سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی تحقیق نے ہندوستان کے مغربی گھاٹوں میں 62 خشک سازی کو برداشت کرنے والے عروقی(نسیجوں والے) پودوں کی انواع دریافت کی ہیں، جن کا زراعت اور تحفظ کے میدان میں بڑے پیمانے پر استعمال کیاجاسکتا ہے
01 JUN 2023 2:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کا حیاتیاتی تنوع کا ہاٹ اسپاٹ، مغربی گھاٹ، 62 خشکی کو برداشت کرنے والے عروقی(نسیجوں والے) پودوں کی انواع کا علاقہ ہے جن کا زراعت کے شعبے میں بڑے پیمانے پر استعمال کیاجاسکتا ہے، خاص طور پر پانی کی کمی والے علاقوں میں۔
تمازت کو برداشت کرنے والے، عروقی(ڈی ٹی) پودے انتہائی پانی کی کمی کو برداشت کرنے کے قابل ہوتے ہیں، اپنے پانی کی مقدار کا 95فیصد تک کھو دیتے ہیں، اور پانی دوبارہ دستیاب ہونے کے بعد وہ خود کو زندہ کرتے ہیں۔ یہ انوکھی صلاحیت انہیں سخت، خشک ماحول میں زندہ رہنے کی اجازت دیتی ہے جو زیادہ تر دوسرے پودوں کے لیے ناقابل رہائش ہوگا۔ ڈی ٹی پلانٹس کا زراعت میں ان کے ممکنہ استعمال کے لیے مطالعہ کیا گیا ہے، خاص طور پر پانی کے محدود وسائل والے علاقوں میں۔گرم ترین علاقوں میں، وہ زمین سے اُبھری ہوئی سپاٹ چٹانوں میں وہ ہر طرف پائے جاتے ہیں ۔
ہندوستان میں، ڈی ٹی پلانٹس کا نسبتاً کم مطالعہ کیا گیا ہے۔ اگرچہ مغربی گھاٹ(ڈبلیو جی) میں اُبھری ہوئی سپاٹ چٹانیں عام طور پر ہر طرف پائی جاتی ہے ، لیکن اس خطے میں ڈی ٹی پلانٹس کی موجودگی اور ان کی تفصیلات کا علم کم ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے ایک خودمختار ادارہ،اگرکر ریسرچ انسٹیٹیوٹ(اے آر آئی) پونے کے سائنسدانوں کی ایک حالیہ تحقیق نے مغربی گھاٹوں میں ڈی ٹی کی 62 انواع و اقسام کی نشاندہی کی ہے، جو پہلے سے معلوم انواع سے کہیں زیادہ ہیں۔
نورڈک جرنل آف باٹنی میں شائع ہونے والی تحقیق ڈبلیو جی پر خصوصی توجہ کے ساتھ، ہندوستانی ڈی ٹی پودوں کا ایک جائزہ فراہم کرتی ہے، اور اس میں ان کے رہائش کی ترجیحات کے ساتھ انواع کی فہرست شامل ہے۔
باسٹھ(62) انواع و اقسام کی فہرست میں، 16 ہندوستانی مقامی ہیں، اور 12 صرف مغربی گھاٹ کی ابھری ہوئی زمینی سطحوں کے لیے ہیں، جو عالمی ڈی ٹی ہاٹ اسپاٹ کے طور پر ڈبلیو جی کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہیں۔ مطالعہ کے مطابق ابھری ہوئی سپاٹ چٹانوں کے علاوہ، جزوی طور پر سایہ دار جنگلات میں درختوں کے تنوں کو بھی ڈی ٹی انواع کے لیے اہم مسکن پایا گیا۔
محققین کی ٹیم نے زمین سے ابھری ہوئی سطحوں کی انواع کے عین موقع پر مشاہدات کے ذریعہ ان کی ڈی ٹی خصوصیات کے لئے زمین سے ابھری ہوئی سطحوں کی انواع کی جانچ کی، اس کے بعد متعلقہ پانی کے مواد کے تخمینے کے پروٹوکولز کامشاہدہ کیا گیا۔ ڈی ٹی پلانٹس کی نو نسلوں کو نئے کے طور پر رپورٹ کیا گیا ہے، عالمی تناظر میں بھی،ٹرائی پوگان کیپیلٹس کے ساتھ ایپیفائٹک ڈی ٹی اینجیواسپرم کے پہلے ریکارڈ کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ مطالعہ کورالو ڈسکس لینیو جینوسس کی ڈی ٹی خصوصیات کا پہلا فیلڈ مشاہدہ پر مبنی ثبوت بھی فراہم کرتا ہے۔ گزرے وقت والی ویڈیو اس نوع کے ہائیڈریشن کے عمل کو ریکارڈ کرتی ہے۔
ڈاکٹر مندار داتار کی قیادت میں اور اسمرتی وجین، ابولی کلکرنی، اور بھوشن شگوان پر مشتمل ٹیم نے روسٹاک یونیورسٹی جرمنی کے ڈاکٹر اسٹیفن پورمبسکی کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے کام کیا، جنہیں مدارینی علاقوں میں زمین سے اُبھری ہوئی سطح کی سپاٹ چٹانوں کے ماہر کے طور پر جانا جاتا ہے۔
مطالعہ کے نتائج مغربی گھاٹوں کی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیات کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کر سکتے ہیں اور ڈی ٹی پودوں کی انواع کے تحفظ میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ان طریقہ کار کو سمجھنا جن کے ذریعے ڈی ٹی پلانٹس پانی کی کمی کو برداشت کر سکتے ہیں ان فصلوں کی نشوونما کا باعث بن سکتے ہیں جو خشک سالی کی مزاحمت کا زیادہ مادہ رکھتے ہیں اور جن کو کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے، ڈاکٹر ایم این داتار mndatar@aripune.org) ) 020 25325057یا 9850057605 مطالعہ کے متعلقہ مصنف سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
تحقیقی مقالے کی تفصیلات: اسمرتی، وی کلکرنی، اے شگوان، بی کے پوریمبسکی اور داتارایم این ((2023۔ ہندوستان کے مغربی گھاٹوں سے خشک سازی کی مزاحمت کرنے والے عروقی پودے: جائزہ، تازہ ترین چیک لسٹ، مستقبل کے امکانات، اور نئی بصیرتیں۔ نورڈک جرنل آف باٹنی، e03939۔ https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/njb.03939
کورالو ڈسکس لینیو جینوسس نامی پودے کی خشک سازی کی مزاحمتی صلاحیت کو ظاہر کرنے والی ایک مختصر ویڈیو https://youtu.be/DmCf-op_yKo پر دستیاب ہے، جو اس کی دلچسپ وقفے وقفے سے لی جانے والی تصویروں کے انعکاس سے ہونے والی یکسر تبدیلیوں کو ظاہر کرتی ہے۔
تصویر:1کورالو ڈسکس لینیو جینوسس

Ministry of Science & Technology
New study discovers 62 desiccation-tolerant vascular plant species in India's Western Ghats, with potential applications in agriculture & conservation
01 JUN 2023 2:34PM by PIB Delhi
India’s biodiversity hotspot, the Western Ghats, is home to 62 Desiccation-Tolerant Vascular Plant Species which could have applications in agriculture, particularly in areas with scarcity of water.
Desiccation-tolerant vascular (DT) plants are able to withstand extreme dehydration, losing up to 95% of their water content, and they revive themselves once water is available again. This unique ability allows them to survive in harsh, arid environments that would be uninhabitable for most other plants. DT plants have been studied for their possible applications in agriculture, particularly in areas with limited water resources. In tropical regions, they are the predominant occupants of rock outcrops.
In India, DT plants have been relatively understudied. Although rock outcrops are common landscapes in the Western Ghats (WG), knowledge of DT plants in the region is poor.
A recent study by scientists from Agharkar Research Institute (ARI) Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has identified 62 DT species in the Western Ghats, many more than the earlier known nine species.
The research published in the Nordic Journal of Botany provides an overview of Indian DT plants, with a special focus on the WG, and includes an inventory of species with their habitat preferences.
In the inventory of 62 species, 16 are Indian endemic, and 12 are exclusive to the Western Ghats outcrops, highlighting WG’s importance as a global DT hotspot. In addition to rock outcrops, tree trunks in the partially shaded forests were also found to be crucial habitats for DT species, as per the study.
The team of researchers scrutinized outcrop species for their DT properties by seasonal field observations, followed by relative water content estimation protocols. Nine genera of DT plants are reported as new, also in a global perspective, with Tripogon capillatus representing the first record of an epiphytic DT angiosperm. The study also provides the first field observation-based proof of DT properties of the gesneriad Corallodiscus lanuginosus. Time-lapse video records the hydration process of this species.
The team led by Dr. Mandar Datar and involving Smrithy Vijayan, Aboli Kulkarni, and Bhushan Shigwan collaborated with Dr. Stefan Porembski from Rostock University Germany, who is recognized as an expert of tropical rock outcrops.
The findings of the study can provide valuable insights into the biodiversity and ecology of the Western Ghats and aid in the conservation of DT plant species. Besides, understanding the mechanisms by which DT plants can tolerate dehydration could lead to the development of crops that are more drought-resistant and require less water.
For further details, Dr. M. N. Datar (mndatar@aripune.org) 020 25325057 or 9850057605 corresponding author of the study, can be contacted.
Research paper details: Smrithy, V., Kulkarni, A., Shigwan, B. K., Porembski, S., & Datar, M. N. (2023). Desiccation‐tolerant vascular plants from Western Ghats, India: review, updated checklist, future prospects, and new insights. Nordic Journal of Botany, e03939. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/njb.03939
A short video showcasing the desiccation tolerance of the plant Corallodiscus lanuginosus is available at https://youtu.be/DmCf-op_yKo, capturing its fascinating time-lapse transformation.
Figure 1: Image of Corallodiscus lanuginosus