Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar to flag off the 3rd SemiconIndia FutureDESIGN Roadshow at IIT Delhi tomorrow
Prime Minister Shri Narendra Modi aims to establish India as the Global hub for Semiconductor Design & Innovation
Semicon India futureDESIGN to catalyse the Semiconductor design startup ecosystem in India
futureDESIGN Start-ups to be supported under the DLI Scheme to be announced during the 3rd Roadshow
11 MAY 2023 9:30PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will be launching the 3rd SemiconIndia futureDESIGN Roadshow at IIT Delhi tomorrow, May 12, 2023.
A series of roadshows are being organised by MeitY across the country aiming to - Stimulate the next-gen Semiconductor Designers, Promote the culture of Co-development and joint ownership of IPs with active industry participation and Indigenously Develop Semiconductor Chips for Automobile, Mobility, Communication & Computing. Earlier, 01st Roadshow was organised at Karnavati University, Gandhinagar on 18th October 2022 and 02nd Roadshow at IISc Bangalore on 24th February 2023.
Shri Rajeev Chandrasekhar has said NextGen devices & electronics products will be architected, designed and co-designed in India, through these schemes like Semicon India Future Design Program. In December 2021, the Centre had initiated the India Semiconductor Mission with an incentive outlay of Rs 76,000 crore to attract investments in the sector.
“We intend to take the Semicon India program to every student, every college and make as many young Indians excited by and participate in the Semicon India journey,” the Minister said and urged industry leaders, both Global and Indian, to join in making pitch to young students, Startups and entrepreneurs to grab the SemiconIndia futureDESIGN opportunity.
During the 3rd Roadshow, global semiconductor leaders will be exchanging vision to catalyse semiconductor ecosystem in India. Following announcement are to be made during the 3rd roadshow:
1. With a believe that the next unicorn will be from fabless chip design area, 2 futureDESIGN start-ups; which have been approved for support under the DLI Scheme and will be provided with the financial support as well as design infrastructure support for designing state of the art system on chips will be announced. These Start-ups will be working on implementing innovative silicon designs; which will find space in key growth areas- automotive, mobility and computing areas. In coming weeks, more futureDESIGN start-ups are lining up to be approved under the DLI Scheme.
1. Sequoia Capital India, the largest VC firm in the region, has become the first institutional investor to make a foray into the semiconductor space as they believe there’s a massive opportunity for deep tech startups to turn the country into a global centre for custom silicon IP and hardware innovation. Sequoia will make an announcement on their investment in 2 Digital India RISC-V (DIR-V) Start-ups.
1. MeitY has set up ChipIN Centre at C-DAC Bangalore to dedicate its services to semiconductor design community of the country. The facility acts as one-stop centre to provide semiconductor design tools, fab access, virtual prototyping hardware lab access to fabless chip designers from Startups and Academia. It is a common dedicated centralised cloud-supported design facility, not only hosting the most advanced EDA tools for the entire chip design cycle, but also provide aggregate services for fabrication of design at Indian foundries, for example, SCL foundry & overseas foundries and packaging. Ansys endeavours to support ChipIN Centre for engineering talent to learn EDA technologies that are of immense importance for design projects in the semiconductor industry. In this regard, a Memorandum of Understanding (MoU) is being signed between C-DAC Bangalore and Ansys with an aim to provide a framework to collaborate towards nurturing chip design using Ansys EDA tools hosted at ChipIN Centre.
• (iv) Renesas Electronics Corporation, a premier supplier of advanced semiconductor solutions, today introduced an NB-IoT (Narrowband Internet of Things) chipset specifically for the Indian market. The new RH1NS200 is an LTE NB-IoT modem chipset that is designed to operate seamlessly on the networks of all major Indian telecommunications carriers. It is an ideal solution to serve the Indian smart metering market, which some estimates put at roughly 250 million units over the next five years. Customers can use it to build complete NB-IoT modules to satisfy “Make in India” requirements. The new chipset also can be used in asset tracking, lighting, security and numerous other applications. This chipset offers extremely low power consumption of only 1uA in deep sleep mode, significantly extending battery life.
1. As part of the Digital India RISC-V (DIR-V) program by Hon’ble MoS- Shri Rajeev Chandrasekhar, C-DAC has successfully completed the design and development of the VEGA series of microprocessors comprising of 32/64-bit Single/Dual/Quad Core superscalar Out-of-Order high performance processors based on RISC-V Instruction Set Architecture. The first VEGA processor based SoC chip THEJAS32, a 32-bit Single core SoC has been successfully fabricated. A development platform based on THEAJS32 ASIC, named ARIES has been developed comprising of four different developer's kits viz. ARIES V2, ARIES Micro, ARIES IoT and ARIES V3. These development kits are fully indigenous and “Made in India” products which are targeted for learning, embedded system design and IoT applications. These boards which are built upon the RISC-V ISA compliant VEGA Processor are provided with easy-to-use hardware and software. The complete ecosystem for embedded system design comprising of Board Support Packages, SDK with integrated tool chain, IDE plug-ins, Debugger for the development, testing, debugging along with support documentation are also available.
​​​​​​​
Taking advantage of these initiatives, several start-ups will mushroom across the country, cross the initial entry barriers and pave the way for entrepreneurship/ startup-led design & innovations ecosystem in the country making indigenous IP Cores, Chips, System on Chip (SoCs), Systems for different application areas like 5G/ IoT, AI/ ML, Automotive & Mobility sector etc. in India, for the World.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب راجیو چندر شیکھر کل آئی آئی ٹی دہلی میں تیسرے سیمیکون انڈیا فیوچرڈیزائن روڈ شو کو جھنڈی دکھائیں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا مقصد ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر ڈیزائننگ اور اختراع کے عالمی مرکز کے طور پر متعارت کرانا ہے
سیمیکون انڈیا فیوچرڈیزائن بھارت میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کا باعث بنے گا
تیسرے روڈ شو کے دوران اعلان کی جانے والی ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مستقبل کے ڈیزائن اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا جائے گا
11 MAY 2023 9:30PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کل 12 مئی 2023 کو آئی آئی ٹی دہلی میں تیسرے سیمیکون انڈیا فوسچرڈیزائن روڈ شو کا آغاز کریں گے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کی طرف سے ملک بھر میں روڈ شوز کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اگلی نسل کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائنرز کی حوصلہ افزائی کرنا، صنعتی برادری کی فعال شرکت کے ساتھ دانشورانہ اثاثے( آئی پی) کی مشترکہ ملکیت اور مشترکہ طور پر آٹوموبائل، نقل وحرکت، کمیونیکیشن اور کمپیوٹنگ کے لیے سیمی کنڈکٹر چپس تیار کرنا ہے۔ اس سے پہلے، 18 اکتوبر 2022 کو کرناوتی یونیورسٹی، گاندھی نگر میں پہلے روڈ شو اور 24 فروری 2023 کو آئی آئی سی بنگلور میں دوسرے روڈ شو کا انعقاد کیا گیا تھا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ہے کہ اگلی نسل سے تعلق رکھنے والے آلات ڈیوائسز اور الیکٹرانکس مصنوعات کو سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن پروگرام جیسی اسکیموں کے ذریعے ہندوستان میں تعمیر، ڈیزائن اور مشترکہ طور پر ڈیزائن کیا جائے گا۔ دسمبر 2021 میں، مرکز نے اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے 76,000 کروڑ روپے کے ترغیبی اخراجات کے ساتھ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کا آغاز کیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا ‘‘ہم سیمیکون انڈیا پروگرام کو ہر طالب علم، ہر کالج تک لے جانے کا ارادہ رکھتے ہیں اور زیادہ سے زیادہ نوجوان ہندوستانیوں کو سیمیکان انڈیا کے سفر کے متعلق پرجوش بنانے اور اس میں حصہ لینے کا ارادہ رکھتے ہیں،’’ انہوں نے بڑے بڑے صنعت کاروں، عالمی اور ہندوستانی، دونوں پر زور دیا کہ وہ نوجوان طلباء، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیےسیمیکون انڈیا کے مستقبل کے ڈیزائن کے مواقع کو حاصل کرنے کے مقصد سے راستہ ہموار کرنے کےعمل میں شامل ہوں۔
تیسرے روڈ شو کے دوران، سیمی کنڈکٹر سے تعلق رکھنے والے عالمی ماہرین ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کے لیے اپنے خیالات کا تبادلہ کریں گے۔ تیسرے روڈ شو کے دوران درج ذیل اعلانات کیے جائیں گے:
1. اس یقین کے ساتھ کہ اگلا یونیکارن فیبلس چپ ڈیزائن ایریا سے ہوگا، 2 فیوچرڈیزائن اسٹارٹ اپس؛ جن کو ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت سپورٹ کے لیے منظوری دی گئی ہے اور انہیں چپس پر جدید ترین قسم کےسسٹم ڈیزائن کرنے کے لیے مالی مدد کے ساتھ ساتھ ڈیزائن انفراسٹرکچر سپورٹ کا اعلان کیا جائے گا۔ یہ ا سٹارٹ اپ جدید سلکان ڈیزائن کو نافذ کرنے پر کام کریں گے۔ جو ترقی کے اہم شعبوں موٹر گاڑیاں، نقل و حرکت اور کمپیوٹنگ کے شعبوں میں اپنا ایک مقام بنائے گا۔ آنے والے ہفتوں میں، مزید مستقبل کے ڈیزائن کے ا سٹارٹ اپس،ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت منظور ہونے کے لیے اپنی باری کاانتظار کررہے ہیں۔
1. سیکوئیا کیپٹل انڈیا، خطے کی سب سے بڑی وی سی فرم، سیمی کنڈکٹر کی دنیا میں قدم جمانے والا پہلا ادارہ جاتی سرمایہ کار بن گیا ہے کیونکہ ان کا خیال ہے کہ گہری ٹیکنالوجی والے اسٹارٹ اپس کے لیے ملک کو اپنی مرضی کے مطابق سلیکون آئی پی اور ہارڈ ویئر کی جدت طرازی کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کا وسیع موقع ہے۔ سیکوئیا 2 ڈیجیٹل انڈیا(آر آئی ایس سی۔V)(ڈی آئی آر۔V) اسٹارٹ اپس میں اپنی سرمایہ کاری کا اعلان کرے گا۔
1. الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت( ایم ای آئی ٹی وائی )نے سی۔ ڈی اے سی بنگلور میں اپنی خدمات کو ملک کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمیونٹی کے لیے وقف کرنے کے لیےچپ اِن سینٹر قائم کیا ہے۔ یہ سہولت سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ٹولز، فیب رسائی، ورچوئل پروٹو ٹائپنگ ہارڈویئر لیب تک رسائی فراہم کرنے کے لیے تمام سہولیات کے واحد مرکز کے طور پر کام کرتی ہے جو اسٹارٹ اپس اور تعلیمی برادری کے فیبلیس چپ ڈیزائنرز کو فراہم کرتی ہے۔ یہ ایک عام وقف کردہ مرکزی کلاؤڈ سپورٹڈ ڈیزائن کی سہولت ہے، جو نہ صرف پورے چپ ڈیزائن سائیکل کے لیے جدید ترین ای ڈی اے ٹولز سے آراستہ ہے ، بلکہ ہندوستانی فاؤنڈریوں میں ڈیزائن کی تشکیل کے لیے مجموعی خدمات بھی فراہم کرتی ہے، مثال کے طور پر، ایس سی ایل ڈھلائی کا کارخانہ اور بیرون ملک ڈھلائی کا کام اور پیکیجنگ۔ اینسس ای ڈی اےٹیکنالوجیز سیکھنے کے لیے انجینئرنگ ٹیلنٹ کے لیے چپ اِن سینٹر کو سپورٹ کرنے کی کوشش کرتا ہے جو سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں ڈیزائن پروجیکٹس کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہیں۔ اس سلسلے میں، ڈی اے سی۔ سی بنگلور اور اینسس کے درمیان مفاہمت کی ایک یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے جا رہے ہیں جس کا مقصد چپ اِن سینٹر میں میزبان اینسس ای ڈی اے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے چپ ڈیزائن کو فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرنا ہے۔
1. رینےساس الیکٹرانکس کارپوریشن ، جو کہ اعلی درجے کے سیمی کنڈکٹر سلوشنز کا ایک اہم سپلائر ہے، نے آج خاص طور پر ہندوستانی مارکیٹ کے لیے اشیاء کا ایک نیرو بینڈ انٹر نیٹ(این بی۔ آئی او ٹی ) چپ سیٹ متعارف کرایا ہے۔ نیا آر ایچ آئی این ایس 200 ایک ایل ٹی ای این بی۔ آئی او ٹی موڈیم چپ سیٹ ہے جو تمام بڑے ہندوستانی ٹیلی کمیونیکیشن کیریئرز کے نیٹ ورکس پر بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ہندوستانی ا سمارٹ میٹرنگ مارکیٹ کو پیش کرنے کے لیے ایک مثالی سہولت ہے، جسے کچھ اندازوں کے مطابق اگلے پانچ سالوں میں تقریباً 250 ملین یونٹ لگایا جائے گا۔ صارفین اسے ‘‘میک ان انڈیا’’ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مکمل این بی۔ آئی او ٹی ماڈیول بنانے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ نیا چپ سیٹ اثاثوں سے باخبر رہنے، لائٹنگ، سیکورٹی اور متعدد دیگر ایپلی کیشنز میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ چپ سیٹ گہری خاموشی کے موڈ میں صرف 1 یو اے کی انتہائی کم بجلی کی کھپت پیش کرتا ہے، جس سے بیٹری کی زندگی میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا(ڈی آئی آر۔V) (آر آئی ایس سی۔V) پروگرام کے ایک حصے کے طور پر محترم وزیرمملکت - جناب راجیو چندر شیکھر، سی۔ ڈی اے سی نے 32/64- بٹ سنگل/ پر مشتمل مائکرو پروسیسرز کی وی ای جی اے سیریز کے ڈیزائن اور تیاری کو کامیابی سے مکمل کر لیا ہے۔ جس میں آر آئی ایس سی۔ V انسٹرکشن سیٹ آرکیٹیکچر پر مبنی ڈوئل/کواڈ کور سپر اسکیلر آؤٹ آف آرڈر ہائی پرفارمنس پروسیسرز شامل ہیں۔ پہلا وی ای جی اے پروسیسر پر مبنی ایس او سی چپ ٹی ایچ ای جے اے ایس 32 ، ایک 32 بٹ سنگل کور ایس او سی کامیابی کے ساتھ تیار کرلیا گیا ہے ۔ ٹی ایچ ای اے جے ایس 32 اے ایس آئی سی پر مبنی ایک ترقیاتی پلیٹ فارم، جس کا نام اے آر آئی ای ایس ہے تیار کیا گیا ہے جس میں چار مختلف ڈویلپر کی کٹس شامل ہیں۔ یعنی اے آر آئی ای ایس آئی او ٹی، اے آر آئی ای ایس مائیکرو V2 اور اے آر آئی ای ایس V3۔ یہ ترقیاتی کٹس مکمل طور پر دیسی اور ‘‘میڈ اِن انڈیا’’ پروڈکٹس ہیں جن کا ہدف سیکھنے، ایمبیڈڈ سسٹم ڈیزائن اور آئی او ٹی ایپلیکیشنز کے لیے ہے۔ یہ بورڈز جو آر آئی ایس سی V - وی آئی ایس اے کے مطابق وی ای جی اے پروسیسر پر بنائے گئے ہیں ان میں استعمال میں آسان ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر فراہم کیے گئے ہیں۔ بورڈ سپورٹ پیکجز پر مشتمل ایمبیڈڈ سسٹم ڈیزائن کے لیے مکمل ماحولیاتی نظام، مربوط ٹول چین کے ساتھ آئی ڈی ای، ایس ڈی کے پلگ ان، تیاری کے لئے خرابیوں کاازالہ کرنے والے، ٹیسٹنگ، خرابی کے ازالے کے ساتھ معاون دستاویزات بھی دستیاب ہیں۔
ان اقدامات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، کئی اسٹارٹ اپس ملک بھر میں ترقی کریں گے، داخلے کی ابتدائی رکاوٹوں کو عبور کریں گے اور ملک میں انٹرپرینیورشپ/اسٹارٹ اپ کی قیادت میں ڈیزائن اور اختراعات کے ماحولیاتی نظام کے لیے راہ ہموار کریں گے جو دیسی آئی پی کور، چپس، سسٹم آن چپ(ایس او سیز) دنیا کے لیے ہندوستان میں مختلف ایپلیکیشن والے شعبوں جیسے اے آئی/ ایم ایل ، جی/ آئی او ٹی 5 ، موٹر گاڑیاں اور موبلٹی سیکٹر وغیرہ کے لیے سسٹم بنائیں گے ۔