. He believes in execution. This call and thought and call for a “Land to Lab” and “Lab to Land”, I am glad that the University has utilized it and others will follow. Even as Chairman Rajya sabha, I have been keenly concerned for generating a connect amongst our people. Our country is vibrant. It has unity in diversity because of the richness of its people, culture, languages, and vision. Therefore your program ‘College on Wheels’ will do wonders and results will be geometric. It will offer lifetime experience and exposure to the students.
कहते हैं ना भगवान पूछे आपसे, आपकी मर्ज़ी क्या है? This University has done the right ‘Design Your Degree’. It's your life, your life journey and you are enabled to give direction to it. This is thinking out of the box, it will catch up like wildfire in a positive sense with no destruction but only construction and reconstruction. It is path breaking and bound to be very impactful. The University has recently entered into a very prestigious Memorandum of Understanding (MoU), one worth mentioning is with the High Altitude Warfare School of Army at Gulmarg in the discipline of Disaster Management. Our country is the only country in the world that has excelled in the art of disaster management. You would have seen frequently at the Eastern and Western Coast, we have cyclones but there is hardly any mortality on the seas. Technological support of the Meteorological Department is the envy of the world. And this MoU will create a human resource that will take us a long way. I am therefore little inspired and motivated to announce with the permission of the Chancellor, Lt. Governor of Jammu and Kashmir, Indian Council for World Affairs will fructify an MoU with the University of Jammu by the end of July. Director of Indian Council for World Affairs, a very senior Foreign Service Officer, was enthused when I gave her the idea that this will give the university another level of exposure in culture education and foreign affairs on a global level.
The convocation ceremony holds a magical and significant moment in one’s life, transforming each of you from students to distinguished alumni of the University of Jammu. I congratulate the awardees, their families and friends. As you venture into the world, you will have to leave an imprint, and take a SANKALP you will return to the society what you can, you will return to your teachers, and you will continue to contribute to the growth trajectory of your alma mater. This will help you realize your dreams and fulfill your aspirations.
Friends, fortunately for you, in the last few years there has been an emergence of an eco-system that enables youth to fully unleash their energy to exploit their potential and talent. This has been done by a series of Government steps. I would make an appeal to you to never be under tension or stress, don't allow your mind to be a parking place for your thoughts and never hesitate to execute an Idea only for the fear of failing.Fear of Failure is a fear only in your mind and not with others. If once efforts are not succeeded in the first instance, it is not a failure but it is an attempt. No historical milestones have been achieved in the first attempt, keep on trying and I am sure your future will be filled with boundless growth and enduring achievement.
The Future of India is in your hands. Now you are the most significant stakeholders. You are very significant creators, you do not need these days to belong to a family or lineage or be part of a succession mechanism to be impactful in contribution and that is why you would have seen when it comes to startups, unicorns, you have out-classed both China and US because of your talent and commitment , Keep it going!
In this part of the country, I pay tribute to the Lieutenant Governor for his tireless efforts, successful efforts not in the field of education alone but in other areas. Now we have a prevalence of a harmonious atmosphere that was never there. This is the greatest homage to the greatest missionary, one of the youngest Vice Chancellor Dr. Syama Prasad Mukherjee who laid down his life for building a strong united India. Tomorrow June 23, is a day of martyrdom of Dr Shyama Prasad Ji. He died as a detainee in the Srinagar jail on this day June 23,1953. A momentous tragedy. He died within days of being arrested in Lakhanpur. Why? He challenged that India is a country and why in my country would I suffer restriction? They ventured in the true spirit of Constitutionalism and were detained. It is gratifying for us. Though belatedly, we have realized his dream. Now Indians can travel free in their own country and in this part also. What a tribute to the functioning of the Lieutenant Governor that the entire world was looking at his achievements. When G-20 leaders came here they relished every second. The world has vicariously enjoyed it, it was the moment of pride for all of us.
Abrogation of Article 35A and 370, personally for twenty years, I had been advocating. It was an aberration. Friends, go to the constitutional text, this article was put as a temporary article but lasted for 70 years. We are happy that now it is not there, and the slogan which Dr. Shyama Prasad Mukherjee gave,"एक देश में दो विधान, दो निशान, दो प्रधान नहीं चलेंगे I" आज नहीं चल रहे हैं.
The path of remarkable growth and development that Jammu and Kashmir has started following after abrogation of Article 370 and 35A of constitution in August 2019 is a testament to the vision and foresight of Dr. Shyama Prasad Mukherjee who gave his life for it. The region's integration into the national mainstream has paved the way for investment, development and improved governance. I have no doubt Jammu will be the hub of education. Look at the changes that have taken place, all the professional institutions in our country that are already here, including Indian Institute of Technology, Indian Institute of Management, and in a matter of months, All Indian Institute of Medical Sciences will be fully functional in the Samba district.
Friends, let me tell you the impact, and the impact is abrogation of Article 370 and 35A. Dr. B.R. Ambedkar, the architect of Indian constitution drafted all the articles but he declined to draft article 370. 890 Central laws that have been applied, the State was not getting benefit of it, over 200 State laws have been repealed, over 100 State laws have been modified to meet consonance with the constitution and look at the ground reality, connectivity through Road, Rail and Air has shown incremental growth. Banihal tunnel and Chenani-Nashri tunnel have been completed and open to traffic. The region takes pride in having the world's highest 1315 meter long railway bridge over Chenab River that has been completed.
I would indicate that while we take pride in what is happening in our country, it is amazing and we never dreamt of it. We were the 11th largest economy just a decade ago. In September 2022, Bharat, our country got the distinction of being the fifth largest global economy. In the process we marched ahead of our former colonial rulers, UK.
I keep on telling people that go by facts, as they don't lie. Digital transactions in this country, in the year 2022 was 1.3 trillion. This couldn't happen, unless the recipient was technologically receptive. The achievement has another milestone and the milestone was that there were digital transfers all over the world. Our achievement means taking digital transfer of UK, USA, Germany and France multiplied by 4 and this is our digital transfer, we never dreamt of this. Our 700 million internet users in 2022, per capita data consumption was more than the US and China taken together, these are the achievements. When the mother of democracy and the oldest democracy is on the rise, the rise is unstoppable.
I urge and call upon all of you to be proud Indians and take pride in our historical achievements. When all is going well and the world enving us and respects Bharat like never before. These are not the days when we have to make our voice clear in the world. The world awaits what the leader of the largest democracy will say on a particular point.
In that situation, it is a cause of concern that some of us, a very small category, try to taint, tarnish, demean and decry our Institutions. How can we countenance it? They talk about food security ignoring the fact that from 1st April 2020, this country has been feeding more than 800 million people and it continues till now, no country in the world can ever think of that.
No country in this world can take pride in being the most constitutionally functional democracy at the Village level, Panchayat level, Panchayat Samiti level, Zila Parishad level, State level and Central level. This incredible political ecosystem is because of our human genius. We Indians have strong DNA, we learn skills fastest in the world and that is why, in every part of the world you will find an Indian genius spearheading the corporate and the institutions making India proud and those countries respecting our talent. It is ironic and travesty of a sort that false narratives are set afloat in orchestrated manner by forces that are inimical to this country. Tragedy is that some of us do not take this seriously.
Friends, I will reflect on another episode focussed by Time Magazine, which had an occasion to reflect around three decades ago. If a silent majority decides to remain silent, it will be silenced forever. I appeal to all of you to use your mind to prevent your nationalism and do not take lightly its pernicious desires communicated in a sinister manner to run down our growth story. One thing that I can tell you, only changes appear in the last few years, that no one is above the law. The long arm of law will reach you. Some people in the country have taken it from themselves that they are above the law. If X has been summoned by a regulatory or an agency, how can you dare to steer in a country that has access to Judiciary. I am so happy to share with you, and you know that stakeholders in corruption will get all those forces together to get an escape route. The good thing is, all their escape routes have now been blocked. There is zero tolerance for corruption, the message is now loud and clear, you may be anyone of any identity or any lineage, you are accountable to law. The mechanism is transparent, accountable, impactful and effective.
Friends, join me in congratulating the Lt. Governor for giving great mileage to us at the global level for making the G-20 Tourism Working Group in Srinagar a resounding success which was carried by influential media at all levels. And to my young friends, never stop dreaming, every dream will fructify with your thoughtful process and never hesitate to take the next step.
Friends, in the end, I express my deep gratitude to the Lieutenant Governor that while my respect for him has been enormous earlier, his discourse today needs wider dissemination. I wish you all great success. May your path be adorned with success, growth and remarkable achievements.
Jai Hind!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति के जम्मू विश्वविद्यालय के विशेष दीक्षांत समारोह में दिए गए भाषण का मूल पाठ
22 JUN 2023 6:50PM by PIB Delhi
आप सभी को मेरा अभिवादन, मैं अपने दिल की बात बता दूं, मैं उत्साहित हूं, मैं ऊर्जावान हूं, मैं प्रेरित हूं, मैं प्रोत्साहित हूं और मेरे अंदर एक आशावाद है, जो निश्चित रूप से मूलभूत वास्तविकता में फलीभूत होगा...
भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभालने के बाद जम्मू के इस असाधारण क्षेत्र की अपनी पहली यात्रा करके मुझे प्रसन्नता हो रही है। मैं इसे अपने जीवन में सदैव याद रखूंगा। बहती चंद्रभागा नदी, क्षितिज को सुशोभित करने वाली राजसी शिवालिक श्रृंखला और इस नगर की ओर देखने वाला माता वैष्णो देवी का पवित्र निवास, जो वास्तव में असाधारण और विचारोत्तेजक और एक मनमोहक वातावरण बनाते हैं। लेकिन मैं कहना चाहता हूं, यहां आना और ज्ञान के इस पर्व में सम्मिलित होना, मैं आपको बता सकता हूं, मुझे सबसे लंबे समय तक याद रहेगा।
प्रसिद्ध जम्मू विश्वविद्यालय के इस विशेष दीक्षांत समारोह से जुड़ना सम्मान और सौभाग्य की बात है, जिसने आधी सदी से भी अधिक समय से परिश्रमपूर्वक उत्कृष्टता को प्रोत्साहन दिया है। "तमसो मा ज्योतिर्गमय" (मुझे अंधकार से प्रकाश की ओर ले चलो) के गहन आदर्श वाक्य से प्रेरित, यह न केवल उत्कृष्ट पेशेवर बनने का प्रयास करने के लिए एक मार्मिक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है, बल्कि संपूर्ण मानवता के लिए करुणा और दयालुता का प्रतीक भी है। और माननीय उपराज्यपाल द्वारा आज जो मंत्र दिया गया है वह आंखें खोलने वाला, पथप्रदर्शक और विचारोत्तेजक है।
मुझे वह समय याद है जब मैं वर्ष 1989 में संसद सदस्य के रूप में चुना गया था। नब्बे के दशक की शुरुआत में, कोई भी विवाह वीडियो कैसेट रिकॉर्डर (वीसीआर) या वीडियो कॉम्पैक्ट डिस्क (वीसीडी) के बिना पूरा नहीं होता था। वो दिन कहाँ गये? सब गायब! 90 के दशक के अंत तक, हमने टेलीफोन बूथों का जश्न मनाया। वे अद्भुत काम कर रहे थे। वे सब कहाँ गये? माननीय उपराज्यपाल ने सही ही कहा है। हम उस समय में जन्मे थे जब न इंटरनेट था, न मोबाइल था और न ही कंप्यूटर था। हमें टाइपराइटर पर निर्भर रहना पड़ता था और कोई शब्द गलत होने पर व्हाइटनर का उपयोग करना पड़ता था। अब हम कहां आ गये?
एक पेशेवर के रूप में, मुझे इस बात पर गर्व था कि मेरे पास एक पुस्तकालय था जिसमें शुरू से ही ढेर सारी पुस्तकें थीं। वह सब गायब हो गया है। और इसलिए उन्होंने वर्ष 2047 के योद्धाओं को सही संकेत दिया है कि तैयार रहें, लीक से हटकर सोचें, कुछ भी हो सकता है। आपकी रचनात्मकता, नवीनता और दिशात्मक अनुप्रयोग रास्ता खोज लेंगे। माननीय उपराज्यपाल कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर विचार व्यक्त कर रहे थे। मानवता के हाथ में यह महान शक्ति अभी अपनी ऊंचाई तक नहीं पहुंची है। इसका पूरी तरह से निखरना अभी बाकी है। लेकिन फिर, चारों ओर आवाजें हैं, इसे नियंत्रित करें। इसे विनियमित करना होगा। आप कभी नहीं जानते कि इसका समाज पर क्या प्रभाव पड़ सकता है। और इसलिए उनका समाधान, जिसे मैं आपके जीवन में एक महत्वपूर्ण क्षण के रूप में लेता हूं, उनका समाधान आपको आश्चर्यचकित करता रहेगा, सोचता रहेगा ताकि आप खुली आंखों के साथ, सक्रिय दिमाग के साथ बाहर की दुनिया में प्रवेश करें और बड़े बदलाव के लिए सदैव तैयार रहें।
मित्रों, इस विश्वविद्यालय ने तवी नदी के दूसरी ओर कैनाल रोड पर अपने छोटे से तात्कालिक परिसर से लेकर अपने वर्तमान हरे-भरे परिवेश तक का एक लंबा सफर तय किया है।
मैं बड़े बदलाव लाने के लिए कुलाधिपति और माननीय उपराज्यपाल मनोज सिन्हा और कुलपति प्रोफेसर उमेश राय को भी बधाई देता हूं, मुझे यहां राष्ट्रीय शिक्षा नीति के सबसे प्रामाणिक कार्यान्वयन का उदाहरण मिलता है। यह मूलभूत वास्तविकता है। विद्वान कुलपति ने उठाए गए विभिन्न कदमों पर विचार किया। समय की कमी के कारण वह संपूर्ण नहीं हो सका। मैं कुछ ऐसी बातें बताऊंगा जिन्होंने मुझे बहुत प्रभावित किया है और जिन्हें राष्ट्रीय महत्व की आवश्यकता है। मैं स्थानीय भाषा और संस्कृति पर जम्मू विश्वविद्यालय द्वारा सोचे-समझे ध्यान केंद्रित करने की बहुत सराहना करता हूं। डोगरी को बढ़ावा देने की इसकी पहल दूरदर्शी और दूसरों के लिए अनुकरणीय है।
अपनी सांस्कृतिक भाषाओं के कारण हमारा देश एक समृद्ध देश हैं। हमें अपनी भाषाओं का पोषण करना होगा। हमें न केवल उनका संरक्षण करना है; हमें उन्हें कार्यात्मक भी बनाना होगा। इसलिए मैं बहुत प्रसन्न और आनंदित हूं कि इस विश्वविद्यालय से निकलने वाली हमारी स्थानीय भाषाओं और संस्कृति के संरक्षण और प्रसार का यह प्रयास दूसरों के लिए एक रास्ता तय करेगा। एक और महत्वपूर्ण बात जिसने मुझे प्रभावित किया है, वह यह है कि भारतीय संविधान एक दस्तावेज है जो हमें चलाता है, जो हमें नियंत्रित करता है। भारतीय संविधान एक ऐसा दस्तावेज है जो विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका का ध्यान रखता है। इस दस्तावेज़ को कई भाषाओं से दूर नहीं रखा जा सकता। इसलिए मैं भारत के संविधान का डोगरी में अनुवाद करने के प्रयासों और दस दिवसीय बहु-कला महोत्सव "दुग्गर दर्पण" के आयोजन के लिए विश्वविद्यालय को बधाई देता हूं। ये अच्छी सार्थक और उपयुक्त पहल हैं।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में, मुझे नौ राज्यों को शामिल करने वाले पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का अध्यक्ष बनने का अवसर मिला है। मैं इसका महत्व जानता हूं। यह दिलों को जोड़ता है, इसके परिणामस्वरूप वास्तविक प्रतिभा का सदुपयोग होता है। मैं इन कार्यक्रमों की अपार सफलता की कामना करता हूं। मैं कुलपति द्वारा कही गई बात को दोहराता हूं कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी एक दूरदर्शी व्यक्ति हैं। वह कार्यान्वयन में विश्वास रखते हैं। "लैंड टू लैब" और "लैब टू लैंड" यानी 'ज़मीन से प्रयोगशाला' और 'प्रयोगशाला से ज़मीन' के इस विचार और आह्वान के बारे में, मुझे खुशी है कि विश्वविद्यालय ने इसका उपयोग किया है और अन्य लोग भी इसका अनुसरण करेंगे। राज्यसभा के सभापति के रूप में भी, मैं अपने लोगों के बीच जुड़ाव पैदा करने के लिए बेहद चिंतित रहा हूं। हमारा देश जीवंत है. यहां के लोगों, संस्कृति, भाषाओं और दृष्टिकोण की समृद्धि के कारण इसमें विविधता में एकता है। इसलिए आपका कार्यक्रम 'कॉलेज ऑन व्हील्स' चमत्कार करेगा और परिणाम रेखा गणितीय होंगे। यह विद्यार्थियों को जीवन भर का अनुभव और अवसर प्रदान करेगा।
कहते हैं ना भगवान पूछे आपसे, आपकी मर्ज़ी क्या है? इस विश्वविद्यालय ने 'अपनी डिग्री डिज़ाइन' करने का सही काम किया है। यह आपका जीवन है, आपकी जीवन यात्रा है और आप इसे दिशा देने में सक्षम हैं। यह लीक से हटकर सोच रही है, यह सकारात्मक अर्थों में जंगल की आग की तरह फैल जाएगी जिसमें कोई विनाश नहीं होगा बल्कि केवल निर्माण और पुनर्निर्माण होगा। यह पथप्रदर्शक है और बहुत प्रभावशाली होगा। विश्वविद्यालय ने हाल ही में एक बहुत ही प्रतिष्ठित समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें आपदा प्रबंधन के अनुशासन में गुलमर्ग में सेना के हाई एल्टीट्यूड वारफेयर स्कूल के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) शामिल है। हमारा देश दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है जो आपदा प्रबंधन की कला में माहिर है। आपने पूर्वी और पश्चिमी तट पर अक्सर देखा होगा, हमारे यहां चक्रवात तो आते हैं लेकिन इसके प्रभाव से समुद्र में मृत्यु दर न के बराबर होती है। मौसम विभाग का तकनीकी सहयोग दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है। और यह समझौता ज्ञापन एक मानव संसाधन तैयार करेगा जो हमें बहुत आगे तक ले जाएगा। इसलिए मैं जम्मू-कश्मीर के कुलाधिपति, उपराज्यपाल की अनुमति से यह घोषणा करने के लिए बहुत कम उत्साहित और उत्साहित हूं कि भारतीय विश्व मामलों की परिषद जुलाई के अंत तक जम्मू विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन को अमल में लाएगी। विश्व मामलों के लिए भारतीय परिषद के निदेशक, एक बहुत ही वरिष्ठ विदेश सेवा अधिकारी, तब बहुत अधिक उत्साहित हो गए जब मैंने उन्हें यह विचार दिया कि इससे विश्वविद्यालय को वैश्विक स्तर पर संस्कृति शिक्षा और विदेशी मामलों में एक और स्तर का अनुभव मिलेगा।
दीक्षांत समारोह किसी के जीवन में एक जादुई और महत्वपूर्ण क्षण होता है, जो आपमें से प्रत्येक को छात्र से जम्मू विश्वविद्यालय के प्रतिष्ठित पूर्व छात्र में बदल देता है। मैं पुरस्कार विजेताओं, उनके परिवारों और दोस्तों को बधाई देता हूं। जैसे ही आप दुनिया में कदम रखते हैं, आपको एक छाप छोड़नी होगी, और एक संकल्प लेना होगा, आप जो भी कर सकते हैं, समाज में लौटेंगे, आप अपने शिक्षकों के पास लौटेंगे, और आप अपनी मातृसंस्था के विकास पथ में योगदान देना जारी रखेंगे। इससे आपको अपने सपनों को साकार करने और अपनी आकांक्षाओं को पूरा करने में मदद मिलेगी।
मित्रों, सौभाग्य से आपके लिए, पिछले कुछ वर्षों में एक ऐसे ईको-सिस्टम का विकास हुआ है जो युवाओं को अपनी क्षमता और प्रतिभा का उपयोग करने के लिए अपनी ऊर्जा को पूरी तरह से उजागर करने में सक्षम बनाता है। यह सरकारी प्रयासों की एक श्रृंखला द्वारा किया गया है। मैं आपसे अपील करूंगा कि कभी भी तनाव या दबाव में न रहें, अपने दिमाग को अपने विचारों के लिए जगह न बनने दें और केवल असफल होने के डर से किसी विचार को कार्यान्वित करने में कभी संकोच न करें। असफलता का डर एक भय ही होता है अपने मन में, दूसरों के साथ नहीं। यदि एक बार किया गया प्रयास पहली बार में सफल नहीं होता है तो यह असफलता नहीं बल्कि एक प्रयास है। पहले प्रयास में कोई ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल नहीं हुई है, प्रयास करते रहें और मुझे यकीन है कि आपका भविष्य असीमित विकास और स्थायी उपलब्धि से भरा होगा।
भारत का भविष्य आपके हाथ में है। अब आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। आप बहुत महत्वपूर्ण रचनाकार हैं, योगदान में प्रभावशाली होने के लिए आपको इन दिनों किसी परिवार या वंश से संबंधित होने या उत्तराधिकार व्यवस्था का हिस्सा होने की आवश्यकता नहीं है और यही कारण है कि आपने देखा होगा कि जब स्टार्टअप, यूनिकॉर्न की बात आती है, तो आपने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है -आपकी प्रतिभा और प्रतिबद्धता के कारण चीन और अमेरिका दोनों की श्रेणी में आ गए, इसे जारी रखें!
देश के इस हिस्से में, मैं उपराज्यपाल को उनके अथक प्रयासों, न केवल शिक्षा के क्षेत्र में बल्कि अन्य क्षेत्रों में भी सफल प्रयासों के लिए श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। अब हमारे यहां सौहार्दपूर्ण वातावरण का प्रचलन है जो पहले कभी नहीं था। यह सबसे महान मिशनरी, सबसे कम उम्र के कुलपति डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी को सबसे बड़ी श्रद्धांजलि है, जिन्होंने एक मजबूत एकजुट भारत के निर्माण के लिए अपना जीवन लगा दिया। कल 23 जून को डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी जी का बलिदान दिवस है। 23 जून 1953 के ही दिन श्रीनगर जेल में एक बंदी के रूप में उनकी मृत्यु हो गई। एक महत्वपूर्ण त्रासदी। लखनपुर में गिरफ्तार होने के कुछ दिनों के भीतर ही उनकी मृत्यु हो गई। क्यों? उन्होंने चुनौती दी कि भारत एक देश है और मैं अपने देश में प्रतिबंध क्यों सहूंगा? उन्होंने संविधानवाद की सच्ची भावना का पालन करने का साहस किया और उन्हें हिरासत में ले लिया गया। यह हमारे लिए संतुष्टिदायक है। देर से ही सही, हमने उनका सपना साकार किया है।' अब भारतीय अपने देश और इस हिस्से में भी बिना किसी प्रतिबंध के यात्रा कर सकते हैं। उपराज्यपाल की कार्यप्रणाली का यह बड़ा सम्मान है कि पूरी दुनिया उनकी उपलब्धियों का अवलोकन कर रही है। जब जी-20 नेता यहां आए तो उन्होंने एक-एक पल का आनंद उठाया। दुनिया ने इसका आनंद लिया, यह हम सभी के लिए गर्व का क्षण था।
अनुच्छेद 35-ए और 370 को हटाने की मैं व्यक्तिगत रूप से बीस वर्षों से वकालत कर रहा था। यह एक असामान्य स्थिति थी। मित्रो, संवैधानिक पाठ पर जायें, यह अनुच्छेद एक अस्थायी अनुच्छेद के रूप में डाला गया था लेकिन 70 साल तक जारी रहा था। हमें खुशी है कि अब वह नहीं है और डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने जो नारा दिया था, ''एक देश में दो विधान, दो निशान, दो प्रधान नहीं चलेंगे'' आज नहीं चल रहे हैं।
अगस्त 2019 में संविधान के अनुच्छेद 370 और 35-ए को निरस्त करने के बाद जम्मू और कश्मीर ने उल्लेखनीय विकास और उन्नति का जो रास्ता शुरू किया है, वह डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी की परिकल्पना और दूरदर्शिता का प्रमाण है, जिन्होंने इसके लिए अपना जीवन लगा दिया। इस क्षेत्र के राष्ट्रीय मुख्यधारा में शामिल होने से निवेश, विकास और बेहतर प्रशासन का मार्ग प्रशस्त हुआ है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं कि जम्मू शिक्षा का केंद्र बनेगा। जो परिवर्तन हुए हैं, उन्हें देखिए, हमारे देश में सभी पेशेवर संस्थान जो पहले से ही यहां मौजूद हैं, जिनमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, भारतीय प्रबंधन संस्थान शामिल हैं, और कुछ ही महीनों में सांबा जिले में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान पूरी तरह क्रियाशील हो जाएगा।
साथियों, मैं आपको बता दूं कि धारा 370 और 35-ए हटने का असर क्या है। भारतीय संविधान के निर्माता डॉ. भीम राव अंबेडकर ने सभी अनुच्छेदों का मसौदा तैयार किया, लेकिन उन्होंने अनुच्छेद 370 का मसौदा तैयार करने से इनकार कर दिया। 890 केंद्रीय कानून लागू किए गए, राज्य को जिनका लाभ नहीं मिल रहा था, 200 से अधिक राज्य कानूनों को निरस्त कर दिया गया, 100 से अधिक राज्य कानूनों को संविधान के अनुरूप बनाने और जमीनी हकीकत को देखने के लिए संशोधित कर लागू कर दिया गया और उनका लाभ सड़क, रेल और हवाई संपर्क के माध्यम से उत्तरोत्तर वृद्धि के रूप में दिखाई दिया है। बनिहाल सुरंग और चेनानी-नाशरी सुरंग पूरी हो चुकी हैं और यातायात के लिए खुली हैं। इस क्षेत्र को इस बात पर गर्व है कि चिनाब नदी पर दुनिया का सबसे ऊंचा 1315 मीटर लंबा रेलवे पुल बनकर तैयार हो गया है।
मैं यह बताना चाहूंगा कि हमारे देश में जो कुछ हो रहा है उस पर हमें गर्व है, लेकिन यह आश्चर्यजनक है और हमने इसके बारे में कभी सपने में भी नहीं सोचा था। एक दशक पहले हम 11वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था थे। सितंबर 2022 में हमारे देश भारत को पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था होने का गौरव प्राप्त हुआ। इस प्रक्रिया में हम अपने पूर्व औपनिवेशिक शासकों, ब्रिटेन से भी आगे निकल गये।
मैं लोगों से कहता रहता हूं कि तथ्यों पर चलें, क्योंकि तथ्य झूठ नहीं बोलते। इस देश में डिजिटल लेनदेन वर्ष 2022 में 1.3 ट्रिलियन था। ऐसा तब तक नहीं हो सकता, जब तक प्राप्तकर्ता तकनीकी रूप से ग्रहणशील न हो। इस उपलब्धि में एक और प्रमुख उपलब्धि मिली है और यह उपलबधित यह थी कि पूरी दुनिया में डिजिटल ट्रांसफर हुए। हमारी उपलब्धि का अर्थ है ब्रिटेन, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी और फ्रांस के डिजिटल ट्रांसफर को 4 से गुणा करना और यह हमारा डिजिटल ट्रांसफर है, हमने इसके बारे में कभी सपने में भी नहीं सोचा था। वर्ष 2022 में हमारे 700 मिलियन इंटरनेट उपयोगकर्ता, प्रति व्यक्ति डेटा खपत अमेरिका और चीन की तुलना में अधिक थी, ये उपलब्धियां हैं। जब लोकतंत्र की जननी और सबसे पुराना लोकतंत्र उत्थान पर है, तो उत्थान अजेय है।
मैं आप सभी से आग्रह और आह्वान करता हूं कि आप गौरवान्वित भारतीय बनें और हमारी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करें। जब सब कुछ ठीक चल रहा है और दुनिया हमारी ओर देख रही है और भारत का इतना सम्मान कर रही है, जितना पहले कभी नहीं हुआ। ये वो दिन नहीं हैं जब हमें दुनिया के सामने अपनी आवाज स्पष्ट करनी होती थी। दुनिया को इसकी प्रतीक्षा है कि सबसे बड़े लोकतंत्र का नेता किसी खास मुद्दे पर क्या कहेगा।
उस स्थिति में, यह चिंता का कारण है कि हममें से कुछ, एक बहुत ही छोटी श्रेणी, हमारे संस्थानों को कलंकित करने, धूमिल करने, अपमानित करने और उनकी निंदा करने का प्रयास करते हैं। हम इसका कैसे सामना कर सकते हैं? वे इस तथ्य को नजरअंदाज करते हुए खाद्य सुरक्षा की बात करते हैं कि 1 अप्रैल 2020 से यह देश 800 मिलियन से अधिक लोगों को निशुल्क भोजन उपलब्ध करा रहा है और यह अब तक जारी है, दुनिया का कोई भी देश इसके बारे में कभी नहीं सोच सकता है।
इस दुनिया में कोई भी देश ग्राम स्तर, पंचायत स्तर, पंचायत समिति स्तर, जिला परिषद स्तर, राज्य स्तर और केंद्रीय स्तर पर सबसे संवैधानिक रूप से कार्यात्मक लोकतंत्र होने पर गर्व नहीं कर सकता है। यह अविश्वसनीय राजनीतिक ईको-सिस्टम हमारी मानवीय प्रतिभा के कारण है। हम भारतीयों का डीएनए मजबूत है, हम दुनिया में सबसे तेजी से कौशल सीखते हैं और यही कारण है कि, दुनिया के हर हिस्से में आपको एक भारतीय प्रतिभा मिलेगी जो कॉर्पोरेट और संस्थानों का नेतृत्व करते हुए भारत को गौरवान्वित करती है और वे देश हमारी प्रतिभा का सम्मान करते हैं। यह एक तरह से विडंबनापूर्ण और हास्यास्पद है कि इस देश के प्रति शत्रुतापूर्ण ताकतों द्वारा सुनियोजित तरीके से झूठी कहानियां फैलाई जाती हैं। त्रासदी यह है कि हममें से कुछ लोग इसे गंभीरता से नहीं लेते।
मित्रो, मैं टाइम मैगज़ीन द्वारा केन्द्रित एक अन्य प्रकरण पर विचार करूँगा, जिस पर लगभग तीन दशक पहले विचार करने का अवसर आया था। यदि मूक बहुमत चुप रहने का फैसला करता है, तो उसे हमेशा के लिए चुप करा दिया जाएगा। मैं आप सभी से अपील करता हूं कि अपने राष्ट्रवाद को बचाने के लिए अपने मस्तिष्क का उपयोग करें और हमारी विकास गाथा को विफल करने के लिए भयावह तरीके से संप्रेषित की गई इसकी हानिकारक इच्छाओं को हल्के में न लें। एक बात जो मैं आपको बता सकता हूं, पिछले कुछ वर्षों में केवल परिवर्तन दिखाई दे रहे हैं, कि कोई भी कानून से ऊपर नहीं है। कानून के लंबे हाथ आप तक पहुंचेंगे। देश में कुछ लोगों ने यह मान लिया है कि वे कानून से ऊपर हैं। यदि एक्स को किसी नियामक या एजेंसी द्वारा तलब किया गया है, तो आप ऐसे देश में जाने की हिम्मत कैसे कर सकते हैं जिसकी न्यायपालिका तक पहुंच है। मुझे आपके साथ साझा करते हुए बहुत खुशी हो रही है, और आप जानते हैं कि भ्रष्टाचार में शामिल हितधारक एक जुट होकर भागने का रास्ता पाने के लिए कोशिश करेंगे। अच्छी बात यह है कि अब उनके भागने के सारे रास्ते बंद हो गए हैं। भ्रष्टाचार को बिलकुल बर्दाश्त न करने की नीति का यह संदेश अब जोरदार और स्पष्ट है, आप किसी भी पहचान या किसी भी वंश के हो सकते हैं, आप कानून के प्रति जवाबदेह हैं। यह तंत्र पारदर्शी, जवाबदेह, प्रभावशाली और प्रभावी है।
मित्रों, श्रीनगर में जी-20 पर्यटन कार्य समूह को शानदार सफलता दिलाने के लिए वैश्विक स्तर पर हमें महान लाभ देने के लिए उपराज्यपाल को बधाई देने में मेरे साथ शामिल हों, जिसे प्रभावशाली मीडिया ने सभी स्तरों पर प्रसारित किया। और मेरे युवा मित्रों, सपने देखना कभी बंद न करें, आपकी विचारशील प्रक्रिया से हर सपना पूरा होगा और अगला कदम उठाने में कभी संकोच न करें।
मित्रों, अंत में, मैं उपराज्यपाल महोदय के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त करता हूं, पहले भी उनके प्रति मेरा सम्मान बहुत अधिक था, वहीं आज उनके उद्धृत विचारों को व्यापक प्रसार की आवश्यकता है। मैं आप सभी की बड़ी सफलता की कामना करता हूं। आपका मार्ग सफलता, विकास और उल्लेखनीय उपलब्धियों से सुशोभित हो।
जय हिन्द!