Ministry of Science & Technology
New study discovers 62 desiccation-tolerant vascular plant species in India's Western Ghats, with potential applications in agriculture & conservation
01 JUN 2023 2:34PM by PIB Delhi
India’s biodiversity hotspot, the Western Ghats, is home to 62 Desiccation-Tolerant Vascular Plant Species which could have applications in agriculture, particularly in areas with scarcity of water.
Desiccation-tolerant vascular (DT) plants are able to withstand extreme dehydration, losing up to 95% of their water content, and they revive themselves once water is available again. This unique ability allows them to survive in harsh, arid environments that would be uninhabitable for most other plants. DT plants have been studied for their possible applications in agriculture, particularly in areas with limited water resources. In tropical regions, they are the predominant occupants of rock outcrops.
In India, DT plants have been relatively understudied. Although rock outcrops are common landscapes in the Western Ghats (WG), knowledge of DT plants in the region is poor.
A recent study by scientists from Agharkar Research Institute (ARI) Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has identified 62 DT species in the Western Ghats, many more than the earlier known nine species.
The research published in the Nordic Journal of Botany provides an overview of Indian DT plants, with a special focus on the WG, and includes an inventory of species with their habitat preferences.
In the inventory of 62 species, 16 are Indian endemic, and 12 are exclusive to the Western Ghats outcrops, highlighting WG’s importance as a global DT hotspot. In addition to rock outcrops, tree trunks in the partially shaded forests were also found to be crucial habitats for DT species, as per the study.
The team of researchers scrutinized outcrop species for their DT properties by seasonal field observations, followed by relative water content estimation protocols. Nine genera of DT plants are reported as new, also in a global perspective, with Tripogon capillatus representing the first record of an epiphytic DT angiosperm. The study also provides the first field observation-based proof of DT properties of the gesneriad Corallodiscus lanuginosus. Time-lapse video records the hydration process of this species.
The team led by Dr. Mandar Datar and involving Smrithy Vijayan, Aboli Kulkarni, and Bhushan Shigwan collaborated with Dr. Stefan Porembski from Rostock University Germany, who is recognized as an expert of tropical rock outcrops.
The findings of the study can provide valuable insights into the biodiversity and ecology of the Western Ghats and aid in the conservation of DT plant species. Besides, understanding the mechanisms by which DT plants can tolerate dehydration could lead to the development of crops that are more drought-resistant and require less water.
For further details, Dr. M. N. Datar (mndatar@aripune.org) 020 25325057 or 9850057605 corresponding author of the study, can be contacted.
Research paper details: Smrithy, V., Kulkarni, A., Shigwan, B. K., Porembski, S., & Datar, M. N. (2023). Desiccation‐tolerant vascular plants from Western Ghats, India: review, updated checklist, future prospects, and new insights. Nordic Journal of Botany, e03939. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/njb.03939
A short video showcasing the desiccation tolerance of the plant Corallodiscus lanuginosus is available at https://youtu.be/DmCf-op_yKo, capturing its fascinating time-lapse transformation.
Figure 1: Image of Corallodiscus lanuginosus

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नए अध्ययन ने भारत के पश्चिमी घाटों में कृषि और संरक्षण में संभावित अनुप्रयोगों के साथ, निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादपों (डेसीकेशन टोलेरेंट वैस्कुलर प्लांट्स ) की 62 प्रजातियों की खोज की
01 JUN 2023 2:34PM by PIB Delhi
भारत का जैव विविधता हॉटस्पॉट, पश्चिमी घाट ऐसी , निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादपों (डेसीकेशन टोलेरेंट वैस्कुलर प्लांट्स ) की 62 प्रजातियों का घर है, जिनका विशेष रूप से पानी की कमी वाले क्षेत्रों में कृषि कार्यों के लिए उपयोग हो सकता है ।
निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादप (डेसीकेशन टोलेरेंट वैस्कुलर प्लांट्स- (डीटी) अत्यधिक निर्जलीकरण का सामना करने में सक्षम हैं क्योंकि उनमे विद्यमान पानी की मात्रा का 95% तक अपव्यय हो जाने के बाद भी वे पानी के फिर से उपलब्ध होने पर स्वयं को पुनर्जीवित कर लेते हैं। यह अनूठी क्षमता उन्हें ऐसे प्रतिकूल एवं शुष्क वातावरण में जीवित रहने में सक्षम बना देती है जिसमें अधिकांशतः अन्य पौधे जीवित ही नहीं रह सकते । ऐसे डीटी पौधों का कृषि में विशेष रूप से सीमित जल संसाधनों वाले क्षेत्रों में उनके संभावित अनुप्रयोगों के लिए अध्ययन किया गया है । उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में वे पृथ्वी की सतह से बाहर निकले चट्टानी भूभागों (रॉक आउटक्रॉप्स) के प्रमुखता से उत्पन्न हो जाते हैं ।
भारत में, डीटी पादपों का अपेक्षाकृत कम अध्ययन किया गया है। हालांकि पश्चिमी घाट (डब्ल्यूजी) में रॉक आउटक्रॉप्स सामान्य परिदृश्य हैं फिर भी इस क्षेत्र में निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादप (डीटी) के बारे में जानकारी कम ही है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, आगरकर शोध संस्थान (आगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट -एआरआई) पुणे के वैज्ञानिकों द्वारा हाल ही में किए गए एक अध्ययन ने पश्चिमी घाट में 62 ऐसी डीटी प्रजातियों की पहचान की है जो पहले से ज्ञात नौ प्रजातियों की तुलना में कई गुना अधिक है।
वनस्पति विज्ञान के नॉर्डिक जर्नल में प्रकाशित एक शोध पश्चिमी घाट (डब्ल्यूजी) पर विशेष ध्यान देने के साथ भारतीय डीटी पौधों के बारे में सिंहावलोकन प्रदान करता है और इसमें आवास सम्बन्धी प्राथमिकताओं के साथ उन प्रजातियों की एक सूची भी शामिल है।
इन 62 प्रजातियों की सूची में, 16 भारतीय स्थानिक (इंडियन एंडेमिक) और 12 पश्चिमी घाट के बाहरी हिस्सों के लिए विशिष्ट होने के साथ ही वैश्विक डीटी हॉटस्पॉट के रूप में पश्चिमी घाटों (डब्ल्यूजी) के महत्व को उजागर करते हैं। अध्ययन के अनुसार, पृथ्वी की सतह से बाहर निकले चट्टानी भूभागों (रॉक आउटक्रॉप्स) के अलावा, आंशिक रूप से आच्छादित वनों में पेड़ के तने भी डीटी प्रजातियों के लिए महत्वपूर्ण आवास स्थल के रूप में पाए गए।
शोधकर्ताओं की टीम ने मौसमी क्षेत्र अवलोकनों द्वारा डीटी पादपों के सापेक्ष जल सामग्री अनुमान प्रोटोकॉल का पालन करने के बाद उनके निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादप (डेसीकेशन टोलेरेंट वैस्कुलर प्लांट्स- (डीटी) गुणों के लिए आउटक्रॉप प्रजातियों की छानबीन की। किसी एपिफाइटिक डीटी एंजियोस्पर्म के प्रतिनिधि के रूप में रिकॉर्ड के लिए ट्राइपोगोन कैपिलेटस के साथ वैश्विक परिप्रेक्ष्य में डीटी पौधों की नौ प्रजातियों को नए रूप में रिपोर्ट किया गया है। यह अध्ययन गेस्नेरियाड कोरालोडिस्कस लैनुगिनोसस के डीटी गुणों का पहला क्षेत्र अवलोकन-आधारित प्रमाण भी प्रदान करता है। इस प्रजाति की जलयोजन (हाइड्रेशन) प्रक्रिया को टाइम-लैप्स वीडियो में रिकॉर्ड किया गया है।
डॉ. मंदार दातार के नेतृत्व वाली टीम जिसमें स्मृति विजयन, अबोली कुलकर्णी और भूषण शिगवान शामिल थे, ने रॉस्टॉक यूनिवर्सिटी जर्मनी के डॉ. स्टीफन पोरेम्ब्स्की के साथ सहयोग किया था जिन्हें ट्रॉपिकल रॉक आउटक्रॉप्स के विशेषज्ञ के रूप में जाना जाता है।
इस अध्ययन के निष्कर्ष पश्चिमी घाट की जैव विविधता और पारिस्थितिकी में महत्वपूर्ण एवं मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान कर सकते हैं और डीटी पौधों की प्रजातियों के संरक्षण में सहायता कर सकते हैं। इसके अलावा इस अध्ययन उस प्रक्रिया को समझा जा सकता है जिसके द्वारा डीटी पादप निर्जलीकरण को सहन कर सकते हैं I इससे उन फसलों का विकास हो सकता है जो अधिक सूखा प्रतिरोधी हैं और जिन्हें कम पानी की आवश्यकता होती है।
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. एम.एन. दातार (mndatar@aripune.org) 020 25325057 या 9850057605 अध्ययन के संबंधित लेखक से संपर्क किया जा सकता है।
शोध पत्र विवरण : स्मृति, वी., कुलकर्णी, ए., शिगवान, बी.के., पोरेम्ब्स्की, एस., और दातार, एम.एन. (2023)। पश्चिमी घाट, भारत से निर्जलीकरण सहनीय संवहनी पादप (डेसीकेशन टोलेरेंट वैस्कुलर प्लांट्स ): समीक्षा, अद्यतन चेकलिस्ट, भविष्य की संभावनाएं, और नई अंतर्दृष्टि। नॉर्डिक जर्नल ऑफ़ बॉटनी, e03939। https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/njb.03939
कोरालोडिस्कस लैनुगिनोसस (Corallodiscus lanuginosus) पादप की निर्जलीकरण सहनशीलता को प्रदर्शित करने वाला एक छोटा वीडियो https://youtu.be/DmCf-op_yKo पर उपलब्ध है, जो इसके आकर्षक टाइम-लैप्स परिवर्तन को दर्शाता है।
चित्र 1: कोरालोडिस्कस लैनुगिनोसस का छायाचित्र