پنچایتی راج کی وزارت
یوگا کے ذریعے بھارت عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے: گری راج سنگھ
وسودھیو کٹمبکم ایک قدیم بھارتی فلسفہ ہے جو پوری دنیا کو ایک بڑے کے طور پر دیکھتا ہے: گری راج سنگھ
پنچایتی راج کی وزارت کے زیر اہتمام بین الاقوامی یوم یوگا کا جشن
21 JUN 2023 7:34PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے چھتیس گڑھ کے منیندر گڑھ- چیرمیری بھرت پور (ایم سی بی) ضلع کے تحت مرکزی ودیالیہ، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) جھگڑاکھنڈ، ایس ای سی ایل ہاسدیو علاقہ، شمالی جھگڑا اور ایم سی بی کے کلکٹر اور ضلع مجسٹریٹ جناب نریندر کمار ڈگگا، ایم سی بی کے کلکٹر اور ضلع مجسٹریٹ جناب سدھارتھ تیواری، سپرنٹنڈنٹ آف پولیس جناب سنجے کمار مشرا ، ریجنل جنرل منیجر ایس ای سی ایل ہاسدیو ایریا جناب ایل پی ترکی، ودیالیہ مینجمنٹ کمیٹی (وی ایم سی) کے نامزد چیئرمین جناب ابھیشیک کمار، ایس ڈی ایم، منیندر گڑھ، جناب وائی کے سولنکی، پرنسپل، مرکزی ودیالیہ، ایس ای سی ایل جھگڑاکھنڈ، دیگر ضلع عہدیدار، ایس ای سی ایل کے اہلکار، مرکزی ودیالیہ کے اساتذہ اور طلبہ اور مقامی افراد کی موجودگی میں یوگا پروگرام کی قیادت کی۔ یوگا کے نویں بین الاقوامی دن کے موقع پر وزیر اعظم کے پیغام کا ٹیلی کاسٹ یوگا پروگرام کے دوران دکھایا گیا۔
روپ
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت گزشتہ نو سالوں کے دوران یوگا سمیت مختلف شعبوں میں عالمی قیادت کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یوگا کے ذریعے بھارت ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ جناب گری راج سنگھ نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ بہتر صحت، ذاتی تبدیلی اور یوگا کی مشق کے ذریعے شعور کو وسعت دینے کے لیے اچھے طرز زندگی کے انتخاب کو فروغ دیں اور اچھی صحت اور پائیدار ترقی کے درمیان تعلق کے خیال کو فروغ دیں۔ اس سال کے بین الاقوامی یوم یوگا کے موضوع پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وسودھیو کٹمبکم ایک قدیم بھارتی فلسفہ ہے جو پوری دنیا کو ایک بڑے ، باہم مربوط خاندان کے طور پر دیکھتا ہے اور یوگا مختلف قوموں کے لوگوں کو آج وسودھیو کٹمبکم کے جذبے سے متحد کرتا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے پنچایتی راج جناب کپل موریشور پاٹل نے 9 ویں سالگرہ کے موقع پر بڑے پیمانے پر یوگا مظاہرہ کی قیادت کیوہ مہاراشٹر کے تھانہ ضلع کے کلیان ویسٹ کے لال چوکی کے قریب واسودیو بلونت پھڑکے میدان میں 5000 یوگا کے شوقین افراد کی موجودگی میں بین الاقوامی یوم یوگا منایا گیا۔ تھانے ضلع پریشد کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب منوج جندال، دیگر معززین اور پنچایت نمائندے اس موقع پر موجود تھے۔ مہاراشٹر کے کلیان کے مختلف اسکولوں کے تقریبا 2000 طلبہ نے پنچایتی راج کی وزارت اور تھانے ضلع پریشد، مہاراشٹر کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقدہ اس پروگرام میں حصہ لیا۔
پنچایتی راج کی وزارت نے 21 جون 2023 کو یوگا کے بین الاقوامی دن کے نویں ایڈیشن کو وزارت داخلہ کے دفتر کے احاطے کے دو مقامات پر یوگا مظاہرہ سیشن کا انعقاد کرکے منایا - (1) جیون بھارتی بلڈنگ ، سیکنڈ فلور، ٹاور -2، پارلیمنٹ اسٹریٹ، نئی دہلی اور (2) جیون پرکاش بلڈنگ (11 واں فلور)، کستوربا گاندھی مارگ، نئی دہلی۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے بین الاقوامی یوم یوگا کے موقع پر وزارت پنچایتی راج کے افسروں اور ملازمین (ریگولر / کنٹریکٹ / آؤٹ سورس) کو دفتر کے احاطے میں یوگا کی قیادت کی۔
روپ روپ
بین الاقوامی یوم یوگا کی تقریبات میں وزارت داخلہ کے اقتصادی مشیر ڈاکٹر بیجے کمار بہرا، وزارت داخلہ کی ڈائرکٹر محترمہ مالتی راوت، ڈائریکٹر ایم او پی آر ڈاکٹر شری رامپا ویراڈی، ڈپٹی سکریٹری جناب اے کے مشرا اور دیگر سینئر افسران نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ مشترکہ یوگا پروٹوکول، یوگا بریک، ماہرین کے ذریعہ یوگا پر لیکچر، یوگا مظاہرہ کچھ سرگرمیاں اس تقریب میں انجام دی گئیں۔ وزارت آیوش کے مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ذریعہ تعینات یوگا ماہرین – محترمہ چنچل وجے اور محترمہ سمیکشا نہرا نے یوگا سیشن کا انعقاد کیا۔
پنچایتی راج کی وزارت 3 تاریخ کی ایڈوائزری کے ذریعہ پنچایتی راج کے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں کے ساتھ مسلسل پیروی کر رہی ہے۔جن کے ذریعے ملک بھر کی پنچایتوں میں پنچایتی راج اداروں کی فعال شرکت کے ذریعے یوگا کو بھارت کے ہر گاؤں تک لے جانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے زیر اہتمام مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی)، یوگا بریک (وائی بریک) اور روزمرہ زندگی میں یوگا کی اہمیت پر لیکچر کم ڈیمونسٹریشن سیشن کا انعقایوگا اتسو کے ایک حصے کے طور پر 31 مئی 2023 – یوگا کے نویں بین الاقوامی دن کے لیے کاونٹ ڈاون پروگرام منعقد کیا گیا۔
پنچایتی راج کی وزارت نے وزیر اعظم کے 15 تاریخ کے خط کو پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا ، سرکاری واٹس ایپ گروپس اور بلک ایس ایم ایس کے علاوہ سرکاری مراسلت کا سہارا لیا۔ 15 جون 2023 میں گرام پردھانوں کو مخاطب کرتے ہوئے ان سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ یوگا کو ہر گاؤں اور ہر گھر میں لے جائیں تاکہ بین الاقوامی یوم یوگا کے جشن میں شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت ہو۔ وزیر اعظم نے گرام سبھاوں کے ساتھ گرام پنچایتوں کی فعال شرکت کی اپیل کی ہے تاکہ ہم مل کر ایک صحت مند اور خوشحال قوم کی تعمیر کرسکیں۔ گرام پنچایتوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ بین الاقوامی یوم یوگا (2023) کے موقع پر گرام پنچایت کے تمام باشندوں کو مقامی زبان میں وزیر اعظم کا پیغام عوامی طور پر پڑھ کر سنائیں۔
وزارت داخلہ کی جانب سے پنچایتی راج کے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں کو آیوش گرام / سمپورن یوگا گرام کے قیام کے لیے ایک بڑے سائز کی گرام پنچایت یا گرام پنچایتوں کے کلسٹر کی نشاندہی کرنے کی درخواست کے جواب میں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے انڈمان اور نکوبار جزائر ، آندھرا پردیش ، گوا ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، مہاراشٹر ، میزورم اور اتر پردیش نے مطلع کیا کہ اکیس گرام پنچایتوں کو آیوش گرام / سمپورن یوگا گرام کے طور پر نامزد کیا گیا ہے تاکہ آیوش گرام / سمپورن یوگا گرام کی رسائی / فوائد کو یقینی بنایا جاسکے۔ یوگا کے آخری میل میں آخری شخص تک یوگا اور بین الاقوامی یوم یوگا، 2023 کا جشن اپنے اہداف اور مقاصد کو حاصل کرتا ہے۔ بتایا گیا ہے کہ پنچایتی راج اداروں نے پورے جوش و خروش کے ساتھ کئی سرگرمیوں کا انعقاد کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ یوم یوگا ملک کے ہر گاؤں تک پہنچے اور اس کے گھریلو موضوع ہر آنگن یوگا کو فروغ دیا جاسکے۔

Ministry of Panchayati Raj
India has emerged as a world leader through Yoga: Giriraj Singh
Vasudhaiva Kutumbakam is an ancient Indian philosophy that perceives the entire world as one large family: Giriraj Singh
Celebration of International Day of Yoga under the aegis of Ministry of Panchayati Raj
21 JUN 2023 7:34PM by PIB Delhi
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj led the Yoga programme at Kendriya Vidyalaya, South Eastern Coalfields Limited (SECL) Jhagrakhand, SECL Hasdeo Area, North Jhagrakhand under Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur (MCB) District in Chhattisgarh in the presence of Shri Narendra Kumar Dugga, Collector & District Magistrate, MCB, Shri Siddharth Tewari, Superintendent of Police, MCB, Shri Sanjay Kumar Mishra, Regional General Manager SECL Hasdeo Area, Shri L. P. Tirkey, Vidyalaya Management Committee (VMC) Nominee Chairman, Shri Abhishek Kumar, SDM, Manendragarh, Shri Y. K. Solanki, Principal, Kendriya Vidyalaya, SECL Jhagrakhand, other District officials, personnel of SECL, teachers and students of Kendriya Vidyalaya and local residents. The telecast of Prime Minister’s message on the occasion of ninth International Day of Yoga was screened during the Yoga programme.
Addressing the participants Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh said that India is moving towards global leadership in different spheres during the last nine years including Yoga, which is India’s prescription of wellness to the world. India has emerged as a world leader through Yoga. Shri Giriraj Singh called upon the participants to promote good lifestyle choices for better health, personal transformation and expanding consciousness through the practice of yoga and promoting the idea of the link between good health and sustainable development. Discussing the theme of this year’s International Day of Yoga Shri Giriraj Singh underlined that Vasudhaiva Kutumbakam is an ancient Indian philosophy that perceives the entire world as one large, interconnected family and Yoga unites people from different nations in the same spirit of Vasudhaiva Kutumbakam today.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil led a mass Yoga demonstration to mark 9th International Day of Yoga in presence of 5000 yoga enthusiasts at Vasudev Balwant Phadke Maidan, Near Lal Chowki, Kalyan West, Thane District, Maharashtra. Chief Executive Officer of Thane Zilla Parishad Shri Manuj Jindal, other dignitaries and Panchayat representatives were present on this occasion. Around 2000 students from various schools of Kalyan, Maharashtra participated in this programme organized jointly by Ministry of Panchayati Raj and Thane Zilla Parishad, Maharashtra.
Ministry of Panchayati Raj celebrated the ninth edition of International Day of Yoga on 21st June 2023 by organizing Yoga Demonstration Session at two locations of MoPR office premises — (i) Jeevan Bharti Building (9th Floor, Tower-2), Parliament Street, New Delhi and (ii) Jeevan Prakash Building (11th Floor), Kasturba Gandhi Marg, New Delhi. Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj led the officers and employees (regular/ contractual/ outsourced) of Ministry of Panchayati Raj to perform Yoga in the office premises on the occasion of International Day of Yoga.
Image Image
Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR, Smt. Malti Rawat, Director, MoPR, Dr. Sriramappa Viradi, Director, MoPR, Shri A. K. Misra, Deputy Secretary and other senior officers actively participated in celebration of International Day of Yoga. Common Yoga Protocol, Yoga-Break, Lecture on Yoga by Experts, Yoga Demonstration were some of the activities undertaken at the event. Yoga sessions were conducted by Yoga Experts deputed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of AYUSH – Ms. Chanchal Vijay and Ms. Samiksha Nehra.
The Ministry of Panchayati Raj has consistently been following-up with State/ UT Departments of Panchayati Raj vide advisory dated 3rd May, 2023 from Additional Secretary, MoPR, the joint advisory dated 22nd May, 2023 from Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Secretary, Ministry of Ayush, advisory dated 1st June 2023 from Additional Secretary, advisory dated 16th June 2023 from Additional Secretary, MoPR and advisory dated 16th June 2023 from Economic Adviser, MoPR regarding observance of 9th edition of International Day of Yoga on 21st June 2023 in Panchayats across the country with focus on taking Yoga to each and every village in India through active participation of Panchayati Raj Institutions.
Lecture-cum-Demonstration Session on Common Yoga Protocol (CYP), Yoga–Break (Y–Break) and Importance of Yoga in Daily Life organized by the Ministry of Panchayati Raj on 31st May 2023 as part of Yoga Utsav – Countdown Programme for the ninth International Day of Yoga.
The Ministry of Panchayati Raj took to social media, official WhatsApp Groups and bulk SMSes besides official communication to disseminate Prime Minister’s letter dated 15th June 2023 addressed to Gram Pradhans requesting them to take Yoga to every village and each household to maximize citizen participation in celebration of International Day of Yoga. Prime Minister has given clarion call for active participation of Gram Panchayats along with Gram Sabhas so that together we can build a healthy and prosperous nation. Gram Panchayats were also advised to read out Prime Minister’s message in local language publicly to all the residents of Gram Panchayat on International Day of Yoga (21st June 2023).
In response to MoPR’s request to State / UT Departments of Panchayati Raj to identify one bigger-size Gram Panchayat or cluster of Gram Panchayats for setting up Ayush Gram / Sampoorn Yoga Gram, States and UTs viz. Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Maharashtra, Mizoram and Uttar Pradesh informed that twenty-one Gram Panchayats have been nominated as Ayush Gram / Sampoorn Yoga Gram to carry out various activities to ensure the access/ benefits of Yoga to the last person at the last mile and celebration of the International Day of Yoga, 2023 achieve its goals and objectives. It has been reported that Panchayati Raj Institutions have conducted several activities with full vigour, zest and enthusiasm to ensure that Yoga Day reaches every village of the country promoting its domestic theme – Har Aangan Yoga.