Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar launches 3rd Semicon India Future DESIGN Road show at IIT Delhi
To encourage innovation, facilitate investment and catalyse the Startups ecosystem
At present there are 27 Semicon startups, with Govt’s policy push, the number will soon go up to 100: MoS Rajeev Chandrasekhar
Future DESIGN is about designing future. If you have an opportunity, why not think of Renesas. Let’s design Future together: Hidetoshi Shibata, President and CEO of Renesas Technology
12 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Rajeev Chandrasekhar today launched the 3rd Semicon India Future Design roadshow at IIT Delhi, with an aim to encourage innovation, facilitate investment and catalyse the Startups ecosystem in the semiconductor design and manufacturing space.
Speaking on the occasion, the Minister said, “The primary objective of this initiative is to attract investments from across the world and help build a vibrant semiconductor design and manufacturing ecosystem. PM Modi ji has announced Rs 76,000 crores as outlay for semiconductor sector to fulfil the vision of AtmaNirbhar Bharat. Already there are 27-28 semicon startups and the number will soon go up to 100, with the Government’s policy support.”
A slew of measures for the semiconductor sector have been put in place by the Government, he said. These include setting up an Indian Semiconductor research center (ISRC) that will work in collaboration with top institutions like the IITs for coming up with cutting edge semiconductor research, modernisation of Semiconductor Laboratory (SCL) implementation of the VLSI/ semiconductor curriculum that will deliver a talent pool of 85,000 who will create innovative designs and solutions.
The digital economy has now expanded from one being centred around IT/ITES to one that covers entire spectrum of Technology - Deep Tech, AI, Space, and Semiconductors. The Government is working in collaboration with industry, startups and academia to transform India from a consumer of technology to producer of technology, and for achieving our $1Trillion digital economy goal, the Minister emphasised.
During the roadshow, global semiconductor leaders like Mr Hidetoshi Shibata, President and CEO of Renesas Technology and Dr Vivek Lall, Chief Executive of General Atomics also shared their vision and expressed interest in collaboration with Indian startups.
“India is a critical part of Renesas’ business. There are plenty of opportunities for collaboration. If you have an opportunity, why not think of Renesas. Let’s design the Future together with Renesas,” said Mr Shibata, the Japanese chip maker.
IIT Delhi Director Rangan Banerjee and a large number of industry leaders, startups and members of the academia were present at the launch event. The 3rd Semicon India future design roadshow is part of a series of roadshows organised by the Ministry of Electronics and Information Technology across the country.
During the 3rd Roadshow, announcement on following futureDESIGN Start-ups (viz. Morphing Machines and Netrasemi) approved under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme was made with a believe that the next unicorn will be from fabless chip design area -
Morphing machines is focusing on a dynamic runtime reconfigurable RISC-V many cores accelerator, with near ASIC performance across diverse domains & heterogeneous applications, all on the same homogeneous fabric.
Netrasemi is providing edge AI chipsets, platforms enabling smart vision and domain specific SoC solutions with advanced AI/ML and hardware acceleration capabilities.
Earlier during the 2nd Roadshow, announcement on following futureDESIGN Start-ups approved under the DLI Scheme was made-
Vervesemi Microelectronics is having expertise in reconfigurable analog and high-performance ADC. Vervesemi proposes to develop mixed-signal MCU Integrated Circuit.
Fermionic Design is developing Beamformer Integrated Circuits (IC) for 5G, SatNav, Industrial small-cell-arrays.
DV2JS Innovation is developing CMOS Image Sensor for Security, Surveillance, Automobile Cameras.
Sequoia Capital India pledged investment support to two DIR-V startups - InCore Semiconductors and Mindgrove Technologies. This augmented the vision of Shri Rajeev Chandrasekhar, Hon’ble Minister of State on DIR-V announced in April’ 2022 that DIR-V will see partnerships between Startups, Academia & Global Majors, and India will prove to be a RISC-V Talent Hub for World.
As part of the DIR-V program, C-DAC has successfully completed the design and development of the VEGA series of microprocessors comprising of 32/64-bit Single/Dual/Quad Core processors based on RISC-V ISA. A development platform based on THEAJS32 ASIC, named ARIES has been developed comprising of four different developer's kits viz. ARIES V2, ARIES Micro, ARIES IoT and ARIES V3.
The MeitY has set up ChipIN Centre at C-DAC Bangalore to dedicate its services to semiconductor design community of the country. The facility acts as one-stop centre to provide semiconductor design tools, fab access, virtual prototyping hardware lab access to fabless chip designers from Startups and Academia. The MoU s exchanged between C-DAC Bangalore and Ansys to nurture chip design using Ansys EDA tools hosted at ChipIN Centre.
Renesas Electronics Corporation, a premier supplier of advanced semiconductor solutions, introduced an NB-IoT (Narrowband Internet of Things) chipset specifically for the Indian market. The new chipset also can be used in asset tracking, lighting, security and numerous other applications.
O34Z.JPG)

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مملکتی وزیر راجیو چندر شیکھر کے ذریعہ آئی آئی ٹی دہلی میں تیسرے سیمیکون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو کا آغاز
جدت طرازی کی حوصلہ افزائی، سرمایہ کاری کو آسان بنانا اور اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کو متحرک کرنا مقصود
سرِ دست سیمیکون اسٹارٹ اپس کی تعداد 27 ہے۔ حکومت کی پالیسی کے نتیجے میں یہ تعداد جلد ہی 100 تک پہنچ جائے گی: مملکتی وزیر راجیو چندر شیکھر
مستقبل کا ڈیزائن کا تعلق مستقبل کو ڈیزائن کرنے سے ہے۔ اگر آپ کے پاس موقع ہے تو آپ نشاۃ ثانیہ کے بارے میں کیوں نہیں سوچتے! آئیے مل کر مستقبل کو ڈیزائن کریں: رینیساس ٹیکنالوجی کے صدر اور چیف ایگزیکیوٹیو افسرہ ہیدیتوشی شیباٹا
12 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے جدت طرازی کی حوصلہ افزائی، سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ اسپیس میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو متحرک کرنے کے مقصد کے ساتھ آج آئی آئی ٹی دہلی میں تیسرے سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو کا آغاز کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس اقدام کا بنیادی مقصد دنیا بھر سے سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور ایک متحرک سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کرنا اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مدد کرنا ہے۔ وزیر اعظم مودی جی نے آتم نربھر بھارت کے خواب کو شرمندہء تعبیر کرنے کے لیے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کے لیے 76,000 کروڑ روپے کا اعلان کیا ہے۔ پہلے ہی 28-27 سیمیکون اسٹارٹ اپس موجود ہیں اور حکومت کی پالیسی تعاون کے نتیجے میں یہ تعداد جلد ہی 100 تک پہنچ جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ایک انڈین سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر (آئی ایس آر سی) کا قیام بھی شامل ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ایک انڈین سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر (آئی ایس آر سی) کا قیام بھی شامل ہے۔ یہ آئی آئی ٹی جیسے اعلی اداروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا جس کا مقصد جدید سیمی کنڈکٹر ریسرچ سے مطابقت، وی ایل ایس آئی/سیمی کنڈکٹر نصاب کے سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ای سی ایل) کے نفاذ کی جدید کاری ہے۔ یہ عمل 85,000 ذہین لوگوں کو سامنے لائے گا جو اختراعی ڈیزائن اور حل تیار کریں گے۔
ڈیجیٹل اکانومی اب آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس کے ارد گرد مرکوز نہیں بلکہ پھیل گئی ہے جس میں ٹیکنالوجی - ڈیپ ٹیک، اے آئی، اسپیس، اور سیمی کنڈکٹرز۔ کے پورے اسپیکٹرم کا احاطہ کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ حکومت صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے جس کا مقصد ہندوستان کو ٹیکنالوجی کے صارف سے ٹیکنالوجی کے پروڈیوسر میں تبدیل کرنا اور ایک ٹریلین ڈالر کی ڈیجیٹل معیشت کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔
روڈ شو کے دوران، عالمی سیمی کنڈکٹر لیڈرز جیسے مسٹر ہیدیتوشی شیباٹا، رینیساس ٹیکنالوجی کے صدر اور سی ای او اور جنرل ایٹمکس کے چیف ایگزیکٹیو ڈاکٹر وویک لال نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون میں دلچسپی ظاہر کی۔
جاپانی چِپ بنانے والے مسٹر شیباٹا نے کہا کہ بھارت نشاۃ ثانیہ کے کاروبار کا ایک اہم حصہ ہے۔ تعاون کے لئے کافی مواقع موجود ہیں۔ اگر آپ کے پاس موقع ہے تو آپ نشاۃ ثانیہ کے بارے میں کیوں نہیں سوچتے ہیں. آئیے نشاۃ ثانیہ کے ساتھ مل کر مستقبل کو ڈیزائن کریں۔
آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائرکٹر رنگن بنرجی اور بڑی تعداد میں انڈسٹری لیڈران، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا کے ممبران لانچ ایونٹ میں موجود تھے۔ تیسرا سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو ملک بھر میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام روڈ شوز کی ایک سیریز کا حصہ ہے۔
تیسرے روڈ شو کے دوران، ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو (DLI) اسکیم کے تحت منظور شدہ مستقبل کے ڈیزائن اسٹارٹ اپس (جیسے مورفنگ مشینیں اور نیٹراسیمی) کے بارے میں اعلان اس یقین کے ساتھ کیا گیا کہ اگلا یونیکورن فیبلس چپ ڈیزائن ایریا سے ہوگا۔
مورفنگ مشینیں بہت سے ڈائنامک رن ٹائم ری کنفیگر ایبل آر آئی ایس سی-وی کور ایکسلریٹر پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں، جس میں متنوع ڈومینز اور متضاد ایپلی کیشنز میں اے ایس آئی سی کارکردگی کے ساتھ سبھی ایک ہی یکساں فیبرک پر ہیں۔
نیٹراسیمی جدید مصنوعی ذہانت کے چپ سیٹس اور اسمارٹ ویژن کو فعال کرنے والے پلیٹ فارمز اور اور ڈومین کے مخصوص ایس او سی سلوشنز فراہم کر رہا ہے جو جدید اے آئی/ایم ایل اور ہارڈویئر ایکسلریشن کی صلاحیتوں کے ساتھ ہیں۔
اس سے قبل دوسرے روڈ شو کے دوران ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ مستقبل کے ڈیزائن اسٹارٹ اپس کے بارے میں اعلان کیا گیا تھا۔
ورویسیمی مائیکروالیکٹرونکس کو ری کنفیگر ایبل اینالاگ اور ہائی پرفارمنس اے ڈی سی میں مہارت حاصل ہے۔ ورویسیمی نے مخلوط سگنل ایم سی یو انٹیگریٹڈ سرکٹ تیار کرنے کی تجویز پیش کی۔
فرمیونک ڈیزائن والے 5 جی،، سیٹ نیو، چھوٹے سیل والے صنعتی ایریز کے لیے بیم فارمر انٹیگریٹڈ سرکٹس (آئی سی) تیار کر رہے ہیں۔
ڈی وی 2 جے ایس انوویشن والے سیکیورٹی، نگرانی، آٹوموبائل کیمروں کے لیے سی ایم او ایس امیج سینسر تیار کر رہے ہیں۔
سیکویا کیپیٹل انڈیا نے دو ڈی آئی آر- وی اسٹارٹ اپس - انکور سیمی کنڈکٹرس اور مائنڈ گروو ٹیکنالوجیز کے لیے سرمایہ کاری میں معاونت کا وعدہ کیا۔ اس سے اپریل 2022 میں اعلان کردہ ڈی آئی آر- وی سے متعلق وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے اس تصور کو بڑھاوا ملا ہے کہ کہ ڈی آئی آر- وی کو اسٹارٹ اپ، اکیڈمیا اور گلوبل میجرز کی شراکت داری حاصل ہوگی۔ اور اس طرح ہندوستان دنیا کے لیے آر آئی ایس سی-وی ٹیلنٹ کا مرکز ثابت ہوگا۔
ڈی آئی آر- وی پروگرام کے حصے کے طور پر سی- ڈی اے سی نے مائیکرو پروسیسرز کی وہگا سیریز کے ڈیزائن اور فروغ کا کام کامیابی سے مکمل کر لیا ہے۔
آر آئی ایس سی-وی آئی ایس اے پر مبنی 32/64-بِٹ سنگل/دوہری/کواڈ کور پروسیسرز پر مشتمل ہے۔ ٹی ایچ ای اےجے ایس 32 اے ایس آئی سی پر مبنی ایک ترقیاتی پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے جس کا نام ایریز ہے۔ اس میں چار مختلف ڈویلپروں ایریز وی 2، ایریز مائیکرو، ایریز آئی او ٹی اور ایریز وی 3 کی کٹس شامل ہیں۔
متعلقہ وزارت نے سی- ڈی اے سی بنگلور میں اپنی خدمات کو ملک کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمیونٹی کے لیے وقف کرنے کی خاطر چِپ اِن سینٹر قائم کیا ہے۔ یہ سہولت گاہ اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا کے چپ ڈیزائنرز کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹولز، فیب رسائی، ورچوئل پروٹو ٹائپنگ ہارڈویئر لیب تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ سینٹر کے طور پر کام کرتی ہے۔
چپ ڈیزائن کو فروغ دینے کے لیے سی- ڈی اے سی واقع بنگلور اور اینسِس کے درمیان چِپ اِن سینٹر میں میزبان اینسِس ای ڈی اے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے مفاہمت نامے کا تبادلہ ہوا ہے۔
رینیساس الیکٹرونکس کارپوریشن نے جو اعلی درجے کے سیمی کنڈکٹر سلوشنز کا ایک اہم سپلائر ہے، خاص طور پر ہندوستانی مارکیٹ کے لیے ایک این بی آئی او ٹی (نیرو بینڈ انٹرنیٹ آف تھِنگس) چپ سیٹ متعارف کرایا ہے۔ نئے چپ سیٹ کو اثاثوں سے باخبر رہنے، لائٹنگ، سیکورٹی اور متعدد دیگر ایپلی کیشنز میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
O34Z.JPG)