Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Zoological Survey of India organises Meditation Camp under Mission LiFE "Adopt Health Lifestyle"
24 MAY 2023 8:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. The National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
The National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM) has taken yet another initiative towards promoting the themes of Mission LiFE at the Thoothukudi fishing harbour in the Gulf of Mannar Marine Biosphere Reserve. Thoothukudi Fishing Harbour is one of the largest and busiest fishing harbours in Tamil Nadu. The harbour can host more than 250 mechanised trawlers. Through this campaign, NCSCM scientists sensitised about 60 fishermen and net menders about the themes of Mission LiFE and the significance of practising responsible and sustainable fishing, hygienic fish handling and processing, and raising awareness about energy and water conservation. These initiatives, including the retrieval and recycling of any abandoned, lost, or otherwise discarded fishing gear (ALDFG), were emphasised since a single ALDFG can remain in the sea for up to 600 years before decomposing. NCSCM scientists highlighted the threats of plastic pollution, particularly microplastics in the marine environment, as well as their bioaccumulation in the food chain. The fishermen were sensitised to practice waste segregation at home and on board while fishing. As part of the sensitization, NCSCM staff explained to the fishing community the need for management strategies to control fishing-related litter (FRL), encouraging fishermen to bring back the FRL to shore-based material recovery facilities (MRFs) and reception facilities (RFs). Collection of end-of-life (EOL) fishing gear, towards extended producer responsibility (EPR), at fishing harbours helps to close the plastic loop (circular economy) in the marine environment. This "fishing for litter" practice is in line with the "Clean India, Clean Seas," and "Swachch Bharat Mission" initiatives. Further, NCSCM scientists emphasised that such actions can enhance the value chain of FRL, which serves as a source of income during the fishing ban period. Additionally, it was suggested that during the fishing ban, the fishing community can utilise fishery by-products for additional income and livelihood diversification. This event taught the fishermen in a simple manner about the sensitivity of the marine habitat, climate change, and the need to live in harmony with nature. At the harbour, LiFE themes were displayed through posters and pamphlets promoting sustainable, environmentally friendly lifestyles. By actively engaging in the Life pledge and signature campaign, the fishing community expressed their support for the LiFE mission.
1. GB Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE)
On 24th May 2023, the Centre for Land and Water Resource Management (CLWRM) of GB Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organized an awareness and action campaign at Kayala Village in Almora District under mission LiFE. A total of 70 participants participated in the program, including Panchayat members, villagers particularly the women & children, researchers, scientists and supporting staff of CLWRM. The participants were made aware on LiFE themes viz. Save Water, Adopt Healthy Lifestyles, Reduce Waste, Adopt sustainable food systems, Save energy and Say no to single-use plastics. The villagers were also demonstrated on the water quality of their main water source (Spring) used for drinking and domestic purposes. Further, a Swachhata Abhiyaan near the spring was also carried out to collect and segregate the biodegradable and non-biodegradable waste with the participation of villagers giving the message of “Prayaas se Prabhaav tak”. Finally, participants shared their learning from the sessions and the actions they will adopt to conserve their area's natural resources. All the participants took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits.
1. Zoological Survey of India
For mass mobilisation of Mission LiFE Recreation Club, Zoological Survey of India organised a Meditation Camp on 24 th May 2023 for its employees under Mission LiFE "Adopt Health Lifestyle"at ZSI, Kolkata. The program was inaugrated by Dr Dhriti Banerjee, Director,ZSI in which around 100 employees in two batches learnt simple pranayam and techniques of meditation for practice in their daily life. Debashree Dam who is a trained meditation coach conducted the meditation camp.
1. National Museum of Natural History
RMNH, Mysuru conducted " Storytelling- with glove puppet show activity" on 24.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT) for 55 students/ General visitors with fable, underlining the moral and environmental values.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारतीय प्राणी सर्वेक्षण ने मिशन लाइफ 'स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं' के तहत ध्यान शिविर का आयोजन किया
24 MAY 2023 8:34PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने मिशन लाइफ पर विशेष जोर देते हुए विश्व पर्यावरण दिवस 2023 मनाने की तैयारी की है। 2021 यूएनएफसीसीसी सीओपी26 ग्लासगो में आयोजित दुनिया के नेताओं के शिखर सम्मेलन में माननीय प्रधानमंत्री ने पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली यानी लाइफ (एलआईएफई) की अवधारणा सामने रखी थी। उन्होंने स्थायी जीवनशैली और पद्धति को अपनाने के लिए वैश्विक पहल को फिर से शुरू करने का आह्वान किया था। समारोह के उपलक्ष्य में मिशन लाइफ पर देशभर में कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
1. राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र (एनसीएससीएम)
राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र (एनसीएससीएम) ने मन्नार की खाड़ी जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र में मछली पकड़ने के बंदरगाह थूथुकुडी में मिशन लाइफ के विषयों को बढ़ावा देने की दिशा में एक और पहल की है। मछली पकड़ने का यह थूथुकुडी बंदरगाह तमिलनाडु के सबसे बड़े और व्यस्ततम फिशिंग हार्बर में से एक है। इस बंदरगाह में 250 से अधिक मशीनी ट्रॉलर काम कर सकते हैं। इस अभियान के जरिए एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने करीब 60 मछुआरों और नेट दुरुस्त करने वालों को मिशन लाइफ के विषयों के बारे में जागरूक किया। उन्हें जिम्मेदार और स्थायी रूप से मछली पकड़ने, स्वास्थ्य के लिए हितकर तरीका और प्रसंस्करण विधि अपनाने का महत्व समझाने के साथ ही ऊर्जा एवं जल संरक्षण के बारे में जागरूक किया गया। इस पहल के तहत खराब, खोए या अन्य छोड़े गए मछली पकड़ने के गियर (एएलडीएफजी) को फिर से निकालकर रखने और रीसाइकल करने आदि पर विशेष जोर दिया गया क्योंकि एक एएलडीएफजी समुद्र में 600 वर्षों तक बिना नष्ट हुए पड़ा रह सकता है। एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने प्लास्टिक प्रदूषण खासतौर से समुद्री वातावरण में माइक्रोप्लास्टिक्स के साथ-साथ खाद्य श्रृंखला में उनके जैव संचयन के खतरों के बारे में जानकारी दी। मछुआरों को समझाया गया कि वे मछली पकड़ने के दौरान और घर पर भी कचरे के पृथक्करण का अभ्यास करें। इस अभियान के तहत एनसीएससीएम के कर्मचारियों ने इस समुदाय को मछली पकड़ने से संबंधित कूड़े (एफआरएल) को नियंत्रित करने के लिए प्रबंधन रणनीतियों की जरूरत के बारे में बताया। उन्होंने मछुआरों को एफआरएल (मछली पकड़ने से संबंधित अपशिष्ट) वापस लाने के लिए प्रोत्साहित किया। मछली पकड़ने के बंदरगाह पर उत्पादक की जिम्मेदारी बढ़ाकर खराब होने वाले फिशिंग गियर को इकट्ठा कर समुद्री वातावरण में प्लास्टिक बढ़ने से रोका जा सकता है। कूड़े इकट्ठा करना 'स्वच्छ भारत, स्वच्छ समुद्र' और स्वच्छ भारत मिशन पहल के अनुरूप है। एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के कदमों से एफआरएल मूल्य श्रृंखला बढ़ सकती है जो मछली पकड़ने पर प्रतिबंध की अवधि के दौरान आय का स्रोत भी बन सकती है। इसके अलावा यह सुझाव दिया गया कि मछली पकड़ने पर बैन के दौरान मछुआरा समुदाय अतिरिक्त आय और आजीविका में विविधता लाने के लिए मछली के उप-उत्पादों का इस्तेमाल कर सकता है। इस अभियान के जरिए मछुआरों को सरल तरीके से समुद्री ठिकाने की संवेदनशीलता, जलवायु परिवर्तन और प्रकृति के साथ समन्वय बनाकर रहने की आवश्यकता के बारे में समझाया गया। बंदरगाह पर स्थायी एवं पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए पोस्टर और पर्चों के जरिए लाइफ थीम प्रदर्शित की गई। लाइफ संकल्प और हस्ताक्षर अभियान में सक्रिय रूप से शामिल होकर मछुआरा समुदाय ने लाइफ मिशन के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया।
2. जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई)
24 मई 2023 को जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के भूमि एवं जल संसाधन प्रबंधन केंद्र (सीएलडब्ल्यूआरएम) ने मिशन लाइफ के तहत अल्मोड़ा जिले के कयाला गांव में एक जागरूकता और कार्रवाई अभियान का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में कुल 70 लोगों ने हिस्सा लिया जिसमें पंचायत सदस्यों, गांववालों खासतौर से महिलाओं और बच्चों के अलावा, शोधकर्ता, वैज्ञानिक और सीएलडब्ल्यूआरएम के कर्मचारी मौजूद रहे। प्रतिभागियों को लाइफ थीम के विषयों- जैसे पानी बचाओ, स्वस्थ जीवनशैली अपनाओ, कचरा कम करो, स्थायी खाद्य प्रणाली अपनाओ, ऊर्जा बचाइए और सिंगल यूज प्लास्टिक को ना, के बारे में जागरूक किया गया। गांववालों को पीने और घरेलू उद्देश्यों के लिए उनके मुख्य जल स्रोत (स्प्रिंग) के पानी की गुणवत्ता का भी प्रदर्शन किया गया। इसके अलावा 'प्रयास से प्रभाव तक' का संदेश देते हुए ग्रामीणों की भागीदारी के साथ नष्ट होने और नष्ट न होने वाले कचरे को अलग-अलग इकट्ठा करने के लिए स्वच्छता अभियान चलाया गया। आखिर में प्रतिभागियों ने सत्र के दौरान समझी बातें साझा कीं, साथ ही उन कदमों के बारे में बताया जो वे अपने क्षेत्र के प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए उठाएंगे। सभी प्रतिभागियों ने पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली अपनाने के लिए लाइफ संकल्प लिया।
3. भारतीय प्राणी सर्वेक्षण
मिशन लाइफ रीक्रिएशन क्लब के लिए बड़ी संख्या में लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए, भारतीय प्राणी सर्वेक्षण ने महत्वपूर्ण पहल की है। जेडएसआई कोलकाता में मिशन लाइफ 'स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं' के तहत अपने कर्मचारियों के लिए 24 मई 2023 को एक ध्यान शिविर आयोजित किया गया। कार्यक्रम का उद्घाटन जेडएसआई की निदेशक डॉ. धृति बनर्जी ने किया, जिसमें दो बैच में करीब 100 कर्मचारियों ने रोजमर्रा के जीवन में अभ्यास के लिए सरल प्राणायाम और ध्यान का तरीका सीखा। प्रशिक्षित मेडिटेशन कोच देबाश्री ने इस ध्यान शिविर का संचालन किया।
4. राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय
आरएमएनएच, मैसूर ने 24 मई 2023 को मिशन लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवनशैली) के हिस्से के रूप में 'स्टोरी टेलिंग-पपेट शो एक्टिविटी के साथ' का आयोजन किया। इसमें 55 विद्यार्थी/सामान्य आगंतुकों के लिए नैतिक एवं पर्यावरण मूल्यों वाली कहानियां सुनाई गईं।