Ministry of Environment, Forest and Climate Change
In an initiative to promote Mission LiFE on Agatti Island in the Union Territory of Lakshadweep litter minimization hierarchy (reduce, reuse, recycle, recovery, and disposal) emphasized for conserving the values of the sensitive ecosystems
01 JUN 2023 8:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, introduced by the Hon'ble Prime Minister of India, aims to promote sustainable living by encouraging individuals to make changes in their lifestyles and emphasizes responsible and conscious use of resources to safeguard and conserve the environment.
To generate widespread awareness and advocacy for LiFE across India, a month-long mass mobilization campaign on Mission LiFE is currently underway. Following the “whole of government” and “whole of society” approach, the Ministry has mobilized Central Ministries/ Departments, State/ UT Governments/ Administrations, Institutions, and private organizations to spread the message of Mission LiFE. The ongoing mass mobilization campaign aims to amplify pan-India advocacy and awareness about LiFE, leading up to celebration on World Environment Day on 5th June 2023.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management
In an ongoing effort to promote the principles of Mission LiFE, Lifestyle for Environment, NCSCM scuba divers undertook a sea floor clean-up and awareness drive at the coral reefs of Agatti Island, one of the inhabited islands in the Lakshadweep Union Territory. The island, located in the Arabian Sea off the southwestern coast of India, is home to a diverse and vibrant coral reef ecosystem. Lakshadweep holds immense ecological and economic significance and is considered a biodiversity hotspot due to its rich marine life. The coral reefs of the islands support a wide range of organisms, including fish, mollusks, and other invertebrates, which attract tourists from around the world. The pristine beauty of these reefs, with their colourful corals and diverse marine life, makes them popular destinations for snorkelling, scuba diving, and other water-based recreational activities. Tourism associated with coral reefs contributes to the local economy and provides employment opportunities. Given their ecological, economic, and cultural significance, it is crucial to protect and conserve the coral reefs of Lakshadweep. Sustainable management practices, community engagement, and awareness campaigns can play a vital role in ensuring the long-term health and survival of these invaluable ecosystems. However, Lakshadweep Island has faced several environmental challenges in recent years, including marine litter.
On the sea floor clean-up drive, NCSCM partnered with Ammathi Scuba to conduct a sea floor clean-up and sensitization programme at the coral reefs of Agatti Island. Divers recovered around 5 kg of seafloor litter, including pet bottles, abandoned, lost, or otherwise discarded fishing gear (ALDFG), ropes, packing materials, and food wrappers. This public awareness campaign aims to improve the health of the oceans through collective action and large-scale community participation (Janbhagidari). Participants in the event took part in the LiFE pledge to safeguard the environment. As part of the event, placards and LiFE mascots were displayed on the beach and underwater to describe Mission LiFE to regional and national audiences.
The NCSCM has launched yet another effort to promote Mission LiFE on Agatti Island, in the Union Territory of Lakshadweep. As part of Lifestyle for the Environment, NCSCM scientists undertook a public outreach and beach clean-up drive at Agatti Island. This is one of the inhabited islands in the Lakshadweep archipelago, and it holds cultural, demographic, ecological, and economic significance. Agatti Island is a popular tourist destination in Lakshadweep due to its scenic beauty, white sandy beaches, and vibrant marine life. The island offers opportunities for activities such as snorkelling, scuba diving, and boat tours. Fishing is an important economic activity on this island and throughout the Lakshadweep archipelago. The islanders have a long-standing tradition of fishing, and it plays a crucial role in their livelihoods. However, Lakshadweep Island has faced several environmental challenges in recent years, including marine pollution. Rising sea levels, coral bleaching, biodiversity loss, and extreme weather events are some of the specific environmental challenges associated with climate change in the islands.
Along with the NCSCM staff, the general public, including women, youth, and representatives from the fishing community, participated in the lagoon-side beach clean-up and awareness campaign. About 25 islanders took part in the clean-up drive, where about 20 kg of plastic waste, including discarded nets, were collected and handed over to a material recovery facility. NCSCM scientists sensitised around 60 islanders of various age groups on the services and functions provided by the several ecosystems (coral, seagrass, sandy beaches, and dune vegetation) and emphasised the need for conservation of these ecosystems. The public was made aware of the necessity of reducing plastics in such sensitive ecosystems by using eco-friendly alternatives to single-use plastics. The concept of a sustainable blue economy, including responsible tourism and fishing, waste segregation at the source and management (constructed wetlands), water (rainwater harvesting), energy (rooftop solar), biodiversity conservation, native coastal vegetation as a "bioshield" against these extreme events, and adopting a sustainable lifestyle, were also highlighted during the event. The scientists also emphasised the need to follow the litter minimization hierarchy (reduce, reuse, recycle, recovery, and disposal) for their daily litter footprint. The initiative provided a quick introduction to the islanders about the sensitivity of island ecosystems and the need to conserve the values of the sensitive ecosystems by avoiding "trampling" and "littering". During the event, participants undertook the LiFE pledge in support of the LiFE mission and safeguarding the environment. Placards, posters, and LiFE mascots were displayed on the island to describe Mission LiFE to the local community.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India, Kolkata organised a number of events for mass mobilisation of Mission LiFE at Netaji Subash Chandra Airport, Kolkata. The ZSI team spoke to managers from different sectors at the airport on different themes of Mission LiFE and asked them what steps they have taken to support LiFE.The manager of a cake shop Floury's said supporting 'Say No to Plastics' they have completely banned use of single use plastics and use cloth bags and paper packets instead of plastics. A young customer at a cosmetic shop said she uses products which are free from chemicals, not tested on animals and sourced from natural plant products.She appealed to all To support LiFE. To Save water the taps in the toilets are installed with sensor or timers. The toilets are regularly cleaned and hygiene is maintained. Continuing with the mass mobilisation of LiFE the team spoke to passengers of Air Asia flight and a nine year old school girl said she supports Mission LiFE for her future.Through this campaign Zoological Survey of India could spread awareness across 300 people of different age groups and different professions including passengers and also retail shop owners.
Zoological Survey of India, Kolkata conducted an awareness drive at Sanyasisthan Tea Gardens, Bagdogra, Dist Darjeeling, West Bengal in which the manager of the garden,Mr Mithilesh Singh told the tea garden workers about the importance of fauna and Mission LiFE. About 200 workers took the Mission LiFE pledge amidst the lush green tea gardens.
1. GB Pant National Institute of Himalayan Environment
Garhwal Regional Centre (GRC) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness program and cleanliness drive along the banks of Alaknanda River, Srinagar under the ‘Say no to Single Use Plastic’ theme of mission LiFE. A total of 25 kg of plastic waste was collected and disposed off at the waste collection point of Nagar Nigam. A total of 35 participants participated in the program including local, faculties, researchers, and staff. All the participants pledged to adopt environmentally friendly habits.
North-East Regional Centre (NERC) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized an awareness meeting under the theme "Mission Lifestyle for the Environment (LiFE)”. A total of 10 participants, including scientists, researchers, and office staff, attended the meeting. The program aimed to encourage the adoption of the following practices within the office premises including avoiding the uses of water resources for our daily uses, and avoiding using single-use plastic by replacing it with environment-friendly alternatives such as cloth/jute bags. All the participants took the LiFE pledge to sustain the natural resources in the Indian Himalayan region (IHR) and to contribute to environmental conservation.
Centre for Socio-Economic Development (CSED) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized four awareness and action programs under the Mission LiFE on 01st June, 2023. Two awareness programs were conducted which were followed by two cleanliness events by faculty, research scholars and supporting staff of CSED at Jyoli Village of Almora district and its nearby spring (water source). A total of 30 participants including the shopkeepers and women from Jyoli village, Almora and tourists participated in the program. The participants were sensitized on reducing single-use plastic. All the participants took the LiFE pledge to sustain the natural resources in the Indian Himalayan region (IHR) and to contribute to environmental conservation.
Centre for Land and Water Resource Management (CLWRM) of the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action campaign under mission LiFE on 01 June 2023 at Badi Village, Almora, Uttarakhand. The participants were sensitized on various themes of mission LiFE themes viz. ‘Save Water’, ‘Adopt Sustainable Food Systems’ ‘Reduce Waste’ and ‘Adopt Healthy Lifestyles’ etc. Further, the participants were also informed about the role of spring rejuvenation in water security in the Himalayan region. A cleanliness drive was conducted with the villagers to clean the local water source (Naula) at Badi Village. With major participation from Women, a total of 50 participants from the village including faculties, researchers, and support staff of CLWRM, NIHE participated in the event. All the participants took LiFE pledge for adopting environment-friendly habits.
1. Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP):
The program is dedicated to raising awareness, building capacity, and promoting sustainable actions among individuals and communities across India. On Thursday, 1st June, 2023, the EIACP Programme Centres conducted a series of activities as part of a mass awareness campaign on Mission LiFE leading up to the World Environment Day 2023 celebrations.
In a run up for WED Mission LiFE Campaign, EIACP PC Hubs and RPs conducted awareness drives to various stakeholders including government officials, academic institutions, government schools, colleges, etc. More than 20 activities and over 1400 participants took part in various events organised by EIACP Centres across India.
1. Environment Education Programme (EEP)
Various Eco-clubs under Environment Education Programme (EEP) organized 1022 events for promiton of Mission LiFE with participation of more than 37,000 children on June 1, 2023. More than 36,000 LiFE pledges also were taken during the day’s events.
Under Mission LiFE mass mobilization campaign various schools in Madhya Pradesh organized LiFE pledge events, essay and painting competitions, etc. for Eco-Club students. LiFE pledge was taken by all the Principals of HS and HSS, of District Mandla, MP under the leadership of Shri Rajesh Chatri, NGC In-Charge. The participants were also sensitized about EEP and also on environmental protection, water conservation, cleanliness, and biodiversity conservation. EEP resource materials were also distributed to the participants.
Around 20 Eco-club schools engaging 1000+ students took active part in Mission LiFE propagation and awareness in Sikkim. Activities included awareness on Mission LiFE theme on morning assembly, distribution of saplings and plantations, etc.
Students of Government Upgraded High School, Saintala, Bolangir district, Odisha have started collecting seeds and making seed balls for plantation in view of the rainy season.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ میں اگاتی جزیرے پر ’مشن لائف ‘ کو فروغ دینے کی پہل کے طور پر گندگی کو کم کرنے کی درجہ بندی (کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، دوبارہ قابل استعمال بنانا، بازیافت کرنا، اور ٹھکانے لگانا) نے حساس ماحولیاتی نظام کی اقدار کے تحفظ پر زور دیا
01 JUN 2023 8:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم اوای ایف اینڈ سی سی) نے 2023 کے عالمی یوم ماحولیات کو منانے کے لیے ’مشن لائف‘ پر زور دیا ہے۔’ لائف کا تصور، جو عزت مآب ہندوستان کے وزیر اعظم نے متعارف کرایا تھا، اس کا مقصد لوگوں کو اپنے طرز زندگی میں تبدیلیاں لانے کی ترغیب دے کر پائیدار زندگی کو فروغ دینا ہے اور ماحول کی حفاظت اور تحفظ کے لیے وسائل کے ذمہ دارانہ اور شعوری استعمال پر زور دیا گیا ہے۔
پورے ہندوستان میں لائف ‘کے لیے وسیع پیمانے پر بیداری اور آگاہی پیدا کرنے کے لیے، مشن لائف پر ایک ماہ طویل بڑے پیمانے پر عوام کو متحرک کرنے کی مہم جاری ہے۔ "پوری حکومت" اور "پورا سماج" کے نقطہ نظر کے بعد، وزارت نے مشن لائف ‘کے پیغام کو پھیلانے کے لیے مرکزی وزارتوں/ محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں/ انتظامیہ، اداروں، اور نجی تنظیموں کو متحرک کیا ہے۔ اس جاری بڑے پیمانے پرعوام کو متحرک کرنےکی مہم کا مقصد 5 جون 2023 کو عالمی یوم ماحولیات کی تقریبات کو منانے تک پورے ہندوستان میں لائف‘کے بارے میں آگاہی اور بیداری کو بڑھانا ہے۔
1. قومی مرکز برائے پائیدار ساحلی انتظام
مشن لائف ، طرز زندگی برائے ماحولیات کے اصولوں کو فروغ دینے کی ایک جاری کوشش میں، این سی ایس سی ایم اسکوبا غوطہ خوروں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لکش دیپ کے آباد جزیروں میں سے ایک، اگاتی جزیرے کے مرجان کی چٹانوں پر سمندری فرش کی صفائی اور بیداری مہم چلائی۔ ہندوستان کے جنوب مغربی ساحل پر بحیرہ عرب میں واقع یہ جزیرہ متنوع اور متحرک مرجان کی چٹان کے ماحولیاتی نظام کا گھر ہے۔ لکشدیپ بہت زیادہ ماحولیاتی اور اقتصادی اہمیت کا حامل ہے اور اس کی بھرپور سمندری زندگی کی وجہ سے اسے حیاتیاتی تنوع کا ہاٹ سپاٹ سمجھا جاتا ہے۔ جزائر کی مرجان کی چٹانیں بہت سے جانداروں کی مدد کرتی ہیں، جن میں مچھلی، پلپلے جسم اور سخت خول والے جانور اور دیگر غیر فقاری جانور شامل ہیں، جو دنیا بھر سے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔ ان چٹانوں کی قدیم خوبصورتی، ان کے رنگین مرجانوں اور متنوع سمندری زندگی کے ساتھ، انہیں اسنورکلنگ، اسکوبا ڈائیونگ اور پانی پر مبنی دیگر تفریحی سرگرمیوں کے لیے مقبول مقامات بناتی ہے۔ مرجان کی چٹانوں سے وابستہ سیاحت مقامی معیشت میں اہم کردار ادا کرتی ہے اور روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ ان کی ماحولیاتی، اقتصادی اور ثقافتی اہمیت کے پیش نظر، لکشدیپ کے مرجان کی چٹانوں کی حفاظت اور تحفظ بہت ضروری ہے۔ پائیدار انتظامی طرز عمل، کمیونٹی کی شمولیت، اور آگاہی کی مہمات طویل مدتی صحت اور ان انمول ماحولیاتی نظام کی بقا کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ تاہم، لکشدیپ جزیرے کو حالیہ برسوں میں کئی ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے، جن میں سمندری گندگی بھی شامل ہے۔
سمندری فرش کی صفائی کی مہم میں، این سی ایس سی ایم نے اگاتی جزیرے کے مرجان کی چٹانوں پر سمندری فرش کی صفائی اور حساسیت کا پروگرام کرنے کے لیے اماٹھی اسکوبا کے ساتھ شراکت کی۔ غوطہ خوروں نے تقریباً 5 کلوگرام سمندری غلاظت برآمد کی، جس میں عام بوتلیں، لاوارث، کھوئی ہوئی، یا دوسری صورت میں فشنگ گیئر (اے ایل ڈی ایف جی)، رسیاں، پیکنگ کا سامان، اور کھانے کے ریپرز شامل ہیں۔ اس عوامی بیداری مہم کا مقصد اجتماعی کارروائی اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی کی شرکت (جن بھاگیداری) کے ذریعے سمندروں کی صحت کو بہتر بنانا ہے۔ تقریب کے شرکاء نے ماحول کے تحفظ کے لیے ’لائف کے عہد میں حصہ لیا۔ تقریب کے ایک حصے کے طور پر، علاقائی اور قومی سامعین کے لیے مشن لائف کو بیان کرنے کے لیے ساحل سمندر اور پانی کے اندر پلے کارڈز اور ’لائف‘ ماسکوٹس آویزاں کیے گئے۔
این سی ایس سی ایم نے مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ میں اگاتی جزیرے پر مشن لائف کو فروغ دینے کی ایک اور کوشش شروع کی ہے۔ ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے ایک حصے کے طور پر، این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں نے اگاتی جزیرے پر عوامی رابطہ کاری اور ساحل سمندر کی صفائی کی مہم شروع کی۔ یہ لکشدیپ جزیرہ نما میں آباد جزیروں میں سے ایک ہے، اور یہ ثقافتی، آبادیاتی، ماحولیاتی اور اقتصادی اہمیت رکھتا ہے۔ اگاتی جزیرہ اپنی قدرتی خوبصورتی، سفید ریتیلے ساحلوں اور متحرک سمندری زندگی کی وجہ سے لکشدیپ کا ایک مشہور سیاحتی مقام ہے۔ یہ جزیرہ ا سنورکلنگ، اسکوبا ڈائیونگ، اور کشتی کی سیر جیسی سرگرمیوں کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ ماہی گیری اس جزیرے اور لکشدیپ جزیرہ نما میں ایک اہم اقتصادی سرگرمی ہے۔ جزیرے کے باشندوں کی ماہی گیری کی ایک دیرینہ روایت ہے، اور یہ ان کی روزی روٹی میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ تاہم، لکشدیپ جزیرے کو حالیہ برسوں میں کئی ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے، جن میں سمندری آلودگی بھی شامل ہے۔ سمندر کی سطح میں اضافہ، مرجان بلیچنگ، حیاتیاتی تنوع میں کمی، اور انتہائی موسمی واقعات جزائر میں موسمیاتی تبدیلی سے وابستہ کچھ مخصوص ماحولیاتی چیلنجز ہیں۔
این سی ایس سی ایم کے عملے کے ساتھ، عام لوگ، بشمول خواتین، نوجوان، اور ماہی گیری برادری کے نمائندوں نے، لگون کے کنارے ساحل سمندر کی صفائی اور بیداری مہم میں حصہ لیا۔ تقریباً 25 جزیروں کے باشندوں نے صفائی مہم میں حصہ لیا، جہاں تقریباً 20 کلو گرام پلاسٹک کا فضلہ، بشمول ضائع شدہ جالوں کو اکٹھا کیا گیا اور مواد کی وصولی کے ادارے کے حوالے کیا گیا۔ این سی ایس سی ایم کے سائنسدانوں نے مختلف عمر کے تقریباً 60 جزیروں کے باشندوں کو متعدد ماحولیاتی نظاموں (مرجان، سمندری گھاس، ریتیلے ساحل، اور ٹیلے کی پودوں) کی طرف سے فراہم کردہ خدمات اور افعال کے بارے میں آگاہ کیا اور ان ماحولیاتی نظاموں کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا۔ عوام کو ایسے حساس ماحولیاتی نظاموں میں پلاسٹک کو کم کرنے کی ضرورت کے بارے میں آگاہ کیا گیا تاکہ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے ماحول دوست متبادل کا استعمال کیا جائے۔ ایک پائیدار نیلی معیشت کا تصور، بشمول ذمہ دار سیاحت اور ماہی گیری، ماخذ پر فضلہ کی علیحدگی اور انتظام (تعمیر شدہ مرطوب زمینیں)، پانی (بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی)، توانائی (چھت پر شمسی)، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، ان انتہائی واقعات کے خلاف مقامی ساحلی پودوں کا بطور "بائیو شیلڈ"استعمال اور ایک پائیدار طرز زندگی کو اپنانے پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ سائنسدانوں نے اپنے یومیہ کوڑے کے اثرات کے لیے کوڑے کو کم سے کم کرنے کے درجہ بندی (کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، دوبارہ قابل استعمال بنانے ، بازیافت کرنے، اور ٹھکانے لگانے ) کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس اقدام نے جزیرے کے ماحولیاتی نظام کی حساسیت اور "روندنے" اور "کوڑا پھینکنے" سے گریز کر کے حساس ماحولیاتی نظام کی اقدار کے تحفظ کی ضرورت کے بارے میں جزیروں کے باشندوں کو فوری تعارف فراہم کیا۔ تقریب کے دوران، شرکاء نے لائف مشن کی حمایت اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے ’لائف‘ کا عہد کیا۔ جزیرے پر پلے کارڈز، پوسٹرز اور لائف میسکوٹس آویزاں کیے گئے تھے تاکہ مقامی کمیونٹی کے لیے مشن لائف کو بیان کیا جا سکے۔
1. زولوجیکل سروے آف انڈیا
زولوجیکل سروے آف انڈیا، کولکتہ نے کولکتہ میں نیتا جی سبھاش چندر ہوائی اڈے’ پر مشن لائف کی بڑے پیمانے پر تحریک پیدا کرنے کے لیے کئی تقریبات کا اہتمام کیا۔ زیڈ ایس آئی ٹیم نے مشن لائف کے مختلف موضوعات پر ہوائی اڈے پر مختلف شعبوں کے مینیجرز سے بات کی اور ان سے پوچھا کہ انہوں نے ’لائف‘ کو سپورٹ کرنے کے لیے کیا اقدامات کیے ہیں۔ ایک کیک شاپ فلریز کے مینیجر نے کہا کہ ’پلاسٹک کو نہ کہو‘کی حمایت کرتے ہوے انہوں نے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال پر مکمل پابندی لگا دی ہے اور وہ پلاسٹک کے بجائے کپڑے کے تھیلے اور کاغذ کے پیکٹ استعمال کرتے ہیں۔ ایک کاسمیٹک شاپ پر ایک نوجوان گاہک نے بتایا کہ وہ ایسی مصنوعات استعمال کرتی ہیں جو کیمیکلز سے پاک ہوتی ہیں، جانوروں پر نہیں آزمائی جاتی ہیں اور قدرتی پودوں کی مصنوعات سے حاصل کی جاتی ہیں۔ اس نے سب سے اپیل کی کہ وہ ’لائف‘ کی حمایت کریں۔ پانی کو بچانے کے لیے بیت الخلاء میں نلکے سینسر یا ٹائمر کے ساتھ لگائے گئے ہیں۔ بیت الخلاء کو باقاعدگی سے صاف کیا جاتا ہے اور حفظان صحت کو برقرار رکھا جاتا ہے۔ لائف کی بڑے پیمانے پر تحریک کو جاری رکھتے ہوئے ٹیم نے ایئر ایشیا کی فلائٹ کے مسافروں سے بات کی اور ایک نو سالہ اسکول کی لڑکی نے کہا کہ وہ اپنے مستقبل کے لیے مشن لائف کو سپورٹ کرتی ہے۔ اس مہم کے ذریعے زولوجیکل سروے آف انڈیا مختلف عمر کے 300 لوگوں اور مختلف پیشے بشمول مسافر اور خوردہ دکان کے مالکان میں بیداری پھیلا سکتا ہے۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا، کولکتہ نے سانیاسستھان ٹی گارڈنز، باگ ڈوگرا، ضلع دارجلنگ، مغربی بنگال میں ایک بیداری مہم چلائی جس میں باغ کے مینیجر، جناب متھلیش سنگھ نے چائے کے باغ کے کارکنوں کو حیوانات کی اہمیت اور مشن لائف کے بارے میں بتایا۔ تقریباً 200 کارکنوں نے سرسبز چائے کے باغات کے درمیان مشن لائف کا عہد کیا۔
1. جی بی پنت قومی ادارہ برائے ہمالیائی ماحولیات
جی بی پنت قومی ادارہ برائے ہمالیائی ماحولیات ( این آئی ایچ ای )کے گڑھوال علاقائی مرکز (ی آر سی) نے مشن لائف کے ’سے نو ٹو سنگل یوز پلاسٹک‘ (ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو نہ کہو)تھیم کے تحت دریائے الکنندا، سری نگر کے کنارے ایک بیداری پروگرام اور صفائی مہم کا انعقاد کیا۔ نگر نگم کے فضلہ جمع کرنے کے مقام پر کل 25 کلو پلاسٹک کا کچرا اکٹھا کیا گیا اور اسے ٹھکانے لگایا گیا۔ پروگرام میں کل 35 شرکاء نے حصہ لیا جن میں مقامی، فیکلٹی، محققین اور عملہ شامل تھا۔ تمام شرکاء نے ماحول دوست عادات اپنانے کا عہد کیا۔
جی بی پنت قومی ادارہ برائے ہمالیائی ماحولیات ( این آئی ایچ ای )کے شمال مشرقی علاقائی مرکز (این ای آر سی) نے "ماحولیات کے لیے طرز زندگی مشن (لائف)" کے موضوع کے تحت ایک بیداری میٹنگ کا انعقاد کیا۔ سائنسدانوں، محققین اور دفتری عملے سمیت کل 10 شرکاء نے میٹنگ میں شرکت کی۔ پروگرام کا مقصد دفتر کے احاطے میں درج ذیل طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا تھا جن میں ہمارے روزمرہ کے استعمال کے لیے پانی کے وسائل کے استعمال سے گریز کرنا، اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک سے گریز کرتے ہوئے اس کی جگہ ماحول دوست متبادلات جیسے کہ کپڑے/جوٹ کے تھیلوں کا استعمال کرنا شامل ہے۔ تمام شرکاء نے ہندوستانی ہمالیائی خطہ (آئی ایچ آر) میں قدرتی وسائل کو برقرار رکھنے اور ماحولیاتی تحفظ میں اپنا تعاون پیش کرنے کے لئے ’لائف کا عہد کیا۔
جی بی پنت قومی ادارہ برائے ہمالیائی ماحولیات ( این آئی ایچ ای )کے مرکز برائے سماجی – اقتصادی ترقی ( سی ایس ای ڈی) نے 01 جون 2023 کو مشن لائف کے تحت چار بیداری اور عملی پروگراموں کا انعقاد کیا۔ دو بیداری پروگرام منعقد کیے گئے جس کے بعد الموڑہ ضلع کے جیولی گاؤں اور اس کے قریبی چشمے (پانی کا ذریعہ)میں فیکلٹی، ریسرچ اسکالرس اور سی ایس ای ڈی کے معاون عملے کی طرف سے صفائی کے دو پروگرام منعقد کیے گئے ۔ جیولی گاؤں الموڑہ کے دکانداروں اور خواتین سمیت کل 30 شرکاء اور سیاحوں نے پروگرام میں حصہ لیا۔ شرکاء کو ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو کم کرنے کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ تمام شرکاء نے ہندوستانی ہمالیائی خطہ (آئی ایچ آر) میں قدرتی وسائل کو برقرار رکھنے اور ماحولیاتی تحفظ میں تعاون پیش کرنے کے لیے لائف کا عہد کیا۔
جی بی پنت قومی ادارہ برائے ہمالیائی ماحولیات ( این آئی ایچ ای )کے سینٹر فار لینڈ اینڈ واٹر ریسورس مینجمنٹ (سی ایل ڈبلیو آر ایم) نے 01 جون 2023 کو اترا کھنڈ کے الموڑہ کے بادی گاؤں میں مشن ’لائف‘ کے تحت ایک بیداری اور عملی مہم چلائی۔ شرکاء کو مشن لائف تھیمز کے مختلف موضوعات یعنی 'پانی بچائیں'، 'پائیدار خوراک کے نظام کو اپنائیں' 'فضلہ کو کم کریں' اور 'صحت بخش طرز زندگی اپنائیں' وغیرہ کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ مزید برآں، شرکاء کو ہمالیائی خطے میں پانی کی حفاظت میں بہار کی بحالی کے کردار کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ بادی گاؤں میں مقامی پانی کے منبع (نولا) کو صاف کرنے کے لیے گاؤں والوں کے ساتھ صفائی مہم چلائی گئی۔ خواتین کی بڑی شرکت کے ساتھ، گاؤں کے کل 50 شرکاء بشمول فیکلٹی، محققین، اور سی ایل ڈبلیو آر ایم، این آئی ایچ ای کے معاون عملے نے اس تقریب میں شرکت کی۔ تمام شرکاء نے ماحول دوست عادات کو اپنانے کا ’لائف‘ کا عہد کیا۔
1. ماحولیاتی معلومات، بیداری، صلاحیت سازی اور روزی روٹی پروگرام (ای آئی اے سی پی):
یہ پروگرام پورے ہندوستان میں افراد اور کمیونٹیز کے درمیان بیداری بڑھانے، صلاحیت بڑھانے اور پائیدار اقدامات کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔ جمعرات، 1 جون، 2023 کو، ای آئی اے سی پی پروگرام سینٹرز نے مشن لائف پر ایک بڑے پیمانے پر بیداری مہم کے حصے کے طور پر سرگرمیوں کا ایک سلسلہ چلایا جو عالمی یوم ماحولیات 2023 کی تقریبات تک دراز ہے ۔
ڈبلیو ای ڈی مشن لائف مہم سے پہلے، ای آئی اے سی پی پی سی مراکز اور آر پیز نے مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول سرکاری عہدیداروں، تعلیمی اداروں، سرکاری اسکولوں، کالجوں وغیرہ کے لئے آگاہی مہم چلائی۔ 20 سے زائد سرگرمیوں اور 1400 سے زائد شرکاء نے مختلف تقریبات میں حصہ لیاجو پورے ہندوستان کے ای آئی اے سی پی مراکز کے ذریعہ منعقد کی گئیں۔
1. انوائرنمنٹ ایجوکیشن پروگرام (ای ای پی)
انوائرمنٹ ایجوکیشن پروگرام (ای ای پی) کے تحت مختلف ایکو کلبوں نے 1 جون 2023 کو 37,000 سے زیادہ بچوں کی شرکت کے ساتھ مشن لائف کے فروغ کے لیے 1022 تقریبات کا انعقاد کیا۔ اس دن کی تقریبات کے دوران 36,000 سے زیادہ ’لائف کے عہد بھی کیے گئے۔
مشن لائف ماس موبلائزیشن مہم کے تحت مدھیہ پردیش کے مختلف اسکولوں نے ایکو کلب کے طلباء کے لیے لائف کے عہد کے پروگرام، مضمون نویسی اور پینٹنگ مقابلے وغیرہ کا انعقاد کیا۔ این جی سی انچارج جناب راجیش چتری کی قیادت میں ایم پی ضلع مانڈلا کے ایچ ایس اور ایچ ایس ایس کے تمام پرنسپلوں نے لائف کا عہد کیا۔ شرکاء کو ای ای پی اور ماحولیاتی تحفظ، پانی کے تحفظ، صفائی ستھرائی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ شرکاء میں ای ای پی وسائل کا مواد بھی تقسیم کیا گیا۔
سکم میں تقریباً 20 ایکو کلب اسکولوں نے جن میں 1000 سے زائد طلباء شامل ہیں، مشن لائف کے پرچار اور بیداری میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ سرگرمیوں میں مشن لائف کے تھیم پر صبح کی اسمبلی میں بیداری پیدا کرنا ، پودوں کی تقسیم اور شجرکاری وغیرہ شامل تھے۔
گورنمنٹ اپ گریڈڈ ہائی اسکول، سینتلا، بولانگیر ضلع، اڈیشہ کے طلباء نے بارش کے موسم کے پیش نظر پودے لگانے کے لیے بیج اکٹھا کرنا اور سیڈ بالز بنانا شروع کردیا ہے۔