Ministry of Panchayati Raj
India has emerged as a world leader through Yoga: Giriraj Singh
Vasudhaiva Kutumbakam is an ancient Indian philosophy that perceives the entire world as one large family: Giriraj Singh
Celebration of International Day of Yoga under the aegis of Ministry of Panchayati Raj
21 JUN 2023 7:34PM by PIB Delhi
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj led the Yoga programme at Kendriya Vidyalaya, South Eastern Coalfields Limited (SECL) Jhagrakhand, SECL Hasdeo Area, North Jhagrakhand under Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur (MCB) District in Chhattisgarh in the presence of Shri Narendra Kumar Dugga, Collector & District Magistrate, MCB, Shri Siddharth Tewari, Superintendent of Police, MCB, Shri Sanjay Kumar Mishra, Regional General Manager SECL Hasdeo Area, Shri L. P. Tirkey, Vidyalaya Management Committee (VMC) Nominee Chairman, Shri Abhishek Kumar, SDM, Manendragarh, Shri Y. K. Solanki, Principal, Kendriya Vidyalaya, SECL Jhagrakhand, other District officials, personnel of SECL, teachers and students of Kendriya Vidyalaya and local residents. The telecast of Prime Minister’s message on the occasion of ninth International Day of Yoga was screened during the Yoga programme.
Addressing the participants Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh said that India is moving towards global leadership in different spheres during the last nine years including Yoga, which is India’s prescription of wellness to the world. India has emerged as a world leader through Yoga. Shri Giriraj Singh called upon the participants to promote good lifestyle choices for better health, personal transformation and expanding consciousness through the practice of yoga and promoting the idea of the link between good health and sustainable development. Discussing the theme of this year’s International Day of Yoga Shri Giriraj Singh underlined that Vasudhaiva Kutumbakam is an ancient Indian philosophy that perceives the entire world as one large, interconnected family and Yoga unites people from different nations in the same spirit of Vasudhaiva Kutumbakam today.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil led a mass Yoga demonstration to mark 9th International Day of Yoga in presence of 5000 yoga enthusiasts at Vasudev Balwant Phadke Maidan, Near Lal Chowki, Kalyan West, Thane District, Maharashtra. Chief Executive Officer of Thane Zilla Parishad Shri Manuj Jindal, other dignitaries and Panchayat representatives were present on this occasion. Around 2000 students from various schools of Kalyan, Maharashtra participated in this programme organized jointly by Ministry of Panchayati Raj and Thane Zilla Parishad, Maharashtra.
Ministry of Panchayati Raj celebrated the ninth edition of International Day of Yoga on 21st June 2023 by organizing Yoga Demonstration Session at two locations of MoPR office premises — (i) Jeevan Bharti Building (9th Floor, Tower-2), Parliament Street, New Delhi and (ii) Jeevan Prakash Building (11th Floor), Kasturba Gandhi Marg, New Delhi. Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj led the officers and employees (regular/ contractual/ outsourced) of Ministry of Panchayati Raj to perform Yoga in the office premises on the occasion of International Day of Yoga.
Image Image
Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR, Smt. Malti Rawat, Director, MoPR, Dr. Sriramappa Viradi, Director, MoPR, Shri A. K. Misra, Deputy Secretary and other senior officers actively participated in celebration of International Day of Yoga. Common Yoga Protocol, Yoga-Break, Lecture on Yoga by Experts, Yoga Demonstration were some of the activities undertaken at the event. Yoga sessions were conducted by Yoga Experts deputed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of AYUSH – Ms. Chanchal Vijay and Ms. Samiksha Nehra.
The Ministry of Panchayati Raj has consistently been following-up with State/ UT Departments of Panchayati Raj vide advisory dated 3rd May, 2023 from Additional Secretary, MoPR, the joint advisory dated 22nd May, 2023 from Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Secretary, Ministry of Ayush, advisory dated 1st June 2023 from Additional Secretary, advisory dated 16th June 2023 from Additional Secretary, MoPR and advisory dated 16th June 2023 from Economic Adviser, MoPR regarding observance of 9th edition of International Day of Yoga on 21st June 2023 in Panchayats across the country with focus on taking Yoga to each and every village in India through active participation of Panchayati Raj Institutions.
Lecture-cum-Demonstration Session on Common Yoga Protocol (CYP), Yoga–Break (Y–Break) and Importance of Yoga in Daily Life organized by the Ministry of Panchayati Raj on 31st May 2023 as part of Yoga Utsav – Countdown Programme for the ninth International Day of Yoga.
The Ministry of Panchayati Raj took to social media, official WhatsApp Groups and bulk SMSes besides official communication to disseminate Prime Minister’s letter dated 15th June 2023 addressed to Gram Pradhans requesting them to take Yoga to every village and each household to maximize citizen participation in celebration of International Day of Yoga. Prime Minister has given clarion call for active participation of Gram Panchayats along with Gram Sabhas so that together we can build a healthy and prosperous nation. Gram Panchayats were also advised to read out Prime Minister’s message in local language publicly to all the residents of Gram Panchayat on International Day of Yoga (21st June 2023).
In response to MoPR’s request to State / UT Departments of Panchayati Raj to identify one bigger-size Gram Panchayat or cluster of Gram Panchayats for setting up Ayush Gram / Sampoorn Yoga Gram, States and UTs viz. Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Maharashtra, Mizoram and Uttar Pradesh informed that twenty-one Gram Panchayats have been nominated as Ayush Gram / Sampoorn Yoga Gram to carry out various activities to ensure the access/ benefits of Yoga to the last person at the last mile and celebration of the International Day of Yoga, 2023 achieve its goals and objectives. It has been reported that Panchayati Raj Institutions have conducted several activities with full vigour, zest and enthusiasm to ensure that Yoga Day reaches every village of the country promoting its domestic theme – Har Aangan Yoga.

पंचायती राज मंत्रालय
योग के माध्‍यम से भारत विश्वगुरु के रूप में उभरा : गिरिराज सिंह
वसुधैव कुटुम्बकम एक प्राचीन भारतीय दर्शन है, जो पूरे विश्व को एक विशाल परिवार समझता है: गिरिराज सिंह
पंचायती राज मंत्रालय के तत्वावधान में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन
21 JUN 2023 7:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने छत्तीसगढ़ के मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर (एमसीबी) जिले के तहत केंद्रीय विद्यालय, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) झागराखंड, एसईसीएल हसदेव क्षेत्र, उत्तरी झागराखंड में योग कार्यक्रम का नेतृत्व किया। इस अवसर पर श्री नरेंद्र कुमार दुग्गा, कलेक्टर एवं जिला मजिस्ट्रेट, एमसीबी, श्री सिद्धार्थ तिवारी, पुलिस अधीक्षक, एमसीबी, श्री संजय कुमार मिश्रा, क्षेत्रीय महाप्रबंधक एसईसीएल हसदेव क्षेत्र, श्री एल. पी. तिर्की, विद्यालय प्रबंधन समिति (वीएमसी) नामित अध्यक्ष, श्री अभिषेक कुमार, एसडीएम, मनेंद्रगढ़, श्री वाई. के. सोलंकी, प्रधानाचार्य, केंद्रीय विद्यालय, एसईसीएल, झागराखंड, जिले के अन्य अधिकारी, एसईसीएल के कर्मचारी, केंद्रीय विद्यालय के शिक्षक और विद्यार्थी तथा स्थानीय निवासी भी उपस्थित रहे। नौवें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर आयोजित योग कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री के संदेश का प्रसारण किया गया।
इस अवसर पर प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि पिछले नौ वर्षों के दौरान भारत विभिन्न क्षेत्रों में वैश्विक नेतृत्व की ओर बढ़ रहा है, जिनमें योग भी शामिल है, जो विश्‍व के कल्याण हेतु भारत का नुस्खा है। योग के माध्‍यम से भारत विश्वगुरु के रूप में उभरा है। श्री गिरिराज सिंह ने प्रतिभागियों से आह्वान किया कि वे बेहतर स्वास्थ्य, निजी रूपांतरण और योगाभ्‍यास के माध्यम से चेतना का विस्‍तार करने तथा अच्छे स्वास्थ्य और सतत विकास के बीच संबंध होने संबंधी विचार को बढ़ावा देने के लिए अच्छी जीवन शैली के विकल्पों को बढ़ावा दें। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम पर चर्चा करते हुए श्री गिरिराज सिंह ने इस बात पर बल दिया कि वसुधैव कुटुम्बकम एक प्राचीन भारतीय दर्शन है, जो पूरे विश्व को एक विशाल परस्‍पर संबद्ध परिवार समझता है और योग वसुधैव कुटुम्बकम की ही भावना से आज विभिन्न देशों के लोगों को एक-दूसरे से जोड़ रहा है।
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर वासुदेव बलवंत फड़के मैदान, समीप लाल चौकी, कल्याण पश्चिम, ठाणे जिला, महाराष्ट्र में 5000 लोगों की उपस्थिति में सामूहिक योग प्रदर्शन का नेतृत्व किया। इस अवसर पर ठाणे जिला परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री मनुज जिंदल, अन्य गणमान्य व्यक्ति एवं पंचायत प्रतिनिधि उपस्थित थे। पंचायती राज मंत्रालय और ठाणे जिला परिषद, महाराष्ट्र द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इस कार्यक्रम में कल्याण, महाराष्ट्र के विभिन्न स्कूलों के लगभग 2000 विद्यार्थियों ने भाग लिया।
पंचायती राज मंत्रालय ने 21 जून 2023 को एमओपीआर कार्यालय परिसरों के दो स्थानों - (i) जीवन भारती बिल्डिंग (9वीं मंजिल, टॉवर -2), संसद मार्ग, नई दिल्ली और (ii) जीवन प्रकाश बिल्डिंग (11वीं मंजिल), कस्तूरबा गांधी मार्ग, नई दिल्ली पर योग प्रदर्शन सत्रों का आयोजन कर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का नौवां संस्करण मनाया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार ने कार्यालय परिसर में पंचायती राज मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों (नियमित/अनुबंधित/आउटसोर्स) का नेतृत्व करते हुए योग किया।
ImageImage
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में डॉ. बिजय कुमार बेहरा, आर्थिक सलाहकार, एमओपीआर, श्रीमती मालती रावत, निदेशक, एमओपीआर, डॉ. श्रीरामप्पा विराडी, निदेशक, एमओपीआर, श्री ए.के. मिश्रा, उप सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया। इस कार्यक्रम में कॉमन योग प्रोटोकॉल, योग-ब्रेक, विशेषज्ञों द्वारा योग पर व्याख्यान, योग प्रदर्शन आदि कुछ गतिविधियां आयोजित की गईं। मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई), आयुष मंत्रालय द्वारा प्रतिनियुक्त योग विशेषज्ञों - सुश्री चंचल विजय और सुश्री समीक्षा नेहरा द्वारा योग सत्रों का संचालन किया गया।
पंचायती राज संस्थानों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से योग को भारत के प्रत्येक गांव तक ले जाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए देश भर की पंचायतों में 21 जून 2023 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 9वें संस्करण के आयोजन के संबंध में पंचायती राज मंत्रालय, पंचायती राज के राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के विभागों के साथ लगातार फॉलोअप करता आ रहा है। इसके लिए दिनांक 3 मई, 2023 को अपर सचिव, एमओपीआर द्वारा परामर्श जारी किया गया, दिनांक 22 मई, 2023 को सचिव, पंचायती राज मंत्रालय और सचिव, आयुष मंत्रालय की ओर से संयुक्‍त परामर्श जारी किया गया, दिनांक 1 जून 2023, को अपर सचिव की ओर से परामर्श जारी किया गया, दिनांक 16 जून 2023 को अपर सचिव, एमओपीआर द्वारा परामर्श जारी किया गया और दिनांक 16 जून 2023 को आर्थिक सलाहकार, एमओपीआर द्वारा परामर्श जारी किया गया।
9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के काउंटडाउन कार्यक्रम - योग उत्‍सव के अंतर्गत पंचायती राज मंत्रालय द्वारा 31 मई 2023 को कॉमन योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी), योग-ब्रेक (वाई -ब्रेक) और दैनिक जीवन में योग के महत्व पर व्याख्यान-सह-प्रदर्शन सत्र का आयोजन किया गया।
पंचायती राज मंत्रालय ने ग्राम प्रधानों को लिखे गए प्रधानमंत्री के दिनांक 15 जून 2023 के पत्र को प्रसारित करने के लिए आधिकारिक संचार के अलावा सोशल मीडिया, आधिकारिक व्हाट्सएप ग्रुप और बल्क एसएमएस का सहारा लिया। इस पत्र में उनसे योग को प्रत्येक गांव और प्रत्येक घर तक ले जाने का अनुरोध किया गया,ताकि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर नागरिक भागीदारी को अधिकतम किया जा सके। प्रधानमंत्री ने ग्राम सभाओं के साथ-साथ ग्राम पंचायतों से भी सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया, ताकि हम सभी मिलकर स्वस्थ और खुशहाल राष्ट्र का निर्माण कर सकें। ग्राम पंचायतों को यह भी सलाह दी गई कि वे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (21 जून 2023) के अवसर पर प्रधानमंत्री के संदेश को ग्राम पंचायत के सभी निवासियों को स्थानीय भाषा में पढ़कर सुनाएं ।
एमओपीआर ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों से आयुष ग्राम/सम्पूर्ण योग ग्राम की स्थापना के लिए एक बड़े आकार की ग्राम पंचायत या ग्राम पंचायतों के समूह की पहचान करने का अनुरोध किया गया था, जिसके जवाब में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अर्थात अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, आंध्र प्रदेश, गोवा, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम और उत्तर प्रदेश ने सूचित किया है कि इक्कीस ग्राम पंचायतों को आयुष ग्राम/सम्पूर्ण योग ग्राम के रूप में नामित किया गया है ताकि आयुष ग्राम/सम्पूर्ण योग ग्राम की पहुंच/लाभ अंतिम व्‍यक्ति को सुलभ कराना सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न गतिविधियां आयोजित की जा सकें तथा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2023 का उत्सव अपने लक्ष्यों और उद्देश्यों को प्राप्त कर सके। इस बात की जानकारी दी गई है कि पंचायती राज संस्थानों ने पूरे जोश, अभिरुचि और उत्साह के साथ कई गतिविधियां आयोजित की हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अपनी घरेलू थीम-हर आंगन योग को बढ़ावा देते हुए योग दिवस की पहुंच देश के हर गांव तक व्‍याप्‍त हो चुकी है।